Первоначальную редакцию вопроса заменяю на новую, чтобы убрать лишних действующих лиц и упростить ситуацию.
Вопрос: Как ООО (на упрощенке 6%) может продать помещение стороннему физику без налогов?
Проблема в том, что при продаже любого имущества юриком, применяющим УСНО 6%, он не может уменьшить налоговую базу на сумму, потраченную на приобретение этого имущества, поэтому приходится платить 6% со всей суммы.
Итак, имеется ООО 1 с уставным капиталом 10 т.р., у которого на балансе помещение, купленное им за 30 млн.
Порядок действий:
1. Создаем ООО 2, в составе которого 2 участника:
- Участник 1 – ООО 1, которое вносит в уставный капитал искомое помещение. Перед тем, как внести его в УК, помещение оценивает независимый оценщик по сильно заниженной цене, например 1 млн. (Можно не занижать стоимость помещения так сильно, просто с меньшими суммами легче работать)
- Участник 2 – сторонний физик, которому нужно передать помещение. Он вносит в УК дебиторку (в принципе, в крайнем случае, можно внести и реальные деньги) на сумму стоимости помещения, т.е. 1 млн.
Получается ООО 2 с уставным капиталом 2 млн., стоимостью активов 2 млн и двумя участниками, доли которых составляют по 50% номинальной стоимостью 1 млн.
При этом вклады в уставный капитал не являются реализацией и не облагаются налогами.
2. Участник 2 выходит из ООО 2 и ему выплачивается действительная стоимость его доли 1 млн. Эту действительную стоимость он забирает помещением, которое стоит на балансе по цене 1 млн.
Таким образом, действительная стоимость его доли равна номиналу, т.е. НДФЛ у него опять же не возникает.
Остается ООО2, в котором остается один участник ООО1. ООО2 уменьшает уставный капитал до 1 млн путем погашения доли вышедшего участника.
Вопросы:
1. Насколько все это жизнеспособно?
2. Насколько высока вероятность, что все эти манипуляции налоговая посчитает притворной сделкой и переквалифицирует в куплю-продажу с доначислением налога для ООО1.
3. Можно ли как-то подстраховаться, чтобы уменьшить такую вероятность?
4. Если это все-таки произойдет, то налог доначислят исходя из стоимости помещения 1 млн. или 30 млн.?
5. Будет ли безопаснее не городить весь этот огород, а просто продать помещение по сильно заниженной стоимости стороннему физику (т.е. не за 30 а за 1 млн), с учетом того, что сторонний физик не родственник учредителям ООО и взаимозависимости вроде нет? Тогда заплатим налоги 6% от 1млн. В принципе, не ужасно, по-моему.
Спасибо
Сообщение отредактировал Птичка: 20 June 2010 - 19:45