|
||
|
Учебник по налоговому праву
#1 -Vladislav-
Отправлено 10 June 2003 - 14:18
Отправлено 10 June 2003 - 19:04
Из последних - Крохина Налог. право. Толстый, но фигня.
Есть Кучеров - так себе. Есть еще НОгина и Шевелева Кустова - вроде ничего.
Есть еще Пепеляев С.Г. не читал, вроде фигня.
И старинный Брызгалина, устарело, также устарел и Петровой учебник
Берите вроде бы Шевелеву, Кустову и Ногину и Кучерова.
#3 -Chiko-
Отправлено 10 June 2003 - 19:32
#4 -Casper-
Отправлено 10 June 2003 - 19:57
#5 -IgorLIA-
Отправлено 10 June 2003 - 20:05
Интересно отзывы послушать
Если не занимаешься налогами или историей государства и права - то особо интересного в ней нет.
Определенную часть книги занимает налоговая политика (говоря современным языком) в Советской России (СССР) в двадцатые годы. Это уж точно ИГП, да еще теоретические споры.
Денег, запрашиваемых за нее, не стоит.
Отправлено 10 June 2003 - 20:37
Зря вы так Пепеляева. Особенная часть устарела быстро, шрифт не успел высохнуть, а общая часть (говорю как прочитавший) - достойная.
Отправлено 17 July 2003 - 17:51
Отправлено 18 July 2003 - 11:43
гляньте здесь http://forum.yurclub...5124&hl=учеб&s=
Борис
Борис, ты не прав (с) На самом деле считаю, что лучший учебник по 1 части. Системного анализа как там, я не встречалЕсть еще Пепеляев С.Г. не читал, вроде фигня.
IgorLIA
Я бы так не сказал, есть там очень интересные моментыЕсли не занимаешься налогами или историей государства и права - то особо интересного в ней нет.
#9 -Unregistered-
Отправлено 18 July 2003 - 16:01
Обязательно прочитаю, но читал его главу учебнике у Грачевой - Голы абстракции, из пальца взятые принципы ..., хотел их списать, но они оторваны от жизниНа самом деле считаю, что лучший учебник по 1 части. Системного анализа как там, я не встречал
#10 -IgorLIA-
Отправлено 21 July 2003 - 13:21
Я бы так не сказал, есть там очень интересные моменты
Интересно, какие?
Отправлено 21 July 2003 - 14:06
Мне было интерсно почитать про различие налог, сбоа и, как у нас тут решили заявить, фискального платежа. Просто каждый черпает что-то свое, что ему нужнее, интереснее. Еще достоинство, имхо, что много там экономики, для налогового юриста это должно быть полезно, имхо.Интересно, какие?
#12 -Гость-Присяжный поверенный-
Отправлено 24 July 2003 - 20:34
Отправлено 09 December 2009 - 20:24
порекомендуйте что-нибудь плз.
желательно на русском языке, который отличается от языка и логики налогового кодекса, и желательно с практическим уклоном.
Отправлено 09 December 2009 - 20:33
по налоговому праву. чтоб все было академически, по полочкам, с нуля.
* Налоговое право под ред. Пепеляева. 2005 год.
Добавлено немного позже:
отличается от языка и логики налогового кодекса, и желательно с практическим уклоном.
* Суть проблемы в том, что практический уклон это серии книжек типа "Как составить учетную политику" и проч. Этого нет в академической литературе и никогда не будет.
Для практики читайте серии книг Брызгалина.
Основы теории можно учить по учебнику Пепеляева. Я не понимаю тех, кто им недоволен - это единственный нормальный академический учебник как раз не с языком Налогового кодекса.
Сообщение отредактировал Цельс-младший: 09 December 2009 - 21:18
Отправлено 09 December 2009 - 22:55
Пепеляева скачал где-то на просторах конфы...
Недавно в лекскниге рассматривал две работы:
http://lexkniga.ru/v.../goodsinfo.html
http://lexkniga.ru/v.../goodsinfo.html
Так как специалистом в налогах себя не считаю, то самостоятельно качество книг оценить не могу. Что-нибудь можете сказать о них?
Отправлено 10 December 2009 - 04:32
Добавлено немного позже:
желательно с практическим уклоном.
насчет этого не уверен (в данном случае стоит обратить внимание, как уже выше заметили, на команду Брызгалина А.В., в частности в Гаранте можно посмотреть Практическую налоговою энциклопедию), но в том что работа Кучерявенко отличается от "языка и логики НК РФ" думаю можно не сомневаться
Сообщение отредактировал tralebus: 10 December 2009 - 04:36
Отправлено 10 December 2009 - 18:01
Отправлено 11 December 2009 - 15:26
Отправлено 09 February 2010 - 00:49
Отправлено 10 February 2010 - 02:10
Может есть у кого в электронном...
Отправлено 10 February 2010 - 02:18
Отправлено 10 February 2010 - 02:25
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 February 2010 - 02:34
А Вам, Максим, огромное спасибо
Надеюсь на 2005
Отправлено 18 May 2010 - 14:45
Собственно серьезных учебников по общей части не так много:
1) под ред. С.Г. Пепеляева (1996, 2000, изд ФБК и 2003, Юрист) - очень-очень раскрученная (что видно даже по этому форуму). Главный недостаток - ноль оригинальных мыслей и идей по теории налогового права. Вся теория бессовестно позаимствована из дореволюционных книг (это видно даже по терминологии). Абсолютная пустота по проблеме места налогового права в системе права и т.д.
2) под ред. А.В. Брызгалина (1997, Аналитика-пресс) - очень интересные оригинальные материалы по истории налогообложения. Самая добротная книга о налогах 1990-х годов. Естественно устарела, но у специалиста просто должна быть.
3) под ред. Крохиной (2003-2010, разные авторские коллективы, либо она одна, разные издательства, текст примерно один) - очень достойно, но схематично. Все таки автор теоретик бюджетного права, в ваянию книг по налогам обратившийся по воле его величества Гонорара и это сказывается.
4) Кучеров Курс лекций (2001) - очень схематично, без теории. некоторые считают что это текст кодекса без номеров статей, но по моему все же интересная книга.
5) Тадеев, Парыгина (2004-2007, в разном виде, Эксмо) - толстый учебник ничего, полезен в плане библиографии по каждой теме. более поздние издания - слишком краткие. Главный недостаток (за это его не любят преподы по финправу - нагло объявляется самостоятельность налправа)
6) Циндалиани,Запольский (2007, Эксмо) - вроде все на месте, а мыслей оригинальных нет. мне не понравился. студенту наверно пойдет, но аспиранту там читать нечего.
7) Шевелева, Кустова, Ногина.(2001, Юрист, общая часть, особенная часть) букварь, слишком примитивно.
есть еще хорошее учебное пособие Демина из Красноярска.
Петрову (Общая теория налогового права по-моему называется) не упоминаю - это нечто сделанное из докторской в учебном процессе не применимо. 8) Сомое лучшее из того что есть - Винницкий (Питерское изд. Центр прес, год не помню) - офигенная монография (текст его докторской).
Вот собсвтенно почти все достижения налогово-правовой науки
Но это все шедевры по сравнению с тем что вояют экономисты под маркой Учебник по Налогам и налогообложению. Там просто тексты кодекса без номеров статей. Или доморощенный БРЕД.
Отправлено 18 May 2010 - 15:46
Весьма любопытная работа у Д.В. Тютина (издательство Эксмо) Есть отдельно общая часть, есть обе стразу. Но я читал только отдельно по Общей части весьма неплохо и коротенько.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных