Перейти к содержимому

- - - - -

Учебник по налоговому праву

Сообщений в теме: 26

#1 -Vladislav-

-Vladislav-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 14:18

Народ. Нужен хороший учебник по налоговому праву. чтоб все было академически, по полочкам, с нуля. Есть такое? Или в силу изменчивости нашего законодательства такового учебника в принципе быть не может?
  • 0

#2 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 19:04

Эта такая редкость, что искать хорошего учебника можно вечно. Главное это что есть!
Из последних - Крохина Налог. право. Толстый, но фигня.
Есть Кучеров - так себе. Есть еще НОгина и Шевелева Кустова - вроде ничего.
Есть еще Пепеляев С.Г. не читал, вроде фигня.
И старинный Брызгалина, устарело, также устарел и Петровой учебник

Берите вроде бы Шевелеву, Кустову и Ногину и Кучерова.
  • 0

#3 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 19:32

Недавно издали Соколов "Теория налогов". Старая работа, 20-х гг. Сам еще не смотрел, но с теоретических позиций учебник должен быть славный.
  • 0

#4 -Casper-

-Casper-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 19:57

Соколова книгу видел. Стоит только почти 400 руб. Интересно отзывы послушать.
  • 0

#5 -IgorLIA-

-IgorLIA-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 20:05

Интересно отзывы послушать

Если не занимаешься налогами или историей государства и права - то особо интересного в ней нет.
Определенную часть книги занимает налоговая политика (говоря современным языком) в Советской России (СССР) в двадцатые годы. Это уж точно ИГП, да еще теоретические споры.
Денег, запрашиваемых за нее, не стоит.
  • 0

#6 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 20:37

Борис,

Зря вы так Пепеляева. Особенная часть устарела быстро, шрифт не успел высохнуть, а общая часть (говорю как прочитавший) - достойная.
  • 0

#7 Доцент

Доцент

Авторитет

• продвинутый
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 17:51

На "Болеро" наткнулся в первой десятке продаж: А. Бабкин - "Налоги". Кто нить читал?
  • 0

#8 Punisher

Punisher

галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&Mcalan

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 11:43

Vladislav
гляньте здесь http://forum.yurclub...5124&hl=учеб&s=

Борис

Есть еще Пепеляев С.Г. не читал, вроде фигня.

Борис, ты не прав (с) На самом деле считаю, что лучший учебник по 1 части. Системного анализа как там, я не встречал
IgorLIA

Если не занимаешься налогами или историей государства и права - то особо интересного в ней нет.

Я бы так не сказал, есть там очень интересные моменты
  • 0

#9 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 16:01

На самом деле считаю, что лучший учебник по 1 части. Системного анализа как там, я не встречал

Обязательно прочитаю, но читал его главу учебнике у Грачевой - Голы абстракции, из пальца взятые принципы ..., хотел их списать, но они оторваны от жизни
  • 0

#10 -IgorLIA-

-IgorLIA-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2003 - 13:21

Я бы так не сказал, есть там очень интересные моменты

Интересно, какие?
  • 0

#11 Punisher

Punisher

галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&Mcalan

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2003 - 14:06

IgorLIA

Интересно, какие?

:) Мне было интерсно почитать про различие налог, сбоа и, как у нас тут решили заявить, фискального платежа. Просто каждый черпает что-то свое, что ему нужнее, интереснее. Еще достоинство, имхо, что много там экономики, для налогового юриста это должно быть полезно, имхо.
  • 0

#12 -Гость-Присяжный поверенный-

-Гость-Присяжный поверенный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 20:34

Учебник Пепеляева читать полезно уже потому, что многие позиции, которые он развивает, легли в основу практики КСа. Строго говоря, он реанимировал дореволюционную теорию налогов, приспособил ее к современным условиям и очень приятно все это изложил.
  • 0

#13 Kruzo

Kruzo
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2009 - 20:24

подниму.

порекомендуйте что-нибудь плз.
желательно на русском языке, который отличается от языка и логики налогового кодекса, и желательно с практическим уклоном.
  • 0

#14 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2009 - 20:33

по налоговому праву. чтоб все было академически, по полочкам, с нуля.

* Налоговое право под ред. Пепеляева. 2005 год.

Добавлено немного позже:

отличается от языка и логики налогового кодекса, и желательно с практическим уклоном.

* Суть проблемы в том, что практический уклон это серии книжек типа "Как составить учетную политику" и проч. Этого нет в академической литературе и никогда не будет.
Для практики читайте серии книг Брызгалина.

Основы теории можно учить по учебнику Пепеляева. Я не понимаю тех, кто им недоволен - это единственный нормальный академический учебник как раз не с языком Налогового кодекса.

Сообщение отредактировал Цельс-младший: 09 December 2009 - 21:18

• 0

#15 DSA

DSA
  • продвинутый
  • 508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2009 - 22:55

Тоже возникла необходимость в познании налогового права.
Пепеляева скачал где-то на просторах конфы...
Недавно в лекскниге рассматривал две работы:
http://lexkniga.ru/v.../goodsinfo.html
http://lexkniga.ru/v.../goodsinfo.html

Так как специалистом в налогах себя не считаю, то самостоятельно качество книг оценить не могу. Что-нибудь можете сказать о них?
  • 0

#16 tralebus

tralebus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2009 - 04:32

Кучерявенко Н.П. между прочим автор истории налогового права аж на нескольких томах (!) )) профессор вроде бы Харьковского университета. Самый видный спец в налоговом праве на Украине. Уже слышал положительные отзывы по его новому учебнику от человека правда не читавшего, но внимательно просмотревшего это издание. Учебник кстати под редакцией Д.М. Щекина (автор весьма грамотных работ "Тенденции и риски в налогом праве" и "Юридические презумпции в налоговом праве"). Так что труд Кучерявенко я точно буду покупать

Добавлено немного позже:

желательно с практическим уклоном.

насчет этого не уверен (в данном случае стоит обратить внимание, как уже выше заметили, на команду Брызгалина А.В., в частности в Гаранте можно посмотреть Практическую налоговою энциклопедию), но в том что работа Кучерявенко отличается от "языка и логики НК РФ" думаю можно не сомневаться

Сообщение отредактировал tralebus: 10 December 2009 - 04:36

• 0

#17 Doctor Gonzo

Doctor Gonzo
  • продвинутый
  • 889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2009 - 18:01

Конечно, Пепеляев.
  • 0

#18 Kern

Kern
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 15:26

Народ!! Срочно ищется книга финансовое право Под редакцией С. В. Запольского, Эксмо 2006. Куплю за любые деньги!!(в разумных пределах)
  • 0

#19 DIXIT

DIXIT
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2010 - 00:49

Друзья! А в электронном виде учебника Пепеляева ни у кого нет?
  • 0

#20 Garris

Garris
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 02:10

Поддержу, так как купил бы с удовольствием, но нигде нет.
Может есть у кого в электронном... :D
  • 0

#21 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 02:18

Пепеляев, однозначно. :D
  • 0

#22 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 02:25

Коллеги, прикрепляю учебник Пепеляева С.Г. 2000-ого года. В части комментирования законодательства безнадёжно устарел, но свежее нету.

Прикрепленные файлы

• 0

#23 Garris

Garris
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 02:34

С почином нас,Глеб Георгиевич !!!
А Вам, Максим, огромное спасибо :D
Надеюсь на 2005
  • 0

#24 Академик Уродов

Академик Уродов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 14:45

По особенной части, все устаревает еще в утробе издательства (как верно подмечено уважаемыми донами).
Собственно серьезных учебников по общей части не так много:
1) под ред. С.Г. Пепеляева (1996, 2000, изд ФБК и 2003, Юрист) - очень-очень раскрученная (что видно даже по этому форуму). Главный недостаток - ноль оригинальных мыслей и идей по теории налогового права. Вся теория бессовестно позаимствована из дореволюционных книг (это видно даже по терминологии). Абсолютная пустота по проблеме места налогового права в системе права и т.д.
2) под ред. А.В. Брызгалина (1997, Аналитика-пресс) - очень интересные оригинальные материалы по истории налогообложения. Самая добротная книга о налогах 1990-х годов. Естественно устарела, но у специалиста просто должна быть.
3) под ред. Крохиной (2003-2010, разные авторские коллективы, либо она одна, разные издательства, текст примерно один) - очень достойно, но схематично. Все таки автор теоретик бюджетного права, в ваянию книг по налогам обратившийся по воле его величества Гонорара и это сказывается.
4) Кучеров Курс лекций (2001) - очень схематично, без теории. некоторые считают что это текст кодекса без номеров статей, но по моему все же интересная книга.
5) Тадеев, Парыгина (2004-2007, в разном виде, Эксмо) - толстый учебник ничего, полезен в плане библиографии по каждой теме. более поздние издания - слишком краткие. Главный недостаток (за это его не любят преподы по финправу - нагло объявляется самостоятельность налправа)
6) Циндалиани,Запольский (2007, Эксмо) - вроде все на месте, а мыслей оригинальных нет. мне не понравился. студенту наверно пойдет, но аспиранту там читать нечего.
7) Шевелева, Кустова, Ногина.(2001, Юрист, общая часть, особенная часть) букварь, слишком примитивно.
есть еще хорошее учебное пособие Демина из Красноярска.
Петрову (Общая теория налогового права по-моему называется) не упоминаю - это нечто сделанное из докторской в учебном процессе не применимо. 8) Сомое лучшее из того что есть - Винницкий (Питерское изд. Центр прес, год не помню) - офигенная монография (текст его докторской).
Вот собсвтенно почти все достижения налогово-правовой науки:D

Но это все шедевры по сравнению с тем что вояют экономисты под маркой Учебник по Налогам и налогообложению. Там просто тексты кодекса без номеров статей. Или доморощенный БРЕД.
  • 0

#25 DIXIT

DIXIT
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 15:46

Мне лично учебник Крохиной не понравился: ни краткий, ни в соавторстве.
Весьма любопытная работа у Д.В. Тютина (издательство Эксмо) Есть отдельно общая часть, есть обе стразу. Но я читал только отдельно по Общей части весьма неплохо и коротенько.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных