Перейти к содержимому

Если это работает, давайте делать это дальше. Еврейская поговорка

Фотография
- - - - -

Рекомендуемая литература по проблемам ТЭ

Сообщений в теме: 8

#1 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2010 - 23:11

Коллеги, не знаю как вам, но лично мне попадалось не так уж и много достойной литературы, посвященной проблемам ТЭ. Большинство статей, комментариев, соответствующих разделов учебников и т.п. тупо цитируют действующие НПА, не предлагая вразумительных ответов на актуальные вопросы экспедиторской деятельности. О достойной внимания монографии даже не заикаюсь. Диссертации были, но не много (буду бесконечно благодарен, если кто-то поделится копией).

Существующие комментарии к закону, на мой взгляд, никакущие. Неприятно удивила глава о ТЭ в учебнике бесконечно уважаемого гр-на Суханова т т.д. Короче говоря, литература есть, но достойной внимания мало.

Поэтому предлагаю делиться ссылками на те источники, которые, по вашему мнению, достойны внимательного изучения. Убедительная просьба не перечислять все, что вам встречалось по данной теме. Интересуют только те источники, в которых называются/рассматриваются актульные (!) практические/теоретические проблемы экспедиторской деятельности.

В идеале, раскидаем их по разделам.

Для затравки могу предложить следующее:

Проблема №1: ответственность экспедитора.

1. Регулирование ответственности перевозчика и экспедитора по договору международной смешанной перевозки грузов, В.А. Канашевский - "Закон", 2008, N 1 (см. Гарант).
2. Морозова Н.В. Ответственность экспедитора по договору транспортной экспедиции // Законодательство и экономика. 2005. N 4.
3.

Проблема №2: выделять вознаграждение экспедитора либо выставлять ставку (тариф)?

Да, сразу оговорюсь. Указывая тот или иной источник, не обязательно разделять позицию автора по рассматриваемому им вопросу. Постарайтесь коротко указать, с чем вы не согласны либо что вызывает у вас сомнения.
  • 0

#2 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2010 - 15:07

Проблема №2: выделять вознаграждение экспедитора либо выставлять ставку (тариф)?

Рекомендую статью: Правовая природа договора транспортной экспедиции. Бухгалтерский учет и налогообложение, 2009 г., М.О. Денисова (есть в Гаранте)
  • 0

#3 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2010 - 20:10

Туда же: И.А. Баймаков, Договор транспортной экспедиции: проблемы налогообложения (статья)
  • 0

#4 sparus1983

sparus1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 20:13

Интересная тема, но экспедиторы не обязаны и никогда не будут выделять отдельно вознаграждение и вот почему - если экспедитор выделит расходы отдельно от вознаграждения клиент обязательно запросит подтверждающие документы на сумму составляющую расходы, чтобы списать на затраты. Тогда экспедитору придется раскрыть своих перевозчиков. Тогда клиенту ничего не помещает при следующей перевозке обратиться непосредственно к перевозчику и сэкономить на вознаграждении экспедитору.
  • 0

#5 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 21:08

«если экспедитор выделит расходы отдельно от вознаграждения клиент обязательно запросит подтверждающие документы на сумму составляющую расходы, чтобы списать на затраты. Тогда экспедитору придется раскрыть своих перевозчиков.» - именно так мы и работаем последние 5 лет. Сие есть страшно для экспедитора, только если этот экспедитор = «табуретка» бестолковая, читай обычная ненужная прокладка.
Если же речь идет о серьезных грузах и серьезных (с технической точки зрения) решениях, то над нами при всех операциях итак представитель клиента со свечкой стоит. И подтверждаем (раскрываем) мы ему не одного перевозчика – ИПшника, а по 20-30 привлеченных организаций со всеми вытекающими.

«Тогда клиенту ничего не помещает при следующей перевозке обратиться непосредственно к перевозчику и сэкономить на вознаграждении экспедитору»

Судя по судебной практике и отзывам коллег, клиенту лучше вообще не обращаться к таким экспедиторам, как «Деловы линии». Без обид, коллега.
  • 0

#6 sparus1983

sparus1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 23:40

Судебная практика складывается в нашу пользу, 80% дел мы выигрываем, а это очень неплохой результат. Законодательство мы знаем и интересы своей компании защищаются эффективно используя законодательство в своих интересах.
Если бы мы были ненужной прокладкой или неблагонадежной организацией, то мы бы уже не существовали. Но мы работаем и растем постоянно. Негативные отзывы "Ваших" коллег лишь свидетельствуют о том, что они прикрывают свой непрофессионализм и неосмотрительность якобы "кидаловом" со стороны нашей компании. Я могу отчитаться и обосновать неправоту "Ваших коллег" во всех случаях которые Вы мне можете представить.

Поэтому предлагаю раз и навсегда закрыть тему неблагонадежности ДЛ, и сконцентрироваться на решении проблем озвученных в данной теме. Без обид, коллега.
  • 0

#7 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 01:29

«якобы "кидаловом" со стороны нашей компании» - Ок, закроем некорректную тему. Просто обращаю внимание на то, что в большинстве случаев, когда я слышал о ДЛ, использовалось именно это слово. Выигрывать дела, пользуясь безграмотностью клиентов, спихивая ответственность на фигурирующих в ТТН перевозов и т.п., это, конечно, профессионально со стороны юриста, но скотство со стороны компании. С другой стороны, свечку не держал, возможно, негативные отзывы были вызваны личными обидами. Однако обилие судебной практики – тоже показатель.

У Вас есть дополнения к таблице, как еще можно прикрыть седалище экспедитору?
  • 0

#8 sierge

sierge
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 03:57

'sparus1983' сказал(а) 05 Дек 2010 - 14:13:

Интересная тема, но экспедиторы не обязаны и никогда не будут выделять отдельно вознаграждение и вот почему - если экспедитор выделит расходы отдельно от вознаграждения клиент обязательно запросит подтверждающие документы на сумму составляющую расходы, чтобы списать на затраты. Тогда экспедитору придется раскрыть своих перевозчиков. Тогда клиенту ничего не помещает при следующей перевозке обратиться непосредственно к перевозчику и сэкономить на вознаграждении экспедитору.

Да! Но думаю основной аргумент - Экспедитору не хочется клиенту "показывать" сколько он на этом зарабатывает =)
Что касается последней фразы, клиент никогда не обратится к ЧПшнику безНДСнику с беломориной в зубах на старом раздолбаном Камазе =) Но промежуточные мелкие экспедиции однозначно надо исключать из рынка, а то бывает у некотрых нет ничего кроме стула, стола компьютера и телефона.
  • 0

#9 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 14:02

Да! - нет.

Но думаю основной аргумент - Экспедитору не хочется клиенту "показывать" сколько он на этом зарабатывает =) +100, придется "дорисовывать" расходы.

Что касается последней фразы, клиент никогда не обратится к ЧПшнику безНДСнику с беломориной в зубах на старом раздолбаном Камазе =) - зто к нему обратится экспедитор ))))

Но промежуточные мелкие экспедиции однозначно надо исключать из рынка, а то бывает у некотрых нет ничего кроме стула, стола компьютера и телефона.
+ 10000000000000000000000000000 :hi: :hi: :hi: :hi:
Но именно это и привлекает голодранцев в экспедиторский бизнес.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных