Необходимо обеспечить возврат займа. На настоящий момент у должника ничего нет, кроме строящегося здания. Собираемся заключить договор ипотеки на незавршенку.
Проблема.
После регистрации ипотеки строительство здания будет продолжаться.
Необходимо чтобы ипотека распространялась на все построенное в последующем, вплоть до завершения строительства. Тем не менее, насколько я понимаю, это невозможно, для этого необходимо будет каждый раз регистрировать право собственности должника на имущество, и перерегистрировать договор ипотеки (ведь фактически меняется предмет договора).
Но это цветочки. Меня интересует другое - каким образом будет налагаться взыскание на имущество, находящееся в процессе строительства.
Сейчас построен только фундамент, который и будет зарегистрирован в качестве предмета ипотеки. Далее должник строит еще 2 этажа и не выполняет обязательство. Мы обращаемся в суд - за счет чего будут удовлетворены требования? За счет фундамента?

Ладно, фундамент никому не нужен. Допустим зарегистрировали незавершенку с фундаметном и 1-м этажом, обращаем на них взыскание. А кому нужен 1-й этаж и фундамент в здании?
В общем что-то я не рублю. Самое обидное, по-другому себя обезопасить не получается, поэтому максимум что можно сделать - оптимизировать всю эту белиберду.