|
||
Только тогда легко жить с человеком, когда не считаешь ни себя выше, лучше его, ни его выше и лучше себя. - Л. Толстой
|

Компенсации в трудовом договоре
Отправлено 17 March 2010 - 13:35
Работодатель "по политическим соображениям" решил часть зарплаты назвать компенсацией расходов на проживание работников, соответствующие доп.соглашения к трудовым договорам подписаны. Работники местные.
В связи с тем, что суммы этих компенсаций фиксированные, размер компенсаций устанавливается индивидуально, расходы никак работниками не подтверждаются, бухгалтер относить их на прибыль отказывается.
При этом ссылается на Письмо Минфина РФ от 27.08.2008 N 03-03-06/2/109.
Мое мнение - расходы уменьшают базу по налогу на прибыль (по п.25 ст.255 НК РФ расходами на оплату труда признаются любые расходы, предусмотренные трудовым договором; документальным подтверждением расходов является документ о выдаче работнику з/п; обоснованием является получение преимуществ на рынке труда).
Согласен, обоснованность расходов действительно хромает... Коллеги, согласны ли вы с моим мнением или все-таки бухгалтер прав?
Отправлено 17 March 2010 - 16:44
Цитата
Это явно не расходы на оплату труда.часть зарплаты назвать компенсацией расходов на проживание работников
Отправлено 17 March 2010 - 17:28
Почему это не расходы, связанные с содержанием работников?
Отправлено 18 March 2010 - 15:48
Цитата
А они у вас предусмотрены? Сумнительно мне.расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации
Отправлено 18 March 2010 - 16:40
Кхм.. а почему обрыв у
Цитата
?Российской Федерации
Ведь если
Цитата
то человек пишет, что трудовыми договорами предусмотрено.предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Отправлено 18 March 2010 - 18:31
Пардон, непонятно вышло.

Суть, мне кажется, в том, что сей пункт предусматривает то, что имеет отношение к трудовому процессу. Зряплата, какие-то компенсации дополнительные, скажем, за командировки. Да, компенсации за проживание тоже, НО! Когда это обусловлено работой. Если моя фирма вдруг свалится с дуба и решит компенсировать мне квартплату, даже прописав сие в ТД... Это никогда не попадет под п.25. Ибо с работой это не связано.
Пример, конечно, приблизительный, но мы доказали в суде, что подарки и премии к праздникам работникам к трудовым выплатам не относятся (похоже а п.25), а потому взносами на обязательное соцстрахование не облагаются. Так же и подобные компенсации.
Отправлено 19 March 2010 - 13:38
тогда получается, что заработная плата не является расходом на оплату труда...
Кроме того, в ст.255 ограничения расходов на содержание работников исключительно расходами, непосредственно связанными с осуществлением работниками трудовой функции, нет.
В качестве примера можно привести расходы на бесплатное питание, которые также не связаны с работой, но, исходя из п.25 ст.270 НК, учитываются при исчислении налога на прибыль в случае, если они предусмотрены трудовым договором.
Вместе с тем, в случае судебного спора суд встанет на сторону налоговой: "ежемесячная региональная надбавка, начисленная и выплаченная работникам общества, на основании его внутреннего нормативного документа, не является выплатой, относимой к расходам на оплату труда согласно статье 255 НК" - Постановление ПВАС от 18.12.2007 г. N 8583/07
Отправлено 19 March 2010 - 18:14
Цитата
Нет, неправильно.Lbp, компенсации, указанные в трудовом договоре, являются частью заработной платы - ст.129 ТК, правильно?
В ТД включаются сами условия а заработной плате - оклад, премии, надбавки (не забываем, что заработная плата - плата за работу), про отпускные и пр. я не буду, понятно. Есть еще компенсации, связанные с работой - компенсация за использование личного инструмента, н-р. А компенсации по жилью могут относиться только в том случае, если предоставление жилья обусловленно характером работы.
Цитата
Так безапелляционно? А вопрос очень спорный.В качестве примера можно привести расходы на бесплатное питание, которые также не связаны с работой, но, исходя из п.25 ст.270 НК, учитываются при исчислении налога на прибыль в случае, если они предусмотрены трудовым договором.
Как правило, расходы на питание включаются в расходы для определения налоговой базы только при том, что условия работы отличаются от обычных, не буду распространяться, ищите сами, если интересно.
Отправлено 26 March 2010 - 19:54
Цитата
Данное письмо применимо к ситуации, когда организация непосредственно сама за работника платит за жилье арендатору, т.е. работник не получает д.с. «на руки». Это так называемый натуральный доход, который не может составлять более 20% от всей з/п работника.При этом ссылается на Письмо Минфина РФ от 27.08.2008 N 03-03-06/2/109.
Если же компенсацию за жилье работник получает непосредственно сам, и такая компенсация предусмотрена в ТД в фиксированном размере, то такие расходы по сути - та же з/п, только названа по-другому. Соответственно, их можно учитывать для целей налогообложения прибыли, как расходы на оплату труда, предусмотренные ТД. Но при этом не надо забывать, что на эти выплаты начисляются НДФЛ и ЕСН. Судя по всему, это, действительно, какие-то «политические соображения», но никак не налоговая оптимизация.
Отправлено 27 March 2010 - 00:52
Но при этом не надо забывать, что на эти выплаты начисляются НДФЛ и ЕСН.[quote]
прошу прощения - не ЕСН, а страховые взносы с 2010 г.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных