|
||
Если человек совершает одну и ту же ошибку дважды, он должен поднять руки вверх и признаться либо в беспечности, либо в упрямстве. ЛОРИМЕР Джордж Хорас
|

Куда пропало добросовестное приобретение права собственности?
#1
Отправлено 26 November 2010 - 02:22
И что же?
Вместо того, чтобы, наконец-то, предусмотреть добросовестное приобретение права собственности движимого имущества, из текста пропала даже с таким трудом и болью попавшая в него норма абз.2 п.2 ст.223!
Теперь даже такая явно натянутая в ПП 10/22 аналогия будет лишена своей основы.
Все, за что бились 10 лет, похерено!
#2
Отправлено 26 November 2010 - 02:47
Цитата
из текста пропала даже с таким трудом и болью попавшая в него норма абз.2 п.2 ст.223!
Я так понимаю, что аналог в п. 3 ст. 248 Проекта:
Право собственности на недвижимую вещь, приобретенную по сделке, не возникает у приобретателя, в том числе в случае государственной регистрации, если вещь может быть истребована у приобретателя в силу статей 227, 228 настоящего Кодекса.
#3
Отправлено 26 November 2010 - 02:58
заметьте
Цитата
и ничего не говорится о возникновении права в случае отказа в иске... т.е. намек на само право виндицировать. которое имеется (т.е. потенциально может вещь быть истребована) в любом случаеесли вещь может быть истребована

Добавлено немного позже:
2. Право собственности на недвижимую вещь может быть зарегистрировано только за ее владельцем, если иное не предусмотрено законом или договором
это что?

#4
Отправлено 26 November 2010 - 03:00
Цитата
и ничего не говорится о возникновении права в случае отказа в иске...
Если в этом случае право не возникает, то логично предположить, что в остальных соответственно возникает, с учетом общего положения о возникновения права собственности с момента регистрации...
Ну в целом, конечно, согласна со Smertch-ем

#5
Отправлено 26 November 2010 - 03:01
Саш, а если в контексте со ст. 261?
Цитата
Статья 261. Момент возникновения права собственности на движимую вещь у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя движимой вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. Если момент передачи вещи установить невозможно, право собственности приобретателя считается возникшим с момента заключения договора.
Добавлено немного позже:
Юкси
пани. я вот также стебом занимаюсь по указанной причине

#6
Отправлено 26 November 2010 - 03:10
Цитата
Статья 262. Передача движимой вещи
3. Если к моменту передачи вещи, установленному договором, вещь находится во владении третьего лица в силу договора с отчуждателем или помимо воли отчуждателя, право собственности на вещь переходит к приобретателю с этого момента.
Т.е. мне вещь по договору должны были передать, но не передали, т.к. она помимо воли отчуждателя неизвестно где находится, а право собственности уже ко мне перешло... Это зачем так? И еще императивную норму... Я чего-то не понимаю?
#7
Отправлено 26 November 2010 - 03:11
Цитата
Думаю, это просто ограничение бесспорности реестра - чтобы не казалось, будто зарегистрировано, так всё, можно забыть.Право собственности на недвижимую вещь, приобретенную по сделке, не возникает у приобретателя, в том числе в случае государственной регистрации, если вещь может быть истребована у приобретателя в силу статей 227, 228 настоящего Кодекса.
advice
Цитата
Тут ты, ИМХО, слишком изголяешься в толковании.и ничего не говорится о возникновении права в случае отказа в иске... т.е. намек на само право виндицировать. которое имеется (т.е. потенциально может вещь быть истребована) в любом случае
Цитата
Это, видимо, то, что без передачи владения теперь регистрировать переход права не будут, что есть бред, но о нем лучше в отдельной теме.2. Право собственности на недвижимую вещь может быть зарегистрировано только за ее владельцем, если иное не предусмотрено законом или договором
это что?
Юкси
Цитата
В том-то и дело, чо все согласны, пленумы вон в 10/22 даже через аналогию изголялись, чтобы-таки сделать ДП движимости собственником... а тут такоеЧем это не устроило кого, не понимаю...
advice
Цитата
Хочешь толковать по аналогии с ГГУ?Саш, а если в контексте со ст. 261?

Добавлено немного позже:
Юкси
Цитата
longa manu traditioЯ чего-то не понимаю?
#8
Отправлено 26 November 2010 - 03:21
Цитата
longa manu traditio
Не, понятно, что это можно. Я только не понимаю, в чем смысл императивности такого положения? Если можно в договоре связать возникновение права собственности с иным, чем ее передача, моментом, если это будет нужно сторонам…
#9
Отправлено 26 November 2010 - 11:31
Цитата
Ну, определенный смысл, пожалуй, есть - в урегулировании отношений в таком случае, хотя делать его императивным, согласен, несколько слишком смелО.Не, понятно, что это можно. Я только не понимаю, в чем смысл императивности такого положения? Если можно в договоре связать возникновение права собственности с иным, чем ее передача, моментом, если это будет нужно сторонам…
#10
Отправлено 28 November 2010 - 00:49
Цитата
Вы совершенно правы. Аналог этой конструкции в ГГУ (§ 931), например, говорит, что традиция может быть заменена соглашением об уступке права на выдачу вещи.Я только не понимаю, в чем смысл императивности такого положения?
#11
Отправлено 28 November 2010 - 01:03
Цитата
Аналог этой конструкции в ГГУ (§ 931), например, говорит, что традиция может быть заменена соглашением об уступке права на выдачу вещи.
Может, и у этого варианта есть недостатки, уж не знаю, но он, определённо, разумнее...

#12
Отправлено 28 November 2010 - 01:18
Цитата
Логичным было бы видеть в этой норме профилактику "двойных продаж". Зачастую, покупатель, который первым зарегил право, изымал по суду вещь у третьего лица - владельца, также имеющего договор в отношении этой вещи. ВАС как-то сказал - кто первый зарегистрировал право тот и прав. Правда позже он изменил позицию. Окружные суды пошли по второму пути. Правда причем тут тогда2. Право собственности на недвижимую вещь может быть зарегистрировано только за ее владельцем, если иное не предусмотрено законом или договором
это что?
Это, видимо, то, что без передачи владения теперь регистрировать переход права не будут, что есть бред, но о нем лучше в отдельной теме.
Цитата
?Право собственности на недвижимую вещь может быть зарегистрировано только за ее владельцем, если иное не предусмотрено законом или договором

Добавлено немного позже:
Юкси
Вероятно категоричность составителей обусловлена общей полицейской установкой, свойственной нашему государству - "держать, не пущать!". Да, и с добросовестностью не все ладно - мало ли что там можно ждать от этих участников оборота, уж лучше надеть на договорную свободу жесткий ошейник императивных правил.

Сообщение отредактировал aslan: 28 November 2010 - 01:13
#13
Отправлено 30 August 2011 - 02:47
Цитата
Лично я, например, всегда был противником данной нормы, и считал, что ГК без нее смотрелся стройнее что ли, более системно. Поэтому если таковой нормы в ГК не будет - это можно только приветствовать.Вместо того, чтобы, наконец-то, предусмотреть добросовестное приобретение права собственности движимого имущества, из текста пропала даже с таким трудом и болью попавшая в него норма абз.2 п.2 ст.223!
При том, что я совсем не сторонник большого вмешательства государства в регулирование гражданских правоотношений, считаю, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать легализации владения имуществом, которое приобретено противоправно. Допуская это ГК фактически потворствует захвату чужой собственности, и затем приданию легальности владения через такие категории как давность, добросовестность и т.д.
Именно в подобных вопросах - репрессивности надо еще больше добавить, ПРЯМО указав в нынешней ст 208 ГК РФ, или ее аналоге в новом ГК, что на требования об истребовании из чужого незаконного, и о применении последствий недействительности Исковая давность не распространяется. Тогда картина будет полной и совсем хорошей.
Рубить руки всяким рейдерам под корень. А не заниматься либерастией. Вот что надо.
#14
Отправлено 30 August 2011 - 03:06
Цитата
+1считаю, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать легализации владения имуществом, которое приобретено противоправно. Допуская это ГК фактически потворствует захвату чужой собственности, и затем приданию легальности владения через такие категории как давность, добросовестность и т.д.
Именно в подобных вопросах - репрессивности надо еще больше добавить, ПРЯМО указав в нынешней ст 208 ГК РФ, или ее аналоге в новом ГК, что на требования об истребовании из чужого незаконного, и о применении последствий недействительности Исковая давность не распространяется
#15
Отправлено 30 August 2011 - 12:24
Вариант. Но только тогда и 302 статью нужно убирать. Будет тогда неограниченная виндикация. А 302 без 223 как раз и получается бессистемность и внутренние противоречия.Лично я, например, всегда был противником данной нормы, и считал, что ГК без нее смотрелся стройнее что ли, более системно. Поэтому если таковой нормы в ГК не будет - это можно только приветствовать.
#16
Отправлено 01 September 2011 - 15:03
Цитата
А где то в мировой практике такое встречается?Будет тогда неограниченная виндикация.
Я бы был сторонником такого подхода
#18
Отправлено 30 July 2023 - 12:18
Dispositus сказал(а) 29 Авг 2011 - 21:06:
. Но в таком случае, Вам придется покинуть свой дом, и быть готовым к тому, что Ваш дом снесут, а Вы окажитесь на улице. Почему. Да потому, что Ваш, к примеру дом, был построен на земле, которая принадлежала дворянину. Тогда, если требования об исковой давности на виндикацию не распространяются, наследники данного дворянина скажут в суде. Позвольте, но данный дом был построен на нашей земле, без нашего согласия. Поэтому извольте освободить нашу землю от этого дома. И что в этом случае будете делать Вы. А!Цитата
+1считаю, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать легализации владения имуществом, которое приобретено противоправно. Допуская это ГК фактически потворствует захвату чужой собственности, и затем приданию легальности владения через такие категории как давность, добросовестность и т.д. Именно в подобных вопросах - репрессивности надо еще больше добавить, ПРЯМО указав в нынешней ст 208 ГК РФ, или ее аналоге в новом ГК, что на требования об истребовании из чужого незаконного, и о применении последствий недействительности Исковая давность не распространяется
#19
Отправлено 30 July 2023 - 12:54
Вместо нормальной организации процесса регистрации мы лучше попинаем ДП , потому что пинать ДП легко и не накладно, чего не скажешь про реформу регистрации недвижки.
#20
Отправлено 30 July 2023 - 20:27
osipov11789 сказал(а) 30 Июл 2023 - 06:18:
. Но в таком случае, Вам придется покинуть свой дом, и быть готовым к тому, что Ваш дом снесут, а Вы окажитесь на улице. Почему. Да потому, что Ваш, к примеру дом, был построен на земле, которая принадлежала дворянину.
Вообще-то в 1918 году вся земля была национализирована. Так что все права собственности граждан на землю у нас новоприобретенные с 1990-х годов. Иначе говоря, земля у нас приватизируется.
Кстати, зачем тут оживили труп?
Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 30 July 2023 - 20:26
#21
Отправлено 01 August 2023 - 23:48
Dispositus сказал(а) 29 Авг 2011 - 21:06:
Даже через 299 лет, после того, как нещаконное владение состоялось и вещь сменила несколько десятков собственников. Так что лиЦитата
+1считаю, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать легализации владения имуществом, которое приобретено противоправно. Допуская это ГК фактически потворствует захвату чужой собственности, и затем приданию легальности владения через такие категории как давность, добросовестность и т.д. Именно в подобных вопросах - репрессивности надо еще больше добавить, ПРЯМО указав в нынешней ст 208 ГК РФ, или ее аналоге в новом ГК, что на требования об истребовании из чужого незаконного, и о применении последствий недействительности Исковая давность не распространяется
Horatio Nelson сказал(а) 30 Июл 2023 - 14:27:
По законам Российской империи национализация была проведена незаконно. Поэтому хоть и данный пост был шуткой, но бессрочная давность, по иску об истебовании имущества из чужого незаконного владения это черещчур, поскольку вещь может смениить несколько десятков владельцев, а вероятносиьosipov11789 сказал(а) 30 Июл 2023 - 06:18:
Вообще-то в 1918 году вся земля была национализирована. Так что все права собственности граждан на землю у нас новоприобретенные с 1990-х годов. Иначе говоря, земля у нас приватизируется. Кстати, зачем тут оживили труп?. Но в таком случае, Вам придется покинуть свой дом, и быть готовым к тому, что Ваш дом снесут, а Вы окажитесь на улице. Почему. Да потому, что Ваш, к примеру дом, был построен на земле, которая принадлежала дворянину.
восстановления в России законов российской империи существует, хотя он нам и кажется невозможной или крайне малой.
Сообщение отредактировал osipov11789: 01 August 2023 - 23:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных