Перейти к содержимому

Наибольшие глупости человек совершает, стремясь доказать, что он - самый умный.

Фотография
- - - - -

Как вызвать свидетеля?

Сообщений в теме: 17

#1 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 15:40

Свидетель отказывается получать повестки суда. Поход на дом к свидетелю ничего не дал. Родственники свидетеля из-за закрытой двери заявили, что свидетеля нет дома (соврали), и отказались брать повестку. Если приду с участковым, уверен, повторится то же самое. Обязан ли суд в этой ситуации обеспечить явку свидетеля на судебное заседание?
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 16:58

Вася Иванов

Цитата

Свидетель отказывается получать повестки суда. Поход на дом к свидетелю ничего не дал. Родственники свидетеля из-за закрытой двери заявили, что свидетеля нет дома (соврали), и отказались брать повестку. Если приду с участковым, уверен, повторится то же самое. Обязан ли суд в этой ситуации обеспечить явку свидетеля на судебное заседание?

Даже если и обязан - как Вы себе представляете это? :D Поручить ментам гоняться за свидетелем с собаками? :D Явку свидетеля должен обеспечивать прежде всего и главным образом тот, кто ходатайствовал о его допросе - как лицо, наиболее заинтересованное в явке данного свидетеля в суд...
  • 0

#3 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 17:23

Я полагаю, что будучи налогоплательщиком и исправно платя все налоги, я оплачиваю работу суда и поэтому суд обязан обеспечить выполнение вынесенного им же определения о вызове свидетеля. Как суд это будет делать - не моя забота. Возможности у суда имеются. Можно искать с собаками, можно объявить в розыск, можно в налоговой инспекции или пенсионном фонде узнать место работы и там вручить повестку.

Что касается

Цитата

Явку свидетеля должен обеспечивать прежде всего и главным образом тот, кто ходатайствовал о его допросе

то такого в ГПК РФ нет.

Сообщение отредактировал Вася Иванов: 30 September 2009 - 17:24

• 0

#4 Archishenok

Archishenok
  • продвинутый
  • 749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 17:50

В случае повторной неявки Вы можете просить суд о вынесении определения о принудительном приводе данного свидетеля (ч. 2 ст. 168 ГПК). Только судьи очень неохотно эту нормы применяют, т.к. механизм её применения не отработан (приставы кивают на участковых, а те - на приставов).
  • 0

#5 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 18:11

Archishenok сказал(а) 30.09.2009 - 15:50:

В случае повторной неявки Вы можете просить суд о вынесении определения о принудительном приводе данного свидетеля (ч. 2 ст. 168 ГПК). Только судьи очень неохотно эту нормы применяют, т.к. механизм её применения не отработан (приставы кивают на участковых, а те - на приставов).

Просил. Позиция судьи следующая. Раз свидетель повестки не получал и отказ от вручения повестки не был зафиксирован участковым, то свидетель не был извещен о вызове в суд, поэтому для принудительного привода в суд нет оснований.
  • 0

#6 Archishenok

Archishenok
  • продвинутый
  • 749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 18:52

Вася Иванов

Цитата

Раз свидетель повестки не получал и отказ от вручения повестки не был зафиксирован участковым,

Вообще-то это почта должна фиксировать... А по почте направлялись повестки?
  • 0

#7 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 18:54

Цитата

Обязан ли суд в этой ситуации обеспечить явку свидетеля на судебное заседание?

Цитата

Возможности у суда имеются.

Каким образом?
  • 0

#8 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 19:04

Archishenok сказал(а) 30.09.2009 - 16:52:

Вася Иванов

Цитата

Раз свидетель повестки не получал и отказ от вручения повестки не был зафиксирован участковым,

Вообще-то это почта должна фиксировать... А по почте направлялись повестки?

Почта фиксирует, что не застает адресата дома и не может вручить повестку.

Добавлено немного позже:

Bold сказал(а) 30.09.2009 - 16:54:

Цитата

Обязан ли суд в этой ситуации обеспечить явку свидетеля на судебное заседание?

Цитата

Возможности у суда имеются.

Каким образом?

Выяснить через налоговую инспекцию место работы и вручать повестку непосредственно на рабочем месте. Тут уж никуда не денешься и не спрячешься.
  • 0

#9 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 19:07

Цитата

Выяснить через налоговую инспекцию место работы и вручать повестку непосредственно на рабочем месте. Тут уж никуда не денешься и не спрячешься.

Если по месту жительства не удается вручить повестку - почему Вы полагаете, что по месту работы попытки будут успешней?
  • 0

#10 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 19:10

Bold сказал(а) 30.09.2009 - 17:07:

Цитата

Если по месту жительства не удается вручить повестку - почему Вы полагаете, что по месту работы попытки будут успешней?

Потому, что по месту жительства я не могу войти в квартиру и при свидетелях вручить повестку. Родственники дверь не открывают и говорят, что адресата нет дома. На рабочем месте такой номер не пройдет.
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 20:57

Вася Иванов

Цитата

Я полагаю, что будучи налогоплательщиком и исправно платя все налоги, я оплачиваю работу суда и поэтому суд обязан обеспечить выполнение вынесенного им же определения о вызове свидетеля. Как суд это будет делать - не моя забота. Возможности у суда имеются. Можно искать с собаками, можно объявить в розыск, можно в налоговой инспекции или пенсионном фонде узнать место работы и там вручить повестку.

Процитируйте, пжлст, положения закона, где говорится об этом... :)

Цитата

Что касается

Цитата

Явку свидетеля должен обеспечивать прежде всего и главным образом тот, кто ходатайствовал о его допросе

то такого в ГПК РФ нет.

Там есть вот это:

Цитата

Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Статья 57. Представление и истребование доказательств
1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

А еще есть вот это:

Цитата

Статья 69. Свидетельские показания
4. Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;

При грамотном подходе будет ооооочччень сложно сделать предъяву свидетелю в случае его отказа от дачи показаний... Не говоря уж о том, что никто и связываться не будет... Вы много случаев знаете, когда бы свидетеля привлекли к ответственности за отказ от дачи показаний? :) И я уж не говорю о том, что свидетель, который не желает давать показания, просто может говорить в суде, что ничего не помнит... Спрашивается, и чего ради тогда весь геморрой??? :) :D

Вот исходя из всего этого суды и не напрягаются по поводу неявки свидетелей...

Цитата

:D "Глупенький Буратино..." (с)
  • 0

#12 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 00:24

Alderamin!
Я правильно Вас понял, что явка свидетеля в суд дело чисто добровольное и никто не должен обеспечить выполнение определения суда о вызове свидетеля? Не явился свидетель, ну и Бог с ним. :D
  • 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2009 - 15:05

Вася Иванов

Цитата

Я правильно Вас понял, что явка свидетеля в суд дело чисто добровольное и никто не должен обеспечить выполнение определения суда о вызове свидетеля? Не явился свидетель, ну и Бог с ним.

На практике обычно именно так всё и бывает...
  • 0

#14 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 01:05

Alderamin сказал(а) 3.10.2009 - 12:05:

Вася Иванов

Цитата

Я правильно Вас понял, что явка свидетеля в суд дело чисто добровольное и никто не должен обеспечить выполнение определения суда о вызове свидетеля? Не явился свидетель, ну и Бог с ним.

Можно об этом поподробнее. Как и на основании чего суд отменяет свое же определение о вызове свидетеля?
  • 0

#15 sam_79

sam_79
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 02:02

Вася Иванов сказал(а) 19.11.2009 - 22:05:

Alderamin сказал(а) 3.10.2009 - 12:05:

Вася Иванов

Цитата

Можно об этом поподробнее. Как и на основании чего суд отменяет свое же определение о вызове свидетеля?

Я думаю он не отменяет, он просто принимает решение рассмотреть дело без допроса свидетеля.

По поводу вручения повестки, если вам необходимо доказать суду, что свидетель уклоняется от получения повестки, то можно сделать так - утром около подъезда свидетеля, подловить его втроем, "схватить за бока" попросить подписать повестку в суд, если откажется, зачитать ему ее вслух и отпинать, т.е. отпустить :D . Составить акт об отказе подписать повестку и принести его в суд.

Сообщение отредактировал sam_79: 20 November 2009 - 02:03

• 0

#16 Вася Иванов

Вася Иванов

инженер строитель

• продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 02:26

Мой последний вопрос вызван тем, что Ответчик всячески затягивает принятие решения судом. На последнем, восьмом по счету судебном заседании по трудовому спору он добился принятия судом определения о вызове свидетеля, который по имеющийся у меня информации, не горит особым желанием тратить свое личное время и отвечать на вопросы суда в качестве свидетеля. Что можно предпринять, чтобы решение было принято без опроса этого свидетеля?
  • 0

#17 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 21:36

Вася Иванов

Цитата

Что можно предпринять, чтобы решение было принято без опроса этого свидетеля?

Вы - сторона Истца? Вам - требуется для поддержания иска показания этого свидетеля? Если нет, тогда расслабьтесь, и пусть Ответчик на пару с судьёй (если тот тоже горит желанием допросить свидетеля) пытаются вызвать свидетеля. Намекайте судье в каждом заседании, что возражаете против вызова свидетеля, что решение по делу отлично может быть принято и без его показаний. Если судье это надоест, и отсутствеи показаний свидетеля для дела не будут фатальны (т.е. Ответчик не сделает их этого хороший кассационный повод), то судья однажды сдасться и пожелает рассмотреть дело без показаний свидетеля, если Ответчик не хочет/не может обеспечить его явку. Возможно, судья сдасться уже в следующем заседании, если сам лично не горит желанием его допрашивать, а просто согласился с ходатайством.
  • 0

#18 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 09:57

у меня есть хороший знакомый курьер из одной организации, которая занимается доставкой корреспонденции, так вот он пишет "адресат письмо принимать отказался" в графе "доставка".
а можно и с актом также
только и для того и для другого в данном случае нет большой необходимости свидетеля ждать и ловить
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных