|
||
|
продажа вещи, титул на которую удерживается
Отправлено 04 August 2009 - 00:03
Заключен договор купли-продажи, по которому продавец остается собственником товара до его оплаты (оплата с отсрочкой). В договоре предусмотрено право покупателя до оплаты товара произвести дальнейшую продажу товара - в полном соответствии с диспозитивным характером приведенной выше нормы.
Вопросы:
1. кто собственник товара, после того как покупатель продал его новому покупателю? Во этом (втором) договоре к-п ничего особого на счет перехода ПС не содержится.
2. Если да, то как быть с условием о резервировании ПС? Если нет, то может ли первый продавец виндицировать вещь у приобретателя (по сути, вещь выбыла по воле первого продавца)?
3. допустимо ли вообще такое условие первого договора к-п?
4. действителен ли договор проследующей к-п?
Отправлено 04 August 2009 - 00:48
первое предположение, которое приходит в голову - возможность конститутивного распоряжения, т.е. не отчуждения вещи в собственность приобретателя, а установления на нее ограниченных прав
Отправлено 04 August 2009 - 00:54
Отправлено 04 August 2009 - 01:59
если вы имеете в виду, что второй покупатель получает вещь не в собственность, а на какое-то ограниченной право, то нужно признать, по крайней мере, что вторая сделка - не договор купли-продажи, т.к. ГК называет к-п только получение вещи в собственность. Какой-либо отлагательной оговоркой договор тоже снабжен не был. Плюс ваше предположение заставляет задать вопрос: а что это за "ограниченное" право такое? Положение вашего приобретателя напоминает положение приобретателя движимой вещи от неуправомоченного продавца, в видникационном иске к которому было отказано... не понять что...первое предположение, которое приходит в голову - возможность конститутивного распоряжения, т.е. не отчуждения вещи в собственность приобретателя, а установления на нее ограниченных прав
1. как ПС может миновать первого покупателя, если вещь он продает от СВОЕГО имени. Логично хотябы на логическую секунду допустить наделение его (первого покупателя) правом собственности, иначе не происходит преемства в праве собственности, а оснований для квалификации отношений как комиссионных по-моему нет, т.к. по характеру отношений по первому договору никак не подразумевалось, что первый продавец будет претендовать на что-либо от последующей продажи или сохранит какую-то иную связь с вещью.Да, а если отчуждение, то, видимо, можно полагать, что собственник управомочил покупателя на отчуждение, поэтому ПС перейдет сразу от первого продавца второму покупателю, но поскольку вторым продавцом будет первый покупатель, то деньги от второго покупателя причитаются ему (первому покупателю).
2. даже при комиссии наделение комитента правом требования к контрагенту комиссионера может иметь место только через цессию. А тут ничего подобного нет: второй покупатель имеет дело только со вторым продавцом. Святослав, чем вы обосновывете (кроме догадки) такую правовую связь двух сделок?
Отправлено 04 August 2009 - 02:25
КИС пишет, что оно очень напоминает право арендатора.а что это за "ограниченное" право такое?
Комиссионер тоже продает от своего имени. И пристав. И что?как ПС может миновать первого покупателя, если вещь он продает от СВОЕГО имени
Нет, конечно. Здесь не комиссия.оснований для квалификации отношений как комиссионных по-моему нет
А причем тут требование ко второму покупателю? Оно остается у первого.даже при комиссии наделение комитента правом требования к контрагенту комиссионера может иметь место только через цессию
Ст.209 ГК.Святослав, чем вы обосновывете (кроме догадки) такую правовую связь двух сделок?
Отправлено 04 August 2009 - 10:46
ну так в статье-то говорится не о купле-продаже, а об отчуждении или распоряжении иным образомесли вы имеете в виду, что второй покупатель получает вещь не в собственность, а на какое-то ограниченной право, то нужно признать, по крайней мере, что вторая сделка - не договор купли-продажи, т.к. ГК называет к-п только получение вещи в собственность
законное владениеПлюс ваше предположение заставляет задать вопрос: а что это за "ограниченное" право такое? Положение вашего приобретателя напоминает положение приобретателя движимой вещи от неуправомоченного продавца, в видникационном иске к которому было отказано... не понять что...
А в случае, описанном Святославом, по-моему, ситуация как раз ближе к комиссионной.
Отправлено 04 August 2009 - 10:53
да, но поручение отсутствует и оплата вещи причитается первому покупателю.А в случае, описанном Святославом, по-моему, ситуация как раз ближе к комиссионной.
Отправлено 04 August 2009 - 11:01
при чем здесь поручение? есть разрешениепоручение отсутствует
ну поскольку он заключает договор от своего имени - это логичнои оплата вещи причитается первому покупателю
согласен, что здесь нет такого критерия комиссии как "за счет комитента"
а подобии комиссии я говорил не столько в части распределения расходов и т.п., сколько в отношении прав на распоряжение имуществом
Отправлено 04 August 2009 - 11:46
1) у покупателя 1 было некое полномочие на отчуждение и не сосредоточиться на выяснении его природы,
2) совершенная покупателем 1 сделка по отчуждению должна квалифицироваться исключительно по признакам конструкции - как продажа, мена и т.п. - без подвержения ее сомнению на том основании, что у покупателя 1 как отчуждателя было некое недовыясненное по своей природе полномочие.
Кроме того, неочевидно, что цена товара причитается продавцу 1. Ведь ему причитается цена того же товара от покупателя 1. Если признать, что цена все же причитается продавцу 1, необходимо подвести основание под прекращение обязательства покупателя 1 перед продавцом 1 или даже возврат продавцом 1 покупателю 1 уплаченной им части цены.
Отправлено 04 August 2009 - 14:07
Отправлено 04 August 2009 - 14:10
Прошу прощения, меня переклинило. Этого в теме никто не утверждал. Я пытался спорить с невысказанной позицией.а кстати, а почему цена продавцу 1 причитается?
Отправлено 04 August 2009 - 14:47
ПС переходит к приобретателю 2 в момент передачи от продавца 2.
Фактически дав согласие на возможное отчуждение продавец 1 ослабил обеспечительную функцию резервирования права собственности, признав его утрату с реализацией покупателем 1 своего права на последующую продажу.
Поэтому не согласен со Святославом, что продавец 2 продает чужую вещь, как при комисии. В момент отчуждения на секунду продавец 2 станет собственником и передаст ПС покупателю 2. Продавец 1 утратит ПС.
Отправлено 04 August 2009 - 15:03
я думаю, здесь нет никакой необходимости фингировать эту секунду - ПС перейдет напрямую от продавца 1 к покупателю 2 как, например, при возложении исполненияВ момент отчуждения на секунду продавец 2 станет собственником и передаст ПС покупателю 2. Продавец 1 утратит ПС.
Отправлено 04 August 2009 - 19:22
Сарбаш пишет, что при возложении ПС на вещь перейдет от третьего лица к кредитору опосредованно, через должника (Исполнение договорного обязательства, с.213). Хотя я думаю, что практического значения в правильности того или иного действительно большого нет.я думаю, здесь нет никакой необходимости фингировать эту секунду - ПС перейдет напрямую от продавца 1 к покупателю 2 как, например, при возложении исполнения
а у меня в условии задачи речь о втором договоре к-пну так в статье-то говорится не о купле-продаже, а об отчуждении или распоряжении иным образом
это Скловский про какой случай? Про владение приобретателя вещи от неуправомоченного продавца? Если да, то мое глубокое убеждение, что приобретатель должен признаваться собственником (согласен с Д.О.Тузовым), а это непонятное состояние "подвешенности" - аномалия, которой не место в жизни.КИС пишет, что оно очень напоминает право арендатора.
Отправлено 04 August 2009 - 19:57
Как может быть что-то "фактическое" в чисто юридическом? Продавец 1 дал не более чем право покупателю продать вещь. О ПС на вещь он не высказывался.Фактически дав согласие на возможное отчуждение продавец 1 ослабил обеспечительную функцию резервирования права собственности, признав его утрату с реализацией покупателем 1 своего права на последующую продажу.
Почему только при комиссии? А пристав как же? А залогодержатель (при внесудебном обращении взыскания)?Поэтому не согласен со Святославом, что продавец 2 продает чужую вещь, как при комисии.
Откуда вы эту схему взяли? Она прямо противоречит воле сторон - не передавать собственности до оплаты.В момент отчуждения на секунду продавец 2 станет собственником и передаст ПС покупателю 2. Продавец 1 утратит ПС.
Smertch
+1я думаю, здесь нет никакой необходимости фингировать эту секунду - ПС перейдет напрямую от продавца 1 к покупателю 2 как, например, при возложении исполнения
КИС доказывает (СвГП), что особого вещного правомочия на отчуждение не нужно, поскольку ПС рождается не непосредственно из сделки, а из внешей привязки к определенным юр.фактам, каковая привязка и делается в сделке. По его мнению, достаточно указанного в законе права быть продавцом, чтобы совершить куплю-продажу, т.к. переход ПС произойдет не на основании наличия у продавца некоего вещного правомочия на отчуждение чужой вещи, а на основании юр.возможности, в силу закона, связать переход ПС на вещь от продавца 1 к покупателю 2 с действиями покупателя 1. Такую возможность и дает нам абз.1 ст.491 ГК.
Добавлено немного позже:
Shagrath
Нет, про владение покупателя при lex comissoria.это Скловский про какой случай? Про владение приобретателя вещи от неуправомоченного продавца?
Отправлено 04 August 2009 - 19:57
я с ним не согласен - ненужный это абсолютно этапСарбаш пишет, что при возложении ПС на вещь перейдет от третьего лица к кредитору опосредованно, через должника (Исполнение договорного обязательства, с.213).
думаю, естьХотя я думаю, что практического значения в правильности того или иного действительно большого нет.
Отправлено 04 August 2009 - 20:08
далее полагаю, что существенным для казуса будет вопрос о передаче влдаения Покупателю 2. свои соображения выскажу вечером - сейчас уже домой уезжаю
Отправлено 04 August 2009 - 20:10
Ну и что?если цены в двух договорах разные?
А чего там существенного? Передаст и все.существенным для казуса будет вопрос о передаче влдаения Покупателю 2
Отправлено 04 August 2009 - 20:39
но у вас же, Святослав, тогда игнорируется условие о праве продажи. И как раз-таки продажи о своего имени, по своему усмотрению и на свой риск, без какого-либо поручения от первоначального продавца. Ваш подход либо лишает это условия смысла либо придает ему тот смысл, что осуществляется продажа чужой вещи.Откуда вы эту схему взяли? Она прямо противоречит воле сторон - не передавать собственности до оплаты.
Отправлено 04 August 2009 - 20:56
Так никакого поручения и нет. А все остальное - от своего имени, по своему усмотрению, на свой риск - есть. В чем проблема? Закон и договор говорят - покупатель может отчудить вещь продавца. И все. Что еще надо? Продавцом является первый покупатель, собственником - первый продавец. Все нормально.продажи о своего имени, по своему усмотрению и на свой риск, без какого-либо поручения от первоначального продавца
Условие о непереходе ПС к первому покупателю до оплаты соблюдено. Не соблюдено только будет условие о переходе ПС к нему ПОСЛЕ оплаты, но это и понятно.
Интереснее с вопросом о деньгах второго покупателя. Имхо, до оплаты первым покупателем стоимости вещи первому продавцу, первый покупатель будет неосновательно обогатившимся в размере разницы между полученным им от второго покупателя и оплаченным им же первому продавцу. Так что в его интересах либо сразу перекинуть долг первому продавцу либо вообще возложить исполнение по оплате в этой части на второго покупателя.
Сообщение отредактировал Святослав: 04 August 2009 - 21:54
Отправлено 04 August 2009 - 22:02
Мне кажется, сейчас смогу проиллюстрировать его дефект :
скажите, в какой момент на ваш взгляд право собственности перейдет ко второму покупателю?
Интересно, это почему же оно будет неосновательным? Его обогащение происходит на основании условия первого договора о его праве произвести дальнейшую продажу вещи.Имхо, до оплаты первым покупателем стоимости вещи первому продавцу, первый покупатель будет неосновательно обогатившимся в размере разницы между полученным им от второго покупателя и оплаченным им же первому продавцу. Так что в его интересах либо сразу перекинуть долг первому продавцу либо вообще возложить исполнение по оплате в этой части на второго покупателя.
Отправлено 04 August 2009 - 23:09
присединяюсь к вопросуСвятослава: Ну и что?А если цены в двух договорах разные?
Святослав
Почему? Основание есть - договор продажи 2.Имхо, до оплаты первым покупателем стоимости вещи первому продавцу, первый покупатель будет неосновательно обогатившимся в размере разницы между полученным им от второго покупателя и оплаченным им же первому продавцу. Так что в его интересах либо сразу перекинуть долг первому продавцу либо вообще возложить исполнение по оплате в этой части на второго покупателя.
Shagrath
вопрос, конечно, интересныйскажите, в какой момент на ваш взгляд право собственности перейдет ко второму покупателю?
похоже что, если товар передан покупателю 2 - то в момент его оплаты покупателем 1
Отправлено 04 August 2009 - 23:33
вот... а покупатель 2 об этом знает? Наверное, он и понятия не имеет об этом Я думаю, что принципиально неверно переход ПС по второму договору делать зависимым (производным) от перехода ПС по первой сделке (чего желает Святослав), ибо это ведет как минимум к дефектности второго договора. А это в свою очередь делает бессмысленным указание первого договора на право первого покупателя произвести дальнейшую продажу вещи: получается ее просто невозможно совершить. А совершить ее можно только если допустить второй переход ПС вопреки резервированию первым продавцом права собственности.вопрос, конечно, интересный
похоже что, если товар передан покупателю 2 - то в момент его оплаты покупателем 1
Отправлено 04 August 2009 - 23:49
Так ведь сказал уже (см.п.3):скажите, в какой момент на ваш взгляд право собственности перейдет ко второму покупателю?
Т.е. когда должно перейти по условиям второго ДКП, тогда и перейдет. Именно потому, что переход идет сразу от первого продавца ко второму покупателю, т.е. не основан на некоем "вещном правомочии" первого покупателя.ПС перейдет сразу от первого продавца второму покупателю
Нет, это условие дает первому покупателю право отчудить чужую вещь, но не дает ему права на ее стоимость.Интересно, это почему же оно будет неосновательным? Его обогащение происходит на основании условия первого договора о его праве произвести дальнейшую продажу вещи.
Smertch
Это основание именно для договора продажи 2, т.е. в отношениях второго продавца и второго покупателя. Но поскольку вещь чужая, в отношениях с собственником второй продавец будет неосновательно обогатившимся. Ну, как залогодержатель, который не вернул залогодателю остаток вырученной от продажи заложенной вещи суммы.Почему? Основание есть - договор продажи 2.
Если у второго продавца есть право продать вещь, без ограничений этого права, почему третье лицо должно зависеть от незнакомого ему первого продавца?похоже что, если товар передан покупателю 2 - то в момент его оплаты покупателем 1
Отправлено 05 August 2009 - 00:38
ну так, бывает, что и совсем ворованные вещи продают, о чем покупатель не знаетвот... а покупатель 2 об этом знает? Наверное, он и понятия не имеет об этом
Я бы сказал, не к дефектности второго договора, а к его ненадлежащему исполнению.Я думаю, что принципиально неверно переход ПС по второму договору делать зависимым (производным) от перехода ПС по первой сделке (чего желает Святослав), ибо это ведет как минимум к дефектности второго договора.
Святослав
Да с чего бы вдруг? Он ведь остается должным продаву 1 по договору 1.Но поскольку вещь чужая, в отношениях с собственником второй продавец будет неосновательно обогатившимся.
потому что тот собственникпочему третье лицо должно зависеть от незнакомого ему первого продавца?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных