|
||
Общество разделяется на два больших класса: на тех, кто работает, чтобы жить, и тех, которые живут, чтобы заставлять работать других. К. Раиберти
|

как выйти из поручителей по ипотечному кредиту?
Отправлено 08 October 2010 - 15:00
Человек выступил поручителем по ипотечному кредиту, о чем сам и не подозревал.) Вернее его попросили быть поручителем по потребительскому кредиту на небольшую сумму, на что он был согласен и подписал договор. Спустя некоторое время заемщик обратился к нему с просьбой переподписать договор, сославшись на какую-то ошибку в оформлении договора. Но вместо этого договора подсунул ипотечный. Причем все происходило в отсутствие сотрудника банка, на рабочем месте поручителя и заемщика, который также являлся начальником поручителя. Поручитель тупо подписал себе «веселенкое будущее».
Спустя три года заемщик уволился, а поручителю стали приходить смс из банка с требованием об оплате просроченного ипотечного кредита. Так он и узнал, что подписал. А также выяснилось, что в банк была предоставлена липовая справка о доходах.
Заемщик, на словах, вроде не против вывести поручителя из поручителей, но перепоручительсво оформлять не хочет, да и не на кого. Квартира заемщика не покроет сумму кредита.
Есть предложения как вывести из поручителей?
Отправлено 08 October 2010 - 15:43
Цитата
Он слепой или неграмотный?Но вместо этого договора подсунул ипотечный.

Цитата
А кредитора, типа, никто не спрашивает?Заемщик, на словах, вроде не против вывести поручителя из поручителей

Цитата
Это что такое???!!!но перепоручительсво
Цитата
С согласия банка. Как вариант - с договором поручительства и кредитным договором идти к юристу в реале, чтобы он посмотрел, нет ли возможности признать договор поручительства недействительным, незаключённым или прекратившимся.Есть предложения как вывести из поручителей?
И темы вообще-то дублировать запрещено... Зачем было две темы одинаковых создавать?
Добавлено немного позже:
Поправлю себя: юрист в реале должен посмотреть документы только на предмет возможности признания поручительства прекратившимся. Т.к., учитывая вот это:
Цитата
сроки исковой давности по требованию о признании договора недействительной сделкой или незаключённым догооворм истекли.Спустя три года
Отправлено 08 October 2010 - 15:44
без текста договора поручительства дать ответ невозможно.
Отправлено 08 October 2010 - 15:47
Цитата
Тут не только договор поручительства нужен... Нужно ещё смотреть кредитный договор, нужно узнавать кучу другой информации...без текста договора поручительства дать ответ невозможно.
Сообщение отредактировал Ludmila: 08 October 2010 - 15:47
Отправлено 08 October 2010 - 15:53
Цитата
Цитата
Он обычный роботяга, они, знаете ли люди простые и доверчивыеОн слепой или неграмотный?
Цитата
очень даже спрашивают, только они ничего не делают и, по сути, не могут или не хотят, уже несколько месяцевА кредитора, типа, никто не спрашивает?
Цитата
а разве не понятно? найти другого поручителяно перепоручительсво
Цитата
нетнет ли возможности признать договор поручительства недействительным, незаключённым или прекратившимся.
Цитата
а это не обязательно было комментрировать, случайно дважды нажалИ темы вообще-то дублировать запрещено... Зачем было две темы одинаковых создавать?
Отправлено 08 October 2010 - 15:56

Сообщение отредактировал GVS: 08 October 2010 - 15:57
Отправлено 08 October 2010 - 16:00
Добавлено немного позже:
GVS
ну да и регрессом к заемщику, но только не реально
Отправлено 08 October 2010 - 16:01
Цитата
Почему Вы так решили?В договорах поручительства и кредитном все ровно, не докапаешься
Отправлено 08 October 2010 - 16:02
ну тогда смерть заемщика может помочь. ВС так считает, хоть я и не согласен.

Отправлено 08 October 2010 - 16:04
Цитата
Угу. И подписывают документы, не читая... Пусть это обязательно в суде скажет.Он обычный роботяга, они, знаете ли люди простые и доверчивые
Цитата
очень даже спрашивают, только они ничего не делают и, по сути, не могут или не хотят, уже несколько месяцев
Имеют полное право.
Цитата
Я так понимаю, этот вариант ообще не рассматривается...Есть еще один вариант прекратить договор поручительства - поручитель должен исполнить обязательства по кредиту

Цитата
Юридического термина такого нет. Что Вы вкладываете в это понятие, я угадывать не буду - я не бабка-угадалка.перепоручительсво
а разве не понятно? найти другого поручителя
Отправлено 08 October 2010 - 16:06
а мой вариант Вам не нравится?

Отправлено 08 October 2010 - 16:15
Цитата
Самый лучший вариант.а мой вариант Вам не нравится?

Отправлено 08 October 2010 - 16:20
были проверены несколькими юристами
Ludmila
Цитата
если бы можно было доказать, к Вам бы не обращались
Цитата
Вот именноИмеют полное право.
Близкой к сопоручительству является конструкция перепоручительства - поручительства за поручителя. Суть перепоручительства состоит в том, что третье лицо поручается перед кредитором должника за исполнение обязательства поручителем, заключившим договор поручительства с кредитором. Поручитель за поручителя отвечает перед кредитором в субсидиарном порядке, т.е. считается обязанным к исполнению только тогда, когда первый (основной) поручитель не удовлетворит требования кредитора
("Гражданское право: В 4 т. Обязательственное право: Учебник" (том 3) (3-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. Е.А. Суханова) ("Волтерс Клувер", 2008))
Dr.G
Мне нравится

Отправлено 08 October 2010 - 16:22
Цитата
поручительства за поручителя
Цитата
Это совершенно разные вещи....найти другого поручителя
Отправлено 08 October 2010 - 16:23
Цитата
animataбыли проверены несколькими юристами
Ludmila
Цитата
если бы можно было доказать, к Вам бы не обращались
скажу свое мнение:
А) подавляющее большинство юристов очень плохи,
Б) на этом форуме есть хорошие юристы.
Отправлено 08 October 2010 - 16:27
Цитата
почему? ведь вопрос не в том как и сколько времени взыскивать а в том что с точки зрения закона - это вариант :-)GVS
ну да и регрессом к заемщику, но только не реально
Цитата
Спрашивали ведь о вариантах выхода из договора поручительства - я и предложилЦитата
Есть еще один вариант прекратить договор поручительства - поручитель должен исполнить обязательства по кредиту
Я так понимаю, этот вариант ообще не рассматривается...

Отправлено 08 October 2010 - 16:28
Вынужден согласиться..
А к кому обратиться и как? Договоры предоставить? Я предоставлю..
Отправлено 08 October 2010 - 16:30
ну выкладывайте. Если Ludmila посмотрит, как предлагала, считайте, повезло.

Отправлено 08 October 2010 - 16:35
Отправлено 08 October 2010 - 16:43
Цитата
на рабочем месте поручителя и заемщика, который также являлся начальником поручителя.
Цитата
Он обычный роботяга, они, знаете ли люди простые и доверчивые
А на фига вообще банку понадобился такой поручитель, если кредит обеспечен ипотекой? странно как-то
Отправлено 08 October 2010 - 16:46
Цитата
Я предлагала???!!!!ну выкладывайте. Если Ludmila посмотрит, как предлагала, считайте, повезло.

Отправлено 08 October 2010 - 16:50
Цитата
я не бабка-угадалка.
Я бы уцепился за это как оферту

Ой, Людмила, простите, вот Вам тексты договоров.

Отправлено 08 October 2010 - 17:05
Отправлено 08 October 2010 - 17:14
Цитата
прикольно... я, конечно, в курсе, что во время кризиса стоимость квартир снизилась, но, во-первых, никто не даёт (насколько мне известно) в кредит 100% стоимости квартиры, а во-вторых, что-то ведь было погашено за те три года, пока заемщик был на виду и поручителя не трогали?ипотекой обеспечена только часть суммы кредита
Отправлено 11 October 2010 - 17:57
На самом деле не совсем понятная ситуация
Квартира была продана в течение этого времени и часть кредита погашена деньгами от ее продажи..Но у заемщика была еще квартира в строящемся доме..В кредитном договоре есть еще условие, что когда строительство будет завершено и зарегистрировано право собственности на квартиру, она переходит в залог..
Сотрудник банка уверяет, что вот-вот будет получено св-во о регистрации права, квартира перейдет в залог, и поручитель будет не нужен..Но нам то известно, что стоимость ее все-равно не покроет кредит
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных