Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Вменяется в обязанность приходить на полчаса раньше на работу


Сообщений в теме: 35

#1 VladimirVV

VladimirVV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 12:30

Добрый день.
Я работаю поверхностным электрослесарем на обогатительной фабрике угольной шахты. Под землю не спускаюсь. Вредного стажа нет. Работа с 8-00 до 17-00. Обед с 12-00 до 13-00.
До недавнего времени было так. Приезжаю утром. Главное успеть до 7-45. Расписываюсь за получение наряда (задания на рабочую смену). Иду переодеваюсь. В 8-00 на рабочем месте приступаю к работе.
Сегодня было уже конкретно сказано. В 7-30 я должен быть на получении наряда. В рабочей спецодежде. Т.е. для меня это выглядит как обязательство присутствовать на работе на полчаса раньше чем фактически установлено графиком моего рабочего времени. Причем естественно работать меня никто в это время не заставляет. Изменилось то что мне надо приехать еще раньше, переодеться, прийти поставить подпись за получение задания, потом 25 минут сидеть ковырять в носу. Меня это естественно не устраивает. Обосновано это все нарядной системой шахты , но по моей просьбе показать мне где указано для поверхностного электрослесаря фабрики обязательство получать наряд в рабочей одежде в 7-30 естественно не показали. зато гл. инженер просто решил вопрос. Сказал что накажет моего непосредственного начальника если впредь повторится то что я в чистом буду в 7-45 на получении наряда.
Так вот вопрос. По идее рабочая смена моя не увеличилась так и осталась 8 часов. Но насколько законно требовать моё присутствие в рабочей одежде не во время выполнения конкретно рабочего задания? Я так понимаю что время до 8-00 моё личное и обязывать меня в это время находится в определенном месте в определенной одежде несколько не законно.
  • 0

#2 Вася Иванов

Вася Иванов

    инженер строитель

  • продвинутый
  • 700 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 12:51

С одной стороны, требование незаконное. С другой стороны, можно попросить оформить это требование приказом и, в свою очередь, требовать оплаты сверхурочной работы.
  • 0

#3 avtolady

avtolady

    из золотого города

  • продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 13:57

VladimirVV

зато гл. инженер просто решил вопрос. Сказал что накажет моего непосредственного начальника если впредь повторится то что я в чистом буду в 7-45 на получении наряда.

И как это он накажет, если такой обязанности нигде не прописано? Либо пугает, либо незаконное взыскание будет.
  • 0

#4 VladimirVV

VladimirVV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 14:29

Я думаю все знают что наказать всегда есть за что. Я вот сказал покажите мне где написано что я должен выполнять это требование. Естественно crfpfk начальнику. Он там наверху видно тоже стал спрашивать. Результат таков что теперь в случае чего его накажут и я вынужден выполнять эти теребования.
В кол. договоре указано что время наряда должно устанавливаться из минимальных требований времени перед началом смены. Нигде это не указано время, требования. Поэтому начальство по настроению крутит этим как хочет. Сейчас вот такой распорядок решено установить как я сказал. Чтобы был порядок и для качественной организации работ. но ведь меня теперь заставляют приехать раньше. И это время потраченное называется - время связанное с производством. Для подземных работ - дословно - "нормативы времени связанного с производством , разрабатываются Работодателем и согласовываются с Профсоюзом. Время, связанное с производством , суммарно должно составлять не более двух часов в смену." Т.е. его включают в рабочее время. Поверхностные же рабочие как бы в пролете. Я понимаю позицию того что задание надо дать до работы чтобы работник отработал ровно 8 часов без потерь. Но такие выдержки оставлять это уже выше моего разумения.
Идти в профком?
  • 0

#5 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 14:30

Сегодня было уже конкретно сказано. В 7-30 я должен быть на получении наряда.

Потребуйте, также КОНКРЕТНО:D, копию документа об изменении режима рабочего времени.
не лишним будет также выяснить, а где у Вас этот режим был прописан ранее (ПВТР или ТД). Исходя из этого можно строить свою защиту.
Получите такой документ на руки, обращайтесь в ТИ или суд.
  • 0

#6 VladimirVV

VladimirVV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 15:08

Мда. Суд.
В том то и дело. Документа нет. Есть положение о нарядной системе где на выдачу наряда дается время 15 минут для СМЕННОГО персонала с 7-30 до 7-45. Для ремонтного персонала такого документа нет. И не будет думаю, потому что предприятие достаточно большое , инстанций много. Такой документ надо утверждать много где. Есть коллективный договор гдке имеется приложение - правила внутреннего распорядка. И там указано-начало и окончание проведения наряда в каждом структурном подразделении должно устанавливаться , исходя из минимальных затрат перед началом смены. В их понимании это полчаса. В понимании именно руководителя структурного подразделения. И для сменного персонала такое утверждено в положении о нарядной системе. Но там же в самом начале положено, что продолжительность смены 12 часов, что для меня уже не подходит... Т.е. это положение для сменного персонала. Документов нет. Есть желание руководства. Вот и всё.
  • 0

#7 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 15:17

Документов нет. Есть желание руководства. Вот и всё.

Если нет документа, то привлечь Вас к ответственности не могут, т.к. вы ничего не нарушаете.
  • 0

#8 VladimirVV

VladimirVV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 15:40

Ну вот всё решилось. Нарядную систему переписывают ради умника одного. А в целом - пререкаешься, слишком умный? То смотри таких не любят, можно понизить в звании , зарплаты лишиться или вообще....
Интересно что не только у нас же такая практика выдачи нарядов. На многих предприятиях. Получается трудовой кодекс позволяет такое... Или коллективными договорами это решается ....
Завтра так что на 20 минут раньше вставать. Эх. Спасибо всем.
  • 0

#9 Мусорок

Мусорок

    РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

  • Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 18:28

гл. инженер просто решил вопрос. Сказал что накажет моего непосредственного начальника если впредь повторится

напоминает челябинский сталелитейный или трубопрокатный завод и Ивана Дулина - первого в мире фрезеровщика...

Получается трудовой кодекс позволяет такое... Или коллективными договорами это решается ....

и трудовой кодекс этого не позволяет
и коллективный договоре не может противоречить трудовому кодексу и ухудшать положения законодательства

Эх. Спасибо всем.

да, Вы - правы
но одному против течения плыть невозможно
  • 0

#10 Diamaria

Diamaria
  • продвинутый
  • 695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 18:59

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2007 - 2009 ГОДЫ
3.1.4. В состав рабочего времени горных мастеров, кроме периода занятости на подземных (открытых) работах, включается время выдачи наряда и отчета о работе, но не более одного часа в смену. Для данной категории работников устанавливается суммированный учет рабочего времени.
3.1.5. Продолжительность времени, связанного с исполнением работником трудовых обязанностей, включает в себя время работы (смены) и время, связанное с производством.
Время, связанное с производством на подземных, открытых и других видах работ, включает:
- время на получение наряда (выдача наряда);

- время на санитарно-бытовое обслуживание (нахождение в АБК для переодевания и мытья, получения и сдачи средств индивидуальной защиты и приборов контроля, питьевой воды, горячего питания, сухого пайка и т.п.);
- время передвижения к стволу и обратно на поверхности шахты (для открытых работ - к месту работы и обратно);
- время ожидания спуска в шахту (с момента прихода к стволу до момента входа в клеть);
- время передвижения от ствола к месту работы и обратно в подземных выработках;
- время передвижения к месту работы на разрезах.
3.1.6. Нормативы времени, связанного с производством, оговариваются в коллективных договорах, соглашениях. Время, связанное с производством, суммарно должно составлять не более двух часов в смену.
3.2.10. Нормативное время передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно работников угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства, постоянно занятых на подземных работах, не входит в продолжительность рабочего времени и оплачивается согласно действующему законодательству Российской Федерации. Более высокая оплата может предусматриваться коллективным договором, если время передвижения превышает нормативное.
Для работников, занятых на открытых горных работах, нормативное время доставки от места получения наряда к месту работы и обратно не входит в продолжительность рабочего времени, за него может устанавливаться доплата по нормам, предусмотренным коллективными договорами.
В коллективных договорах Организаций может предусматриваться оплата других периодов времени, связанного с производством.
Если время, связанное с производством, превышает нормативное (два часа), то время превышения подлежит оплате в порядке, установленном в коллективных договорах, соглашениях.


:D что-то тут есть не совсем понятное, но несколько пунктов этого соглашения уже признаны Рострудом ухудшающими положение и недействующими..

Конвенция
Международной Организации Труда N 46
об ограничении рабочего времени в угольных шахтах
(пересмотренная в 1935 году)
(Женева, 21 июня 1935 г.)


Статья 3

1. Продолжительность рабочего времени в каменноугольных шахтах означает время, проведенное в шахте и исчисленное следующим образом:

а) время, проведенное в шахте, означает период с того момента, когда рабочий входит в клеть для спуска в шахту, и до того момента, когда он выходит из клети после подъема;

:D в шахтах, куда опускаются по штольне, время, проведенное в шахте, означает период с того момента, когда рабочий входит в штольню, и до того момента, когда он возвращается на поверхность.

2. Ни на какой каменноугольной шахте время, проводимое любым рабочим под землей, не может превышать семи часов сорока пяти минут в день.


Статья 4

Положения настоящей Конвенции будут считаться выполненными, если время с того момента, когда первые рабочие смены или бригады опускаются в шахту, и до того момента, когда они возвращаются на поверхность, будет равно времени, указанному в пункте 2 статьи 3. Кроме того, порядок и время, необходимое для спуска в шахту смены или бригады рабочих, и порядок и время, необходимое для подъема, должны быть приблизительно одинаковы.


Статья 5

1. В соответствии с положениями пункта 2 настоящей статьи положения настоящей Конвенции будут считаться выполненными, если национальное законодательство предписывает, чтобы при расчете времени, проведенного в шахте, спуск и подъем рассчитывались в соответствии со средневзвешенной продолжительностью спуска или подъема всех смен рабочих по всей стране. В этом случае период с того момента, когда начинает опускаться в шахту последний рабочий смены, и до того момента, когда первый рабочий той же смены возвращается на поверхность, ни в какой шахте не может превышать семи часов пятнадцати минут; однако не разрешается применение какого-либо метода регулирования, при котором среднее рабочее время забойщиков, как категории рабочих, превышало бы рабочее время других категорий рабочих той же смены, занятых под землей.

2. Любой Член Организации, который, применив метод, изложенный в настоящей статье, вслед за этим применяет положения статей 3 и 4, обязан производить данное изменение одновременно по всей стране, а не в одной какой-либо части ее.


http://www.pravoteka...t/50/24963.html
не знаю, присоединилась ли к нему Россия. В других Конвенциях сказано, что рабочее премя - это когда работник находится в распоряжении работодателя.




МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 1993 г. N 89

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКРУПНЕННЫХ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ
НА ГОРНО-ПРОХОДЧЕСКИЕ И НАРЕЗНЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ ШАХТ
И РУДНИКОВ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И В ГЕОЛОГОРАЗВЕДКЕ

Министерство труда Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Укрупненные нормативы времени на горнопроходческие и нарезные горные работы шахт и рудников горнодобывающей промышленности и в геологоразведке, разработанные Центральным бюро нормативов по труду при Всероссийском центре производительности Минтруда России совместно с Научно-исследовательским горнорудным институтом (НИГРИ) при участии Государственного института горно-химического сырья (ГИГХС) Государственной агрохимической компании, Всероссийского научно-исследовательского института экономики минерального сырья, информатики и геологической разведки (ВИЭМС), Государственного проектного и научно-исследовательского института "Гипроникель".
2. Установить, что Укрупненные нормативы времени, утвержденные настоящим Постановлением, рекомендуются для применения на предприятиях и в организациях, выполняющих горнопроходческие и нарезные горные работы, независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и хозяйствования.
3. Министерствам, ведомствам, предприятиям и организациям в трехмесячный срок с учетом потребности представить заявки Центральному бюро нормативов по труду на издание Укрупненных нормативов времени, утвержденных настоящим Постановлением.
Центральному бюро нормативов по труду обеспечить издание необходимого количества указанных Укрупненных нормативов времени.
Заместитель Министра труда
Российской Федерации
Р.БАТКАЕВ

Таблица 3.10

НОРМАТИВЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНО-ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО
ВРЕМЕНИ, ВРЕМЕНИ ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
И РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫХ ПЕРЕРЫВОВ

--------------------------------------T--------------------------¬
¦  Категории затрат рабочего времени  ¦ Нормативы времени, мин., ¦
¦ и наименование операций (элементов  ¦на смену при составе звена¦
¦              операций)              +-------------T------------+
¦                                    ¦    2 чел.  ¦  3 чел.  ¦
+-------------------------------------+-------------+------------+
¦                  1                  ¦      2      ¦    3      ¦
+-------------------------------------+-------------+------------+
¦Подготовительно-заключительное время ¦            ¦            ¦
¦и время обслуживания рабочего места  ¦            ¦            ¦
¦(Т  + Т  ):                        ¦            ¦            ¦
¦  пз    об                          ¦            ¦            ¦
¦Получение задания и наряда-путевки и ¦    3,0    ¦    3,0    ¦
¦ознакомление с паспортом буровзрывных¦            ¦            ¦
¦работ                                ¦            ¦            ¦
¦Осмотр и устранение мелких          ¦    21,0    ¦    14,0    ¦
¦неисправностей машины, заправка      ¦            ¦            ¦
¦топливом, маслом и водой, переезд    ¦            ¦            ¦
¦машины от места стоянки к складу ВМ  ¦            ¦            ¦
¦Получение и погрузка на машину ВМ,  ¦    20,0    ¦    13,0    ¦
¦забойки, инструмента и приспособлений¦            ¦            ¦
¦Переезд в забой                      ¦    12,0    ¦    12,0    ¦
¦Осмотр забоя и приведение его в      ¦    15,0    ¦    10,0    ¦
¦безопасное состояние, наладка        ¦            ¦            ¦
¦освещения, установка машины, подноска¦            ¦            ¦
¦инструментов и приспособлений,      ¦            ¦            ¦
¦растягивание и присоединение шлангов,¦            ¦            ¦
¦присоединение зарядной трубки,      ¦            ¦            ¦
¦открывание вентилей                  ¦            ¦            ¦
¦Закрывание вентилей, отсоединение    ¦    4,0    ¦    3,0    ¦
¦шлангов и зарядной трубки, уборка    ¦            ¦            ¦
¦инструментов, приспособлений, шланг и¦            ¦            ¦
¦зарядной трубки                      ¦            ¦            ¦
¦Установка и снятие предупредительных ¦    3,0    ¦    3,0    ¦
¦знаков, сигнализация о начале и      ¦            ¦            ¦
¦окончании взрывных работ            ¦            ¦            ¦
¦Уход в укрытие, подсчет числа        ¦    5,0    ¦    5,0    ¦
¦взрывов, проверка результатов взрыва ¦            ¦            ¦
¦и сбор остатков ВМ                  ¦            ¦            ¦
¦Переезд к складу ВМ                  ¦    8,0    ¦    8,0    ¦
¦Сдача наряда-путевки и ВМ, переезд к ¦    14,0    ¦    9,0    ¦
¦месту стоянки, чистка машины        ¦            ¦            ¦
¦Итого Т  + Т                        ¦  105,0    ¦    80,0    ¦
¦      пз    об                      ¦            ¦            ¦
¦Технологические перерывы (Т  ):      ¦            ¦            ¦
¦                          пт        ¦            ¦            ¦
¦Ожидание проветривания забоя        ¦    15,0    ¦    15,0    ¦
¦Регламентированные перерывы:        ¦            ¦            ¦
¦Норматив времени на отдых - 10% от  ¦            ¦            ¦
¦оперативного времени                ¦            ¦            ¦
¦Время на личные потребности (Т  )    ¦    10,0    ¦    10,0    ¦
¦                              лп    ¦            ¦            ¦
L-------------------------------------+-------------+-------------


что это нужно изучать подробнее.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июня 2003 г. N 4694
------------------------------------------------------------------

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 мая 2003 г. N 45

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ
УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ"

Госгортехнадзор России постановляет:
1. Утвердить "Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом".
2. Направить "Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом" на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ





------------------------------------------------------------------
Настоящие Правила имеют шифр ПБ 05-619-03 (Приказ Ростехнадзора от 01.08.2006 N 738).
------------------------------------------------------------------
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ РАЗРАБОТКЕ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ

28. Рабочие и специалисты должны быть обеспечены и обязаны пользоваться специальной одеждой, специальной обувью, исправными защитными касками, очками и другими средствами индивидуальной защиты, соответствующими их профессии и условиям, согласно утвержденным нормам.
Лица, не состоящие в штате разреза, но имеющие необходимость в его посещении для выполнения производственных заданий, должны быть проинструктированы по мерам безопасности и обеспечены индивидуальными средствами защиты.
29. Руководитель организации, эксплуатирующей разрез, обязан обеспечить безопасные условия труда, организацию разработки защитных мероприятий на основе оценки опасности на каждом рабочем месте и на разрезе в целом.
30. Задание на производство работ должно оформляться в письменном виде. Работнику запрещается самовольно выполнять работы, не относящиеся к его обязанностям.
Запрещается направление на работы в места, имеющие нарушения правил безопасности.

31. На производство работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, должны выдаваться письменные наряды-допуски.
Нарядом-допуском оформляется также допуск на территорию объекта для выполнения работ персонала сторонней организации. В нем должны быть указаны опасные факторы, определены границы участка или объекта, где допускаемая организация выполняет работы и несет ответственность за их безопасное производство.

32. Каждый работающий до начала работы должен удостовериться в безопасном состоянии своего рабочего места, проверить наличие и исправность предохранительных устройств, защитных средств, инструмента, механизмов и приспособлений, требующихся для работы.
При обнаружении нарушений требований безопасности работник должен, не приступая к работе, сообщить об этом руководителю смены.

59. Обязательны регулярная оборка уступов от нависей и козырьков, ликвидация заколов.
Работы по оборке откосов уступов необходимо производить механизированным способом. Допускается оборка уступов с применением буровзрывных работ по специальному проекту.
Ручная оборка допускается по наряду-допуску под непосредственным наблюдением руководителя смены или бригадира.

207. Обучение, аттестация и допуск к выполнению работ машинистов и помощников машинистов горных и транспортных машин, управление которыми связано с оперативным включением и отключением электроустановок, осуществляются в соответствии с требованиями действующих норм и правил по безопасной эксплуатации электроустановок с присвоением квалификационных групп по электробезопасности. Наличие квалификационных групп дает право машинистам и помощникам машинистов по наряду-допуску с записью в оперативном журнале производить оперативные переключения кабельных линий в пределах закрепленного за ними горного оборудования и его приключательного пункта.

214.
Транспортирование машин и оборудования с применением других видов сцепки, использованием двух и более тягачей должно осуществляться по специально разработанным проектам (мероприятиям), утвержденным техническим руководителем разреза с оформлением наряда-допуска.

VII. РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

351. Ремонт технологического оборудования должен производиться в соответствии с графиками обслуживания и ремонта оборудования. Годовые и месячные графики ремонтов утверждает технический руководитель организации.
352. Ремонтные работы должны производиться на основании наряда-допуска с соблюдением дополнительных мер безопасности, установленных внутренними инструкциями организации.
353. Ремонт экскаваторов и буровых станков разрешается производить на рабочих площадках уступов, при этом указанные механизмы следует размещать вне зоны возможного обрушения. Площадки должны быть спланированы и иметь подъездные пути.
354. На все виды ремонтов основного технологического оборудования в соответствии с действующим на предприятии положением о планово-предупредительных ремонтах (ППР) должны быть разработаны инструкции (технологические карты, руководства, проекты организации работ). В них указываются необходимые приспособления и инструменты, определяются порядок и последовательность работ, обеспечивающие безопасность их проведения. При этом порядок и процедуры технического обслуживания и ремонта оборудования устанавливаются на основании руководства (инструкции) по эксплуатации завода-изготовителя с учетом местных условий его применения. Рабочие, занятые на ремонте, должны быть ознакомлены с указанными инструкциями, технологическими картами и проектами организации работ под роспись.
Перед началом производства работ должно быть назначено лицо, ответственное за их ведение.
При выполнении ремонтных работ подрядной организацией ответственные представители заказчика и подрядчика должны оформить на весь период выполнения работ наряд-допуск, разработать и осуществить конкретные организационно-технические мероприятия, направленные на повышение безопасного ведения ремонтных работ.


Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

По моему мнению ПБ 05-619-03 является иным правовым актом, и получение наряда является мерой безопасности при производстве работ, т.е. является частью рабочего времени.

По смыслу статей 91, 106 ТК РФ работник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами трудового распорядка и условиями трудового договора в рабочее время; в нерабочее время (время отдыха) работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать такое время по своему усмотрению.

Получение наряда это обязанность указанная в трудовом договоре или должностной (производственной и т.п.) инструкции?
Если да, то по своему усмотрению Вы это время использовать не можете и оно относится к рабочему.

Согласно ст. 37 Конституции ограничение рабочего времени является гарантией права на отдых.

Вопрос: По трудовому договору рабочее время для работников устанавливается с 9 до 18 часов, включая 1 час обеда. Работодатель внес изменение в правила внутреннего трудового распорядка, по которому обязал работников присутствовать на рабочем месте за 20 минут до начала работы, поскольку им нужно подготовиться к работе. Своего согласия работники организации на это не давали. Правомерны ли действия работодателя в данном случае?

Ответ: Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
Так как работник в указанные 20 минут до начала рабочего времени обязан присутствовать на рабочем месте и фактически находится в распоряжении работодателя, то это время для него является также рабочим, а не временем отдыха.
Согласно ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени); для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ); если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).
В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени - ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Таким образом, действия работодателя в данном случае являются неправомерными, поскольку необходимо получить письменное согласие работников. Кроме того, по времени данная сверхурочная работа не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год и должна быть оплачена по правилам ст. 152 ТК РФ.

Ю.М.Лермонтов
Минфин России
02.07.2009




"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2008, N 7

УЧИТЫВАЕМ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Что такое рабочее время?

Понятие рабочего времени Трудовой кодекс РФ раскрывает в ст. 91. Это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Кроме того, к рабочему времени относятся иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации признаны таковыми. Это:
- время простоя не по вине работника;
- специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
- перерывы для производственной гимнастики. Их предоставляют определенным категориям работников, которые в силу специфики своего труда нуждаются в активном отдыхе и проведении специального комплекса гимнастических упражнений (например, водителям);
- дополнительные перерывы для кормления ребенка, предоставляемые работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет;
- периоды выполнения основных и подготовительно-заключительных мероприятий (подготовка рабочего места, получение наряда, получение и подготовка материалов, инструментов, ознакомление с технической документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и т.п.), предусмотренных технологией и организацией труда и др.




Вопрос: Что такое рабочее время?

Ответ: В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочее время - это время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Таким образом, рабочее время - это время, фактически отработанное работником, а также время, когда работник фактически не выполнял свои прямые обязанности, но находился в распоряжении работодателя.
Иными периодами, отнесенными к рабочему времени, являются, в частности: время простоя (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера - ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ); перерывы в течение рабочего дня (смены), предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ); время приема пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерыв для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ), и др.
Нормативными правовыми актами РФ к рабочему времени могут быть отнесены и другие периоды. Например, в соответствии с п. 3 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утвержденного Приказом Минтранса России, в состав рабочего времени диспетчера включается: время на выполнение технологических обязанностей, включая время приема-передачи дежурства; время на профессиональную и (или) техническую учебу - не более 8 часов в месяц; время на инструктажи, разборы - не более 1 часа в смену; время подсменных медицинских осмотров - до 5 минут в одну смену на 1 человека; время тренажерной подготовки и проверки теоретических знаний по нормам, утвержденным в установленном порядке; время специальных перерывов для отдыха; время подготовки руководителей полетов или старших диспетчеров смен к инструктажу - не более 30 минут в смену.
В соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденным Приказом Минтранса России, в рабочее время водителей автомобилей включается также:
- подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены;
- время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии;
- время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;
- время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;
- время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором (контрактом), заключенным с водителем;
- время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух водителей.

Ю.П.Орловский
Институт законодательства
и сравнительного правоведения
при Правительстве РФ

А.Ф.Нуртдинова

Л.А.Чиканова
Институт законодательства
и сравнительного правоведения
при Правительстве РФ
15.01.2007



"ГроссМедиа Ферлаг", 2009
"РОСБУХ", 2009

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА: БУХГАЛТЕРСКИЕ, НАЛОГОВЫЕ
И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Издание десятое, переработанное и дополненное

В.Ю.Никитин
2.1.1. Что понимается под рабочим временем

Рабочим называется время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными актами относятся к рабочему времени. Это следует из ст. 91 Трудового кодекса РФ. В частности, в рабочее время включаются периоды выполнения основных и подготовительно-заключительных мероприятий: подготовка рабочего места, получение нарядов, получение и подготовка материалов, инструментов, уборка рабочего места по окончании работы и т.п. При этом время, затраченное на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание, на обед и др., в рабочее время не включается.


  • 1

#11 Мусорок

Мусорок

    РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

  • Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 19:04

Diamaria
Вы здорово потрудились!
Вы - молодец!

VladimirVV
если у Вас работает профсоюз - идите туда, в одиночку биться надо много энергии и нервов
  • 0

#12 Diamaria

Diamaria
  • продвинутый
  • 695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 19:12

Вы здорово потрудились!
Вы - молодец!

:D

Сообщение отредактировал Diamaria: 19 November 2009 - 12:17

  • 0

#13 VladimirVV

VladimirVV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 14:55

Да. Супер. Все разъяснено.
Профсоюз работает конечно же. Предприятие, я повторюсь, большое. Просто насколько я знаю подземникам оплачивается время затраченное на дорогу до места произведения работы и соответственно в это время очевидно входит и получение наряда. У нас же получается 8 часов рабочий день и плюс я обязан за полчаса до работы присутствовать. Я сам оставался за начальника и не испытывал затруднений в выдаче задания за 10 минут до начала работы. И это на мой взгляд и есть сведение до минимума времени на выдачу наряда без ущерба для производства.
Одному упираться смысла нет - съедят. Остается выполнять желание :-(. Профсоюз думаю в курсе всего этого. Просто позиция такая - получаешь деньги - значит согласен со всем. Не согласен - не работай. Идти упираться для меня глупо, ибо работа будет потеряна. Даже восстановившись по суду уровня зарплаты своего мне уже не достичь, примеры знаю, есть такие работники здесь.
Спасибо за объем информации очень полезной. Если уволят отсужу может деньги за эти ежедневные полчаса :-) своего времени. Большое спасибо.
  • 0

#14 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 20:03

В первой инстанции НАШ иск о признании обязательной оплаты времени от прибытия к месту сбора, выдачи задания, доставки до шахты, и обратно бы удовлетворён; касс. инстанция отменила. Повторный суд - нам отказал. Написал кассацию.
Ну чувствую и надзор надо будет...

№2-95/2011г.
РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
п. Чегдомын 24 февраля 2011г.
Верхнебуреинский районный суд Хабаровского края в составе председательствующего судьи Руденко Л. В.
с участием истца Кочетова О.Г.,
представителя ответчика Л Н.В., участвующей в деле на основании доверенности.
при секретаре ЯН.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кочетова Олега Геннадьевича к Открытому акционерному обществу «Ургалуголь» об оплате времени вынужденной работы сверхустановленной нормы рабочего времени и взыскании компенсации морального вреда,
УСТАНОВИЛ:
Кочетов В.Г. 13.09.2010г. обратился в суд с иском к ОАО «Ургалуголь» об оплате времени вынужденной работы сверхустановленной нормы рабочего времени за 510 часов в течение 340 рабочих дней в размере 102 714 руб. и взыскании компенсации морального вреда в размере 30 000 руб., ссылаясь на следующее-
- он работает в ОАО «Ургалуголь» согласно трудового договора № 57 с 03.03.2008г. помощником машиниста буровой установки угольного разреза, согласно приказу № 306-к переведен на участок по ремонту горных выработок горнорабочим подземным. Согласно п.3.3 «Правил внутреннего трудового распорядка» ОАО «Ургалуголь» «Продолжительность рабочей смены Работников Общества включает в себя рабочее время (время пребывания и работы непосредственно на рабочем месте в течение рабочего дня) и время, связанное с производством. Время, связанное с производством на подземных и открытых работах включает:
-время на получение наряда (выдача наряда и прохождение мед. осмотра перед началом и после окончания смены);
-время на санитарно - бытовое обслуживание (нахождение в АБК для переодевания и мытья, получения и сдачи средств индивидуальной защиты и приборов контроля, питьевой воды, горячего питания и т.п.);
-время передвижения к стволу и обратно на поверхность шахты (для открытых работ - к месту работы и обратно);
-время ожидания спуска в шахту (с момента прихода к стволу до момента входа в клеть);
время передвижения от ствола к месту работы и обратно в подземных выработках; -время передвижения к месту работы на разрезах».
Ответчик несмотря на то что, что начало работы в первую смену 7.00; во вторую смену в 13.00; в третью смену 19.00; в четвертую смену 01.00, истца ответчик обязывает (что подтверждает лишение премий работников за опоздание на «получение на-
ряда») в первую смену к 05 часов 45 мин.; во вторую смену к 11 часам 45мин; в третью смену к 17часам 45 мин.; в четвертую смену к 23 часам 45мин., быть на получении Наряда, и далее на переодевание, после которого следует время передвижения к месту работы в шахте и началу там работ с: первая смена 07 часов 00 мин.; вторая смена 13 часов 00 мин.; третья смена 19 часов 00 мин.; четвертая смена 01 часов 00 мин. То есть, в течение каждого рабочего дня, начиная с марта 2009г в течение 17 месяцев, он работал и работает сверхурочно, как минимум 1 час 15 минут. Итого за 340 рабочих дней переработано 391 час. После окончания работы в шахте и выходу на поверхность: в первую смену 13часов 10 мин или 13 часов 15 мин.; во вторую смену 19 часов 00 мин. или 19 часов 15 мин.; в третью смену 01 часов 00 мин. или 01 часов 15мин.; в четвертую смену 07 часов 10 мин. или 07 часов 15 мин., подаётся автобус, поездка на котором происходит за время передвижения к АБК до: первая смена 13 часов 20мин.; вторая смена 19 часов 20мин.; третья смена 01 часов 20мин.; четвертая смена 07часов 20мин. После чего им затрачивается время на нахождение в АБК для переодевания и мытья, сдачи средств индивидуальной защиты и приборов контроля, питьевой воды. То есть, после выхода из шахты им затрачивается, как минимум 35 мин. сверхурочно каждый рабочий день. Итого за 340 рабочих дней переработано 119 часов. По поводу оплаты труда им было подано заявление генеральному директору, внятного ответа от ген. директора истец не получил. Учитывая, что истец не давал добровольного согласия на работу сверх установленного для него рабочего времени, не заключал дополнительных соглашений с ответчиком об этом, то, по мнению истца - принуждение его к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени должно быть оплачено ответчиком за весь период привлечения к указанной работе, как время работы в свободное от работы время, и как в выходные или праздничные дни.
Истец в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении, дополнительно пояснив что иногда при получении наряда его обязывали получать какие либо инструменты, он получал их и доставлял в шахту, это было не каждую смену но бывало периодическим, сказать конкретно когда не может. Кроме того его лишали премии за то что он опоздал на наряд.
Решением Верхнебуреинского районного суда от 20 октября 2010 г. исковые требования истца Кочетова О.Г. были удовлетворены частично. Взыскано с ОАО «Ургалуголь» 21 717 руб. 71 коп. в счет оплаты времени, связанного с производством, и компенсации морального вреда в размере 2000 руб., а всего взыскано 23 717 руб. 71 коп. в пользу Кочетова О.Г. (том 2 л.д. 169, 170-176). Данное решение отменено судебное коллегией по гражданским делам Хабаровского краевого суда.
Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив суду, что указанное истцом время связано с производством , но его количество 1 час 5—55 минут не подлежит оплате поскольку не превышает 2-х часов, это предусмотрено отраслевым тарифным соглашением и коллективным договором и эти нормы истцом не оспаривались и незаконными не признавались. При первоначальном рассмотрении дела судом было предложено предоставить расчет какие бы суммы подлежали выплате истцу если бы его требования подлежали бы удовлетворению, поэтому расчет и был произведен и сумма взыскана судом. В ОАО « Ургалуголь» имеются участки работникам которых производится оплата за аналогичное время но это время более 2 часов, поскольку место их работы находится далее чем
место работы истца. На участке РГВ, где работает истец указанные выплаты не производятся никому.
Просит в удовлетворении заявленных требований отказать.
Рассмотрев материалы дела, выслушав истца, представителя ответчика, суд приходит к следующему.
Согласно Уставу ОАО «Ургалуголь», утвержденному решением внеочередного собрания акционеров ОАО «Ургалуголь» 28.01.2010г. руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом - Генеральным директором (п. 32.1). Генеральный директор без доверенности действует от имени Общества, в том числе, представляет Общество перед третьими лицами, совершает сделки от имени Общества, в пределах его компетенции и с учетом ограничений, установленных настоящим Уставом, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества (п. 32.2). К компетенции генерального директора Общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества (п. 32.3). Общество осуществляет любые виды деятельности, в том числе добычу угля и его переработку (п.4.2) (том 1 л.д. 27-56).
Приказом № 167-к от 01.02.2008г. Добровольский Александр Иванович принят на работу генеральным директором ОАО «Ургалуголь» (том 1 л.д. 23).
Между ОАО «Ургалуголь» и Кочетовым О.Г. заключен трудовой договор №57 от 03.03.2008г., согласно которому Кочетов О.Г. принят на работу в ОАО «Ургалуголь» по профессии (должности) помощника машиниста буровой установки 5 разряда угольного разреза. Трудовой договор заключен на неопределенный срок (том 2 л.д. 4).
Приказом генерального директора №306-к от 18.02.2009г. о переводе на другую работу с 18.02.2009г. Кочетов О.Г. по личному заявлению переведен с должности помощник машиниста буровой установки 5 разряда на должность ученика горнорабочего подземного 1 разряда (том 1 л.д. 14).
Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда). Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа- работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены).
Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа- работа в две, три или четыре смены- вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
Согласно Федеральному отраслевому соглашению по угольной промышленности Российской Федерации на 2010 - 2012 годы продолжительность рабочего времени работников, занятых на подземных работах, устанавливается 30 часов в неделю, если иное не предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка и не согласовано с Центральным комитетом Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (п.3.1.2). Конкретная продолжительность рабочего времени (рабочей недели, смены) устанавливается коллективным договором, соглашением (3.1.3). Продолжительность времени, связанного с исполнением работником трудовых обязанностей, включает в себя время работы (смены) и время, связанное с производством. Время, связанное с производством на подземных, открытых и других видах работ, включает:
-время на получение наряда (выдача наряда);
-время на санитарно-бытовое обслуживание (нахождение в АБК для переодевания и мытья, получения и сдачи средств индивидуальной защиты и приборов контроля, питьевой воды, горячего питания, сухого пайка и т.п.);
-время передвижения к стволу и обратно на поверхности шахты (для открытых работ - к месту работы и обратно);
-время ожидания спуска в шахту (с момента прихода к стволу до момента входа в клеть);
-время передвижения от ствола к месту работы и обратно в подземных выработках; -время передвижения к месту работы на разрезах (3.1.5). Нормативы времени, связанного с производством, оговариваются в коллективных договорах, соглашениях. Время, связанное с производством, суммарно должно составлять не более двух часов в смену (3.1.6). Нормативное время передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно работников угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства, постоянно занятых на подземных работах, не входит в продолжительность рабочего времени и оплачивается согласно действующему законодательству Российской Федерации. Более высокая оплата может предусматриваться коллективным договором (соглашением), если время передвижения превышает нормативное (3.2.6); п. 3.1.6. предусмотрено что нормативы времени, связанного с производством, оговариваются в коллективных договорах, соглашениях. Время связанное с производством, суммарно должно составлять не более 2 часов в смену; п. 3.2.6 предусмотрено, что если время, связанное с производством, превышает нормативное ( два часа), то время превышения подлежит оплате в порядке, установленном в коллективных договорах и соглашениях
Аналогичные положения содержатся в Правилах внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих ОАО «Ургалуголь» п. 3.3, 3.4.
В коллективном договоре ОАО «Ургалуголь» на 2009-2011г. указывается, что продолжительность рабочего времени работниками, занятыми на подземных работах,
не может превышать 30 часов в неделю (п. 1 разд.5). Время, затрачиваемое работниками на передвижение к месту работы и обратно, сверх нормативно установленных двух часов в смену, оплачивается в виде компенсационных доплат, не являющихся выплатами за работу (п.7 разд.5). Сверхурочные работы по инициативе Работодателя допускаются только в исключительных случаях с письменного согласия работника и с учетом мнения Комитета профсоюза общества и оплата производится согласно действующему законодательству о труде (п.6 разд. 5). Работникам, занятым на подземных работах производятся доплаты за время передвижения во внерабочее время из расчета применяемой тарифной ставки горнорабочего подземного 3 разряда (п. 8 разд.9).
В соответствии с изменениями и дополнениями в коллективный договор ОАО «Ургалуголь» на 2009-2011гг. режим работы участка РГВ (где работает истец) 1 смена -с 7-00 час. до 13-00 час., 2 смена - с 13-00 час. до 19-00 час., 3 смена - с 19-00 час. до 01-00 час., 4 смена с 01-00 час. до 07-00 час.
Со слов истца им затрачивается время перед сменами на получении наряда, и далее на переодевание, после которого следует время передвижения к месту работы в шахте примерно 1 час 15 мин. и после смены на нахождение в АБК для переодевания и мытья, сдачи средств индивидуальной защиты и приборов контроля, питьевой воды 35 мин. Следовательно, время, связанное с производством которое затрачивается истцом составляет 1 час. 50 мин. (1 час. 15 мин.+35 мин.), что составляет не более 2 (двух) часов в смену.
В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Статьей 164 ТК РФ предусмотрено, что под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.1998 № 452 «О доплате работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно» работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах (включая начальников участков), за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно установлена доплата.
Министерство труда Российской Федерации в Письме от 20.07.1992 № 1498-ВК разъяснило, что выплаты за время передвижения работников, постоянно занятых на
подземных работах в шахтах (рудниках), от ствола к месту работы и обратно хотя и носят в конкретных производственных условиях постоянный характер, не являются выплатами за работу, а квалифицируются как компенсационные с целью возмещения дополнительных расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей и разрешаются в соответствии с локальными нормативными актами.
Поскольку передвижение работников на подземных работах в шахтах осуществляется за пределами рабочего времени и не является частью трудового и технологического процесса, оно не учитывается при исчислении нормы выработки.
Следовательно, упомянутые доплаты являются не выплатами за определенный трудовой результат, предусмотренный трудовым или гражданско-правовым договором, а квалифицируются как компенсация потери времени на передвижение в шахте от ствола к месту работы и обратно.
Таким образом, доплаты работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно носят компенсационный характер и должны устанавливаться локальными актами.
Время, связанное с производством, суммарно должно составлять не более двух часов в смену.
Время, связанное с производством, не входит в рабочее время по смыслу ст.91 ТК РФ, поскольку время передвижения работника по шахте до места работы и во время санитарно-бытового обслуживания работник свою трудовую функцию не выполняет, на рабочем месте не находится, в связи с чем названное время подлежит оплате в соответствии с локальными нормативными актами (ч.4 п.3.2.6 Федерального отраслевого соглашения, коллективным договором и Правилами внутреннего трудового распорядка).
Рабочим называется время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными актами относятся к рабочему времени. Это следует из ст. 91 Трудового кодекса РФ. В частности, в рабочее время включаются периоды выполнения основных и подготовительно-заключительных мероприятий: подготовка рабочего места, получение нарядов, получение и подготовка материалов, инструментов, уборка рабочего места по окончании работы и т.п. При этом время, затраченное на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание, на обед и др., в рабочее время не включается.
Таким образом, суд находит исковые требования о понуждении ответчика оплатить время вынужденной работы сверх установленной нормы рабочего времени не подлежащими удовлетворению.
В соответствии со ст. 237 ТК РФ истец вправе требовать взыскания компенсации морального вреда в связи с незаконным увольнением и неправомерными действиями работодателя. В соответствии со ст. 151 ТК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В соответствии со ст. 1101 ТК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в

зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий.
Поскольку, в суде не нашли своего подтверждения факты неправомерных действий ОАО «Ургалуголь» в отношении Кочетова О.Г. то его требования о компенсации морального вреда, также не подлежат удовлетворению.
Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований Кочетова Олега Геннадьевича к Открытому акционерному обществу «Ургалуголь» об оплате времени вынужденной работы сверхустановленной нормы рабочего времени и взыскании компенсации морального вреда отказать за необоснованностью.
Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Верхнебуре- инский районный суд Хабаровского края в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения суда.
Мотивированное решение суда изготовлено 1 марта 2011 г..

Судья
Л.В.Руденко
  • 0

#15 VladimirVV

VladimirVV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 09:08

Вот и пойми.
Явится за час до начала смены на получение наряда - моя трудовая обязанность и если опоздать за это лишают премии или штрафуют. Но при этом это время которое меня обязали потратить на нужды производства не оплачивается никак.
Быть обязан, не явишься - штраф. Но за это обязательство оплаты никакой.
А насчет санитарно бытовых временных затрат - в принципе никто не заставляет мыться. Можно грязным домой идти.
Кстати по подземникам более логично. У них 6 часов рабочая смена. Плюс 2 часа на прибыть , получить наряд, одется. Вот и выходит 8 часовой рабочий день.
Ну а в целом время связанное с производством наверое должно быть просто описано в договоре. Во сколько я обязан приходить на получение наряда. В том то и суть что по поверхностным - ничего этого не описано. И уж сколько пытались меня ругать ничего не вышло. потому что в коллективном договоре про нас ничего не сказано. И оснований наказывать конкретно меня нету. А включить в договор пункты они не желают, очевидно потому что это будет противоречить ТК. Иначе это объяснить не могу потому что телега эта тянется уже несколько лет, периодически всплывая на поверхность, но ничем не завершается и результата нет никакого, кроме "Я хочу чтобы он приходил как все" из уст главного инженера.
Так что спасибо за внимание к моей теме. Интересно чем кончится ваша история. Хотя я думаю ничем. .
  • 0

#16 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 09:42

Наши товарищи на "Красной шапочке" (СУБР) включали это в 2008 в Забастовочные требования, но и Свердл. суд, и ВС - признали забастовку незаконной.
Мы будем топать до ВС - по любому, и пусть ВС - Решит, а при отказе - в ЕСПЧ.
(сейчас накатаю Президенту, мол - Дабы исключить излишние споры в ЕСПЧ профсоюзов и Государства РФ, просим внести, конкретизировать и углУбить...)
  • 0

#17 VladimirVV

VladimirVV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 14:50

Здравствуйте.
Это опять я.
Дали бумагу наконец, после долгих перепирательств. Положение о нарядной системе Обогатительной фабрики. Подписано директором от 30 мая 2011г.

С этим можно что нибудь сделать? Это законно? Обязательство прийти за полчаса на работу. Фактически должен быть на работе в 7.30.DSC01239.jpg
  • 0

#18 БиВ

БиВ
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 15:32

С этим можно что нибудь сделать? Это законно? Обязательство прийти за полчаса на работу. Фактически должен быть на работе в 7.30.

Пишите заявление с просьбой установить доплату за переработку. В заявлении подробно излагайте, со ссылкой на документы, чем установлена переработка и в чем она выражается. Потом (в случае отказа) пишите жалобу в ГИТ и прокуратуру, если они не помогут - идите в суд.
  • 0

#19 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2011 - 16:27

VladimirVV, я так понял вы ищете снадобье, которое позволит, не освещая вас, и не обращаясь к юристам или в профсоюз - оплатить ежедневно воруемую у вас часть жизни...
работодателем?
НО без судА - не вытащишь зарплату оттудА!
А у нас др. методы (снадобья)! Вот вам ещё одно на первый случай!

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 22 марта 2011 года
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа-Югры в составе:
председательствующего судьи Александровой Н.Н.
судей коллегии Ахметзяновой Л.Р., Ковалёва А.А.
при секретаре З
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М к ОАО «С производственное объединение пассажирского автотранспорта» о признании не подлежащими применению и незаконными пунктов 2.2, 2.3 производственной инструкции водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах, возложении на ответчика обязанности установить время и порядок проведения подготовительно-заключительного периода работы, выплате задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,
по кассационной жалобе М на решение С городского суда от 20 декабря 2010 года, которым постановлено:
«Исковые требования М удовлетворить частично.
Признать незаконным и не подлежащим применению в отношении истца пункт 2.3 производственной инструкции водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
Взыскать с ОАО «С производственное объединение пассажирского автотранспорта» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 400 руб.».
Заслушав доклад судьи Александровой Н.Н., объяснения представителя ответчика К, возражавшей против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия
установила:
М обратился в суд с иском ОАО «СП» о признании не подлежащим применению, незаконным пункта 2.2 производственной инструкции водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах ответчика, обязании ответчика установить время и порядок проведения подготовительно заключительного периода в соответствии с «Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей и «Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте»; обязать ответчика выплатить истцу заработную плату, недоплаченную ему за период с октября 2007 года по октябрь 2010 года; компенсацию морального вреда; признать незаконным и не подлежащим применению п.2.3. производственной инструкции водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах ответчика.
В обоснование требований истец сослался на то, что работает у ответчика водителем автобуса.
Пунктом 2.2. производственной инструкции водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах ответчика» водитель обязан являться на смену за 23 минуты до срока, назначенного графиком (разнарядкой). Данное время является подготовительным.
По мнению истца, указанный пункт производственной инструкции противоречит пункту 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 20 августа 2004 года №15), в соответствии с которым подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию включается в рабочее время водителя, следовательно, подлежит включению и в графики работы ( сменности), и не должно выходить за рамки графиков сменности.
Согласно п.2.3 графики рабочего времени на месяц доводятся до сведения водителей не позднее 3-х дней до начала месяца. Истец полагает, что указанный пункт инструкции противоречит ТК РФ и названному Положению.
Просил взыскать с ответчика недоплаченную заработную плату за трехлетний период в связи с неоплатой подготовительно- заключительного времени.
Представитель ответчика заявил о пропуске истцом срока исковой давности для обращения в суд с иском.
Суд постановил изложенное выше решение.
Не согласившись с решением суда в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным п.2.2. производственной инструкции, истец в кассационной жалобе ставит вопрос об отмене решения суда в указной части, принятии по делу нового решения об удовлетворении требований, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, противоречивость выводов суда, изложенных в решении. Судом не учтено то, что графики сменности ответчика не имеют ни начала, ни окончания рабочего дня, ни времени обеденного перерыва, ни подготовительно-заключительного времени. Оспариваемый же пункт производственной инструкции вообще выводит подготовительно- заключительное время за график работ, т.е. за рамки рабочего времени.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика, судебная коллегия считает доводы кассационной жалобы истца обоснованными, подлежащими удовлетворению, решение суда - подлежащим отмене в связи с неправильным применением судом норм материального права.
В соответствии со ст. 329 ТК РФ особенности режима рабочего времени
и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд
которых непосредственно связан с движением транспортных средств,
устанавливаются федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом.
Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 года № 15 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (далее - Положение).
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, предусмотренные Положением, являются обязательными при составлении графиков работы(сменности) водителей. Расписания и графики движения автомобилей во всех видах сообщений должны разрабатываться с учетом норм Положения (п.З Положения).
В силу п. 4 Положения графиками работы (сменности) устанавливается время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены), время перерывов для отдыха и питания, время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха.
В течение рабочего времени водитель должен исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, правилами внутреннего трудового распорядка организации и графиком работы (сменности) (п. 6 Положения).
Согласно п. 15 Положения подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены входит в рабочее время водителя, а следовательно в график работы.
Исходя из изложенного, п.2.2. производственной инструкции водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах ОАО «СП», предусматривающий для водителей автобуса необходимость являться на смену за 23 минуты до срока, назначенного графиком (разнарядкой), противоречит Положению, а следовательно, не подлежит применению.
При рассмотрении дела судом первой инстанции не применены к спорным правоотношениям указанные нормы права, что привело к принятию незаконного решения.
Поскольку обстоятельства по делу установлены на основании доказательств, имеющихся в материалах дела, судебная коллегия считает возможным, не передавая дела на новое рассмотрение, принять по делу новое решение об удовлетворении требований истца о признании незаконным и не подлежащим применению п.2.2 производственной инструкции.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 361 , 362 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия определила :

Решение С городского суда от 20 декабря 2010 года отменить з части отказа М в удовлетворении требований о признании незаконным и не подлежащим применению п.2.2. производственной инструкции водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах ОАО «СП», принять в указанной части новое решение об удовлетворении требований, признании незаконным и не подлежащим применению п.2.2. производственной инструкции водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах ОАО «СП».
В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий
Александрова Н.Н.
Судьи
Ахметзянова Л.Р. Ковалёв А.А.
  • 0

#20 VladimirVV

VladimirVV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 08:01

VladimirVV, я так понял вы ищете снадобье, которое позволит, не освещая вас, и не обращаясь к юристам или в профсоюз - оплатить ежедневно воруемую у вас часть жизни...
работодателем?

Извините. Нет. Вы не правы. Данную бумагу я получил следующим способом.
Как вы видели мои предыдущие посты были в марте. Тогда были бодания с гл.инженером. Он грозился всех наказать, как я и говорил ранее. У меня ответ был простой - в трудовом договоре, кол.договоре нигде не прописано что что я должен приходить ранее 8 часов на работу. Хотите наказать - наказывайте, я действую в соответствии с трудовым кодексом , кол.договором и рабочий день у меня с 8-00. На самом деле я прихожу в 7-45 и в принципе всех это устраивает , в том числе и моего непосредственного начальника. Потом всё утихло. Я прочитав здесь ответы на мои вопросы морально готов был давать отпор на последующие притязания. Идти куда то и чего то добиваться одному глупо. Около месяца назад у нас получилось собрание. Коллектив против ИТР. Рабочие высказывали свои наболевшие вопроы по поводу денег, отдыха и в том числе по поводу времени выдачи наряда. Нам пообещали разобраться, но естественно после собрания ответ был один - ждите, скоро будет. Тогда я, пока народ не остыл, собрал всех и всей ремонтной сменой написали заявление директору шахты. У нас свой директор, но он под директором шахты - который уже решает вопросы. В заявлении изложили пожелания. Отдали профсоюзному представителю по фабрике, так как она нифига писать сама не хотела. В результате директор, председатель шахтового профкома вроде как пообщались и обсудили вопросы. Сейчас по нарядной системе дали бумагу (которая кстати создана 30 мая 2011 г. - после моих боданий с гл.инженером :-) и которая оказывается жутко засекречена и её никому не показывали до настоящего времени), а по доплатам и компенсациям вопрос будут решать.
Так что я засветился и готов в принципе идти дальше, если конечно коллектив будет поддерживать. Сами понимаете производство и дела быстро не решаются. На данный момент вот есть бумага которую подписал директор, то есть внутренний приказ есть - быть в 7-30 на работе. А вот законность его это уже тема для дальнейших раздумий. Пока же - есть обоснование их требований-документ за подписью директора, что уже для меня хорошо. Глупо , но эту бумажку дали только после заявления и перепирательств. Просто так вот по моей просьбе не давали. Смешно.
Большое спасибо за ответы.
Я не юрист и быстрого развития событий не будет, тем более что я с работы увольняться не собираюсь.

Кстати по деньгам вопрос не стоит. :-)
Для меня гораздо важнее полчаса личного времени чем какая то доплата мизерная. Люди того же мнения - лучше полчаса отдыхать дома чем получать мизерную доплату.

Сообщение отредактировал VladimirVV: 11 October 2011 - 08:12

  • 0

#21 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 08:26

если конечно коллектив будет поддерживать

VladimirVV,
вот здесь ЗАРЫТЫ ВСЕ СОБАКИ (мы на "Ургалугле" уже с февраля восстанавливаем на работе председателя профкома (отменили в кассации 2 решения об отказе, осталось ДОРЕШИТЬ...)))
способов уволить ЛЮБОГО И ЗАПРОСТО И ЗАКОННО - МОРЕ!!!
поэтом абстрактный "коллектив" на забастовку не пойдёт, когда тебя УВОЛЯТ
для этого Законодатель установил гарантии профсоюзным организаторам,
поэтому - если хочешь "ЗАКРЫТЬСЯ ЩИТОМ И СРАЖАТЬСЯ МЕЧОМ", а не с одной палкой, то ЛУЧШЕ учредить Настоящий профсоюз (это НЕ СЛОЖНО, как это ТОЧНО сделать, если возьмётесь за ум, то в личку).

Сообщение отредактировал profsvoboda: 11 October 2011 - 08:27

  • 0

#22 Анндрей

Анндрей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2012 - 14:44

Уважаемые форумчане!
Из поста № 14 (Рабочим называется время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными актами относятся к рабочему времени. Это следует из ст. 91 Трудового кодекса РФ. В частности, в рабочее время включаются периоды выполнения основных и подготовительно-заключительных мероприятий: подготовка рабочего места, получение нарядов, получение и подготовка материалов, инструментов, уборка рабочего места по окончании работы и т.п. При этом время, затраченное на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание, на обед и др., в рабочее время не включается.)
следует, что в такой ситуации в рабочее время необходимо включать время на получение материалов, выдачу наряда, которые, при непрерывном производстве, нельзя выполнить в традиционном времени смены. То есть 24 часа работы, 4 смены по 8 часов.
Каков может быть выход? Увеличив рабочее время на требуемую величину, а это 30 минут на получение наряда,15 минут на получение инструмента и материалов, 15 минут на сдачу инструмент и отчёт, рабочее время смены получается 9 ч. Если этот дополнительный час проводить как постоянную сверурочную работу, или при суммированном рабочем времени в год - то эта переработка превышает разрешённые ТК 120 часов (249 дней*1=249)
Что делать в такой ситуации? Принимать ещё одну смену работников на неполный рабочий день? Останавливать производство невозможно.

Сообщение отредактировал Анндрей: 29 October 2012 - 14:46

  • 0

#23 Анндрей

Анндрей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 12:30

Уважаемые форумчане!
Из поста № 14...

Хочу задать то же вопрос проще. Согласно сказанного в посту № 14, при включении перечисленных работ в оплачиваемое время, кроме оплаты образуется переработка сверх установленной продолжительности времени.
Если при односменном режиме работы есть возможность оставив нормальную продолжительность рабочего времени, уменьшить на такую же величину именно время работы, то как поступить при непрерывном производстве, когда уменьшить время непосредственно работы невозможно?
  • 0

#24 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 13:13

Вопрос будет открыт, пока законодатель его не урегулирует или пока работники не забастуют...
НО
и нынче "получение задания" - есть трудовая обязанность, которую работник обязан выполнять лишь в рабочее время,
и это время возникает не неожиданно...
ИМХО
делайте суммированный учёт, чтобы все обязательные действия работников входили в их рабочее время,
и сокращайте количество смен, чтобы выходило не более нормы часов в неделю,
с учётным периодом - месяц.
Тогда существенного нарушения прав работников не будет,
(а профессор Миронов В.И. консультант ген.прокуратуры ДАВНО считает, что ст.104 ТК неконституционная...)
  • 0

#25 Анндрей

Анндрей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 10:13

Суммированный учёт у нас существует, с учётным периодом в один год. И если в ПВТР мы можем получение наряд и подготовительные действия обозначить внутри нормальной продолжительности смены, а в реале волевым способом проводить выдачу наряда и прочее за пределами этогй продолжительности, то с горными мастерами положение иное. В Федеральном соглашении по угольной отрасли прямо сказано, что продолжительность их рабочеого времени ДОЛЖНА выходить за пределы нормальной, до одного часа в смену. И тогда при любом суммированном учёте получается переработка, и даже выходящая за пределы максимально допустимой -120 часов в год. В реале сократить количество их смен (рассредоточенно по времени) не получается, поскольку иметь специальную ставку подменяющего с периодической востребованностью - такого примера не припомню.
Предоставлять мастеру (да и другим работникам) в течении года время отдыха на сумму времени переработки (в некоторых случаях получается 40 дней) - как это оформить ( в таком случае, как и в случае очередного отпуска привлекать подмену можно ) . Тем более, что это время не должно оплачиваться.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных