|
||
Знающий людей разумен, а знающий себя самого прозорлив. - Лао-цзы
|

Публиковать НПА на интернет-сайте: дожили
#1
Отправлено 06 September 2010 - 01:47
ТК ТС нигде не опубликован на бумаге - только на сайте.
А манипуляции задним числом помним? У меня на памяти - когда к 1 июля должен был быть список товаров, подлежащих обязательной сертификации, а его нет. И появился только числа 15, кажется июля. А датировано 18 июня - решение 319.
Т.е. они решение 319 опубликовали, конечно. Но без приложения 6. А потом внедрили и 6-е, но уже в середине июля.
Все утерлись. Может, у кого и иные случаи на памяти есть.
Так вот, проект закона о таможенном регулировании это все сейчас узаконит. Т.к. у КТС печатного органа нет, то и без него хорошо. Есть же сайт.
Кто что думает?
#2
Отправлено 06 September 2010 - 04:02
#3
Отправлено 06 September 2010 - 21:31
#4
Отправлено 06 September 2010 - 23:39
Цитата
в отношениях между субъектами международного праваОднако исполнение обязанности опубликовать не влияет ни на силу этого международного договора ни на обязанность по его исполнению.
#5
Отправлено 07 September 2010 - 00:44
Цитата
Эмоции такие, что вызывают размышления об издержках таких международных соглашений. По-хорошему, думаю, страны таможенного союза должны были унифицировать таможенное законодательство, правила, выровнять таможенные тарифы, а за тем уже странам объединяться в союз. А так - всё просто проходит в рабочем режиме, а страдают учвэды.Говоря проще, у Вас не вызывает никаких эмоций описанная мною выше ситуация с шестым приложением?
#6
Отправлено 09 September 2010 - 02:12
Цитата
Насколько я помню из разговоров с "комиссарами", он планировался.У КТС нет печатного органа.
Цитата
Не отследил, но на самом сайте дата публикации помечена 2.07.У меня на памяти - когда к 1 июля должен был быть список товаров, подлежащих обязательной сертификации, а его нет. И появился только числа 15, кажется июля. А датировано 18 июня - решение 319.
Т.е. они решение 319 опубликовали, конечно. Но без приложения 6. А потом внедрили и 6-е, но уже в середине июля.
Цитата
Говоря проще, лично у меня вызывает нехорошее ощущение того, что они до сих пор договориться не могут и каждый вопрос превращают в сеть интриг.Говоря проще, у Вас не вызывает никаких эмоций описанная мною выше ситуация с шестым приложением?
Tony V
Цитата
Которые его ратифицируют для применения в своём внутреннем праве.Цитата
в отношениях между субъектами международного праваОднако исполнение обязанности опубликовать не влияет ни на силу этого международного договора ни на обязанность по его исполнению.
Petrishko
Цитата
Собственно, создание союза и есть унификация законодательства, выравнивание правил. Джейкоб Винер писал, что возможно создание таможенного союза и без его оформления в виде единого образования - просто обеспечьте единство тарифных ставок по отношении к товарам прочих стран, уберите барьеры в перемещении товаров на некоей территории и договоритесь о согласовании таможенной политики. Всё. Тут даже унифицировать законодательство не надо, можно его просто гармонизировать.По-хорошему, думаю, страны таможенного союза должны были унифицировать таможенное законодательство, правила, выровнять таможенные тарифы, а за тем уже странам объединяться в союз. А так - всё просто проходит в рабочем режиме, а страдают учвэды.
Но на моей памяти таких союзов не было, все оформлялись как самостоятельные организации.
Далее, даже ЕС, который в форме таможенного союза был создан в 1957 году при подписании Римского договора о ЕЭС, реально заработал примерно к 1968 году. А уж создание "внутреннего рынка"
У нас проблема не столько в отсутствии унификации, сколько в разрыве между интересами бизнеса (читай, учвэдов) и государства (а точнее, тех, кто выступает от его имени). Поэтому какое законодательство не принимай, всё равно применять его будут как всегда.
#7
Отправлено 21 September 2010 - 13:53
У вас вот это замечание Tony V
Цитата
никаких вопросов не вызвало?в отношениях между субъектами международного права
Например: могут ли эти "опубликованные" на сайте законы порождать права и обязанности для юридических и физических лиц?
#8
Отправлено 21 September 2010 - 15:53
AlexJalnin сказал(а) 21.09.2010 - 11:53:
Это не "законы". Это международные договоры.Petrishko
У вас вот это замечание Tony VЦитата
никаких вопросов не вызвало?в отношениях между субъектами международного права
Например: могут ли эти "опубликованные" на сайте законы порождать права и обязанности для юридических и физических лиц?
Чем Вас смущает такой способ публикации?
#9
Отправлено 21 September 2010 - 17:12
интересно а дата публикации решения КТС № 370 от 17 августа 2010 тоже наверное несегодняшняя
#10
Отправлено 21 September 2010 - 17:21
Цитата
ратификация - лишь один из способов выражения согласия на обязательность международного договора. В соответствии с нашим законом она совершается в форме федерального закона, со всеми вытекающими.Которые его ратифицируют для применения в своём внутреннем праве.
#11
Отправлено 21 September 2010 - 17:46
Цитата
Я вас таки очень прошу разъяснить.тем смущает, что хня все это и вы как юрист должны понимать
Tony V, я имел в виду, что международный договор сам по себе прав и обязанностей для физлиц и юрлиц не создаёт, но через ратификационный закон они возникают. А так - да, это не единственный способ; но используемый в нашем случае
#12
Отправлено 21 September 2010 - 19:53
Цитата
Я вас таки очень прошу разъяснить.
тем, что такой способ обнародования прав и обязанностей уж больно ненадежен
и позволяет, как в моем примере решение КТС от 17.08.2010 (подписанное на самом деле всеми сторонами не ранее чем 17.09.2010) обнародовать аж 21.09.2010 г.
#13
Отправлено 21 September 2010 - 20:13
#14
Отправлено 22 September 2010 - 01:08
zhamkochyan сказал(а) 21.09.2010 - 14:13:
Мне кажется, что с бумажной публикацией этот трюк прокатит точно так же.
Для бумаги случай просроты будет виден невооруженным глазом. Да, документа не будет. Да, закон, например, уже обязывает жить по-новому, а механизма в виде постановления Правительства, положим, нет. Таких примеров много.
Но это сразу видно: когда конкретно что было опубликовано.
В принципе, в современном мире очень многое основано на доверии. Например, деньги, вся банковская система. Если бы люди были железно уверены в этом сайте, как в слове купца до революции - ну, может быть, и ничего было бы. Но тут-то просто откровенная грязь. Ну, опоздал - имей совесть сознаться, за это даже ответственности нет. Какая у чиновника ответственность. Тем более на межгосударственном уровне. Так нет, надо все изгадить. Ведь явно видим, что идет манипулирование.
Даже операторы сотовой связи - уж на что им это - пишут на сайте, что сайт является СМИ. А этот сайт ТС - да это просто туфта, да и все. Какое уж там СМИ.
#15
Отправлено 22 September 2010 - 01:30
Цитата
Я, конечно, могу заблуждаться, но для меня просрочка или есть, со всеми вытекающими последствиями, или её нет. Причины - дело десятое. Вот когда их поймают на том, что сегодня один текст, а завтра другой - присоединюсь к бросающим камни.Для бумаги случай просроты будет виден невооруженным глазом... Но это сразу видно: когда конкретно что было опубликовано.
Я не думаю, что идёт такое уж манипулирование - скорее, это издержки интриг "около", что приводит к задержкам согласования и утверждения окончательного текста. Но это не столько следствие использования сайта, сколько издержки взаимодействия политики и структуры союза. Была бы бумага - были бы аналогичные издержки.
Да, по поводу необходимости регистрации как СМИ - полностью согласен.
#16
Отправлено 22 September 2010 - 13:49
Конституция - "Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения."
Конституция имеет прямое действие и в случае ее противоречия с международным договором применяются нормы Конституции, а не международного договора.
Термин "официальное опубликование" в нашем праве рассматривается как публикация (печать) текста на материальном носителе (бумаге)*.
Международные договоры должны публиковаться одновременно с законами об их ратификации.
Отсюда вывод, что не опубликованный на материальном носителе международный договор - не применяется.
*По теме смотрим: ст. 30 ФЗ "О международных договорах РФ", указ Президента от 11.01.1993 № 11, ст. 3 ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу....", Постановление Пленума ВАС "О действии международных договоров ...", Постановление пленума ВС "О некоторых вопросов применения Конституции..."
Хотя мне встречалось решение ФАСа, в котором официальным опубликованием со ссылкой на последний абзац п. 1 указа Президента от 11.01.1993 № 11 (Международные договоры Российской Федерации могут доводиться до всеобщего сведения иными средствами массовой информации и издательствами) признавалось размещение текста международного соглашения в правовой базе данных, вот какое отношение правовая база имеет к средствам массовой информации и издательствам мне не совсем понятно.
Но в любом случае официально толковать Конституцию может только КС... вот он то и должен нам сказать, что такое официальное опубликование.
Сообщение отредактировал AlexJalnin: 22 September 2010 - 14:08
#17
Отправлено 22 September 2010 - 14:51
Цитата
Вот когда их поймают на том, что сегодня один текст, а завтра другой - присоединюсь к бросающим камни.
Я не думаю, что идёт такое уж манипулирование - скорее, это издержки интриг "около", что приводит к задержкам согласования и утверждения окончательного текста.
http://www.tks.ru/ne...2010/07/02/0012
Еще раз говорю: посмотрите на решение 18 июня 2010 года N 319.
Обратите внимание на комментарии.
Ловлю на слове - бросьте в них камень.
#18
Отправлено 22 September 2010 - 17:25
Цитата
это крайне спорноКонституция имеет прямое действие и в случае ее противоречия с международным договором применяются нормы Конституции, а не международного договора.
zhamkochyan
Цитата
ну и я об том жечерез ратификационный закон они возникают
#19
Отправлено 22 September 2010 - 17:39
Цитата
Это с каких пор?это крайне спорно
#20
Отправлено 22 September 2010 - 17:48
Обычно противоречие возникает между международным договором и законом.
#21
Отправлено 22 September 2010 - 17:53
Цитата
И? Если договор противоречит Конституции что необходимо применять?с таких пор, что прямое противоречие между Конституцией и международным договором - явление крайне редкое; а косвенное - обычно спорно, и оценивается прежде всего по правовым, а не конкретным (физическим, к примеру) последствиям.
Сообщение отредактировал AlexJalnin: 22 September 2010 - 17:54
#22
Отправлено 22 September 2010 - 17:55
#23
Отправлено 22 September 2010 - 18:09
Цитата
Т.е. ничего спортного в этом нет, так?если договор противоречит Конституции, применяется Конституция.
Цитата
Их противоречие и возможно только если они применяются к одной и той же ситуации.Но - обращу Ваше внимание - Конституция должна быть применима в этой ситуации.
В нашем случаем рассматриваем возможность применения Решений КТС, опубликованных на сайте КТС. Конституция допускает применение только тех НПА, которые официально опубликованы. До появления ТС официальным опубликованием в РФ считалось публикация НПА в специальных бумажных изданиях. Тут появляется ТС и провозглашает, что официальным опубликованием его актов, считается публикация на сайте. Возникает ситуация: можно ли считать официальным опубликованием, с т.з. Конституции, опубликование НПА на сайте в Интернет?
ИМХО нет (злоупотреблений огромная возможность видится мне). Но, в любом случае, толкование Конституции может дать только КС, а с учетом того, сколько у нас актов КТС уже применяется без опубликования в официальной прессе...
Сообщение отредактировал AlexJalnin: 22 September 2010 - 18:10
#24
Отправлено 22 September 2010 - 18:43
В отношении Комиссии это у нас предусмотрено п. 37 Правил процедуры Комиссии, а они у нас, в свою очередь, утверждены Решением Межгоссовета.
Цитата
Принятые Комиссией решения и приложения к ним Секретариат размещает на официальном Интернет – сайте Комиссии в течение двух рабочих дней с момента принятия решений, а также обеспечивает последующее опубликование в печатном издании таможенного союза. Дата размещения решения Комиссии на официальном Интернет – сайте Комиссии является датой его официального опубликования.
#25
Отправлено 22 September 2010 - 19:09
Цитата
где у нас сказано, что считать официальной публикацией.
Я выше привел нормы НПА в которых сказано, что такое официальное опубликование (в РФ).
Добавлено немного позже:
Цитата
И как ее подтвердить?Дата размещения решения Комиссии на официальном Интернет

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных