Семейный кодекс Российской Федерации признает брачным договором соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (статья 40), которым супруги вправе изменить закрепленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42).
Речь идет о лицах не расторгнувших брак. Нотариальное Соглашение об уплате алиментов является одной из форм договоров о разделе совместного имущества супругов, т.к. состоя в браке лица имеют совместный бюджет и денежные средства принадлежат им в равных долях вне зависимости от их заработка.
При заключении соглашения об уплате аиментов изменяется законный режим собственности супругов в части имущества - а именно денежных средств.
Соответственно я считаю, что соглашение об уплате алиментов можно отнести кразновидности брачного договора!
Ваши мнения?
|
||
Человек умирает, когда в нём заканчивается радость.
|

относится ли алиментное соглашение к брачному договору
Автор yriskonsult, 12 Aug 2010 06:28
Сообщений в теме: 3
Отправлено 12 August 2010 - 06:28
Отправлено 12 August 2010 - 14:42
Я считаю, что алиментное соглашение никак не может быть частью или разновидностью брачного договора. Брачный договор определяет только режим собственности супругов, но никак не связан с отношениями родителей и детей, а также с тем, что родители обязаны содержать своих детей из совместного бюджета или несовместного.
Отправлено 12 August 2010 - 23:50
Антонина111
yriskonsult
Цитата
внимательно читайте сообщение, прежде чем считать что то)))Я считаю...
yriskonsult
Цитата
имхо, дасоглашение об уплате алиментов между супругами можно отнести к разновидности брачного договора
Отправлено 13 August 2010 - 06:53
В споре рождается истина. Поразмышлял, порыскал и пришел к выводу, что соглешение не я вляется составляющей БД, это исходит из ч. 3 ст. 42 СКРФ, а жаль...!
Статья 42. Содержание брачного договора
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Статья 42. Содержание брачного договора
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных