Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Forbes вернул доменное имя

Сообщений в теме: 43

#1 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 12:08

Арбитражный суд Москвы 29 декабря вынес решение по иску российских издателей журнала — ИД Axel Springer Russia и Forbes Media LLC, согласно которому туркомпания «Лэндмарк ВИП сервис» должна выплатить им компенсацию за незаконное использование товарного знака в доменном имени, говорится в сообщении издательского дома. Если решение не будет оспорено, выплата составит $300 000 (около 8 млн руб. по текущему курсу ЦБ РФ).
...
Решение о подаче апелляции еще не принято, отметил он. «Мы название forbes использовали без злого умысла, — заявил Галустов. — Журнал сразу подал иск, хотя мы могли бы отдать домен и так. Может, попросили бы лишь компенсировать понесенные издержки на поддержку сайта».

Иск к «Лэндмарк ВИП сервису» был подан в августе, а осенью Forbes предложил агентству урегулировать конфликт без выплаты компенсации, но получил отказ, утверждает шеф-редактор forbesrussia.ru Григорий Пунанов.
...
Партнера юридической компании Salans Виктора Наумова удивила сумма компенсации: «Для дел о доменных именах 8 млн руб. — много».

Источник: http://www.vedomosti...10/01/18/223107

В этом деле примечательно то, что доменное имя forbes.ru было впервые зарегистрировано до даты приоритета соответствующего российского товарного знака (правда, не известно, кем именно - ответчиком или каким-либо его предшественником).

В этой связи см. иное решение в аналогичной ситуации: http://forum.yurclub...howtopic=250039

Сообщение отредактировал tarabarsky: 18 January 2010 - 12:08

• 0

#2 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 18:09

tarabarsky
Мне кажется если бы по хорошему договривались, то могли бы нормально передать - а тут, из-за такой суммы, может и продолжение быть, IMHO :D .
  • 0

#3 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 18:34

tarabarsky

В этом деле примечательно то, что доменное имя forbes.ru было впервые зарегистрировано до даты приоритета соответствующего российского товарного знака (правда, не известно, кем именно - ответчиком или каким-либо его предшественником).

Согласно сложившейся к настоящему времени единообразной судебной практике (лишний раз подтвержденнв в деле "ЛАД-М"), в такх ситуациях доменное имя не признают нарушением прав на товарный знак.
Посмотрим, как вышестоящии инстанции решат.
  • 0

#4 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 23:43

Что касается суммы, то как-то все "задумчиво".
п.4. ст.1515 ГК:
"1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака".
надо ждать решения.
Лабзин Максим

Согласно сложившейся к настоящему времени единообразной судебной практике (лишний раз подтвержденнв в деле "ЛАД-М"), в такх ситуациях доменное имя не признают нарушением прав на товарный знак.

tarabarsky

доменное имя forbes.ru было впервые зарегистрировано до даты приоритета соответствующего российского товарного знака (правда, не известно, кем именно - ответчиком или каким-либо его предшественником).

Здесь возникает вопрос - одно дело, если ответчик изначально зарегистрировал ДИ на свое имя, другой вариант - если уже после регистрации ТЗ это ДИ было перекуплено у сквотеров.
А может попытка разработчиков ГК-4 ввести такой объект, как ДИ была очень даже не лишина смысла?
  • 0

#5 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 16:07

Появился аудио комментарий Антона Серго: http://www.vesti.ru/doc.html?id=336404
  • 0

#6 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 19:09

Одни вопросы:
1. Как суд насчитал 8 млн.?
2. Была ли там однородность товаров/услуг?

3. Интересно увенчалась ли бы успехом попытка аннулировать регистрацию ТЗ на основании пп. 3 п. 9 ст. 1483 ГК?

Лабзин Максим

Вроде по крайней мере в Определении ВАС РФ от 28 сентября 2009 г. N 9833/09 о передаче дела в надзор указано:

Из материалов дела следует, что регистрация товарных знаков не оспорена и предоставление правовой охраны товарного знака не признано недействительным в установленном законом порядке, доказательства злоупотребления правом при регистрации товарных знаков или приобретении истцом прав на них суду не представлены. Потому с момента возникновения у истца исключительных прав на товарный знак его права подлежат защите, а ответчик, при отсутствии разрешения правообладателя на использование сходных до степени смешения доменных имен, обязан их использование прекратить.

• 0

#7 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 20:46

Platosha

Вроде по крайней мере в Определении ВАС РФ от 28 сентября 2009 г. N 9833/09 о передаче дела в надзор указано:

А в Постановлении Президиума ВАС по делу "ЛАД-М":
"Поскольку домены зарегистриованы за ответчиком ранее регистрации прав истца н товарные знаки "ЛАД-М" и "ЛАДМ" и ранее возникновения приоритета на них, Президиум считает обоснованным отказ судов со ссылкой на подпункт 3 пункта 9 статьи 1483 ГК РФ".

Но тоже странное обоснование, поскольку сам ВАС давал судам разъяснение о том, что доводы о неохраноспособности не могут рассматриваться в делах по иску о нарушении права.

Видел и другие подобные решения. Типа, право преждепользования.
  • 0

#8 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 21:20

Лабзин Максим

А в Постановлении Президиума ВАС по делу "ЛАД-М":

Нету в базе, а поиск на сайте ВАС не работает. Поделитесь, пожалуйста, если под рукой.

Видел и другие подобные решения. Типа, право преждепользования.

Ага, право преждепользования на объект, который и РИД не является.

Мне кажется позиция в Определении о передаче в надзор логичной и основанной на законе.
  • 0

#9 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 21:38

Platosha

Ага, право преждепользования на объект, который и РИД не является.

Да, так и есть.
То есть, не заметна пока тенденция в судебной практике, что в сфере ТЗ право преждепользования может быть только в отношении объекта ИС.

Нету в базе, а поиск на сайте ВАС не работает. Поделитесь, пожалуйста, если под рукой.

Поделюсь.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 19 January 2010 - 21:39

• 0

#10 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 22:03

tarabarsky
Лабзин Максим
Хотела бы обратить Ваше внимание на принципиальную ошибку, которая присутствует в указанном Постановлении Президиума ВАС по делу "ЛАД-М". И которая, по всей видимости, присутствует в иске Д Axel Springer Russia и Forbes Media LLC к туркомпании «Лэндмарк ВИП сервис» и, соответственно, в тексте постановления суда.
Эта ошибка, и я о ней уже писала в друго ветке, заключается в том, что на письме абсолютное имя домена пишется с точкой на конце названия. Например, "www.yurclub.ru.". Если точки на конце названия не присутствует, то это относительное имя. Т.е. это только часть адреса. Как, например, всем известная часть покрайней мере двух адресов - "3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12". Иными словами, могут быть слудующие адреса - "lad-m.ru.yurclub.ru.", "lad-m.ru.kremlin.ru.", "lad-m.ru.lad-m.ru.lad-m.ru.lad-m.ru." и так далее в сколь-ко угодном количестве. В указанных случаях имя "lad-m.ru" есть имя домена, но домена N-го уровня. И в этом случае оно не является уникальным идентификатором, а лишь частью других уникальных идентификаторов. И по этому на него не могу предъявлять притензии похожих товарных знаков. Иначе возникнит классическая ситуация с 3-тьей улицей Строителей.
Так как название "lad-m.ru" в Постановлении Президиума ВАС по делу "ЛАД-М" скорее всего перешло из первоначальных исковых документов, то отсутствие точки в названии домена "lad-m.ru" нельзя отнести к опечатке. Тогда само постановление ВАС и предыдущее судебное разбирательство выглядит несколько странно - как спор, еще раз повторюсь, об 3-тьей улице Строителей.
И, еще раз повторюсь, скорее всего в указанном постановлении суда по иску Д Axel Springer Russia и Forbes Media LLC к туркомпании «Лэндмарк ВИП сервис», как и в поданном иске, название домена пишется без точки на конце. Что, в свою очередь, это постановление и сам иск делают бессмысленными и неправомочными.
  • 0

#11 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 22:22

эээ?
мда
ну да ладно...
  • 0

#12 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 22:38

Для того, чтобы всем было понятно важность точки на конце доменного имени, привожу ссылку на статью, которая описывает инциндент в зоне SE (Швеция), когда отсутствие точки на конце названия домена привело к тому, что "900 тысяч сайтов в домене .se, принадлежащем Швеции, оказались отключенными от Интернета" - http://www.securityl...news/386540.php
  • 0

#13 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 23:02

Лабзин Максим

Поделюсь

Да, так и есть.
То есть, не заметна пока тенденция в судебной практике, что в сфере ТЗ право преждепользования может быть только в отношении объекта ИС.

Право преждепользования - право в дальнейшем использовать некий объект - РИД (тех. решение, ТЗ). А в случае с доменом объекта гражданских прав как такового то нет, так что право преждепользования чего остается у ответчика?

Из материалов дела следует и участвующие в деле лица не оспаривают, что Саркисянц Е.А. является учредителем и генеральным директором ООО «Лад-М» и на спорных сайтах размещает информацию об истории создания в 1996 году ООО «ЛАД-М» и рекламу этого общества как осуществляющего производство и продажу бумагоделательного оборудования.
Между тем ООО «Лад-М» зарегистрировано в качестве юридического лица 19.09.2006, поэтому в данном случае  доменные имена с   обозначениями,   сходными до степени смешения, использовались Саркисянцем Е.А. для рекламы другого юридического лица без разрешения истца, что нарушает исключительное право использования ЗАО «ЛАД-М» своего фирменного наименования.

Интересно, если бы ответчик добросовестно размещал информацию не о ю.л. истца, а о СВОЕМ, имело ли бы место нарушение прав истца на фирменное наименование?
  • 0

#14 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 23:41

Platosha

Право преждепользования - право в дальнейшем использовать некий объект - РИД (тех. решение, ТЗ). А в случае с доменом объекта гражданских прав как такового то нет, так что право преждепользования чего остается у ответчика?

А если говорить об обычном предусмотренном в законе праве преждепользования, то как Вы определите его объект?
Вот есть техническое решение, которое я внедрил и не запатентовал. А кто-то другой запатентовал. У меня есть объект ИС? Нет. А какой охраняемый объект гражданского права?
Здесь я Вашу точку зрения не понял и не вижу принципиальной разницы в рассматриваемом вопросе между именем (доменным), которое потенциально охраноспособно, и техническим решением.

Возможно, здесь мы приближаемся к спору, который мы вели здесь с Джермуком и который вдохновил меня на одну из публикаций.
Тогда Джермук утверждал, что право преждепользования есть некое самостоятельное гражданское право. Я же утверждаю, что оно есть лишь некое изъятие из сферы действия патента, из абсолютного права другого. С этой точки зрения большее значение имеет та его суть, что оно дает возможность продолжения использования чего-то используемого ранее, а не какие-то характеристики его объекта.

Добавлено немного позже:

Интересно, если бы ответчик добросовестно размещал информацию не о ю.л. истца, а о СВОЕМ, имело ли бы место нарушение прав истца на фирменное наименование?

Не вполне понял юридическое значение этого фрагмента для решаемого ВАСом вопроса, но в своей надзорной жалобе по одному из моих дел я этот момент, глядя на Постанолвение ВАС, тоже указал.
  • 0

#15 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 23:59

Лабзин Максим
Сначала написал ответ, потом удалил, потом прочитал Вашу статью «Право преждепользования в современном законодательстве» и решил пост вернуть.

Всегда считал, что гражданские права возникают только на объекты гражданских прав, список которых исчерпывающий в ст. 128 ГК. В связи с этим:

Вот есть техническое решение, которое я внедрил и не запатентовал. А кто-то другой запатентовал. У меня есть объект ИС? Нет. А какой охраняемый объект гражданского права?

Такое техническое решение и будет объективно существующим объектом ИС. Другое дело, что именно у Вас не возникнет интеллектуальных прав на такой объект ИС, но сам объект ИС будет существовать, а у Вас будет только ограниченное право его использования (преждепользование). Но в любом случае должен быть объект ИС для возникновения ограниченное право преждепользования на него. Честно говоря, смутило то, что в ст. 1361 ГК речь идет как бы о двух решениях тождественных друг другу. Однако при столкновении позиций:

"Вы будете говорить о том, что продукт содержит запатентованное изобретение, а я буду говорить, что продукт преждепользователя содержит тождественное решение, а не запатентованное изобретение с более поздним приоритетом"

Я все же придерживаюсь первого подхода и согласен с Вашей мыслью, что:

В норме о праве преждепользования вместо изобретения, полезной модели и промышленного образца применительно к преждепользователю используется словосочетание "тождественное решение" лишь для того, чтобы подчеркнуть, что оно создано не указанным в патенте автором, а независимо от него.

В противном случае, я не нахожу в исчерпывающем списке объектов гражданского права, приведенных в ст. 128 ГК, такого объекта на который возникает право преждепользования. Более того, решусь предположить, техническое решение не ставшее изобретением, полезной моделью, пром. образцом вообще не является объектом гражданских прав (если не рассматривать в качетсве ноу-хау или услуг).

Представим себе обратную ситуацию - есть техническое решение, которое я внедрил и не запатентовал. И никто не запатентовал. Права преждепользования у кого нибудь есть? Мне кажется, что нет, так как нет объекта такого права преждепользования. Опять же повторюсь, что буквальное прочтение ст. 1361 ГК вроде как говорит о двух разных тождественных решениях, хотя если они тождественны - значит это одно и тоже (если два идеальных объекта тождественны друг другу, то это один и тот же объект).

Что касается домена - то, думаю, его следует отнести к объектам гражданских прав - услугам. Таким образом возникает право преждепользования материальным благо ввиде услуги.

Сообщение отредактировал Platosha: 20 January 2010 - 02:43

• 0

#16 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 00:39

Platosha

Такое тех. решение и будет объектом ИС

Лабзин Максим Вам правильно указал, что будет являться интеллектуальной собственностью. Позволю напомнить пункт 1 статьи 1225 ГК РФ "Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации":
"1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: 1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; 8) полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров; 16) коммерческие обозначения."
Иными словами. Пока нет правовой охраны, нет и интеллектуальной собственности. Но результат интеллектуальной деятельности естетсвенно сущетвует. Возможно у Вас Platosha путаница с терминами.
  • 0

#17 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 03:18

Platosha

Такое техническое решение и будет объективно существующим объектом ИС. Другое дело, что именно у Вас не возникнет интеллектуальных прав на такой объект ИС, но сам объект ИС будет существовать, а у Вас будет только ограниченное право его использования (преждепользование). Но в любом случае должен быть объект ИС для возникновения ограниченное право преждепользования на него. Честно говоря, смутило то, что в ст. 1361 ГК речь идет как бы о двух решениях тождественных друг другу. Однако при столкновении позиций:

Насчет "тождественных решений" придерживаюсь прежней точки зрения, что на самом деле решение одно, просто к нему пришли разные лица.
Однако здесь нужно сделать два замечания.
Во-первых, это решение просто остается свободным для использования для всех преждепользователей, сохраняя в этой части для них режим незапатентованного объекта.
Во-вторых, я сейчас подумал, что запатентованный объект и РИД преждепользователей могут быть всё-таки разными решениями, но тем не менее в некоторых случаях право преждепользования всё-таки должно быть, хотя сейчас формально закон его не дает.
Речь идет, например, о ситуации, когда запатентованный объект представляет собой более общее и более абстрактно описанное решение, чем решение преждепользователя, подпадающее под объем формулы. Я думаю, что по логике и предназначению права преждепользователя, исходя из которых оно вообще родилось, в таких ситуациях его следует признавать.
Поэтому я всё же не склонен анализировать право преждепользования и необходимость его введения в иных отношениях, чем сейчас, через призму охраняемости соответствующего объекта как объекта ИС.
Главная мысль состоит в том, чтобы защитить интересы приложившего самостоятельные усилия преждепользователя, который не может без затрат отказаться от использования объекта. Но, конечно, при этом должен быть соблюден баланс интересов: без ограничения объема использования со стороны преждепользователя тут не обойтись.
Поэтому я на самом деле противник права преждепользования в сфере средств индивидуализации.

Что касается домена - то, думаю, его следует отнести к объектам гражданских прав - услугам. Таким образом возникает право преждепользования материальным благо ввиде услуги.

Насчет домена я выработал свою точку зрения по делу ВАС "денсо".
Она состоит в том, что хотя права на домены действительно имеют обязательственную природу, но тем не менее им присущи черты абсолютных правоотношений, поскольку по техническим причинам двух одинаковых доменов быть просто не может. Также, как двух одинаковых телефонных номеров. Отсюда их ценность и оборотоспособность.
  • 0

#18 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 03:57

Лабзин Максим

поскольку по техническим причинам двух одинаковых доменов быть просто не может.

Как раз по техническим причинам одинаковых доменов может быть сколько угодно, а именно столько, сколько чисел в натуральном ряде. См мой пост в этой теме. У Вас путаница в терминах. Не может быть двух одинаковых FQDN (англ. Fully Qualifed Domain Name, полностью определённое имя домена). Что такое домен доступно написано в статьях "Википедии DNS" (http://ru.wikipedia.org/wiki/DNS), "Доменное имя" (http://ru.wikipedia....ki/Доменное_имя) и "FQDN" (http://ru.wikipedia.org/wiki/FQDN). Привожу из первой статьи цитату:
"Доме́н — название зоны в системе доменных имён (DNS) Интернета, выделенной какой-либо стране, организации или для иных целей. Структура доменного имени отражает порядок следования зон в иерархическом виде; доменное имя читается слева направо от младших доменов к доменам высшего уровня (в порядке повышения значимости), корневым доменом всей системы является точка ('.'), следом идут домены первого уровня (географические или тематические), затем — домены второго уровня, третьего и т. д. (например, для адреса ru.wikipedia.org домен первого уровня — org, второго wikipedia, третьего ru). На практике точку в конце имени часто опускают, но она бывает важна в случаях разделения между относительными доменами и FQDN (англ. Fully Qualifed Domain Name, полностью определённое имя домена)."
  • 0

#19 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 04:22

Лабзин Максим
И еще по доменным именам. Доменное имя есть в определенным промежуток времени буквенное взаимнооднозначное соотвествие IP-адресу расположения некого информационного рисурса - сайта. Причем, в дргой промежуток времени доменному имени может соответствовать другой IP-адрес. Например, компания владелец некого сайта отказалось от услуг текущего провайдера и перешла на обслуживание к другому. При таком физическом переводе содержимого сайта изменится и IP-адрес. Но полностью определённое имя домена FQDN не изменится. Поэтому Ваше сравнение доменного имени с телефонным номером некорректно. Полностью определённое имя домена FQDN есть название абонента в телефонной книге, соответствующее его текущему телефоному номеру. В случае смены абонентом телефонного номера в запесной книжке его имя не изменится. Изменится только сам телефонный номер.
  • 0

#20 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 11:59

BesProblem

Поэтому Ваше сравнение доменного имени с телефонным номером некорректно.

Оно корректно с точки зрения их характеристик как объектов прав и интересов
Названные Вами технические моменты остаются за рамками анализа, поскольку стороны ими в своих действиях не руководствуются, а большинство даже и не знает об этом.

Я рад, что Вам стало известны все эти подробности, однако не стоит объявлять незаконным, необоснованным и несущим принципиальную ошибку судебный акт высшего суда только лишь потому, что в нем не учтен какой-тио незначительный технический момент, не имеющий никакого отношения к сути спора, не способный изменить подходов к его разрешению, не меняющий сути вынесенного решения. Максимум, это может считаться опечаткой, для исправления которой есть простая процедура.

Получается, Ваши последние замечания относительно доменных имен не имеют отношения к праву.
  • 0

#21 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 14:35

Лабзин Максим

Во-первых, это решение просто остается свободным для использования для всех преждепользователей, сохраняя в этой части для них режим незапатентованного объекта.

Опять же мне кажется некорректным говорить про существование с точки зрения закона права на некий объект, не являющийся объектом гражданских отношений. Учитывая это считаю, что это скорее не режим "незапатентованного объекта", а скорее режим "изъятия из действия искл. права".

Во-вторых, я сейчас подумал, что запатентованный объект и РИД преждепользователей могут быть всё-таки разными решениями, но тем не менее в некоторых случаях право преждепользования всё-таки должно быть, хотя сейчас формально закон его не дает.

С точки зрения справедливости - да, согласен. Но возникнет опять вопрос - право преждепользования на некое техническое решение, не являющееся объектом гражданских прав - интеллектуальной собственностью, это что за объект в смысле ст. 128 ГК на которое возникает право?

Поэтому я на самом деле противник права преждепользования в сфере средств индивидуализации.

Не понял до конца Вашу мысль. Поясните, пожалуйста, почему так считаете?

Она состоит в том, что хотя права на домены действительно имеют обязательственную природу, но тем не менее им присущи черты абсолютных правоотношений, поскольку по техническим причинам двух одинаковых доменов быть просто не может.

Соглашусь. И все же к каким объектам гражданских прав, если не к услугам сегодня можно отнести домены?
  • 0

#22 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 17:16

Platosha

Но возникнет опять вопрос - право преждепользования на некое техническое решение, не являющееся объектом гражданских прав - интеллектуальной собственностью, это что за объект в смысле ст. 128 ГК на которое возникает право?

У кого оно возникает?

В том-то и дело, что следует поставить вопрос о том, а является ли право преждепользования гражданским правом с присущим ему объектом.
Может быть, у права преждепользования и нет никакого объекта, поскольку оно и не является гражданским правом?

Кажется, и у вас на этот счет есть сомнения:

Опять же мне кажется некорректным говорить про существование с точки зрения закона права на некий объект, не являющийся объектом гражданских отношений. Учитывая это считаю, что это скорее не режим "незапатентованного объекта", а скорее режим "изъятия из действия искл. права".

Так в чем у нас разногласия?

Не понял до конца Вашу мысль. Поясните, пожалуйста, почему так считаете?

Прежде всего потому, что я не представляю себе механизм определения объемов использования средства индивидуализации в отличие от определения объемов использования техничесого решения.
Также возникает сомнение, что большие затраты на смену средства индивидуализации являются типичным случаем. Чаще такая смена серьезных убытков (в отличе от остановки производственных можностей) не несет, а в других случаях конфликт интересов "преждепользователя" и правообладателя на ФН или ТЗ может быть решен через правила о преимуществах и пределах действия прав на различные средства индивидуализации, а также через возможноти для отмены регистрации.
По сути, остается один вариант, решаемый с некоторыми убытками для "преждепользователя". Производитель выпускает продукт под определенным обозначением, придав ему некоторую незначительню известность на незначительной территории. Однако при этом он не позаботился о его регистрации в качестве ТЗ, и это со временем сделал другой добросовестный изготовитель, случайно выбравший такое же или похожее обозначение. Действительно, первый изготовитель должен будет сменить упаковку, а его затраты на рекламу пропадут. Также, возможно, он потратиться на ребрендинг.
Кто виноват? Следует ли нам пожалеть его? Не думаю.
Замечу также, что право преждепользования освобождает лиц он необходимости патентовать всё, что они используют, и это оставляет многие технологии свободными.
Нужна ли обществу свобода товарных знаков? Думаю что не только не нужна, а даже вредна, т.к. порождает риск смешения.
Ну и в конце еще раз подчеркну: если рассматриваемый выше преждепользователь обеспечил большую известность своему обозначению, понес много затрат по продвижению или его подкараулил недобросовестное лицо, то уже и современное законодательство дает ему защиту без предоставления права преждепользования, которое в сфере средств индивидуализации порождает заблуждение потребителей, а это недопустимо.

Добавлено немного позже:

Соглашусь. И все же к каким объектам гражданских прав, если не к услугам сегодня можно отнести домены?

Всё-таки к ним. Только есть особенности. В частности, относительно результатов данных услуг (= доменов, а также телефонных номеров) возможны требования о передаче, а также о признании права, что не свойственно объектам относительных правоотношений.
  • 0

#23 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2010 - 18:49

Foma

эээ?
мда
ну да ладно...

В самом деле даже это сокращение - и сразу после точки надо писать ARPA.NET - но это, с точкой или без точки будет отдиин и тот же домен :D .
BesProblem

Для того, чтобы всем было понятно важность точки на конце доменного имени, привожу ссылку на статью, которая описывает инциндент в зоне SE (Швеция), когда отсутствие точки на конце названия домена привело к тому, что "900 тысяч сайтов в домене .se, принадлежащем Швеции, оказались отключенными от Интернета" - http://www.securityl...news/386540.php

Ну в реале то это одни и те же домены, а наличие точки важно только в записи SOA :) .
Лабзин Максим

Я рад, что Вам стало известны все эти подробности, однако не стоит объявлять незаконным, необоснованным и несущим принципиальную ошибку судебный акт высшего суда только лишь потому, что в нем не учтен какой-тио незначительный технический момент, не имеющий никакого отношения к сути спора, не способный изменить подходов к его разрешению, не меняющий сути вынесенного решения. Максимум, это может считаться опечаткой, для исправления которой есть простая процедура.

Совершенно точно Вы выразилиссь :D ... подозреваю что в этом органе даже не знают что таое запись SOA :)
------------------
Исправил мелкие очепятки

Сообщение отредактировал FreeCat: 20 January 2010 - 18:51

• 0

#24 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 00:29

Лабзин Максим

В том-то и дело, что следует поставить вопрос о том, а является ли право преждепользования гражданским правом с присущим ему объектом.
Может быть, у права преждепользования и нет никакого объекта, поскольку оно и не является гражданским правом?

Согласен, вопрос интересный. Но если это не гражданское право, то что это за право такое, регулируемое ГК? Известны ли Вам в российском зак-ве похожие негражданские права, упоминаемые и регулируемые ГК?

Так в чем у нас разногласия?

Мне в целом близки Ваши позиции по разным вопросам. Так что разногласий то нет :D .

По товарным знакам - Ваша позиция ясна. Спасибо за пояснение.
  • 0

#25 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 03:26

Platosha

Согласен, вопрос интересный. Но если это не гражданское право, то что это за право такое, регулируемое ГК?

Есть возможность делать то, что не запрещено и не нарушает прав других лиц.
Это гражданское право? Это сам принцип, реализуемый в правовом регулировании различных отношений. Не только гражданских.

Закон вводит это регулирование, устанавливает объекты гражданских прав, права и обязанности по поводу них там, где происходит столкновение интересов, где нужно установить юридически обеспеченную возможность конкретного поведения.

Пока нет патента, царит свобода: используй любое решение без нарушения публичных запретов. Тут нет необходимости наделять каких-то субъектов какими-то правами, т.к. эту возможность использования нет нужды юридически обеспечивать, конкретизировать ее, определять обязанности третьих лиц.
Представим себе, что некто, не имея никакого охранного документа, присылает мне письмо: ты не вправе использовать это решение, т.к. я его придумал. Т.е. оспаривает мою возможность. Могу ли я заявить иск о признании своего права использовать это решение, есть ли у меня такое гражданское право использования никем не запатентованного объекта? Сомнительно.

Так вот когда кто-то получает патент, у него появляется гражданское право с определенным объектом и пределами действия, а за этими пределами действует всё та же свобода.
Так вот право преждепользования - это та же свобода за пределами действия патента.
У него нет определенных объектов, т.к. таких объектов бесчисленное множество: любые решения, подпадающие под действие патента (это с точки зрения предлагаемого правового регулирования).
Затруднительно также определить обязанных лиц. Скажем, патентообладатель... Но какая у него обязанность по отношению к преждепользовател, какое он поведение должен демонстрировать? Воздержаться от запрета. Однако с таким же успехом можно сказать и о том, что он является обязанным по отношению ко всем, чьи решения не подпадают под патентную формулу. Или, пойдем дальше: автор музыки является обязанным перед всеми другими авторами, создавшими свою музыку, не предъявлять им претензии. И так далее.
По-моему, проще сказать, что право запрещения, вытекающее из патента, имеет определенные границы, и в том числе преждепользователи находятся за этими границами.

В качестве возражений этой концепции можно привести по крайней мере два аргумента.
1) Право преждепользования можно признавать в судебном порядке, причем оно имеет определенный объем по интенсивности использования объекта;
2) Оно способно к отчуждению.

Что мне делать с этими возражениями? Пока ничего. Всё вышесказанное - лишь размышления, намеки, оспаривание казалось бы очевидных вещей. Это попахивает софистикой.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных