1 июля состоялось
2-е заседание по делу моих родственников.
Присутствовала прилетевшая из Салехарда представительница окружной администрации. Девушка уверенно, скороговоркой бубнила про закон № 125 (в предыдущем посте я ошибочно указал 122-ой), говорила что-то ещё. Рационального зерна я в её доводах не услышал, но... как я уже писал, я был всего лишь зрителем. Представитель горадминистрации повторил свои доводы. Истцы настаивали на иске. В ходе заседания судья пускалась в рассуждения: а может, вам сначала признать своё жильё аварийным, а уж потом на что-то претендовать, сетовала девушке из Салехарда на отсутствие у юристов горадминистрации, которые все один к одному профессионалы, доверенности от округа на представительство в суде, а то, мол, такие расходы для суда и бюджета...
Составленные мною объяснения (выложены в предпредыдущем посте), как я понял, к делу приобщены не были, но думаю, что судьёй были прочитаны, иначе бы она не пускалась в рассуждения о том, имеет ли значение дата дарения жилья их сыну. Дарение было в 2007 году. Представительница округа сказала, что имеет значение общее время нахождения в программе переселения (!), а претендуют истцы на переселение уже лет 8-10. А судья следом сказала, что вообще не имеют значение даты (!). Получается, если когда-то продал или подарил жильё, к программе переселения даже и не подходи

В общем, отказали в иске.
А вчера,
2 июля, мы с мамой подали заявление в суд. Как я уже писал, отказ решил оспорить по 25 главе ГПК. Вот окончательный вариант заявления:
В Ноябрьский городской суд ЯНАОЗаявитель: Анненкова Татьяна Михайловна,
проживающая по адресу: г. Ноябрьск,
ул. 60 лет СССР, д. 15, кв. 11.
Заинтересованные лица: администрация
Ямало-ненецкого автономного округа,
администрация города Ноябрьск.
Заявление
о признании незаконным решения об отказе в выдаче
государственного жилищного сертификата, значительно
ограничивающего право моей семьи на выбор места жительстваЯ, Анненкова Татьяна Михайловна, стою в очереди на переселение из районов Крайнего Севера с 1999 года. В 2008 году по моему личному заявлению меня включили в список получателей государственного жилищного сертификата (ГЖС) на 2009 год. Со мною из районов Крайнего Севера должны выехать члены моей семьи – сын Анненков Роман Васильевич и дочь Анненкова Елена Васильевна.
5 мая 2009 года мы продали свою квартиру. 25 мая 2009 года мы предоставили в отдел переселения управления жилищной политики Ноябрьского городского департамента по имуществу (НГДИ) договор купли-продажи квартиры и свидетельство о государственной регистрации права на нового владельца квартиры. С этих документов были сняты копии и приобщены к остальным документам в деле, оригиналы были нам возвращены. В этот же день, 25 мая 2009 года мы подали в отдел переселения управления жилищной политики НГДИ заверенное нотариусом заявление с просьбой о выдаче нам жилищного сертификата. В заявлении было указано, что жилья в собственности мы не имеем. После чего, по словам сотрудников отдела, это заявление с комплектом документов, должно было быть передано в Салехард, в Агентство жилищной политики ЯНАО на рассмотрение.
17 июня 2009 года мой сын узнал по телефону от сотрудницы Агентства жилищной политики ЯНАО об отказе в выдаче нам жилищного сертификата. 22 июня 2009 года мы получили письменное уведомление об отказе в отделе переселения управления жилищной политики НГДИ за подписью начальника управления жилищной политики Е. Г. Третьяковой.
Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы утверждены постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153.
Отказ считаю незаконным по следующим основаниям:1. Для получения сертификата гражданин-участник подпрограммы представляет обязательство о сдаче (передаче) жилого помещения по форме согласно приложению N 6 (в 2 экземплярах), за исключением случаев, когда гражданин предъявит документ, подтверждающий отсутствие у него жилого помещения для постоянного проживания. Такие документы, а именно справки из БТИ и УФРС по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, нами предъявлены были.
2. В заявлении на выдачу сертификата мы указали, что жилья не имеем.
3. В п. 15 постановления правительства № 153 от 21 марта 2006 года есть прямое указание о действиях в случае продажи квартиры: «Размер социальной выплаты в отношении указанной категории граждан (выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей), продавших жилое помещение, принадлежавшее им на праве собственности, уменьшается на сумму, полученную по договору купли-продажи этого жилого помещения».
4. В письме Агентства жилищной политики ЯНАО от 15.05.2009 г. (исх. № 01-05-855) также разъясняется, что нужно либо сдавать жилое помещение взамен сертификата, либо продавать жилое помещение и получать сертификат за вычетом стоимости проданного жилого помещения, полученной по договору купли-продажи. Таким образом, 10 июня 2009 года Агентство жилищной политики ЯНАО нарушило не только законы, но и свои собственные распоряжения.
5. Ни в Правилах выдачи и реализации ГЖС, ни в письме Агентства не имеется ограничений времени продажи жилого помещения до получения сертификата, следовательно, продажа возможна в любое время до получения сертификата.
Выбрав будущим местом жительства город Москва, мы могли рассчитывать только на государственный жилищный сертификат, стоимость которого рассчитывается дифференцированно, в зависимости от региона. Отказав в последний момент в выдаче сертификата, заинтересованные лица лишили нас такой возможности.
Таким образом, было значительно ограничено право моей семьи на выбор места жительства, которое гарантируется ст. 27 Конституции РФ.
Считаю, что спор о праве в данном случае отсутствует, дело может быть рассмотрено в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 27 Конституции РФ, гл.гл. 23 и 25 ГПК РФ,
ПРОШУ:1. Решение Агентства жилищной политики ЯНАО об отказе в выдаче государственного жилищного сертификата Анненковой Татьяне Михайловне признать незаконным и отменить.
2. Обязать Агентство жилищной политики ЯНАО выдать Анненковой Татьяне Михайловне государственный жилищный сертификат или денежный эквивалент сертификата.
Приложения: 1. Уведомление начальника управления жилищной политики НГДИ Е. Г. Третьяковой от 19.06.2009 г. № 3090 об отказе в предоставлении социальной выплаты.
2. Ходатайство об истребовании в Ноябрьском городском департаменте по имуществу письма Агентства жилищной политики ЯНАО от 15.05.2009 г. (исх. № 01-05-855).
3. Ходатайство об участии представителя Анненкова Р. В.
__________________________________
Вот ходатайство об истребовании письма:
Ходатайство
об истребовании документовВ Ноябрьском городском суде находится на рассмотрении моё заявление о признании незаконным решения об отказе в выдаче государственного жилищного сертификата, значительно ограничивающего право моей семьи на выбор места жительства.
В соответствии со ст.ст. 35 и 57 ГПК РФ прошу суд истребовать в Ноябрьском городском департаменте по имуществу письмо Агентства жилищной политики ЯНАО от 15.05.2009 г. (исх. № 01-05-855), предъявленное представителем администрации города Ноябрьск и оглашённое 29 июня 2009 года на заседании Ноябрьского городского суда в процессе по иску Ах******* к администрации города Ноябрьск как дополнительное подтверждение незаконности решения заинтересованных лиц.
___________________________________
Сегодня вечером позвонила секретарь судьи (меня в это время дома не было) и сказала, что в заявлении нужно что-то исправить (уже в понедельник).
Какие будут предположения, прогнозы, замечания?
P.S. Судья будет уже другая.
P.P.S. Если кому интересно, вот заявление о представителе -
________________________________.doc 22К
474 скачиваний
Сообщение отредактировал Роман c Волги: 03 July 2009 - 22:35