Вроде не комильфо выкладывать ссылки на статьи на других сайтах, но уж больно "резануло" глаз.
Каким-то обывательством "тянет" от мнения автора.
Статья в ForbesRussia.ru> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. < Я бы разделил рейдерские компании по разным видам законодательства, с помощью которых они делают свое дело. Компания, где работал я, функционировала в области Закона о несостоятельности (банкротстве). Если описывать кратко, практически у любого предприятия, если только оно не стабильно прибыльное, существуют задолженности. Согласно законодательству, достаточно пробыть в должниках нескольких месяцев (зависит от величины компании и еще от нескольких параметров) и уже можно запускать принудительную процедуру банкротства.
Когда предприятие находится в критическом состоянии, оно должно не только кредиторам или работникам, но и государству, так как недоплачивает налоги. С 2004 года этим вопросом занимается Федеральная налоговая служба. По большей части это чиновники, перешедшие из Федеральной службы по финансовому оздоровлению — службы, занимавшейся банкротствами до этого, которые давно поняли, какие для них открываются возможности.
ФНС представляет легальную базу для того, чтобы проводить процедуру банкротства. Она инициирует иск, назначает «своего» арбитражного управляющего. Технически это выглядит так: кандидатура арбитражного управляющего подается от СРО (так называемой «саморегулируемой организации»). Суд выбирает из трех организаций. Все СРО прикормлены, все друг друга знают. Таким образом, рейдеры, которых все боятся – это не только компания, занятая M&A, а коалиция чиновников из разных ведомств, СРО, арбитражных управляющих и их команд, карманных оценщиков (последние нужны, чтобы назначать определенную цену на имущество, которое распродают).
Далее. Основные этапы процедуры банкротства — наблюдение, внешнее управление, полная остановка производства и распродажа конкурсной массы. Самое интересное начинается, когда вводится внешнее управление. Арбитражный управляющий реально получает рычаги и полномочия осуществлять сделки. Например, есть такая замечательная процедура, предусмотренная законодательством, — замещение активов. Если предприятие нормально функционирует, управляющий выводит на новое юрлицо центр прибыли (например, единственный модернизированный цех завода) и качает из него деньги. Все долги и проблемы остаются на старом юрлице.
Многие банкротства доходят до стадии распродажи имущества. Я знаю случаи, когда доводили до распродажи вполне нормальные предприятия регионального уровня.
Но справедливости ради надо сказать, что в половине случаев предприятия, которые мы «рейдили», дышали на ладан. Так что когда приходили рейдеры, все распродавали и отдавали производственную площадку, например, иностранцам — в конечном итоге получалась удачная комбинация. Иностранцы на месте грязного, неэкологичного производства открывали свои цеха, набирали тех же работяг обратно. Просто, наверное, этот процесс мог бы идти более цивилизованно.
Почему предприятия запускают дела до процедуры банкротства? Во-первых, многие неграмотные. Пока гром не грянет, они не крестятся. Во-вторых, значительная часть предприятий (промышленность, нефтехимические предприятия, обрабатывающие) в большой степени разворованы. Директора ведут хищническую политику — вместо того, чтоб развивать предприятия, распродают земли и хозяйства. В документах пишут одну цену, а на деле продают по другой, разницу кладут себе в карман. Это играет на руку рейдерам, которым есть в чем обвинить руководство.
Подробнее:
http://news.mail.ru/incident/3903817/