Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

FAQ Товарные знаки

faq товарный знак роспатент

Сообщений в теме: 81

#1 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2003 - 12:34

Собственно, я буду здесь последовательно, или не очень, размещать свои непутевые заметки.

Добавлено:
Весь этот текст ставит перед собой целью ознакомление с «техникой» поведения заявителя. Он не претендует ни на полноту, ни на стопроцентную точность. В - основном речь пойдет о заявках на изобретения, хотя и заявок на товарные знаки коснется. Написан текст человеком, слегка поработавшим в этой системе, а затем оказавшийся на «другой стороне баррикад», тем не менее может показаться кому-то однобоким. Претензии и добавления приветствуются, рассматриваются и, в случае необходимости, добавляются.

Добавлено 27.06.2013
В ФАК добавлена книга Джермука "300 вопросов по товарным знакам: разъяснения правоприменительной практики". Ввиду огромного объема - 500 с лишним страниц, в двух вариантах. Первый - архивный вордовский файл. Второй - разбитая на три части в PDF.
Начало начал.
Прикрепленный файл  3 часть.pdf   2.3МБ   7199 скачиванийПрикрепленный файл  2 часть.pdf   2.14МБ   6715 скачиванийПрикрепленный файл  1 часть.pdf   2.67МБ   5111 скачиванийПрикрепленный файл  300 вопросов.rar   3.39МБ   4218 скачиваний
Любому, сталкивающемуся с проблемами интеллектуальной собственности, рано или поздно придется столкнуться с государственными органами, занимающимися этой проблемой. И надо хотя бы немного представлять себе устройство этой машины.
Итак.
Орган, собственно, один, именуется в законе как «федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности», а по-простому – Роспатент. Чем Роспатент занимается, можно узнать из Положения о Роспатенте, а именно пункта 6 этого Положения; читать – здесь: http://www.fips.ru/r...u/pologenie.htm
Но Роспатент – это не всё. Далеко не всё. Так называемая «структура» Роспатента включает в себя и другие организации: http://www.fips.ru/r...ru/rosp_str.htm.
Из перечисленных там организаций особое место занимает ФИПС – Федеральный институт промышленной собственности. Так, штат Роспатента составляет около 70 человек, а Института – около 1.000. Образно говоря – Роспатент это голова, а Институт – тело и руки всей этой системы. Именно Институт, а не Роспатент, принимает заявки, именно там они проходят формальную экспертизу и экспертизу по существу, именно он готовит все документы, как в отношении заявок, так и все эти маааленькие нормативно-правовые актики. Именно из Института заявитель получает запросы, отказы, а иногда – чудо!, решения о выдаче охранного документа. Соответственно, с ним заявитель и работает, и борется.
Структурно Институт является классической бюрократической «пирамидной» организацией. Наверху – директор, чуть ниже – его заместители. У основания горы находятся отделы. Отделы можно условно разделить на две части – есть отделы экспертные и есть отделы всяких разных вспомогательных служб. С вспомогательными службами заявитель встречается крайне редко, о них почти не будем, а вот с экспертными – проходит вся его заявительская жизнь. Главный в отделе – его заведующий. Который имеет, во всех смыслах, заместителей. Под ними – эксперты. Эксперты бывают разные – бывают ведущие, их положение сравнимо с положением зама, бывают главные, похожие на ведущих, бывают просто эксперты, а бывают эксперты-стажеры.
Еще к этой структуре можно добавить Патентную библиотеку. Она и находится там же – на Бережковской набережной. Туда направляет стопы грамотный заявитель перед началом составления заявки, именно там он роется в тоннах информации, расшибая лоб в переходах с этажа со староанглийским фондом на этаж с фондом соц. стран. Фонды, несомненно, хороши, наполнение великолепное, но система хранения и выдачи документации хромает. Кроме того, с документами просто негде особо работать – элементарно мало места. Да, конечно, там, как и на остальной территории России – воруют. Хорошо еще, если заявитель точно знает, что патент номер такой то есть. Его тогда разыщут в резервном фонде, либо в экспертном фонде и заявитель его в конце концов получит. Хуже, если сворованный кем - то патент вам противопоставят на стадии экспертизы – а почему – а вы просто его не видели на стадии поиска. Но обо всем этом позже – в разделе «Экспертиза».
Еще одна часть всей этой системы – Палата по патентным спорам. О ней подробнее будет сказано дальше, вкратце – это квазисудебная структура, рассматривающая споры между заявителем и экспертизой. Но лучше, конечно, вам никогда с ней и не знакомится.

P.S. Очень много ценной информации - рубрике СТАТЬИ.

Сообщение отредактировал Foma: 27 June 2013 - 12:48

  • 0

#2 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2003 - 14:24

Законы и информация.
Патентные поверенные.

Чаще всего, заявитель, имея техническое образование, не имеет никакого представления о юридической стороне вопроса. И тут ему необходимо по крайней мере ознакомится с теми правовыми актами, которые регулируют всю эту сферу. Это, конечно же, не касается крупных фирм, имеющих собственную патентную службу либо тех более-менее обеспеченных заявителей, способных оплатить услуги патентных поверенных.
Все основные акты выложены на сайте Роспатента: http://www.fips.ru/npdoc/index.htm

Для тех, кто что то изобрел, его маленькой Библией должно стать следующее:
- Патентный закон Российской Федерации ;
- Положение о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров предоставления права пользования наименованиями мест происхождения товаров;
- Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение.

Тем, кто регистрирует товарный знак, жизненно важно почитать на досуге уже упомянутое Положение о пошлинах, а в первую очередь:
- Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров";
- Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания.

Также крайне полезным оказывается чтение так называемых «Рекомендаций по проведению экспертизы...», но на сайте их нет, и в Сети я их тоже не видел, может кто и скинет добрый. (Надо, правда, заметить, что документ этот для внутреннего пользования, и несмотря на свободную продажу этой книжечки, в своей переписке с экспертизой ее упоминать не нужно – очень этого эксперты не любят).

«А кто такая Эллис и где она живет?»
Кто такой патентный поверенный? (Далее я буду называть их ПП). Это – своего рода прослойка между Роспатентом и заявителем. К ПП,а вернее, к тому, как им стать, предъявляется ряд требований, и с ними можно ознакомится здесь: http://www.fips.ru/ppov/pp_prav.htm
Но это для заявителя не столь важно. Важно то, что это – некая секта, имеющая определенные привилегии, такие например, как привилегия выступать от имени иностранных заявителей. (Основная задача любого ПП – заиметь в клиенты побольше иностранцев. Иностранцев не шокируют счета на несколько тысяч долларов, вследствие чего такие ПП ездят на приличных иномарках и даже с личными драйверами, а ПП, к такой кормушке непрорвавшиеся, имеют вид озлобленный, костюм дешевый и готовы составлять заявку долларов так за 50). Занимаются они, преимущественно, составлением и подачей заявок. Многие тем и ограничиваются. Другие еще и ведут переписку с Роспатентом, спорят за вас в палатке (Палате по патентным спорам), и даже знают где дверь в здании суда.
Вопрос – сколько они стоят. Гамма очень широка. Кто-то может «составить» заявку за сотню долларов, однако составление это сведется к заполнению бланка заявки и засовывание в окошко приема документов. Саму заявку ПП читать не будет. Другие могут за те же действия взять баксов 300-500. А третьи – провести предварительный поиск, вылизать всю заявку, возможно убедить заявителя в чем-то, даже и в отказе от патентования (а значит, и от бесполезных расходов), грамотно и с соблюдением всех сроков вести всю переписку, а в случае чего – отстоять мнение заявителя на переговорах и в палатке. Но и стоить это будет соответственно – тут цены уже порядка тысяч долларов. Что Вам нужнее – решайте сами.
Где их искать? Можно – в Сети, хотя там далеко не все, можно – узнавать у знакомых. Я, в силу некоторых причин, не буду рассказывать о «плохих» и «хороших», главный совет – смотрите весь прайс целиком, и, естественно, не кидайтесь в объятия первого встречного.
  • 0

#3 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2003 - 17:52

Товарные знаки и с чем их едят.

Что такое ТЗ – прочтете в законе. Как его зарегистрировать – в-общем то там же, здесь некоторые советы по тому, что нужно делать ДО подачи заявки, ВО ВРЕМЯ рассмотрения и ПОСЛЕ получения свидетельства.

ДО
Оценка возможности регистрации товарного знака.

Подготовка к регистрации обозначения в качестве товарного знака является первым шагом на пути к приобретению прав на такое обозначение. Сама проверка и регистрация проводится отделением ФИПС. Однако еще до подачи заявки необходимо оценить возможность вынесения положительного решения. Такая оценка включает в себя, во – первых, оценку принципиальной возможности регистрации обозначения, (то есть несоответствие обозначения так называемым абсолютным основаниям для отказа) и во-вторых, проведение поиска с последующим анализом результатов такого поиска.

На территории Российской Федерации зарегистрировано несколько сотен тысяч товарных знаков. Существует возможность того, что при проведении экспертизы заявляемого обозначения будет выявлен знак, зарегистрированный на другое лицо для того же вида товара и являющийся либо тождественным заявляемому обозначению, либо сходным с ним до степени смешения. Результатом этого будет вынесение отрицательного решения Роспатента, и, как следствие, потеря, пусть и незначительных, денежных средств и, главное – времени.
Предотвратить такой вариант можно, проведя поиск. Есть два варианта. Первый вид поиска проводится по электронной базе данных Роспатента, которая включает в себя информацию о зарегистрированных в России товарных знаках, а также о так называемых международных товарных знаках с указанием России. Результаты такого поиска не являются абсолютно точными, однако уже на данном этапе могут быть выявлены зарегистрированные товарные знаки, тождественные либо сходные с заявляемым. Проблема в том, что доступ к этой базе – платный, и, скорее всего, вам придется обратиться к ПП - вы вряд ли будете заключать с ФИПСом договор на обслуживание из-за одной заявки. (Можно также поискать в библиотеке, в БД "Мимоза", но БД эта, честно и мягко говоря, не очень достоверна.)
Второй вид поиска проводится в ФИПСе с использованием базы данных товарных знаков, зарегистрированных в Роспатенте и, кроме того, поданных для регистрации заявок на товарные знаки. Результаты данного поиска являются более достоверными, чем результаты первого вида поиска. Проводится он в течение месяца, хотя его можно и подсократить, за соответствующую плату, естественно. По результатам этого поиска можно сделать окончательный вывод о целесообразности подачи заявки и перспективах получения свидетельства на товарный знак.

После того, как поиск проведен, надо подавать заявку. Ее форма есть на сайте ФИПСа, заполнение особых осложнений не вызывает, за исключением, пожалуй, определения товаров и классов этих товаров. Определяются они по МКТУ – Международной классификации товаров и услуг, где все (ну точно большинство) товаров и услуг разбиты на 45 классов. Там есть свои хитрости, но, в принципе, справится можно. Определять класс надо либо просмотром всех классов, либо решить проблему поездкой в патентную библиотеку. Там вам выдадут алфавитный перечень товаров – находите, записываете класс.
Хотелось бы сказать особо об очень богатых заявителях, которые регистрируют знак по всем 45 классам, и перечисляют в товарах так называемые «шапки» класса. Им, конечно, наплевать на увеличение пошлины, но в последующем они могут столкнуться либо с аннулированием их знака по части классов в связи с их неиспользованием, либо с регистрацией такого же знака для товара, опрометчиво ими не предусмотренного. Такое тоже бывает.

ВО ВРЕМЯ

При проведении экспертизы в адрес заявителя часто поступают так называемые «уведомления» (или запросы), в которых эксперт выражает свою точку зрения на перспективы регистрации заявленного обозначения. К сожалению, во многих случаях данная точка зрения не основана на нормах закона и не подкреплена соответствующими доводами – там все же не юристы сидят.
Если вам такое уведомление поступило – мой вам добрый совет – обратитесь к ПП, и чем быстрее, тем лучше. Почему быстрее – потому что существует срок ответа на запрос. Его, конечно, можно продлить, заплатив за удовольствие, но очень часто люди теряют заявку только лишь из-за несоблюдения этого срока, и сделать уже НИЧЕГО нельзя – только подавать по новой. (Есть там конечно, ход конем, но мне тоже надо деньги получать...) ПП в этой ситуации, если вы еще не обратились к нему, объяснит вам, что надо написать в ответ, либо сам напишет, и довольно часто указания им на отсутствие правовых оснований такого уведомления хватает для продолжения экспертизы, что почти равнозначно получению свидетельства.

Плохой вариант – вам отказали. Запомните – не направляйте гневные письма эксперту. Только потеряете время, после отказа делопроизводство по заявке заканчивается, эксперт получает свою единичку в плане и заявка скидывается в архив. Вам просто еще раз напишут - что НЕТ. Без вариантов. Тут прямая дорога в Палату по патентным спорам. Там тоже важно не пропустить сроки, и, естественно, подготовить обоснованное возражение на отказное решение. Статистика показывает, что процентов 30-40 заявителей добивается возобновления экспертизы.

Хороший вариант – вы получили решение о регистрации. Опять же, главное – не проспать. А то были грустные случаи, когда заявители элементарно не дочитывали это решение до конца, в котором сообщается о необходимости заплатить пошлину за регистрацию. Им обычно идут на встречу и выдают таки свидетельство, но нервы уже не вернешь...


ПОСЛЕ

Вы – счастливый обладатель свидетельства. Теперь вы владеете и распоряжаетесь. Вопрос в том, не захочет ли кто-нибудь зарегистрировать что-нибудь подобное, похожее на ваш знак. А потом, прикрываясь известностью вашего знака, собственно, на вас и наживаться. Конечно, зарегистрировать совсем уж «один в один» сложно, но способов нарушать ваши права, формально их не нарушая, масса. Для предотвращения этого существует так называемый «пассивный» мониторинг и «активный» мониторинг. Ну, активный мониторинг – штука очень недешевая, которую могут себе позволить только очень крупные компании. Они, обычно своими силами, отслеживают рынок товаров, в котором есть и их сегмент, на предмет появления подражателей их знака. Что потом – частные детективы, заключение контрактов с хамелеонами, суд, Сибирь. Ну, в Сибирь у нас вроде за это еще не отправляли, но судьба этих ребят незавидна. Я уже не говорю об «обычных» контрафактщиках. Но это дорого, требует развитых и постоянных связей с регионами, короче, удовольствие не для каждого.
Более «бюджетно» проводить «пассивный» мониторинг. (Большие рыбы его проводят чуть ли не в обязательном порядке и он у них является частью «активного»). Это делать, опять же, лучше с помощью ПП, которые на этом и сидят. Все просто – примерно раз в квартал они подают в ФИПС запрос на поиск по ТЗ. Результаты поиска анализируются. Если кто-то подал заявку на что-то похожее – принимаются меры. Заявка такая, в большинстве случаев, после этих мер, не жилец.

На сегодня все.

Спасибо, Foma .
All , это FAQ и только. Вопросы, заданные в теме вынесены в отдельную тему: "Как зарегистрировать наистандартнейший ТЗ для, наистандартнейшего ООО. Вопросы к FAQ". В этой теме писать только возражения автору, либо свои гайды (руководства). Спасибо за понимание. :) Stan

Сообщение отредактировал Stan: 18 November 2003 - 21:39

  • 0

#4 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2003 - 17:52

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВАМИ.

Вот хотел сначала в-основном писать про изобретения, но получается так, что более волнительным для подавляющего большинства являются товарные знаки.
Здесь - про Договоры уступки и Договоры о предоставлении права на использование ТЗ (соответственно ДУ и лицензионные договоры - ЛД).

Правовая база: - уже упомянутый Закон о ТЗ и Правила регистрации договоров..., которые можно найти на вышеуказанном сайте.

ДУ. По сути - договор купли-продажи ТЗ. Умещается обычно на одном листе, рыбы живут в Интернете, но искать лень. ! - не используйте рыбу из Гаранта - она безграмотна.
Регистрируется, в случае правильного оформления договора и прилагающегося к нему заявления (с технической стороны) почти автоматически. Советую прикладывать само свидетельство - для внесения в него изменений о владельце товарного знака. Что, впрочем, необязательно, но полезно в смысле последующего доказывания своих прав на ТЗ. Редкие случаи отказа в регистрации (за исключением тех, когда информация о владельце в Госреестре не совпадает с информацией об уступающем лице) связаны с тем, что либо пытаются уступить права на ТЗ, совпадающий (даже частично) с фирменным наименованием уступающего, либо уступают ТЗ, в котором указано, например, на производителя (т.е.уступающего) или на географию - в основном это различные ТЗ-этикетки (Например, есть ТЗ-этикетка с указанием на ней - Московский конфетно-жувачковый концерн. А уступка идет в пользу лица, располагающегося, например, в Твери. Несмотря на то, что этот элемент неохраняем (скорее всего), регистрация произведена не будет). Связаны такие отказы с потенциальным введением в заблуждение потребителя.
Да, и пошлину, конечно, надо платить.
Еще один вариант - частичная уступка ТЗ. Здесь надо поосторожней, чтобы не случилось такой ситуации, по которой права на ТЗ в отношении части товаров остается у первоначального владельца, а другая часть ОДНОРОДНЫХ им товаров уступается. Здесь тоже возможен отказ.

ЛД. Этот договор сложнее. И толще.
Самые частые вопросы по его содержанию.
1. Цена договора. Из положений ГК о невозможности безвозмездности передачи чего-либо между коммерческими организациями (но не юриками!) является существенным условием договора. Однако не все так однозначно. Во-первых, никто не требует указывать ни точную сумму, ни способ определения роялти. Достаточно указания на то, что цена договора устанавливается дополнительным соглашением между сторонами. Во-вторых, если Лицензиат - какая-нибудь некоммерческая организация, то условие обязательности отпадает. В-третьих, возможно параллельное существование другого договора между этими же лицами (а возможны и более сложные конструкции), когда право на использование ТЗ идет встречным удовлетворением другого требования.
2. Сроки. Первое - Такой договор (как и ДУ) требует обязательной государственной регистрации (в Роспатенте) и без нее недействителен. Поэтому не стоит писать, что Договор вступает в силу с момента подписания - он по определению раньше момента регистрации. Обратные ситуации возможны, но редки, когда право передается не непосредственно после регистрации, а плюс какое-то время либо при условии наступления какого-либо события - например передачи документации. Но в любом случае надо отразить в Договоре то, что момент такой передачи наступит после регистрации в Роспатенте. Второе - распространение на более ранний срок. Здесь по разному виляют хвостом для того, что бы распространить условия на более раниий срок. Лично мне неизвестны случаи, когда налоговая придиралась к такому, но вот Роспатент придирается, и формулировка должна быть хитрой.
Третье - на какой срок заключать договор. Вот это никто не знает. Учитывать надо многое. И "близость" между лицензиаром и лицензиатом, и рынок товара, и намерения лицензиара и многое другое. Часто заключают договоры на какой-нибудь небольшой срок (1-2 года) с возможностью его продления.
3. Что и как передаем.
Первое - обдумайте, будет ли нужно вам, чтобы лицензиат имел право на выдачу сублицензий. Иногда это оправдано, иногда - нет. Если хотите - то обязательно отразите такое право лицензиата в основном договоре.
Второе - передать можно только то, что у вас есть. Если вы имеете свидетельство на ТЗ в отношении товара "конфета карамельная мятная" то указывать в ЛД "шоколадные изделия", которые, может быть и производятся вами, не нужно - не зарегистрируют. Это, кстати, большой урок для "шапочных" заявок - часто в шапке нет какого-то родового понятия и ЛД потом заключен быть не могет.
Третье - сумма. Есть два вида платежей - так называемый паушальный - не привязанный к объему произведенного лицензиатом товара (просто раз в год платится некая сумма, и все, а производится там чего или нет - никого не волнует) и т.н. роялти. Роялти - процент от стоимости товара (чаще - от выручки) за какой-то срок (обычно квартал) Процент зависит от многих условий и колеблется от сотых процента до 10-15 процентов. В грубом приближении зависимость такова - чем круче знак, тем больше процент. Существует еще плавающий роялти для сезонных товаров, и существует еще смешанный вариант - когда платится и единая сумма, и роялти. Естественно, необходимо устанавливать пени за неуплату.
4. Можно ли передать право на ТЗ нескольким лицам - по одному договору нельзя. С каждым лицензиатом должен заключаться отдельный ЛД. В одном договоре можно предоставить лицензию в отношении нескольких ТЗ, но это увеличит пошлину.
5. Существенные условия.
Кроме упомянутой уже цены и само собой разумеющегося предмета договора и определения сторон закон выдвигает одно требование - о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товара лицензиара. Еще неплохо написать. что Лицензиар ОБЯЗАН проверять таковое не реже, например, раза в квартал. Пишите, не бойтесь, проверять проверки :) никто не будет.

Все, устал.

Сообщение отредактировал Alex Snark: 15 January 2004 - 18:53

  • 0

#5 Лабзин Максим

Лабзин Максим

    патентный поверенный

  • Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2005 - 20:26

Есть и немного другая категория патентных поверенных. Среди взрослых их немного, а вот среди молодежи, которая сейчас здает экзамены - если не большинство, то треть точно.
Это - люди с высшим юридическим образованием, имеющие некоторый опыт ведения судебных дел по нарушения прав на товарные знаки и патенты. А если и не имеющие достаточно судебной практики, то хорошо знающие ее в теории. К интеллектуальной собственности они пришли от общих теоретических и практических знаний, а не наоборот, как большинство бывших экспертов ФИПС (при всем к ним уважении). Поэтому они легко ориентируются в общих нормах гражданского законодательства и отчетливо видят место ИС в системе права, знают основы регулирования данных отношений.
В связи с тем, что они могут качественно выполнять достаточно большой спектр работ - от оформления заявок, до защиты в судах - то свой доход они учатся получать и получают преимущественно не от иностранцев, а от российский лиц, которым все больше нужны не просто патентные поверенные, а специализирующиеся юристы.
В этом смысле постепенно происходит изменение представления о необходимом компании специалисте: условно от "патентный поверенный - технарь" к "патентный поверенный - адвокат"
  • 0

#6 Alex Snark

Alex Snark

    сказочник

  • Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2005 - 20:37

В этот топик помещать исключительно материалы ФАКа.

Все обсуждения самого ФАКа здесь: http://forum.yurclub...showtopic=72969

Прошу при обсуждении не флудить и придерживаться тематики

Сообщение отредактировал Alex Snark: 11 October 2005 - 21:09

  • 0

#7 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2005 - 20:16

а тут сетевая версия МКТУ 9


www.mktu-9.ru

Сообщение отредактировал XXL: 23 December 2007 - 03:47

  • 0

#8 змея

змея

    Пошто ужика обижаете?

  • Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 13:16

... ФАК о неиспользовании ТЗ (слегка откорректированный с помощью Foma и Alex Snark).

Иногда с владельцем товарного знака приключается следующая неприятность: он получает из Палаты по патентным спорам уведомление, в котором написано примерно следующее: «В соответствии с пунктом 3.1 Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утвержденных приказом Роспатента от 22.04.2003 №56 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации 08.05.2003, регистрационный №4520 (далее – Правила), направляю Вам копию заявления от 27.05.2005 о досрочном прекращении действия регистрации №хххххх товарного знака "Зайка серенький".» Что в таком случае надо делать?

Вариант первый, очень простой: нанять патентного поверенного. Он знает, что делать.

Вариант второй, сложнее: решать проблему самостоятельно. Что для этого нужно делать?

К уведомлению приложено заявление, содержащее приблизительно следующий текст: «прошу признать недействительной регистрацию №хххххх товарного знака "Зайка серенький" в отношении все зарегистрированных товаров и услуг. По сведениям заявителя, указанный товарный знак не используется на территории России в отношении всех зарегистрированных товаров в течение более трех лет с даты, предшествующей дате подачи данного заявления, что противоречит пункту 3 статьи 23 Закона о товарных знаках».
На что нужно обратить внимание? Во-первых, на бланке заявления есть координаты того, кто его подал. Имеет смысл связаться с этим человеком и выяснить, что ему от вас нужно. Есть шанс, что дело кончится выдачей письма согласия, частичной или полной уступкой знака или заключением лицензионного договора.
Параллельно с переговорами начинайте собирать доказательства использования – на всякий случай. При этом учтите следующее – доказывать использование нужно в отношении тех товаров и услуг, которые указаны в заявлении. Сказано для всех – значит, для всех. Время, когда знак должен был использоваться, также указано в заявлении – те самые «три года до даты подачи». Все, что было раньше или позже, тоже может сгодиться, но особо рассчитывать на это не стоит.

Какими должны быть документы? Договоры, платежные документы, подтверждающие выполнение этих договоров, акты сдачи-приемки, образцы использования ТЗ (лучше приносить не сам товар, а этикетку). Во всех документах должен быть упомянут товарный знак, а не просто указан вид продаваемого товара. Если ТЗ использовался лицензиатом, то документы предоставляет он. (Но не стоит думать, что он приложит все свои усилия к этому – его надо постоянно подстегивать). Также могут пригодиться письма от клиентов. Теоретически (на практике не пробовал – хватало остального – могут подойти разработки дизайнов упаковок с использованием данного знака, плюс договоры с разработчиком).

В случае, если знак не использовался по уважительной причине, использованием также может быть признано «применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Российской Федерации». Кроме того, в расчет принимаются любые доказательства того, что правообладатель действительно намеревался в ближайшее время приступить к производству: сертификаты, лицензии, разработка ТУ, договора на закупку оборудования. При этом следует учесть, что нельзя собираться производить товар в течение семи лет – вам могут не поверить.
Что может считаться уважительной причиной неиспользования? Как ни странно, отсутствие денег такой причиной не является. Во-первых, если правообладатель купил знак недавно, то он мог и не успеть начать его использовать. Во-вторых, если производство сложное (автомобили, лекарства и т.п.), то за три года можно не успеть начать выпуск товара. В-третьих, для ПБОЮЛ уважительной причиной может считаться и болезнь.
Использование доказывается для каждого товара отдельно. Если вы производите «кондитерские изделия», а «крупы» - нет, то «кондитерские изделия» в перечне регистрации останутся, а «крупы» - нет. При этом выпуска товара «водка» достаточно для сохранения в перечне «алкогольных напитков».

[*] Бывают случаи, когда доказательства есть, и их достаточно:
1. Правообладатель – швейцарская фирма, производящая дорогие часы. Представлено четыре счета-фактуры за указанный период и много рекламы, как в журналах, так и в сети Интернет. Учитывая, что продукция относится к разряду дорогих (от 5 тыс. долларов) и активно рекламировалась в указанный период, регистрация оставлена в силе.
2. Правообладатель – известная американская компания, производящая программное обеспечение. Представлены сертификаты, распечатки с головного сайта, образцы упаковки, письма организаций, работающих на этом программном обеспечении, каталоги продукции, информация о курсах по обучению работе с этим программным обеспечением. Регистрация оставлена в силе для части товаров, напрямую связанных с компьютерным обеспечением.

[*] Бывают случаи, когда доказательства есть, но ничего не доказывают:
Правообладатель – российская компания, знак зарегистрирован для садовых инструментов. Представлены: контракт на поставку товаров между фирмой А и фирмой Б; контракт на оказание услуг между фирмой Б правообладателем, в котором фирма Б обязуется размещать для правообладателя заказы на производство продукции; письмо правообладателя фирме А; грузовая таможенная декларация и некий документ на английском и китайском языках без перевода. Из документов следует, что товар ввозился фирмой А и продавался фирме Б, у правообладателя есть с обеими фирмами деловые отношения, но лицензионные договора не заключались. Ни одного документа, подтверждающего, что правообладатель производил или приобретал товары, указанные в перечне регистрации, представлено не было. Действие правовой охраны регистрации было прекращено.

[*] Бывают случаи, когда есть уважительная причина для неиспользования:
Правообладатель – фармацевтический завод. Знак зарегистрирован для товаров 01 и 05 класса. Знак приобретен правообладателем за полгода до коллегии. Доказательств по использованию мало, но есть сведения о том, что построен завод, получены лицензии и сертификаты качества, ведется реклама. Учитывая, что у правообладателя была уважительная причина не использовать знак, а намерение его использовать для лекарств доказано, знак оставлен в силе для товаров 05 класса, однородных «лекарственным препаратам» и товаров 01 класса, необходимых для производства лекарств.

[*] Когда нет уважительной причины для неиспользования:
Правообладатель – опять же фармацевтический завод. Знак зарегистрирован за семь лет до даты подачи заявления. На коллегии представлены регистрационные удостоверения Минздрава, фармакопейные статьи. В качестве уважительной причины для неиспользования знака указано недостаточное финансирование. Из документов не следует, что знак использовался на товаре или в рекламе, также не доказано, что товар не производился по уважительной причине. Действие регистрации прекращено.

Решение Палаты по патентным спорам оспаривается в суде на общих основаниях.

Сообщение отредактировал Alex Snark: 11 July 2005 - 20:58

  • 0

#9 Лабзин Максим

Лабзин Максим

    патентный поверенный

  • Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 13:52

Следует учитывать, что если производство не началось, уважительных причин неиспользования нет, но есть лишь подтвержденные планы начала производства, то, возможно, Палата и примет это в расчет, оставит регистрацию в силе. Однако такая практика не может быть поддержана судебной системой. И, полагаю, не будет подержана, поскольку этим Палата произвольно, в нарушении Закона о товарных знаках, увеличивает допустимый срок неиспользования.

Очень часто встает вопрос об использовании знака лицензиатом. Если он действительно его использовал, и представлены соответствующие доказательства, то проблем нет. Но ни в коем случае нельзя думать, что само существование лицензионного договора поможет защитить регистрацию. Нужно доказать выпуск лицензионной продукции.

Иногда спрашивают об объемах использования товарного знака, необходимого для сохранения регистрации. Имеется в виду имеющаяся в законодательстве неопределенность в вопросе о том, достаточно ли выпустить всего пару изделий, или должны быть какие-то объемы производства. Хотя из текста закона вроде бы следует, что достаточно нескольких изделий, но это не соответствует тому смыслу, которое имеет правило об обязательности использования. И на практике известны решения Палаты, когда применение товарного знака на нескольких товарах широкого потребления не было признано достаточным использованием для сохранения регистрации. Естественно, что нужно учитывать, насколько товары являются массовыми. Для редких и дорогих товаров будет достаточным использование ТЗ и на нескольких экземплярах.

Защита регистрации знака обслуживания (знака, который зарегистрирован для услуг) имеет некоторые особенности. Доказательствами его использования, в первую очередь, является реклама в СМИ, а также вывески в местах оказания услуг. Ну и, конечно, соответствующие договора, если они письменные, подтвержденные расчеты с потребителями. Иногда знаки обслуживания наносятся и на фирменную одежду, на ценники и ярлыки.

Но если говорить о доказывании в целом, то здесь действует общее процессуальное правило, которое содержится в процессуальных кодексах, но почему-то не включено в Правила расмотрения заявлений в Палате:
- коллегия оценивает доказательства использования знака по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственному исследовании имеющихся доказательств
- коллегия оценивает достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности

Если конкретизировать порядок обжалования Решения Палаты по данному вопросу, то оно обжалуется в Арбитражный суд г. Москвы по процедуре оспаривания ненормативных правовых актов государственных органов.
  • 0

#10 Manguste

Manguste

    кот Шрёдингера

  • Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2005 - 15:31

Лабзин Максим

Но в спорах, когда знак аннулируется за неиспользование, интереса физического лица быть не может.
А наличие такого интереса - обязательное условие для обращения в суд за оспариванием ненормативного правового акта гос. органа

обычный гражданин не может быть участником споров о досрочном прекращении регистарции ТЗ в связи с неиспользованием. И права на обращение с заявлением в суд у него нет

Гражданин обращается в суд не поводу аннулирования знака за неиспользование, а в связи с незаконным (по мнению гражданина) решением ППС, которое занималась этим делом по заявлению анного гражданина. Поэтому интерес гражданина - доказать что он был прав, а ППС нет.
  • 0

#11 змея

змея

    Пошто ужика обижаете?

  • Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2005 - 16:01

Надлежащим использованием товарного знака (далее-ТЗ) считается его использование в соответствии с требованиями, установленными пунктом 1 статьи 22 Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" в редакции Федерального закона .№166-03 (далее-Закон), а именно: применение ТЗ на товарах, для которых он зарегистрирован, и (или) их упаковке самим правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора (лицензиатом) в соответствии со статьей 26 Закона.
В соответствии со статьей 26 Закона право на использование ТЗ может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу {лицензиату} в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован. Лицензионный договор регистрируется в федеральном органе исполнительной "власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте) и без этой регистрации считается недействительным.
1. Случай, когда, согласно представляемым документам, сам правообладатель, имея производственные площади, выпускает товар или оказывает услуги под своим ТЗ, как правило, не вызывает трудности при установлении надлежащего использования ТЗ. Доказательствами надлежащего использования ТЗ самим правообладателем могут служить следующие документы: сам товар, его упаковка, каталоги, фотографии, счета или иные бухгалтерские документы (например, счета-фактуры), договора на поставку продукции и документы, свидетельствующие об их исполнении (например, товарно-денежные накладные), договора купли-продажи (для услуг - продвижение товаров на рынке для третьих лиц, реализация товаров, сбыт товаров через посредников) и документы, свидетельствующие об их исполнении, рекламные материалы (включая суммы затрат на рекламу), деловая корреспонденция и т.д. при условии, что эти документы касаются рассматриваемого периода использования ТЗ и позволяют идентифицировать дату их свершения, правообладателя и ТЗ.
2. К надлежащему использованию ТЗ самим правообладателем могут быть отнесены и случаи, когда правообладатель, не имея своих производственных площадей, заключает как заказчик, например, договор подряда (заказа) с соответствующим лицом (подрядчиком) на совершение определенной работы (например, на производство товара или оказание услуг), результат которой передается заказчику и им оплачивается. Примерный перечень документов, подтверждающий надлежащее использование ТЗ самим правообладателем в этом случае может быть следующим: договора подряда или заказа, акт приемки-передачи выполненных работ, счета, подтверждающие оплату произведенных работ, таможенные декларации с отметкой прохождения границы РФ и инвойсы, в случае, если товар произведен за пределами РФ, и т.д. при условиях, приведенных в пункте 1 справки.
3. О надлежащем использовании ТЗ могут свидетельствовать любые установленные ГК РФ договорные отношения, в зависимости от вида деятельности правообладателя, заключенные между ним и иными лицами, в результате исполнения которых права (и обязанности) остаются у правообладателя (включая на товары/услуги). Такие отношения могут быть установлены следующими договорами: договором поручения, агентским договором, в случае, если он заключен от имени и за счет принципала, являющегося правообладателем ТЗ, договорами аренды, хранения, договором на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, договором возмездного оказания услуг и т.д. При этом, для доказательства надлежащего использования ТЗ самим правообладателем при наличии вышеперечисленных договоров между ним и иными лицами должны быть представлены не только сами договора, но и другие документы, свидетельствующие об их исполнении, например, указанные в пункте 2 справки.
4. Ненадлежащим использованием ТЗ являются действия правообладателя, связанные с заключением договоров с лицами, которые в результате их исполнения приобретают права (и обязанности), изначально имеющиеся у правообладателя (включая на товары/услуги). Примерами таких договоров могут быть: договора на поставку продукции, произведенной не самим правообладателем, а приобретенной у третьих лиц, агентский договор, в случае заключения его с третьим лицом от имени агента, договор комиссии, договор коммерческой концессии и т.д. По сделкам, заключенным правообладателем с третьими лицами в соответствии с вышеуказанными договорами, права и обязанности возникают у этих лиц. Данные договора имеют все признаки лицензионных договоров и должны быть зарегистрированы в установленном Законом порядке в Роспатенте и в случае отсутствия регистрации указанные соглашения даже при наличии документов, подтверждающих их исполнение, не могут служить доказательством надлежащего использования ТЗ. Данное требование касается и ТЗ, получивших на территории РФ правовую охрану на имя иностранных правообладателей, если подобные договора они заключают за пределами РФ.
5. К ненадлежащему использованию ТЗ могут быть отнесены и случаи непредставления иностранными правообладателями, являющимися производителями товара за пределами РФ, документов, свидетельствующих о введении этого товара законным путем в хозяйственный оборот на территории РФ, ибо в противном случае такой товар может рассматриваться как контрафактный либо контрабандный.
  • 0

#12 Лабзин Максим

Лабзин Максим

    патентный поверенный

  • Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 13:08

6. Между тем, если товар произведен владельцем товарного знака за рубежом, а любое третье лицо покупало его и затем ввозило в Россию, продавало здесь, то знак считается использованным. Даже несмотря на то, что между владельцем товарного знака, который не ввозил товар в Россию, и третьим лицом, делавшим это, существовали только отношения купли-продажи.
К такому выводу пришел ВАС РФ в Постановлении №1164/04 от 13.04.2004.
В нем указано"
"Как установлено судом, чешская компания (владелец ТЗ) поставляла ЗАО "П. Р. Русь" свою продукцию (ликер "Бехеровка") для дальнейшей продажи его на российском рынке. Спорный товарный знак, нанесенный на этикетку ликера, использовался на всей производимой владельцем товарного знака продукции названного вида. Согласно представленным доказательствам товар поставлялся в Россию в том виде, в котором он продавался потребителям. продавцы не видоизменяли упаковку и маркировку ликера.
Следовательно, чешская компания сама использовала на территории России свой товарный знак.
При названных обстоятельствах суд апелляционной инстанции правомерно отверг доводы суда первой инстанции и Палаты по патентным спорам о необходимости представления доказательств того, что владелец товарного знака предоставил ЗАО "П. Р. Русь" на основании лицензионного договора право использовать свой товарный знак."
  • 0

#13 змея

змея

    Пошто ужика обижаете?

  • Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2005 - 20:58

Предлагаю накидать ссылок на патентные ведомства и нормативные базы других стран. Мой вклад:
Грузия - http://www.sakpatent...ng/e-index.html
Украина http://www.sdip.gov.ua/ или http://www.ukrpatent.org/
Казахстан http://www.kazpatent.kz/
Беларусь http://belpatent.org.by/base/ - правовая база
Узбекистан http://www.patent.uz/
Пока все, потому что с работы ухожу, завтра добавлю

Индия http://www.iiprp.com/

http://www.parkerip.com/links.asp Адреса патентных ведомств

Патентные ведомства мира

Австралия http://www.ipaustralia.gov.au/

Австрия http://www.patentamt.at/

Азербайджан http://www.azpat.org/

Алжир http://www.inapi.org...cueil/index.php

Андорра http://www.ompa.ad/

Аргентина http://www.inpi.gov.ar/

Армения http://www.armpatent.org/russian/

Барбадос http://www.caipo.gov.bb/index1.htm

Белоруссия http://www.belgospatent.org/

Белиз http://www.belipo.bz/

Бельгия http://mineco.fgov.b...rty/home_en.htm

Бенелюкс http://www.bmb-bbm.o...en/en/index.php

Болгария http://www.bpo.bg/en/index.html

Боливия http://www.senapi.gov.bo/

Босния и Герцеговина http://web.bih.net.ba/eng.html

Бразилия http://www.inpi.gov.br/

Великобритания http://www.patent.gov.uk/

Венгрия http://www.hpo.hu/English/

Германия http://www.dpma.de/index.htm

Гонконг http://www.ipd.gov.hk/eng/home.htm

Греция http://www.obi.gr/online/

Грузия http://www.sakpatenti.org.ge/

Дания http://www.dkpto.dk/int/

Доминиканская республика http://www.seic.gov.do/onapi/

Египет http://www.egypo.gov...ish/default.htm

Израиль http://www.patent.ju...tim/default.htm

Индия http://www.patentoffice.nic.in/

Индонезия http://www.dgip.go.id/home.en

Ирландия http://www.patentsof...n/homepage.aspx

Исландия http://www.patent.is...2/indexeng.html
http://www.els.stjr....2/indexeng.html

Испания http://www.oepm.es/i...eng/primera.htm

Италия http://www.minindustria.it/

Казахстан http://www.kazpatent.kz/

Канада http://cipo.gc.ca/

Кипр http://www.mcit.gov....en?OpenDocument

Киргизия http://www.kyrgyzpatent.org/
http://www.kyrgyzpat...ian/index.shtml

Китай http://www.sipo.gov....ish/default.htm

КНДР http://www.kipo.go.kr/eng/

Коста-Рика http://www.registronacional.go.cr/

Куба http://www.ocpi.cu/

Лаос http://www.stea.la.wipo.net/index.html

Латвия http://www.lrpv.lv/index.php?lang=EN

Литва http://www.vpb.lt/engl/

Лихтенштейн http://www.lbfl.li/patent/

Люксембург http://www.eco.publi...elle/index.html
Македония http://www.ippo.gov.mk/eng/index.html

Малайзия http://mipc.gov.my/

Мальта http://www.mcmp.gov....ialproperty.asp

Марокко http://www.ompic.org.ma/
http://www.mcinet.go...ciweb/index.jsp

Мексика http://www.impi.gob..../jsp/indice.jsp

Молдавия http://www.agepi.md/...utati/index.php

Монголия http://www.ipom.mn/

Непал http://www.ip.np.wipo.net/index.htm

Нидерланды http://www.octrooicentrum.nl/

Новая Зеландия http://www.iponz.gov...b/dbssiten.main

Норвегия http://www.patentsty...age____451.aspx

Панама http://www.mici.gob.pa/

Перу http://www.indecopi.gob.pe/

Польша http://www.uprp.pl/English

Португалия http://www.inpi.pt/i...er=inpiguest_en

Россия http://www.fips.ru/

Румыния http://www.osim.ro/index3.html

Сальвадор http://www.cnr.gob.sv/

Сербия и Черногория http://www.yupat.sv.gov.yu/

Сингапур http://www.ipos.gov.sg/main/index.html

Словакия http://www.upv.sk/in...g=en&idd=&idd2=
http://www.indprop.g...g=en&idd=&idd2=

Словения http://www.uil-sipo.si/GLAVAGB.htm

США http://www.uspto.gov/

Таджикистан http://www.tjpat.org/

Таиланд http://www.ipthailand.org/Static/

Тайвань http://www.twpat.com...at/Default.aspx

Тунис http://www.inorpi.ind.tn/fr/inorpi.asp

Туркменистан http://www.tmpatent.org/

Турция http://www.turkpaten...r/tpe/index.jsp

Украина http://www.ukrpatent.org/
http://www.sdip.gov.ua/

Филиппины http://ipophil.gov.ph/
http://www.dti.gov.p...nt/37/index.jsp

Финляндия http://www.prh.fi/en.html

Франция http://www.inpi.fr/

Хорватия http://www.dziv.hr/d...D=6&selection=0

Чехия http://isdvapl.upv.c...schema=PORTAL30

Чили http://www.dpi.cl/tapa.asp?cuerpo=486

Швейцария http://www.ige.ch/

Швеция http://www.prv.se/english/default.html

Эстония http://www.epa.ee/de...t.asp?site_id=2

ЮАР http://www.cipro.co....rns/arfront.asp

Ямайка http://www.jipo.gov.jm/

Япония http://www.jpo.go.jp/

Четыре сообщения Змеи, содержащие ссылки, объединены в одно. Stan.

Сообщение отредактировал Stan: 14 October 2006 - 14:48

  • 0

#14 змея

змея

    Пошто ужика обижаете?

  • Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 13:27

Коллекция IP-законов на английском и французском: http://www.wipo.int/...1,MRK#node1,MRK
  • 0

#15 Alex Snark

Alex Snark

    сказочник

  • Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 13:11

Обзор ФАС ВВО "Актуальные проблемы интеллектуальной собственности"
http://www.arbitr.ru...s/F01_op_02.pdf
  • 0

#16 Данька

Данька
  • продвинутый
  • 699 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 18:24

Китай http://www.sipo.gov....ish/default.htm

сцылко не работает :D
а вообще-то это поиск по патентам на территории Китая

вот поиск по товарным знакам Китая, за исключением Гонг-Конга и Макао

Сообщение отредактировал Данька: 16 June 2007 - 18:46

  • 0

#17 tarabarsky

tarabarsky

    ...

  • Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2007 - 12:41

Могу предложить альтернативный перечень ссылок на патентные ведомства. Он короче, но там есть пара "новых" стран, например ОАЭ и Тринидад и Тобаго :)

http://www.dkpto.dk/ Denmark
http://www.egypo.gov...ish/default.htm Egypt
http://www.epa.ee/ Estonia
http://www.eapo.org/ Eurasia
http://www.european-patent-office.org/ EPO
http://www.oami.eu.int/ EU Trade Mark OHIM
http://www.prh.fi/ Finland
http://www.inpi.fr/ France
http://ss.global-erty.net/ Georgia
http://www.dpma.de/ Germany
http://www.dpma.de/ Greece
http://www.gulf-patent-office.org.sa/ Gulf - Arab States
http://www.ipd.gov.hk/eng/home.htm Hong Kong
http://www.hpo.hu/ Hungary
http://www.patent.is...2/indexeng.html Iceland
http://www.ipindia.n...n/main_text.htm India
http://www.dgip.go.i....cgi?.ucid=2650 Indonesia
http://www.patentsoffice.ie/ Ireland
http://www.justice.g...RashamPatentim/ Israel
http://www.uibm.gov.it/ Italy
http://www.jpo.go.jp/ Japan
http://www.mit.gov.j...36/default.aspx Jordan
http://www.kazpatent...ex.php?lang=eng Kazakhstan
http://www.kipo.ke.wipo.net/ Kenya
http://www.patent.kg/ Kyrgyzstan
http://inventions.lza.lv/eng Latvia
http://www.epo.org/p...chtenstein.html Leichtenstein
http://www.vpb.lt/en/ Lithuania
http://www.etat.lu/EC/ Luxembourg
http://www.economia....IP&locale=en_US Macau
http://www.ippo.gov.mk/ Macedoonia
http://www.mipc.gov.my/ Malaysia
http://mcmp.gov.mt/c...ialproperty.asp Malta
http://www.impi.gob..../jsp/indice.jsp Mexico
http://www.agepi.md/...utati/index.php Moldova
http://www.epo.org/p...ory/monaco.html Monaco
http://www.mongol.net/ipom/ Mongolia
http://www.ompic.org.ma/ Morocco
http://www.octrooicentrum.nl/en/ Netherlands
http://www.ipa.gov.pg/ipo.htm New Guinea
http://www.iponz.govt.nz/ New Zealand
http://www.patentstyret.no/ Norway
http://www.mici.gob.pa/ Panama
http://www.indecopi.gob.pe/ Peru
http://www.ipophilippines.gov.ph/ Philippines
http://www.uprp.pl/ Poland
http://www.inpi.pt/ Portugal
http://www.osim.ro/ Romania
http://www.rupto.ru/ Russia
http://www.wipo.int/...s/ip/smipen.htm San Marino
http://www.yupat.sv.gov.yu/ Serbia & Montenegro
http://www.ipos.gov.sg/ Singapore
http://www.indprop.gov.sk/ Slovakia
http://www.uil-sipo.si/ Slovenia
http://www.cipro.gov.za/ South Africa
http://www.kipo.go.kr/eng/ South Korea
http://www.oepm.es/ Spain
http://www.prv.se/ Sweden
http://www.ipi.ch/ Switzerland
http://www.tipo.gov.tw/eng/ Taiwan
http://www.tjpat.org/ Tajikistan
http://www.ipthailand.org/en/index.php Thailand
http://www.ipo.gov.tt/ Trinidad & Tobago
http://www.turkpatent.gov.tr/ Turkey
http://www.tmpatent.org/ Turkmenistan
http://www.sdip.gov.ua/eng/ Ukraine
http://www.ipo.gov.uk/ United Kingdom
http://www.uspto.gov/ United States
http://www.patent.uz/ Uzbekistan
  • 0

#18 ляля

ляля

    Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

  • Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 15:47

Я тут путаюсь постоянно: кто есть кто? и чем занимается? а главное, зачем он этим занимается?

Делаю сносочки (скорее для себя :D , чтоб не искать и не пужаться аббревиатур):

РАО - Российское Авторское Общество (РАО) - некоммерческая общественная организация, созданная авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности. Общество действует на основе принципов добровольного и равноправного членства и демократического самоуправления. РАО осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации, в соответствии с Уставом РАО, зарегистрированном в Министерстве юстиции РФ 30 сентября 1993 г.

РОСП - Российское общество по смежным правам (РОСП) – некоммерческое партнерство, созданное правообладателями для реализации и охраны их прав в сфере интеллектуальной деятельности. Общество действует на основе принципов добровольного и равноправного членства и демократического самоуправления. РОСП осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации, в соответствии с Уставом РОСП.

РФА - Некоммерческого Партнерства "Равноправный фонографический Альянс" (НП РФА)
:D Расскажите мне о них, плиззз. Чё-то не поняла я, кто это.

РОУПИ - Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ) является основанной на членстве некоммерческой организацией, учрежденной 3 апреля 1997 года, осуществляющей свою деятельность на всей территории Российской Федерации. РОУПИ является общероссийской организацией по управлению правами исполнителей и изготовителей фонограмм на коллективной основе, осуществляющей свою деятельность в соответствии с Частью IV Гражданского Кодекса Российской Федерации и Уставом.

НААП - Независимое Агентство Авторских Прав :D Тоже не очень понятно кто это...

УПРАВИС - Некоммерческое партнерство «Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства» УПРАВИС создан в целях содействия защите прав, законных интересов граждан и организаций в сфере искусства, оказания юридической помощи, управления правами авторов и иных правообладателей в сфере искусства. > Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <


ООО "ВОИС" - Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности осуществляет управление смежными правами. Основным предметом деятельности Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности является осуществление прав исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. Предметом деятельности Общества является также оказание помощи правообладателям в реализации и защите их интеллектуальных прав на договорной основе, в том числе на основе полномочий, предоставляемых другими российскими и зарубежными организациями по управлению правами на коллективной основе.


Вот. Это пока всё что я нашла и в чем уже успела запутаться...
У кого, что есть на этих загадочных зверюшек, добавляйте :D
  • 0

#19 pavelser

pavelser

    Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

  • Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 15:15

ляля, ;)
Миссией РФА является обеспечение законных прав и интересов исполнителей и изготовителей фонограмм. Одно из приоритетных направлений работы РФА - развитие международных связей с зарубежными обществами по коллективному управлению. Благодаря развитой сети представительств на территории РФ и зарубежным партнерам мы эффективно управляем каталогом (Реестр), содержащим свыше 380 000 фонограмм.

Копирус
Российское авторское общество КОПИРУС является национальной общероссийской организацией по коллективному управлению авторскими правами при репрографическом воспроизведении и иных видах воспроизведения произведений, в том числе осуществляемых с использованием современных технологий.
Основной задачей Российского авторского общества КОПИРУС является сбор вознаграждения для российских правообладателей за воспроизведение их произведений с применением средств современной копировально-множительной техники, а также получение такого вознаграждения от аналогичных зарубежных авторских обществ
  • 0

#20 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2013 - 13:27

Wise Helen, вы представляете, что такое ФАК? Вы читать умеете?
Пока предупреждение, второго не будет.
  • 0

#21 pryanya

pryanya
  • ЮрКлубовец
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2015 - 21:16

Джермуку прям мерси огромное за книгу, читаю взахлеб   :drinks:


  • 0

#22 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2015 - 21:23

Джермуку прям мерси огромное за книгу, читаю взахлеб :drinks:

А какую редакцию?


  • 0

#23 ekmozhaeva

ekmozhaeva
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2017 - 18:06

Добрый день! подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос или поправьте в какую тему форума лучше обратиться. Вопрос такое. Если стекольный завод по изготовления бутылок использует формокомплекты заказчика, какие док-ты он должен запрашивать у заказчика по этим формокомплектам? Имеется ввиду есть ли патент на данную бутылку? Имеем ли право мы использовать данный формокомплект без соответствующих документов?


  • 0

#24 Джермук

Джермук

    Крепкий семьянин из бывших бабников

  • Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2017 - 21:39

Добрый день! подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос или поправьте в какую тему форума лучше обратиться. Вопрос такое. Если стекольный завод по изготовления бутылок использует формокомплекты заказчика, какие док-ты он должен запрашивать у заказчика по этим формокомплектам? Имеется ввиду есть ли патент на данную бутылку? Имеем ли право мы использовать данный формокомплект без соответствующих документов?

 

Начните с Патентного формуляра как в отношении формокомплектов, так и в отношении производимых с их помощью бутылок.

Вы имеете право использовать что угодно, но заведомо зная, что не нарушаете чужих прав на интеллектуальную собственность, а в Вашем случае к ней могут относиться патенты на ИЗ, ПМ и ПО и объемные ТЗ, а также объекты дизайна как АП.


Сообщение отредактировал Джермук: 16 February 2017 - 21:40

  • 0

#25 Netelectro

Netelectro
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2020 - 19:58

fkaF, Здравствуйте.

Последнее время китайская компания (которая как бы занимается регистрацией торговых знаков - если верить переводу с английского), которые регистрируют доменные имена и товарные знаки, присылают на электронную почту уведомления с запросами зарегистрировать товарный знак или бренд, соответствующий нашему наименованию интернет-ресурса (собственно - это наш бренд).

Я ответил, что мы не разрешаем им регистрацию под наименованием нашего домена.

Потом начинают присылать какие-то невнятные предупреждения о том, что они будут регистрировать товарный знак, потом письма с уведомлениями о том, что они зарегистрировали бренд под именем нашего ресурса.

Все это напоминает какой-то бред. Кроме того, все эти уведомления приходят на английском языке от какой-то компании, которая зарегистрирована в Великобритании.

Не подскажите - что со всем этим делать, если мы даже не думали регистрировать наш бренд. Такой необходимости не было.

Заранее спасибо за ответ.


  • 0





Темы с аналогичным тегами faq, товарный знак, роспатент

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных