|
||
Наибольшие глупости человек совершает, стремясь доказать, что он - самый умный.
|

Как вызвать свидетеля?
Отправлено 30 September 2009 - 15:40
Отправлено 30 September 2009 - 16:58
Цитата
Даже если и обязан - как Вы себе представляете это?Свидетель отказывается получать повестки суда. Поход на дом к свидетелю ничего не дал. Родственники свидетеля из-за закрытой двери заявили, что свидетеля нет дома (соврали), и отказались брать повестку. Если приду с участковым, уверен, повторится то же самое. Обязан ли суд в этой ситуации обеспечить явку свидетеля на судебное заседание?

Отправлено 30 September 2009 - 17:23
Что касается
Цитата
то такого в ГПК РФ нет.Явку свидетеля должен обеспечивать прежде всего и главным образом тот, кто ходатайствовал о его допросе
Сообщение отредактировал Вася Иванов: 30 September 2009 - 17:24
Отправлено 30 September 2009 - 17:50
Отправлено 30 September 2009 - 18:11
Archishenok сказал(а) 30.09.2009 - 15:50:
Просил. Позиция судьи следующая. Раз свидетель повестки не получал и отказ от вручения повестки не был зафиксирован участковым, то свидетель не был извещен о вызове в суд, поэтому для принудительного привода в суд нет оснований.В случае повторной неявки Вы можете просить суд о вынесении определения о принудительном приводе данного свидетеля (ч. 2 ст. 168 ГПК). Только судьи очень неохотно эту нормы применяют, т.к. механизм её применения не отработан (приставы кивают на участковых, а те - на приставов).
Отправлено 30 September 2009 - 18:52
Цитата
Вообще-то это почта должна фиксировать... А по почте направлялись повестки?Раз свидетель повестки не получал и отказ от вручения повестки не был зафиксирован участковым,
Отправлено 30 September 2009 - 18:54
Цитата
Обязан ли суд в этой ситуации обеспечить явку свидетеля на судебное заседание?
Цитата
Каким образом?Возможности у суда имеются.
Отправлено 30 September 2009 - 19:04
Archishenok сказал(а) 30.09.2009 - 16:52:
Почта фиксирует, что не застает адресата дома и не может вручить повестку.Вася Иванов
Цитата
Вообще-то это почта должна фиксировать... А по почте направлялись повестки?Раз свидетель повестки не получал и отказ от вручения повестки не был зафиксирован участковым,
Добавлено немного позже:
Bold сказал(а) 30.09.2009 - 16:54:
Выяснить через налоговую инспекцию место работы и вручать повестку непосредственно на рабочем месте. Тут уж никуда не денешься и не спрячешься.Цитата
Обязан ли суд в этой ситуации обеспечить явку свидетеля на судебное заседание?
Цитата
Каким образом?Возможности у суда имеются.
Отправлено 30 September 2009 - 19:07
Цитата
Если по месту жительства не удается вручить повестку - почему Вы полагаете, что по месту работы попытки будут успешней?Выяснить через налоговую инспекцию место работы и вручать повестку непосредственно на рабочем месте. Тут уж никуда не денешься и не спрячешься.
Отправлено 30 September 2009 - 19:10
Bold сказал(а) 30.09.2009 - 17:07:
Потому, что по месту жительства я не могу войти в квартиру и при свидетелях вручить повестку. Родственники дверь не открывают и говорят, что адресата нет дома. На рабочем месте такой номер не пройдет.Цитата
Если по месту жительства не удается вручить повестку - почему Вы полагаете, что по месту работы попытки будут успешней?Выяснить через налоговую инспекцию место работы и вручать повестку непосредственно на рабочем месте. Тут уж никуда не денешься и не спрячешься.
Отправлено 30 September 2009 - 20:57
Цитата
Процитируйте, пжлст, положения закона, где говорится об этом...Я полагаю, что будучи налогоплательщиком и исправно платя все налоги, я оплачиваю работу суда и поэтому суд обязан обеспечить выполнение вынесенного им же определения о вызове свидетеля. Как суд это будет делать - не моя забота. Возможности у суда имеются. Можно искать с собаками, можно объявить в розыск, можно в налоговой инспекции или пенсионном фонде узнать место работы и там вручить повестку.

Цитата
Там есть вот это:Что касается
Цитата
то такого в ГПК РФ нет.Явку свидетеля должен обеспечивать прежде всего и главным образом тот, кто ходатайствовал о его допросе
Цитата
А еще есть вот это:Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Статья 57. Представление и истребование доказательств
1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Цитата
При грамотном подходе будет ооооочччень сложно сделать предъяву свидетелю в случае его отказа от дачи показаний... Не говоря уж о том, что никто и связываться не будет... Вы много случаев знаете, когда бы свидетеля привлекли к ответственности за отказ от дачи показаний?Статья 69. Свидетельские показания
4. Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;

Вот исходя из всего этого суды и не напрягаются по поводу неявки свидетелей...
Цитата
Выяснить через налоговую инспекцию место работы и вручать повестку непосредственно на рабочем месте. Тут уж никуда не денешься и не спрячешься.

Отправлено 01 October 2009 - 00:24
Я правильно Вас понял, что явка свидетеля в суд дело чисто добровольное и никто не должен обеспечить выполнение определения суда о вызове свидетеля? Не явился свидетель, ну и Бог с ним.

Отправлено 03 October 2009 - 15:05
Цитата
На практике обычно именно так всё и бывает...Я правильно Вас понял, что явка свидетеля в суд дело чисто добровольное и никто не должен обеспечить выполнение определения суда о вызове свидетеля? Не явился свидетель, ну и Бог с ним.
Отправлено 20 November 2009 - 01:05
Alderamin сказал(а) 3.10.2009 - 12:05:
Можно об этом поподробнее. Как и на основании чего суд отменяет свое же определение о вызове свидетеля?Вася Иванов
Цитата
На практике обычно именно так всё и бывает...Я правильно Вас понял, что явка свидетеля в суд дело чисто добровольное и никто не должен обеспечить выполнение определения суда о вызове свидетеля? Не явился свидетель, ну и Бог с ним.
Отправлено 20 November 2009 - 02:02
Вася Иванов сказал(а) 19.11.2009 - 22:05:
Я думаю он не отменяет, он просто принимает решение рассмотреть дело без допроса свидетеля.Alderamin сказал(а) 3.10.2009 - 12:05:
Можно об этом поподробнее. Как и на основании чего суд отменяет свое же определение о вызове свидетеля?Вася Иванов
Цитата
По поводу вручения повестки, если вам необходимо доказать суду, что свидетель уклоняется от получения повестки, то можно сделать так - утром около подъезда свидетеля, подловить его втроем, "схватить за бока" попросить подписать повестку в суд, если откажется, зачитать ему ее вслух и отпинать, т.е. отпустить

Сообщение отредактировал sam_79: 20 November 2009 - 02:03
Отправлено 20 November 2009 - 02:26
Отправлено 21 November 2009 - 21:36
Цитата
Вы - сторона Истца? Вам - требуется для поддержания иска показания этого свидетеля? Если нет, тогда расслабьтесь, и пусть Ответчик на пару с судьёй (если тот тоже горит желанием допросить свидетеля) пытаются вызвать свидетеля. Намекайте судье в каждом заседании, что возражаете против вызова свидетеля, что решение по делу отлично может быть принято и без его показаний. Если судье это надоест, и отсутствеи показаний свидетеля для дела не будут фатальны (т.е. Ответчик не сделает их этого хороший кассационный повод), то судья однажды сдасться и пожелает рассмотреть дело без показаний свидетеля, если Ответчик не хочет/не может обеспечить его явку. Возможно, судья сдасться уже в следующем заседании, если сам лично не горит желанием его допрашивать, а просто согласился с ходатайством.Что можно предпринять, чтобы решение было принято без опроса этого свидетеля?
Отправлено 22 November 2009 - 09:57
а можно и с актом также
только и для того и для другого в данном случае нет большой необходимости свидетеля ждать и ловить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных