|
||
Человек - существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями; единственное из существ, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях. Платон. "Определения", 415b. Древняя Греция.
|

Правильно ли я понял условие о неустойке?
Отправлено 20 August 2010 - 18:01
В договоре стороны установили размер неустойки, выплачиваемой за нарушение срока исполнения обязательства:
- 0,2 % от суммы задолженности за каждый день просрочки в течение первых 10 дней;
- 0,5 % от суммы задолженности за каждый день просрочки в случае нарушения сроков более чем на 10 (десять) дней.
При этом предполагалось, что в случае нарушения срока более чем на 10 дней, неустойка будет рассчитываться так:
за 10 дней – 0,2 %
начиная с 11 дня – 0,5 %
Но получилось-то наоборот, если срок нарушен, допустим, на 16 дней, то на все 16 дней и следует начислять неустойку из расчета 0,5%. Или я не прав? Как вы понимаете приведенное условие?
Про 333 прошу не писать.
Отправлено 20 August 2010 - 18:13
я бы толковал так
Цитата
, что в случае нарушения срока более чем на 10 дней, неустойка будет рассчитываться так:
за 10 дней – 0,2 %
начиная с 11 дня – 0,5 %
исходил бы из того, что в условии
Цитата
- 0,2 % от суммы задолженности за каждый день просрочки в течение первых 10 дней;
- 0,5 % от суммы задолженности за каждый день просрочки в случае нарушения сроков более чем на 10 (десять) дней.
Описанные обстоятельства применения 0,5 можно толковать как: всегда 0,5, если нарушение более 10 дней. Однако в совокупности с обстоятельствами применения 0,2, имхо, следует признать, что 0,5 дополняет 0,2 (в первом случае - до 10 дней, а во втором более чем на 10)
+ имхо, не должно быть так, когда размер неустойки при существующем нарушении был, например, 0,2, а потом бац ретроспективно стал 0,5
исключительно, имхо
Отправлено 20 August 2010 - 18:18
Просрочка свыше 10 дней не является самостоятельным правонарушением, санкцией за которое является ретроспективное (начиная с первого дня просрочки) увеличение размера неустойки с 0,2% до 0,5%.
Поэтому
Цитата
в случае нарушения срока более чем на 10 дней, неустойка будет рассчитываться так:
за 10 дней – 0,2 %
начиная с 11 дня – 0,5 %
Отправлено 20 August 2010 - 18:29
Вообще-то практика установления дифференцированного размера неустойки в зависимости от срока просрочки весьма распространена. Это разумно, т.к. при задержке сырья на 3 дня, я еще могу перебиться остатками на складе и т.п., а если задержка на 15 дней, у меня тупо встанет производство.
Я вот зацепился за:
Цитата
в случае нарушения сроков более чем на 10 (десять) дней
Добавлено немного позже:
Не силен в теории, но как Вам такой практический довод.
В случае нарушения срока исполнения обязательства менее чем на 10 дней, негативные последствия для кредитора будут ощутимо меньшими, чем в случае нарушения казанного срока на 10 дней и более …
Т.к. основная функция неустойки – компенсационная, стороны и согласовали дифференцированный подход к определению ее размера.
Добавлено немного позже:
"за каждый день просрочки в случае нарушения сроков более чем на 10 (десять) дней".
Добавлено немного позже:
Кто-нибудь сталкивался с этим на практике?
Отправлено 20 August 2010 - 18:44
Отправлено 22 August 2010 - 19:19
Отправлено 22 August 2010 - 20:47
т.е.
Цитата
ИМХО, неустойка считается следующим образом: количество дней просрочки исполнения обязательсва умножаются на размер неустойки за каждый день.если срок нарушен, допустим, на 16 дней, то на все 16 дней и следует начислять неустойку из расчета 0,5%.
Для начала надо понять срок нарушения обязательсва, т.е. ждем исполнения обязательства или подаем в суд (дата все равно известна) и расчитываем срок просрочки...
Если срок попадает под условие первого абзаца
Цитата
то считаем исходя изв течение первых 10 дней
Цитата
Иначе, если0,2 % от суммы задолженности за каждый день просрочки
Цитата
соответственнов случае нарушения сроков более чем на 10 (десять) дней
Цитата
0,5 % от суммы задолженности за каждый день просрочки
Добавлено немного позже:
Цитата
а обязаны?они могут применяться одновременно
Добавлено немного позже:
а слова "первые десять дней" легко могут означать "первые с момента наступления срока исполнения (неисполнения) обязательсва".... и никак иначе....
Сообщение отредактировал Irka: 22 August 2010 - 20:53
Отправлено 23 August 2010 - 11:36
Не вижу препятствий для такого определения размера неустойки.
Отправлено 23 August 2010 - 12:41
Aganov сказал(а) 23.08.2010 - 4:36:
Я тоже за вариант о дифференцированном расчете размера неустойки. Срок просрочки считают на момент подачи требования/исполнения/вынесения решения суда etc. ИМХО, и суд будет так толковать - в моей скромной практике, по крайней мере, всегда так понимал.
Не вижу препятствий для такого определения размера неустойки.
Т.е., если срок нарушен, допустим, на 16 дней, то на все 16 дней и следует начислять неустойку из расчета 0,5% ????
Отправлено 23 August 2010 - 12:55
Цитата
то за первые 10 дней - 0,2, а потом - 0,5. Я немного с иной формулировкой работал - писал "неустойка составляет 0,2%, а если просрочка составила Х дней и более - то 0,5% за каждый день просрочки".- 0,2 % от суммы задолженности за каждый день просрочки в течение первых 10 дней
Отправлено 23 August 2010 - 13:02
Aganov сказал(а) 23.08.2010 - 5:55:
Alex King Оговорюсь - если у вас все написано именно так, как в первом сообщении,
Цитата
то за первые 10 дней - 0,2, а потом - 0,5. Я немного с иной формулировкой работал - писал "неустойка составляет 0,2%, а если просрочка составила Х дней и более - то 0,5% за каждый день просрочки".- 0,2 % от суммы задолженности за каждый день просрочки в течение первых 10 дней
А какже:
0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки в случае нарушения сроков более чем на 10 (десять) дней.
Разве это не означает, что в случае нарушения более чем на 10 дней – за каждый день (начиная с первого) 0,5% ????
Отправлено 23 August 2010 - 13:26
Тут "в течение первых 10 дней" в первом пункте все решает, ИМХО. Было бы иначе, если б сформулировали "при условии, если обязательство будет исполнено в течение первых 10 дней".
Отправлено 23 August 2010 - 18:05
у меня был похожий договор, где контрагент прописал для нас подобную неустойку. при ее применении к нам толковал он данное условие именно так:
Цитата
При этом предполагалось, что в случае нарушения срока более чем на 10 дней, неустойка будет рассчитываться так:
за 10 дней – 0,2 %
начиная с 11 дня – 0,5 %
Отправлено 24 August 2010 - 12:07
Цитата
так не написано же в договоре, что начиная ....начиная с 11 дня – 0,5 %
не смущают же вас формулировки в УК, например, где за одинаковые нарушения, но в зависимости от размера ущерба назначается азная санкция...
(что-то другой пример слету в глову не приходит, но, думаю, и другие примеры можно привести...)
Отправлено 24 August 2010 - 12:58

Отправлено 24 August 2010 - 23:38
Цитата
а это из чего следует?тогда может условие о неустойке не согласовано?
Отправлено 25 August 2010 - 11:29
Цитата
в части неустойки договор не заключен. Учитывая, что это не является существенным условием договора, это не влечет незаключенности всего договора.а это из чего следует?
т.о. договор действует, а неустойки любые взыскиваются на основании закона. т.е. претендовать можно тока на 395...
вот только будет ли суд руководствоваться той же логикой?
Отправлено 25 August 2010 - 12:06
Цитата
Только вопрос, кмк, был "не что из этого следует?", а "сфигали?"в части неустойки договор не заключен. Учитывая, что это не является существенным условием договора, это не влечет незаключенности всего договора.
т.о. договор действует, а неустойки любые взыскиваются на основании закона. т.е. претендовать можно тока на 395...
вот только будет ли суд руководствоваться той же логикой?
ИМХО - все согласовано.
Отправлено 26 August 2010 - 11:04
Цитата
а это из чего следует?
Aganov
Цитата
патамушта не согласовано одно из составляющих для определения суммы неустойки - срок начисления двух разных процентных ставок."сфигали?"
Liarim
Цитата
ну, если ответчик будет возражать по расчету, мотивируя это тем, что фактически условие о неустойке следует расчитывать не так, как это сделал истец, а иначе, а это условие, действительно можно толковать двояко, ИМХО, должнен отказать во взыскании неустойки. Иначе как ему отбивать довод ответчика? ИМХО- не согласовано условие о неустойке.вот только будет ли суд руководствоваться той же логикой?
Цитата
претендовать можно тока на 395...
Отправлено 26 August 2010 - 11:54
Цитата
И чего это оно не согласовано? Я, конечно, не бог весть какой лингвист, но даже мне эта формулировка понятна абсолютно. На момент подписания дОговора стороны согласовали условие в этом виде, внятно описали, а уж что там сторона бухтит - ее личное дело. Или если я буду в суде заявлять, что подрядчик мне должен дочь-красавицу и полцарства в придачу, а что в бумажках написано "за просрочку исполнения плотится 10 руб 50 коп штрафу" - так мы иначе договаривались, штраф это не неустойка, взимать штрафы мы не имеем права, и вообще условие не согласовано?патамушта не согласовано одно из составляющих для определения суммы неустойки - срок начисления двух разных процентных ставок.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных