Перейти к содержимому

Доп. соглашение к договору это ни как не приложение к договору, а не отъмлемая чать его......и речь шла о прлижениях которые прописаны в договоре как приложения №1,2,3 и т.д. © Swindler

- - - - -

Ипотека незавершёнки

Сообщений в теме: 105

#1 -newbie-

-newbie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 14:36

Предыстория.
Необходимо обеспечить возврат займа. На настоящий момент у должника ничего нет, кроме строящегося здания. Собираемся заключить договор ипотеки на незавршенку.

Проблема.
После регистрации ипотеки строительство здания будет продолжаться.
Необходимо чтобы ипотека распространялась на все построенное в последующем, вплоть до завершения строительства. Тем не менее, насколько я понимаю, это невозможно, для этого необходимо будет каждый раз регистрировать право собственности должника на имущество, и перерегистрировать договор ипотеки (ведь фактически меняется предмет договора).
Но это цветочки. Меня интересует другое - каким образом будет налагаться взыскание на имущество, находящееся в процессе строительства.
Сейчас построен только фундамент, который и будет зарегистрирован в качестве предмета ипотеки. Далее должник строит еще 2 этажа и не выполняет обязательство. Мы обращаемся в суд - за счет чего будут удовлетворены требования? За счет фундамента? :).
Ладно, фундамент никому не нужен. Допустим зарегистрировали незавершенку с фундаметном и 1-м этажом, обращаем на них взыскание. А кому нужен 1-й этаж и фундамент в здании?

В общем что-то я не рублю. Самое обидное, по-другому себя обезопасить не получается, поэтому максимум что можно сделать - оптимизировать всю эту белиберду.
  • 0

#2 -Zmeev-

-Zmeev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 15:44

newbie

Помимо всего Вами изложенного есть еще два интересных момента:

1. Права застройщика на землю и допустимость/недопустимость ипотеки ОНС вместе с землей без согласия собственника участка.

2. Наличие/отсутствие действующего договора подряда. Ибо, как указывает обзор ВАС для регистрации собственнисти на ОНС (что предшествует ипотеке) необходимо отсутствие подряда.

Насчет того, что является предметом ипотеки, вопрос действительно интересный. Один мой приятель, чтоб снять этот вопрос каждый квартал перерегистрировал ОНС в новых объемах. Хотел ублажить иностранного инвестора.

Положим, что обратить взыскание безусловно можно на ту часть объекта, которая была сформирована первоначально и на землю под ним. В отношении остальной части ОНС решается вопрос об отделимости о правах подрядчика (например, праве удержания) и, в конце концов, я думаю, вновь пристроенная часть тоже пойдет под взыскание. ИМХО.
  • 0

#3 -newbie-

-newbie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 16:42

По первому пункту не согласен.
Допускается в ипотека права аренды земельного участка + см. п.45 ПП ВАС/ВС №6/8.

По поводу второго: да, это еще одна проблема, просто не стал вдаваться в подробности. В юстиции сказали, что каждый раз для регистрации придется объект "консервировать". Зарегил - можно возобновлять строительство. А после консервации для регистрации нужно все акты приемки/БТИ и т.д. :) В общем это полный гемор.

Цитата

Насчет того, что является предметом ипотеки, вопрос действительно интересный. Один мой приятель, чтоб снять этот вопрос каждый квартал перерегистрировал ОНС в новых объемах. Хотел ублажить иностранного инвестора.

Ублажил? :) У нас та же песня, но наш инвестор на это вряд ли пойдет (хотя других способов обеспечения я не вижу).

Цитата

я думаю, вновь пристроенная часть тоже пойдет под взыскание. ИМХО.

А можно обоснование?
Меня вообще сомнения грызут - а если залогодатель будет ссылаться на то, что "предмета первоначальной ипотеки" уже нет? Пристроит пару этажей и зарегистрирует по-новой. "Фундамета" как единого отдельного объекта недвижимости уже не существует - на какой объект обращать взыскание..
  • 0

#4 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 16:10

Zmeev

Цитата

Положим, что обратить взыскание безусловно можно на ту часть объекта, которая была сформирована первоначально и на землю под ним. В отношении остальной части ОНС решается вопрос об отделимости о правах подрядчика (например, праве удержания) и, в конце концов, я думаю, вновь пристроенная часть тоже пойдет под взыскание. ИМХО.

newbie

Цитата

Меня вообще сомнения грызут - а если залогодатель будет ссылаться на то, что "предмета первоначальной ипотеки" уже нет? Пристроит пару этажей и зарегистрирует по-новой. "Фундамета" как единого отдельного объекта недвижимости уже не существует - на какой объект обращать взыскание..

У меня тоже сомнения, что взыскание будет обращаться на весь построенный объект. ИМХО кредитор будет вынужден подать иск о выделе доли в построенном объекте и регистрации залога на него (т.е. объектом залога уже будет не ОНС, а какие-нибудь 2/7 здания).
  • 0

#5 -newbie-

-newbie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 18:20

Massive

Цитата

ИМХО кредитор будет вынужден подать иск о выделе доли в построенном объекте и регистрации залога на него (т.е. объектом залога уже будет не ОНС, а какие-нибудь 2/7 здания).

Сомневаюсь в подобной схеме. Выдел доли - это только в долевой собственности.
Иск получится паранормальный - прошу выделить долю такого-то и зарегистрировать его право собственности на эту долю.

Еще одна мысль - при регистрации права собственности на законченное здание регистратор просто исключит из реестра записи о ПС на НСО (ведь вместо НСО будет существовать другой объект) -> автоматически будет исключена ипотека ОНС -> договор ипотеки автоматически прекратит свое действие.
  • 0

#6 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 20:41

newbie

Цитата

Выдел доли - это только в долевой собственности.
Иск получится паранормальный - прошу выделить долю такого-то и зарегистрировать его право собственности на эту долю.

Секундочку! У нас что, несколько должников? Я так понял, что он один, на должника зарегистрировано право собственности на здание. И уже в нём кредитор выделяет ту долю, которая будет обременена ипотекой.
  • 0

#7 -Roman-

-Roman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2003 - 02:09

newbie,

Цитата

кроме строящегося здания

То есть, здание строится - существует действующий договор подряда?

Если так, то договор залога в отношении этого объекта заключить нельзя. Поскольку и у заказчика и у подрядчика в отношении строящегося объекта есть только объем прав, вытекающий из договора строительного подряда. А права распоряжения объектом (по общему правилу) у сторон по договору подряда нет и быть не может.

Следовательно, вам нужно расторгнуть (прекратить) договор строительного подряда - то есть заморозить строительство. Потом зарегистрировать П.С. на объект. И только потом - возможна ипотека.

Иначе - договор залога будет ничтожен (по 168 ГК РФ).

Что касается выдела доли - сильно сомнительно. Проблема в том, что фундамент (если он зарегистрирован в качестве объекта недвижимости) - это один объект, а построенное здание - абсолютно другой (уникальный) объект. Как часть и целое они не соотносятся.
  • 0

#8 -newbie-

-newbie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2003 - 05:52

Massive

Цитата

Секундочку! У нас что, несколько должников? Я так понял, что он один, на должника зарегистрировано право собственности на здание. И уже в нём кредитор выделяет ту долю, которая будет обременена ипотекой.

Совершенно верно, по условиям должник и кредитор один.
Но на каком основании кредитор будет выделять долю в имуществе должника?
Речь идет о залоге, кредитор не будет приобретать право собственности на долю.
Поэтому получается следующая ситуевина: кредитор обращается в суд, просит выделить долю должника в имуществе должника (к примеру, 40% - доля должника А, 60% - тоже доля должника А). Абсурд.
Правовых оснований для регистрации доли в ПС в пользу кредитора нет.

Roman

Цитата

Следовательно, вам нужно расторгнуть (прекратить) договор строительного подряда - то есть заморозить строительство. Потом зарегистрировать П.С. на объект. И только потом - возможна ипотека.

Угу, так нам и пояснили в юстиции.

Цитата

Проблема в том, что фундамент (если он зарегистрирован в качестве объекта недвижимости) - это один объект, а построенное здание - абсолютно другой (уникальный) объект. Как часть и целое они не соотносятся.

И я о том же :)
  • 0

#9 nelka

nelka
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2003 - 14:50

newbie Мда.. С точки зрения обеспечения ОНС лучше брать в залог если это действительно ОНС, т.е. законсервирован, заброшен и забыт... Плюс ч 2 ст. 25 закона о госрегистрации: "В случае необходимости совершения сделки с объектом незавершенного строительства право на указанный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, в установленных случаях на основании проектно - сметной документации, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства" То исть для регистрации ипотеки надо предварительно получить на этот ОНС правоустанавливающие. а это, надо сказать.... :)
А другие варианты Вы не пробовали? Например, влезть в строительство в качестве дольщика? Т.е. по сути превратить договор займа в долевое участие. Потребуется сотрудничество должника, но на мой скромный взгляд - более надежный способ закрепить долю в будущем ОН в обеспечение чего Вам там должны...
  • 0

#10 -newbie-

-newbie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2003 - 15:28

nelka

Цитата

Например, влезть в строительство в качестве дольщика? Т.е. по сути превратить договор займа в долевое участие. Потребуется сотрудничество должника, но на мой скромный взгляд - более надежный способ закрепить долю в будущем ОН в обеспечение чего Вам там должны...

Да, это самый разумный способ. Но клиент не желает.
  • 0

#11 nelka

nelka
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2003 - 15:38

newbie
Что-то еще можно с клиента взять? Если незавершенка - его, должна она (наверное :) стоять на земле, земля (наверное) арендованная... Залог права аренды?
  • 0

#12 -GlassCutter-

-GlassCutter-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2003 - 08:37

ИМХО, проблем особых нет. Первое - расторгаете договор подряда, второе - получаете необходимую документацию для регистрации, третье - регите ПС на НСО, четвертое - строите далее. В случае невозврата займа в срок и обращения взыскания на предмет залога (который, по-моему уже должен измениться) практически до неузнаваемости, реализовываться будет естественно не один фундамент, и никакая псевдодоля должника в его же ПС на недвижку выделяться не будет. 100% уверен, что реализовываться будет всё здание, а из вырученных денег будут погашена сумма долга по договору займа и проценты, по крайней мере огромны мои сомнения в том, что хоть один судья будет делать что-то иное.

Ом!
  • 0

#13 nelka

nelka
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2003 - 14:09

Мысль немного в сторону: когда ж наш уважаемый законодатель устанканится с определением статуса ОНС? В данном случае, чтобы зарегистрировать ипотеку ОНС нужно изобразить консервацию строительства. Далее - мы берем в залог ОНС, наложили обременение. Потом договор подряда возобновляется, и залогодержатель получает готовое здание, т.е. как верно подметил GlassCutter, предмет залога изменяется. Если залогодержатель не знал о возобновлении работ (предположим), или притворился, что не знал - что такое изменение предмета залога в одностороннем порядке? Думаю, что нарушение. То есть залогодатель еще и на штрафные санкции может попасть, при наличии оных в договоре об ипотеке...
Закон об ипотеке прямо предусматривает возможность ипотеки ОНС. Например ст. 76 - "при предоставлении кредита для сооружения жилого дома договором об ипотеке может быть предусмотрено обеспечение обязательства незавершенным строительством и принадлежащими залогодателю материалами и оборудованием, заготовленными для строительства". Причем о процедурных вопросах изменения предмета залога - тактичное умолчание.
Напрашивается мысль:
Если предположить, что при залоге ОНСа изменение предмета залога с "консервы" на строящийся, а потом и завершенный строительством объект не требует внесения соответствующих изменений в договор об ипотеке - имеем прямое противоречие ГК, закону об ипотеке с железными положениями об индивидуализации предмета залога. Вынуждают нас, что ли, регистрировать изменения к договору после каждого отстроенного этажа, с принесением новой справки о консервации? А если это предмет действующего договора подряда - тогда что?
Либо - авторы закона об ипотеке имеют свои представления о понятии ОНС (например, приравнивают к ОНС любой не принятый в эксплуатацию объект, независимо от того, прекращены строительные работы или нет).
Одинокий глас вопиющего: :) :) почему бы не определить нормативно понятия незавершенного строительством объекта и законсервированного объекта строительства?
  • 0

#14 -newbie-

-newbie-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2003 - 17:32

nelka

Цитата

Залог права аренды?

Угу, туда и копаем :)
На счет крика души - ну да, не все гладко у нас, зато интересно.
Мне например не совсем ясна логика ВАСа по поводу запрета на сделки со сторящимися объектами. На счет купли-продажи, аренды и т.д. понять можно. Но залог - почему бы и нет? Видимо ипотеку в расчет не брали..

GlassCutter

Цитата

100% уверен, что реализовываться будет всё здание, а из вырученных денег будут погашена сумма долга по договору займа и проценты, по крайней мере огромны мои сомнения в том, что хоть один судья будет делать что-то иное.

А на чем основана 100%-я уверенность? Что на счет доводов по поводу изменения предмета ипотеки? На мой взгляд очевидно, что при последующей регистрации ПС на ОНС либо уже на законченное здание ипотека автоматически прекратит действие.
Разубедите.
  • 0

#15 -joss-

Отправлено 29 July 2003 - 12:52

Всем доброго дня!!!
Объясните мне пожалуйста следующий момент, а то с ипотекой я в первый раз сталкиваюсь.

Строим огромное здание (точнее это будет производственный комплекс) Мы -это иностранцы, они украинцы. Работаем по праву РФ.
Мы даем деньги (скорее всего отношения будут оформлены как инвестиции либо как совместная деятельность) они соответственно строят и готовят всю документацию. Вопрос пока остается открытым как потом мы "разделим" эту недвижимость, скорее всего 50/50, тоже самое будет и с прибылью.
Но мы хотим обеспечить свои инвестиции ипотекой незавершенки. ВОТ тут-то я не понимаю как это сделать технически, ведь объекта пока нет!! А застолбить свои 50% уже хотим сейчас.
Господа не откажите в помощи.
Благодарю всех!!!
  • 0

#16 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 15:33

намыльте на расчетный счет скажу как зарегистрировать ипотеку на объект еще не созданный строительством, а вот как избезать нотариального удостоверения (соответственно 1,5% гос. пошлины) можете по поиску посмотреть. Тему создавал Af я отвечал. Я это vicing2002 сейчас испытываю проблемы с компом поэтому захожу без регистрации.
  • 0

#17 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 15:39

Цитата

Может быть каким нибудь договором.

:) :) :)
Кто не рискует тот не пьет шампаского!!!!!!! :)

Голос из зала - А кто рискует видит его совсем :(
  • 0

#18 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 15:42

проверка связи..... подтверждаю что вышесказанный пост принадлежит мне
  • 0

#19 -joss-

Отправлено 29 July 2003 - 15:50

vicing2002 у меня тоже какие-то проблемы с ником, почему не регистрируют меня под моим собственным ником.

Так куда вам написать на какой адрес?
  • 0

#20 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 15:55

vicing2002 Пыталась данную тему найти по поиску. Из всего прочитанного я сделала вывод, что ипотека незавершенки это один большой гемор... :) Так сначала нужно что-то (ну хоть что-то начать строить) , потом расторгнуть подряд зарегитсрировать незавершенку, а только потом обременять это безобразие ипотекой. К тому в процессе стрительства объект ипотеки будет изменяться, короче нужно что-то другое, а не ипотека незавершенки...

Может вы мне подскажите какие-нибудь умные книжки по ипотеке, только не говорите о комментариях к ФЗ там пусто....

Может диссер кто писал?....
  • 0

#21 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 16:42

vicing@fromru.com

Добавлено:
гость в книжках про ипотеку незавершенки мало написанно..... по крайней мере кроме того что вы сказали я не встречал.
то что я предлагаю это мое ....... не знаю как корректнее выразиться ноуу-хау...., что ли....... в общем совокупность юридических приемов приводящих к необходимому результату (ипотека). В общем, то что я предлагаю в книжках не написанно, по крайней мере если и написано мне это не известно
Про обход гос. пошлины у нотариуса я как бы тоже долга мылился сказать не сказать
  • 0

#22 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 17:00

Joss и еще ипотекой можно обеспечить только денежные требования, требования о передаче индивидуально-определенной вещи обеспечить нельзя. Можно конечно создать некое денежное обязательство и ипотеку. Эта юридическая конструкция помогет вам содать препон для вольного распоряжения объектом недвижимости Вашим контрагентам.
  • 0

#23 joss

joss
  • Новенький
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 17:03

vicing2002
я вам письмо написала.
  • 0

#24 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 17:25

joss я вам ответил
  • 0

#25 Lars

Lars
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 20:54

Цитата

скорее всего отношения будут оформлены как инвестиции либо как совместная деятельность

Дык, joss, СД как раз и решает все ваши проблемы!
Вы сразу и в любой момент в дальнейшем будете собственниками оговоренной доли всего созданного.
Кроме того, получите право на полный контроль над процессом.
Или я чего не понял?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных