|
||
фирма хочет зарегистрироваться как ООО, при этом вид деятельнности-выборы депутатов и т.д, © Phibi
|

Деликт ли?
#1
Отправлено 16 July 2009 - 23:16
1. Существует ли здесь состав деликта, т.е. событие есть, вина есть, а вот противоправность действий причинителя найти не могу (вроде по теории таковая должна иметь мест, хотя момент спорен). И есть ли здесь взаимосвязь со ст. 210 ГК "Бремя содержания имущества"?
2. Существует ли в природе какие-либо НПА, регламентирующие порядок содержания деревьев, лесных насаждений и пр. в общем порядке и/или при проведении строительных работ?
3. На кого подавать иск: на собственника или арендатора, который, в принципе, тоже несет бремя содержания имущества в определенных случаях?
4. Есть еще какие-нибудь мнения/соображения по данному поводу, может быть практика?
thanks in advance!
#2
Отправлено 18 July 2009 - 11:00
Цитата
Об этом маленько поподробнейвина есть
Цитата
И не найдёте. ИМХО это не деликт, а в лучшем случае - квазиделикт. Полагаю, что и самого причинителя-то найти будет сложноа вот противоправность действий причинителя найти не могу

Зелёные насаждения (многолетние, к которым относятся деревья), являются объектом бухгалтерского учёта (как основные средства). Т. о. если эти насаждения ни у кого по учёту не числятся, они являются, в лучшем случае, бесхозяйными. См., например, <Письмо> ФНС РФ от 04.09.2006 N С-6-02/886@ "О доведении письма Минфина России от 14.08.2006 N 03-06-01-02/33" (вместе с <Письмом> Минфина РФ от 14.08.2006 N 03-06-01-02/33)
В каком регионе событие? Есть местные законы, регулирующие содержание зелёных насаждений.
#3
Отправлено 18 July 2009 - 15:16
#4
Отправлено 18 July 2009 - 15:52
Цитата
вина есть
по сабжу: имеет место действие обстоятельств непреодолимой силы (случай) *хотя некоторые разграничивают эти понятия* что делает невозможным применение мер ответственности
#5
Отправлено 18 July 2009 - 21:56
И, соответственно, если владелец земельного участка все предписания соблюл - то тогда, естественно, случай.
#6
Отправлено 18 July 2009 - 22:31
#7
Отправлено 18 July 2009 - 22:54
согласен, однако, если есть какие то акты по вопросам деревьев и кустов зеленых, то они основываются на каких-то критериях и ссылаясь на них, можно решить вопрос о вине. С другой стороны, неухоженность деревьев может быть в конкретном регионе основанием для привлечения к административной ответственности, а там уже ст. 2.4. КоАП РФ.
#8
Отправлено 19 July 2009 - 15:55
Цитата
а они есть?если есть какие то акты по вопросам деревьев и кустов зеленых


Цитата
вот уж фигушки - простите меня - если вами имеются в виду нормы градостроительные относительно расстояний кустов и бла-бла-бла -то за их наруение ответственность не предусмотрена. При том по логике закона нарушение "мест взращивания и культивирования" должно носить существенный характе (вспомнимхотя бы о самовольных постройках) + эт все в купе не исключает действия обстоятельтв непреодолимой силы...пчитайте Павлодскогоссылаясь на них, можно решить вопрос о вине

#9
Отправлено 19 July 2009 - 16:25
Конкретно нас не привлекли, поэтому не знаю подробностей, однако МС требования удовлетворил.

#10
Отправлено 19 July 2009 - 18:45
Цитата
да нет, форс-мажор действительно не исключается, я имею ввиду скорее местное нормотворчество и административные коде5ксы.если вами имеются в виду нормы градостроительные
Цитата
какого закона?При том по логике закона
#11
Отправлено 20 July 2009 - 20:09
По поводу вины: исходя из бремени содержания имущества собственником пришел к выводу, что здесь присутствует вина в форме неосторожности.
По поводу противоправности:
ответчик (субъект) ответственен за деликт постольку, поскольку он своим бездействием (противоправность) в отсутствии требуемой при определенных обстоятельствах внимательности, предусмотрительности, заботливости (неосторожность) допустил надлом несущей ветки, что обернулось причинением вреда (наступление неблагоприятных последствий) истцу. Как-то так)
To advice:
Еще как преодолимой! Нужно следить за имуществом. Вот если бы там ураган какой прошел или шквальный ветер, то - да, а тут справка из метеослужбы говорит об обратном - штиль был) Так что косяк здесь, а не форс-мажор
To Jacques et smertch:
Если бы соблел, то бесспорно, но я своими глазами видел это дерево - о нем только природа пеклась до определенного момента. По поводу актов - собственно их и ищу.
__________
По поводу дерева как основного средства: тут уж только в суде истребовать доказательство, но в мосзеленхозе говорят, что за ними не закреплено. Так что скорее всего на балансе собственника. Во всяком случае на информационном табло на стройке говорится о том, что одно дерево необходимо сохранить и это именно оно. Сохранили, блин, чего и говорить!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных