Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Восстановление супружеской доли


Сообщений в теме: 7

#1 Татошка

Татошка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2009 - 00:05

Здравствуйте! Можно ли восстановить супружескую долю, если муж после смерти своей жены вначале от этой доли отказался (у натариуса на бумаге), а сейчас подал иск в суд с просьбой восстановить её?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2009 - 02:00

Можно ли восстановить супружескую долю, если муж после смерти своей жены вначале от этой доли отказался (у натариуса на бумаге)


От супружеской доли отказаться нельзя. Отказаться можно от доли в наследстве, причитающейся супругу. Вещи разные.

а сейчас подал иск в суд с просьбой восстановить её?


Нет такого способа защиты. Внятно объясните.
  • 0

#3 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2009 - 06:06

Можно ли восстановить супружескую долю, если муж после смерти своей жены вначале от этой доли отказался (у натариуса на бумаге), а сейчас подал иск в суд с просьбой восстановить её?

Отказ пережившего супруга от супружеской доли заявлением нотариусу не соответствует установленному порядку отказа от права собственности, предусмотренном ст.236 ГК РФ и Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 N 580).
Согласно последнему:

8. Документом, подтверждающим отказ собственника от права собственности на объект недвижимого имущества, является заявление собственника об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества.
Заявление об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества представляется собственником (участниками общей собственности, если объект недвижимого имущества находится в общей собственности) в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимого имущества.
9. Если право собственности лица, отказавшегося от права собственности на объект недвижимого имущества, не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, в заявлении органа местного самоуправления о принятии на учет данного объекта недвижимого имущества должны содержаться данные о правообладателе, указанные в Правилах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 (далее именуются - Правила). В этом случае к заявлению должны быть приложены копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица, отказавшегося от права собственности.
Копии указанных правоустанавливающих документов могут быть удостоверены нотариально. В иных случаях на копиях правоустанавливающих документов должностное лицо органа местного самоуправления должно сделать надпись об их соответствии подлинникам и указать дату, свою фамилию и инициалы. Надпись заверяется подписями указанного должностного лица и собственника, отказавшегося от права собственности на объект недвижимого имущества, а также печатью органа местного самоуправления.

В соответствии с п.2 ст.236 ГК сам акт отказа гражданина от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника и он вправе в любой момент отказаться от отказа от права собственности.
Поскольку отказ от ПС был ненадлежащим, супруг вправе отказаться от своего "отказа" у нотариуса, доведя до его сведения позицию Федеральной Нотариальной Палаты: http://www.notariat....ext_449_26.aspx
  • 0

#4 Татошка

Татошка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2009 - 16:31

Объясняю ситуацию.
После тяжелой болезни (рак) у меня умирает бабушка. После её смерти остаётся дед и две дочки (одна из которых является моей мамой). Через месяц после похорон, дед у нотариуса отказывается от всего нажитого в браке имущества в пользу своей дочери (скрывая вторую наследницу, т.е мою маму), также он отказывается от выделения супружеской доли.
Моя мама не родная по отцу, но он растил и воспитывал её с 3-х лет, и всегда семья была дружная, до этого случая. В течение 6-ти месяцев моя мама разговаривала со своим отцом о наследстве, а он постоянно уходил от ответа, отмалчивался и т.д. Мама пришла к нотариусу за один день до окончания срока вступления в наследство. Выяснилось, что наследственное дело уже давно заведено. Документы она так и не смогла подать, т.к. придя в дом родителей свидетельство о рождении она так и не смогла найти (хотя оно всегда лежало в одном месте) да и её паспорт оказался просроченым на год (правда когда она ухаживала за своей тяжелоболеющей мамой, о паспорте ей не думалось). Такие вот сложились обстоятельства. Срок принятия наследства мама пропустила... Потом оказалось что в заявлении папа её вообще не указал как наследницу.
Пришлось подавать в суд. В результате, маму признали наследницей.
В наследство входит: 2-х комн. квартира (была приватизирована только на бабушку), дача, гараж, машина.
Так как дед отказался от выделения супружеской доли, маме должно достаться 1/3 от наследства. На очередном предварительном слушании дед подал встречное исковое заявление на восстановление супружеской доли.

Формулирую грамотнее вопрос: при вступлении в наследство по закону, если супруг переживший другого, отказался от супружеской доли официально у нотариуса, можно ли через суд восстановить эту долю.
  • 0

#5 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2009 - 19:19

при вступлении в наследство по закону, если супруг переживший другого, отказался от супружеской доли официально у нотариуса, можно ли через суд восстановить эту долю.

Нотариус не должен был принимать отказ супруга от супружеской доли и был обязан отказать пережившему супругу от включения его доли в состав наследственного имущества.
Заинтересованное лицо вправе оспорить несоответствующее закону нотариальное действие.
Пережившему супругу следует защищать свои права иском о признании права собственности на супружескую долю на основании ст.1150 ГК.
По существу в суде рассматривается спор о составе наследственного имущества, 1/3 доля которого перешла Вам в порядке наследования.

Приватизированная умершей квартира целиком входит в состав наследства.

Сообщение отредактировал med2ved: 20 December 2009 - 19:20

  • 0

#6 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2009 - 23:25

Формулирую грамотнее вопрос: при вступлении в наследство по закону, если супруг переживший другого, отказался от супружеской доли официально у нотариуса, можно ли через суд восстановить эту долю.


Восстанавливать нечего - он ее и не утрачивал. п.2 ст. 9 ГК РФ.
  • 0

#7 Татошка

Татошка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 00:05

Огромное спасибо за разъяснения! :D
  • 0

#8 Дюк

Дюк

    стараюсь !!!

  • Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 17:38

Мужем в конце 90-х завещана недвижимость Н, муж умирает.

Вдова подает заявление нотариусу об отказе от обязательной доли и от доли в общем имуществе супругов завещанного Н недвижимого имущества. При этом вдова подает заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство на денежный вклад.

Соответствующие свидетельства о праве на наследство выдаются нотариусом вдове (на денежный вклад) и Н (на недвижимость).
Получается вдова от наследства не отказалась (ст. 550 ГК РСФСР), на момент подачи заявления нотариусу о выдаче свидетельства имущество принадлежало вдове с момента смерти мужа(обязательная доля), а доля в общем имуществе супругов с момента ее приобретения в браке !
!?

он ее и не утрачивал. п.2 ст. 9 ГК РФ

где указано "за исключением случаев, предумотренных законом" ! Ст. 236 ГК РФ предусмотрен отказ гражданина от права собственности на принадлежащее ему имущество "... объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохнанить какие - либо права на это имущество.".

Является ли заявленный нотарусу отказ от обязательной доли и доли в общем имуществе супругов отказом от права собственности (ст. 236 ГК РФ) ?

Сообщение отредактировал Дюк: 06 October 2011 - 17:52

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных