|
||
|
Продажа части сооружения
Отправлено 12 August 2003 - 18:00
Что возникнет после продажи - право общей собственности на одно сооружение с применение норм об общей собственности или самостоятельное право собственности покупателя на купленную часть сооружения?
Сейчас одна часть водопровода не может использоваться без второй части. После продажи стороны соорудят раздельное использование.
Отправлено 12 August 2003 - 23:39
Что возникнет после продажи - право общей собственности
Общей собственности какой совместной или долевой?
Вообще неправильно поставлен вопрос..............
Отправлено 13 August 2003 - 02:41
Следовательно часть не может быть самостоятельным объектом недвижимости. Конечно только доля в праве. Хотя многие УЮ считают, что будучи собственником целой вещи нельзя продать долю в праве, буквально толкуя п. 4 ст. 244 ГК и считая, что "поступление" может быть только одномоментным.Сейчас одна часть водопровода не может использоваться без второй части.
monhen
А Вы сами знаете кто может быть участником совместной собственности? Когда узнаете оцените честно свой вопрос, а потом судите других.Общей собственности какой совместной или долевой?
Вообще неправильно поставлен вопрос..............
Отправлено 13 August 2003 - 07:45
полностью согласна!
Отправлено 13 August 2003 - 13:14
Довольно странная ситуация, но я с Вами полностью согласен.
А если стороны до направления документов на регистрацию сконструировали раздельное использование, фактически сделав вещь делимой? Без регистрации продавцом права собственности на два сооружения они получают планы БТИ на два сооружения и заключают описанный ранее договор к-п части сооружения. УЮ выдаст им взамен старого два новых свидетельства?
Или в этом случае обязательна предварительная регистрация продавцом права собственности на два сооружения?
Как считаете?
Мой вопрос не в этом. Это отдельная тема для обсуждения.Общей собственности какой совместной или долевой?
Отправлено 13 August 2003 - 14:07
Отправлено 13 August 2003 - 14:27
Вы, наверное, не вникли в тему. Стороны установят раздельное использование. Например, был один водопровод, забирающий воду из резервуара, а теперь стало два, направленных в разные места, но забирающие воду из одного общего резервуара.
Отправлено 13 August 2003 - 19:43
Если к оменту продажи объект один, согласен с mnatsa и register. Возможность последующего разделения объекта на два водопровода - не повод считать одну вещь двумя.
Отправлено 18 August 2003 - 22:08
Мой вопрос не в этом. Это отдельная тема для обсуждения.
Так вот как раз это и важно!
mnatsa
А Вы сами знаете кто может быть участником совместной собственности?
вопрос стоял так :
Что возникнет после продажи - право общей собственности на одно сооружение с применение норм об общей собственности или самостоятельное право собственности покупателя на купленную часть сооружения?
Читаем комментарий к ГК РФ под ред. Суханова( а то вдруг я на самом деле не знаю кто может быть участником общей собственности)
В тех случаях, когда право собственности на имущество принадлежит какому-то одному лицу......... собственность является односубъектной. Если же ПС принадлежит не одному лицу, а двум и более лицам, возникает общая собственность, при которой, помимо внешних отношений ЕЁ УЧАСТНИКОВ ..., существуют также внутренние отношения между самими УЧАСТНИКАМИ этой самой собственности. Т.о. имущество принадлежит не одному лицу- это 1. т.е является многосубъектной.
2. ПРЕДМЕТ составляет ОДНО И ТО ЖЕ имущество, которое относится к общему.
поскольку в Вашем же вопросе есть ответ- самостоятельное право покупателя на купленную вещь, то никакой общей собственности здесь быть не может.
И просьба не путать предмет договора и право на этот предмет ( см.ст.551 ГК РФ что регистрируют)
Отправлено 19 August 2003 - 01:13
Перечитал Ваш ответ три раза, но так и не понял, что Вы хотели сказать. Общая собственность всегда многосубъетна. Чтобы это понять Суханов не нужен. А вот в каком случае общая собственность может быть, в рассматриваемом примере, совместной я даже спьяну не придумаю.
Отправлено 19 August 2003 - 09:38
А вот в каком случае общая собственность может быть
- это и есть ответ.двум и более лицам, возникает общая собственность
Разъясняю- если водопровод один(синего цвета), а собственников два иванов и петров, то собственность ОБЩАЯ. Если же водопроводов два( синий и красный) то это два ОБЪЕКТА , а собственник может быть как один так и два.
Если же продали часть водопровода(как стоит вопрос) то здесь нет никаких сособственников., т.к. объекты разные (синий водопровод и красный водопровод) и собственники тоже разные( Иванов и Петров).
Что здесь непонятно?
Вопрос права пользования это уже другая песня..............
Отправлено 19 August 2003 - 09:50
Разъясняю: общая совместная собственность может быть только у супругов или у членов фермерского хозяйства
Отправлено 19 August 2003 - 13:49
Используя терминологию мэйла, водопровод так и остался один - синий, у продавца осталась часть синего водопровода и покупатель получил часть синего. Разделения на красный и синий пока не произшло.Если же продали часть водопровода(как стоит вопрос) то здесь нет никаких сособственников., т.к. объекты разные (синий водопровод и красный водопровод)
Мой вопрос не в этом. Это отдельная тема для обсуждения.
Так вот как раз это и важно!
Не совсем понимаю, как связаны эти размышления с вопросом, какая собственность - общая совместная или общая долевая - возникла.
Отправлено 19 August 2003 - 17:33
Отправлено 19 August 2003 - 22:06
Мне то это понятно- это я разъяснял для Champion[/b]
Добавлено:
Для Champion
Используя терминологию мэйла, водопровод так и остался один - синий, у продавца осталась часть синего водопровода и покупатель получил часть синего. Разделения на красный и синий пока не произшло.
Ferero Roche
Вы, наверное, не вникли в тему. Стороны установят раздельное использование. Например, был один водопровод, забирающий воду из резервуара, а теперь стало два, направленных в разные места, но забирающие воду из одного общего резервуара.
Вопрос для Чемпиона!
Зачем Вы путаете всех.
Сначала в вопросе для
Вы написали что водопроводов стало два(см.выше), а теперь вы утверждаете , что остался один, но его разделили на части. В остальном я полностью поддерживаю мнение [b]CyrusаFerero Roche
Отправлено 20 August 2003 - 14:18
Или кто-то не согласен? monhen ???
Отправлено 20 August 2003 - 21:56
Согласен, согласен!!!!
Отправлено 14 October 2003 - 16:32
А можно вопрос чуть подругой теме - как в таком случае быть с землей под сооружением в целом и под частью сооружения. Хотя я такой вопрос поднимал http://forum.yurclub...ST&f=13&t=31245. Но до сих пор не могу на него ответить.При продаже части сооружения возникает именно долевая собственность, а не право собственности на два сооружения. Для того, чтобы возникло право собственности на два сооружения, нужно до продажи произвести разделение сооружения
Отправлено 14 October 2003 - 17:53
посмотрите ч.4 ст. 35, ч. 3 и 4 ст. 36 ЗК РФ.А можно вопрос чуть подругой теме - как в таком случае быть с землей под сооружением в целом и под частью сооружения
Отправлено 14 October 2003 - 18:00
Но я так понимаю, что там речь идет о земле, право на которую не определено. А у нас на весь земельный участок - право постоянного (бессрочного пользования). Давным-давно уже предоставлено (и свидетельство имеется). А у части здания (конторы которая его занимает) нет ничего.посмотрите ч.4 ст. 35, ч. 3 и 4 ст. 36 ЗК РФ.
Отправлено 15 October 2003 - 04:54
При продаже части сооружения возникает именно долевая собственность, а не право собственности на два сооружения.
Я не согласен. Потому что при продаже ЧАСТИ сооружения, если это ВОЗМОЖНО, никакой общей собственности не будет, а будет два объекта и соответственно, два права (хм-м-м) на эти объекты. А если ЧАСТЬ сооружения невозможно отделить от целого, то невозможна и продажа ЧАСТИ. Почему? Потому что каждому из участников общей собственности принадлежит ВЕСЬ объект права собственности. Часть же объекта может находиться только в ползовании.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных