Перейти к содержимому

Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать. Сомерсет МОЭМ

- - - - -

крайний срок предъявления векселя к акцепту

Сообщений в теме: 3

#1 -Фиолет-

-Фиолет-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2003 - 19:37

имеем вексель с датой платежа 10.09.03. Положение говорит, что предъявление к акцепту должно быть до наступления срока платежа. Срок платежа наступает в 00 часов 10-го. Значит предъявить его мы должны не позднее 09? И в случае неакцепта опять же 9-го должны совершить протест? И все в один день?
Может проще предъявить его 10-го сразу к платежу и в случае отказа протестовать целых два дня. И регресс сохранится и на дверь акцептант не укажет 24-ой статьей.
  • 0

#2 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2003 - 20:44

А кому Вы собираетесь предъявлять вексель для оплаты? Уточните плз...
Как я понимаю у Вас тратта и плательщиком по ней является не сам векселедатель, а следовательно до момента акцепта векселя обозначенное в векселе в качестве плательщика третье лицо еше не стало по нему обязанным.
  • 0

#3 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 11:21

У вас чего, переводной вексель? Большая редкость в наше трудное время.

По сути. Вексель со сроком платежа на определенную дату к акцепту предъявлять не обязательно (если в векселе нет оговорки, обязывающей акцептовать) Это ст. 21 и 22 Положения.
Можете сразу предъявить к платежу и протестовать (в теч. 2 дней после срока платежа)
Так что вы правы

Цитата

Может проще предъявить его 10-го сразу к платежу и в случае отказа протестовать целых два дня. И регресс

В чем вопрос -то?

Цитата

Значит предъявить его мы должны не позднее 09?

Ну да, до 24:00, насколько я понимаю. Если вы о предъявлении к акцепту, конечно...
  • 0

#4 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 13:33

С утра прочитал то что написал ранее и понял: Глупость.
Извиняйте :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных