|
||
|
Не произошло ли одновременно изменение предмета и основания иска
Отправлено 11 November 2009 - 02:07
Изначально Истец просил взыскать с Ответчика сумму задолжености по поставленному товару по договору поставки, в размере 700 000 руб. неустойку по договору поставки, рассчитанную на сумму задолженности в размере 700 000 руб. (она составила 170 000 рублей), гос пошлину.
В ходе предварительного судебного разбирательства Ответчик (т.е. я) заявил о том, что сумма долга погашена еще до вожбуждения производства по делу с приобщением соответствующих документов, что Истец признал. А также указал на то, что неустойка рассчитана неверно - на сумму с учетом НДС, а также без разбивки по кажому отедльному периоду с учетом оплат.
В итоге во время судебного разбирательства Истец представил заявление, в котором откалася от взыскания основного долга, а также произвел перерасчет неустойки. При этом неустойку он пересчитал уже не на сумму задолженности в размере 700 000 руб., а по всем накладным, по которым когда-либо были поставки (на сумму 4500 000 рублей) и просрочки в платежах. В итоге неустойка составила 450 000 рублей
При этом договором предусмотрен претензионный порядок. В претензии, которая направлялась до суда, говорилось о неустойке на сумму задолженности в размере 700 000 рублей. О начислении неустойки по всем этим накладным претензии не было.
Суд принял решение в пользу Истца, не смотря на возражения Ответчика в связи с заявлением новых требований Истцом.
Поделитесь, пожалуйста, Вашими мнениями по поводу данного спора.
Отправлено 11 November 2009 - 03:23
Госпошлина - тоже исковое требование?Изначально Истец просил взыскать с Ответчика сумму задолжености по поставленному товару по договору поставки, в размере 700 000 руб. неустойку по договору поставки, рассчитанную на сумму задолженности в размере 700 000 руб. (она составила 170 000 рублей), гос пошлину.
И что, никто оказался не в курсе последних тенденций современной моды?В ходе предварительного судебного разбирательства Ответчик (т.е. я)
также указал на то, что неустойка рассчитана неверно - на сумму с учетом НДС
395 на НДС не начисляется, практика есть, На какой ЗАКОН ссылку дать в отзыве?
395. Теперь с НДС
Это понятно только Вам, так что комментировать это невозможно...а также без разбивки по кажому отедльному периоду с учетом оплат.
На мой взгляд, новых требований нет... Хотя, следует понимать, что вопросы изменения предмета и основания иска весьма дискуссионные, а на практике понимаются судами "кто во что горазд"... И даже судьи ВАСа - не исключение, тоже периодически вместо того, чтобы вносить ясность, вносят еще большую путаницу... Лично я считаю, что в данном случае имело место изменение основания иска в части требования взыскать неустойку, с одновременным изменением размера данного требования... Т.е., предмет не изменялся...В итоге во время судебного разбирательства Истец представил заявление, в котором откалася от взыскания основного долга, а также произвел перерасчет неустойки. При этом неустойку он пересчитал уже не на сумму задолженности в размере 700 000 руб., а по всем накладным, по которым когда-либо были поставки (на сумму 4500 000 рублей) и просрочки в платежах. В итоге неустойка составила 450 000 рублей
Суд принял решение в пользу Истца, не смотря на возражения Ответчика в связи с заявлением новых требований Истцом.
Используйте при обжаловании... Хуже уж точно не будет...При этом договором предусмотрен претензионный порядок. В претензии, которая направлялась до суда, говорилось о неустойке на сумму задолженности в размере 700 000 рублей. О начислении неустойки по всем этим накладным претензии не было.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных