Перейти к содержимому

Это очередной бред гендира, лечится временем, по поим наблюдениям болезненные идеи подобные этой проходят сами собой примерно через две недели (вроде насморка). © гость -Гусь-

Фотография
- - - - -

380 и 220 вольт - один и тот же уровень напряжения?

Сообщений в теме: 19

#1 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 17:32

Техслужба задает несколько вопросов в рамках техприсоединения, вытекающих из сабжа.
В частности, если физик для подключения частного дома просит 380 В, можем ли мы (Сетевая) вместо этого дать техусловия и присоединить на 220 В?
Ситуация распадается на две: у физика дом уже присоединен на 220, либо это присоединение вновь построенного (строящегося) дома.
Суть в том, что 220 довести до физика не в пример дешевле и проще, 380 вести дальше и дороже, а возьмешь с него только 550 рублей.
По самим вопросам, мнения также приветствуются, но главное - по сабжу.

Мое мнение - класс (уровень) напряжения 220 и 380 составляют один. Во многих документах, и в том числе в обозначениях сетей он указывается, как 0,4 кВ. По существу, 380 до 220 не понижается, линии одни и те же (различается лишь схема подключения к этим линиям потребителей). По ГОСТ "Стандартные значения напряжения" (номер не помню) 220/380 обозначены в одной строке (в примечаниях лишь указано, как замеряется).

Соответственно, нарушения как бы нет, если в заявке указано 380 а мы подключаем 220? А уже имеющему подключение на 220 вообще отказываем?
Но: 380 предполагает четырехпроводное подключение, а мы делаем двухпроводное, значит все равно делаем не то, что хочет заявитель, даже если по уровню напряжения отобъемся. А в случае с уже имеющимся подключением - да, у заявителя уже есть подключение этого уровня, но по сути 380 к нему из той же точки не подвести, значит, налицо изменение точки, что само по себе наводит на размышления.
  • 0

#2 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 17:53

Vladimir MX,
Так может ваши 380 тянуть дальше 300 метров? Тогда здрастье общие ставки?
  • 0

#3 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 18:08

'JIS' сказал(а) 13 Янв 2011 - 11:53:

Vladimir MX,

Это уже другой вопрос. Тоже обдумываю. Но как же с Основами ценобразования, которые запрещают брать с лиц до 15 кВт больше 550 рублей не указывая никаких исключений?
Методуказания ФСТ в этой части Основам противоречат, значит, применяться вроде не должны? А в ПТП прямо не написано, что более 300 метров можно брать по общему тарифу (это только в Методуказаниях)?

Сообщение отредактировал Vladimir MX: 13 January 2011 - 18:15

• 0

#4 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 18:26

Vladimir MX,
ПТП
17. Размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
Хм, вроде четко про расстояние, которое влияет на размер платы в чем сложность
  • 0

#5 Mihasь

Mihasь
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 22:01

Цитата

Техслужба задает несколько вопросов в рамках техприсоединения, вытекающих из сабжа.
В частности, если физик для подключения частного дома просит 380 В, можем ли мы (Сетевая) вместо этого дать техусловия и присоединить на 220 В?

Если ТЕХСЛУЖБА Сетевой компании задает такие вопросы, то ситуация когда большое количество граждан в московской области в 21 веке были вынуждены встречать новый год при лучине вполне логична и боюсь что далеко не последняя. Так держать коллеги "Сетевики", в правильном направлении движемся! :umnik:
По существу:
Ваше мнение в принципе правильное, 380В(0,4кВ) - 3 фазных "А","В","С" провода + 1 "PEN" (рабочий ноль), 220В - 1 фаза "А" (или "В", или "С") + 1 "PEN" (рабочий ноль). Но из 380В сделать 220В элементарно, а наоборот не реально! Другой технический аспект: Основным критерием пропускной способности сети является сечение провода, и выбирается оно по току (а дополнительно по падению напряжения), так вот при пропускании 15 кВт по сети 380В ток будет равен 23 Амперам (А), а по сети 220В ток равен 68А, соответственно провод придется выбирать с большим сечением + эти 68 А пройдут по одной из фаз сети 380В, что может вызвать "перекос нагрузки" что отрицательно сказывается на работе Ваших сетей.

Цитата

Соответственно, нарушения как бы нет, если в заявке указано 380 а мы подключаем 220? А уже имеющему подключение на 220 вообще отказываем?

А как потребитель подключит электроприбор который работает только от сети 380В???

Цитата

Все ЛЭП (воздушные, кабельные) от трансформатора до потребителя (группы потребителей) 3х фазные т.е. 380В. Даже в квартирах в этажном щите обязательно 380В, а в каждую квартиру заведено по 1 фазе т.е. 220В. В частном секторе также идет "воздушка" 380 В, и к каждому дому от ближайшей опоры идет ответвление 220 или 380В. Но тянуть 220В более 300 м. это просто технически безграмотно по описанным выше причинам.

P.S. Vladimir MX можете данный ликбез показать Вашей техслужбе, глядишь и надежность энергоснабжения в нашей стране повысится! :wink:
  • 0

#6 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 08:46

'Mihasь' сказал(а) 13 Янв 2011 - 16:01:

P.S. Vladimir MX можете данный ликбез показать Вашей техслужбе, глядишь и надежность энергоснабжения в нашей стране повысится! :wink:

Михась, что такое трехфазная система передачи переменного тока я, Слава Богу, еще со школы помню, да и техслужба наша в курсе. Тут вопрос такой - больше официальный, юридический. Есть ли нарушение в том, что мы, делая морду кирпичом и притворяясь дурачками, вместо 380 даем людям 220, и сможем ли мы оправдаться тем, что с точки зрения закона это одно и то же? Ну или, как вариант, сказать тому, у кого уже есть 220, что он подключен к сети того же уровня напряжения, и оснований для нового присоединения к той же сети не имеется.
Естественно, что просит заявитель 380 не просто так, значит есть у него такое оборудование. Тут мы просто его кидаем, поскольку такое оборудование подключить и использовать он не сможет. Тут и корни возможных конфликтов.
  • 0

#7 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 09:07

'Mihasь' сказал(а) 13 Янв 2011 - 16:01:

Все ЛЭП (воздушные, кабельные) от трансформатора до потребителя (группы потребителей) 3х фазные т.е. 380В. Даже в квартирах в этажном щите обязательно 380В, а в каждую квартиру заведено по 1 фазе т.е. 220В. В частном секторе также идет "воздушка" 380 В, и к каждому дому от ближайшей опоры идет ответвление 220 или 380В. Но тянуть 220В более 300 м. это просто технически безграмотно по описанным выше причинам.

Вопрос, конечно, больше в частном секторе. Я так его и обозначил.
Но по описанной Вами схеме не соглашусь.
Есть многоквартирные дома в которых на подъезд разведена только одна фаза, на другой - другая, и так далее, так мне специалисты поясняли. Стало быть, не всегда в квартиру можно легко завести 380, возможно, далеко тянуть придется. Хотя исходя из обстоятельств аварий, связанных с отгоранием нулевых проводов внутри дома (таких случаев много), даже я, не очень сведущий в этом человек, понимаю, что пострадать только один подъезд может лишь в случае, если в подъезде есть все три фазы. То есть либо мне неправильно объясняли, либо я просто сталкивался именно с домами, где разводка такая как Вы указали, а в других домах - так, как говорили наши специалисты. Ладно, тут спорить не буду.
А вот в частном секторе я уверен - видел и схемы, и на месте - от ТП у нас везде идет четыре провода, сначала, то есть, 380, а потом идут ответвления, и видимо для экономии провода, ответвления по улицам двухпроводные. Соответственно, сначала четыре провода, потом в сторону ушли одна фаза и отводка от нуля, и дальше идут только две фазы с нулем, затем снова одна фаза с нулем уходит в сторону или линия разветвляется на две. Не знаю, везде ли так в других сетях. Естественно, если бы было 4 провода проведено по всем улицам, гораздо лучше бы было, да и проблемы бы этой не возникло.
Вопрос не в том, чтобы тянуть 220 больше 300 метров, Вы неправильно поняли, не 220, а 380. А тут всякое расстояние может быть, поскольку схема у нас такая, какую я описал. Но, конечно, больше 300 метров - это редкость
  • 0

#8 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 09:33

'JIS' сказал(а) 13 Янв 2011 - 12:26:

Vladimir MX,
ПТП
17. Размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
Хм, вроде четко про расстояние, которое влияет на размер платы в чем сложность

"сложность" в следующем.
ОСНОВЫ
ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
п. 71. ... Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей. ...
Как видно, тут не установлено никаких ограничений. Четко 550 рублей. Никаких 300 метров или еще чего-то.
Соответственно, если мы берем больше 550 рублей, то нарушаем эту норму.

Да, вроде бы ПТП предполагают, что при превышении расстояния над установленной величиной в 300 метров, условие про 550 рублей, установленное этой нормой, не действует. Ладно. Но этот пункт же не утверждает, каком именно тариф применяется при превышении 300 метров? Нет. А пункт в Основах говорит, что 550 рублей в любом случае. Соответственно, при превышении 300 метров пункт 17 ПТП не действует, но мы смотрим на пункт 71 Основ и все равно применяем 550 рублей.
А Методуказания ФСТ явно пониже силой, чем Основы, утвержденные Правительством. Соответственно, 550 и никаких гвоздей.
Я это конечно, придумал не потому, что мне эта логика нравится. Мне бы, наоборот, интересно было обосновать что можно применять общий или, еще лучше, индивидуальный тариф. Но с последним вообще туго (п. 33.1 ПТП), а с общим не получается из-за Основ ценообразования. Причем я встречал позицию антимонопольщиков по похожему вопросу, уверен, что они рассуждают также, а подводить компанию под оборотный штраф неохота.
  • 0

#9 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 14:17

'Vladimir MX' сказал(а) 14 Янв 2011 - 02:46:

...что такое трехфазная система передачи переменного тока я, Слава Богу, еще со школы помню, да и техслужба наша в курсе. Тут вопрос такой - больше официальный, юридический. Есть ли нарушение в том, что мы, делая морду кирпичом и притворяясь дурачками, вместо 380 даем людям 220, и сможем ли мы оправдаться тем, что с точки зрения закона это одно и то же? Ну или, как вариант, сказать тому, у кого уже есть 220, что он подключен к сети того же уровня напряжения, и оснований для нового присоединения к той же сети не имеется.
Естественно, что просит заявитель 380 не просто так, значит есть у него такое оборудование. Тут мы просто его кидаем, поскольку такое оборудование подключить и использовать он не сможет. Тут и корни возможных конфликтов.

Мда.. Михась почти прав.
Но для юриста по образованию простительно.
"Бог" плохо учил ваших техников. Или вам не рассказал технических основ электротехники.
Я бы порекомендовал для начала по этому вопросу проконсультироваться на форумах электриков, чтобы понять:
- как из 380 делается 220 в и что такое нагрузка, за которую платят 550 руб. за килоВатт
- как распределяется мощ по фазам при 220 и 380 вв.
- сколько надо мощи на загородный дом
- как не путать напряжение и мощность, за которую платят 550 руб.
.........
Кратко:
220 и 380 - это сеть низкого напряжения.
Основания у клиентов - имеются, если он просит. Вы не можете отказать гражданину.
Если у вас нет тех.возможности - это ваши проблемы. Это значит, что сеть старая, оборудование - гавно, а бабки на развитие вы "проели"...
.....
Всё-таки сходите в техотдел, может и они подскажут..

Цитата

Техслужба задает несколько вопросов в рамках техприсоединения

А.. нет, можете не ходить.

Кстати, могу проконсультировать вашу техслужбу. Не бесплатно, естессно.

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 14 January 2011 - 14:26

• 0

#10 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 14:45

'Sur&Adj' сказал(а) 14 Янв 2011 - 08:17:

"Бог" плохо учил ваших техников. Или вам не рассказал технических основ электротехники.
Я бы порекомендовал для начала по этому вопросу проконсультироваться на форумах электриков, чтобы понять:
- как из 380 делается 220 в и что такое нагрузка, за которую платят 550 руб. за килоВатт
- как распределяется мощ по фазам при 220 и 380 вв.
- сколько надо мощи на загородный дом
- как не путать напряжение и мощность, за которую платят 550 руб.
.........
Кратко:
220 и 380 - это сеть низкого напряжения.
Основания у клиентов - имеются, если он просит. Вы не можете отказать гражданину.
Если у вас нет тех.возможности - это ваши проблемы. Это значит, что сеть старая, оборудование - гавно, а бабки на развитие вы "проели"...
.....
Всё-таки сходите в техотдел, может и они подскажут..

Цитата

Техслужба задает несколько вопросов в рамках техприсоединения

А.. нет, можете не ходить.

Повторяю - все это прекрасно знаю я, и знает наша техслужба. В технической стороне вопроса все подкованы. Про распределение нагрузки можете тоже не рассказывать. Мы лишь совместно ищем зацепки, как сэкономить, раз уж отказывать при отсутствии техвозможности нельзя, редакция ПТП от апреля 2009 года заставляет. Вы считаете, зацепок нет в этом случае - прекрасно, но не надо элементарные вещи втолковывать.
Теперь по сути - говорите, что не можем отказать гражданину, но в чем? Мы ему в присоединении и не отказываем, более того, присоединяем к сетям того класса напряжения, который он просил. Вы сами указываете, что и то и другое - это низкое напряжение, и это так, во многих источниках все что до 1000 В называют единым выражением - низкое напряжение, например, по методуказаниям по расчету тарифов. Но в ПТП под уровнем напряжения имеется в виду нечто более конкретное, не НН, СН1, СН2 и ВН, а например, 0,4, 6, 10, 35 и так далее.
По немногочисленной судебной практике 0,4 - юридически это тоже, что 380 (0,38) - вопрос шел о налоговых льготах в отношении оборудования напряжением начиная от 0,4 кВ и выше. Ссылались там на ГОСТ по стандартным значениям напряжения и международный стандарт, на котором основан этот ГОСТ. Продолжая эту логику, я говорю, что напряжения 220 и 380 также относятся к одному классу (уровню), поскольку в том ГОСТе они приравнены, а оборудование (сети) то же самое, и этого судам хватило, чтобы приравнять 380 и 400, почему бы этому трюку не пройти и с 220 и 380. И соответственно, по этой логике мы даем именно то, что просят (подключение к оборудованию такого-то класса напряжения), или не даем, если это подключение к оборудованию этого класса уже у заявителя есть. Вот эту мою логику я просил покритиковать, а не технический ликбез проводить.
Самое главное здесь - что такое "класс (уровень) напряжения", относится ли 220 и 380 к одному и тому же уровню (классу) в терминах ПТП? Я не говорю о технических отличиях, а только о юридическом анализе вопроса.

Сообщение отредактировал Vladimir MX: 14 January 2011 - 14:47

• 0

#11 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 18:16

'Vladimir MX' сказал(а) 14 Янв 2011 - 08:45:

.. Мы лишь совместно ищем зацепки, как сэкономить, раз уж отказывать при отсутствии техвозможности нельзя, редакция ПТП от апреля 2009 года заставляет...

Не надо искать зацепки для отказов, надо развиваться.

Цитата

Теперь по сути - говорите, что не можем отказать гражданину, но в чем? Мы ему в присоединении и не отказываем, более того, присоединяем к сетям того класса напряжения, который он просил.

Да, согл. п. 14 и п. 33.1 ПТП.

Цитата

Вы сами указываете, что и то и другое - это низкое напряжение, и это так, во многих источниках все что до 1000 В называют единым выражением - низкое напряжение, например, по методуказаниям по расчету тарифов. Но в ПТП под уровнем напряжения имеется в виду нечто более конкретное, не НН, СН1, СН2 и ВН, а например, 0,4, 6, 10, 35 и так далее

Классификация напряжения имеет классы, вы их перечислили..Низший класс напряжения – до 1 кВ. Всё.
Посмотрите ПТП, на кот. вы сослались, главу 3 ("Критерий наличия, отсутствия.."), п.30 абз 2.
Ну и всю главу тоже..особенно п.33.1

Цитата

..Продолжая эту логику, я говорю, что напряжения 220 и 380 также относятся к одному классу (уровню),

Относятся. К низшему.

Цитата

поскольку в том ГОСТе они приравнены, а оборудование (сети) то же самое, и этого судам хватило, чтобы приравнять 380 и 400, почему бы этому трюку не пройти и с 220 и 380.

Ха! 3 раза.
А вы у себя дома подайте на лампочку или телевизор 380 в - сразу вопрос и остальное прояснится и юридически и технически..

Цитата

И соответственно, по этой логике мы даем именно то, что просят (подключение к оборудованию такого-то класса напряжения), или не даем,

Вы даёте, продаёте МОЩНОСТЬ, а не напряжение. Это понятно? Или вы не знаете чем торгуете? :confused:
За что вы берёте 550 руб? Нужное в ответе процитировать и подчеркнуть:
1. напряжение в В.
2. частоту в Гц.
3. длина линий в км.
4. мощность в кВт.
5. вес проводов в кг.

Если бы вы продавали напряжение, то вы бы разорились сразу же, как только начала им торговать.

Цитата

..если это подключение к оборудованию этого класса уже у заявителя есть...

Об этом тоже сказано в ПТП.

Цитата

Самое главное здесь - что такое "класс (уровень) напряжения", относится ли 220 и 380 к одному и тому же уровню (классу) в терминах ПТП? Я не говорю о технических отличиях, а только о юридическом анализе вопроса.

Самое главное понять, чем торгуешь. ;)
Про классы напряжения смотрите выше. :hi:

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 14 January 2011 - 18:25

• 0

#12 Mihasь

Mihasь
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 19:40

Vladimir MX мое мнение: подводите 380В и не парьтесь т.к. с экономить не получиться!

Цитата

Суть в том, что 220 довести до физика не в пример дешевле и проще, 380 вести дальше и дороже

Это ошибочное мнение. Даже если вести с ноля на капитальных затратах экономия будет минимальной (и то не факт что она будет) а на эксплуатационных затратах Вы потеряете т.к. неравномерность загрузки фаз ведет к увеличению потерь в сети, с чем так усилено борются сетевые компании.
В Вашем случае есть N потребителей которые висят на одной линии 220В (2 провода). Скорее всего эта линия строилась из расчета по 2-3 кВт на дом. Один из потребителей запросил 15 кВт. Для того чтобы ему дать 15 кВт по сети 220В Вам придется увеличить сечение существующих проводов т.к. по нагреву существующие возможно и пройду, а по падению напряжения нет. Так же не забывайте что 15 кВт запросил пока только 1 потребитель а их там N.
Если принимаете решение вести 380В, Вам остается добавить 2 провода того же сечения (если не рассматривать перспективу подключения других потребителей к этой линии), остальных раскидать по фазам тем самым сделать режим работы сети более симметричным что приведет к снижению потерь.
В итоге сравниваем варианты:
1. Тянем 220
Экономического эффекта нет
Есть риск заработать оборотный штраф
2. Тянем 380
Экономический эффект очевиден
Потребитель доволен.
Выбор за Вами.

Цитата

Мда.. Михась почти прав.

У меня 2 с небольшим высших образования, и все НЕ юридические :shuffle: .

Цитата

Вы даёте, продаёте МОЩНОСТЬ, а не напряжение. Это понятно? Или вы не знаете чем торгуете? :confused:
За что вы берёте 550 руб?
Нужное в ответе процитировать и подчеркнуть:
1. напряжение в В.
2. частоту в Гц.
3. длина линий в км.
4. мощность в кВт.
5. вес проводов в кг.

Sur&Adj, ну не совсем так, а точнее совсем не так.
Сетевая компания ни чего не продает, а оказывает услуги:
1.По технологическому присоединению.
В рамках этой услуги Сетевая Компания обеспечивает техническую возможность доставки товара до потребителя, другими словами строит дорогу. Мощность это количественный параметр на основании которого рассчитываются все технические характеристики сети (дороги).
2.По передаче (транспорту) электроэнергии.
В рамках этой услуги Сетевая Компания обязана доставить электроэнергию (товар) до потребителя необходимого ему количества и соответствующего качества. А одними из параметров качества как раз является напряжение в В - Uном +/- 5%, частота в Гц - +/- 2 Гц :smoke:
  • 0

#13 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 20:44

'Mihasь' сказал(а) 14 Янв 2011 - 13:40:

Цитата

Мда.. Михась почти прав.

У меня 2 с небольшим высших образования, и все НЕ юридические

Это не для вас было.. :hi: извините, если получилось не очень понятно..
У меня тоже.

Цитата

Цитата

Вы даёте, продаёте МОЩНОСТЬ, а не напряжение. .

Sur&Adj, ну не совсем так, а точнее ...

хех.. Скажем так: продают по 550 руб. услугу по подключению чего из этих пунктов?

так пойдёт, чтоб не слишком придираться к словам? Хотел попроще..

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 14 January 2011 - 20:45

• 0

#14 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 21:05

Цитата

..соответсвующего качества...напряжение в В - Uном +/- 5%, частота в Гц - +/- 2 Гц

DSC00518.JPG
Разоритесь, точно разоритесь..
  • 0

#15 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 10:01

Vladimir MX мое мнение: подводите 380В и не парьтесь т.к. с экономить не получиться!

Цитата

Суть в том, что 220 довести до физика не в пример дешевле и проще, 380 вести дальше и дороже

Это ошибочное мнение. Даже если вести с ноля на капитальных затратах экономия будет минимальной (и то не факт что она будет) а на эксплуатационных затратах Вы потеряете

Суть была в том, чтобы подключить к имеющейся линии (кинуть 2 провода, может, лишний столб поставить) которая двухпроводная, вместо того, чтобы тащить еще 2 провода, модернизировать или менять столбы и т.п. Если с нуля тянуть, то понятно, лучше заложить, как просят 4 провода и все.
Почему мы хотим сэкономить - на то есть причины. Дело не в том, что в результате экономии может не получиться, все понимают, что в итоге четырехпроводка все равно лучше, везде где можно при ремонтах, реконструкции и строительстве линий ставим именно так. Но денег банально не хватает. Физик заплатит 550 рублей, а работ надо сделать условно говоря на 1000 (если только прокинуть провод от столба) или на 10-30-100 тыс. (если нужно вести еще 2 провода или вообще линию перекладывать). Понятно, что можно будет потом разницу включить в тариф на передачу. Но это потом, и то, получится ли, не обрежутся ли эти расходы - неизвестно. А есть и более приоритетные задачи. При этом мы понимаем, что 380 для частного лица - это блажь, оборудования такого для частного использования почти нет (я исключаю всякие станки, покрасочные агрегаты, бетономешалки и т.п. поскольку это больше для предпринимательской деятельности, и мало когда только для себя). Потому и вопрос возник. Прошу, не обсуждайте наши мотивы, не обсуждайте нашу компетентность в техническом плане, дайте ответ на юридический вопрос.
  • 0

#16 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 10:17

Сетевая компания ни чего не продает, а оказывает услуги:
1.По технологическому присоединению.
В рамках этой услуги Сетевая Компания обеспечивает техническую возможность доставки товара до потребителя, другими словами строит дорогу. Мощность это количественный параметр на основании которого рассчитываются все технические характеристики сети (дороги).

Вот теперь вопрос - такая сеть (дорога) должна иметь "необходимый уровень напряжения" по ПТП. Это тоже важная техническая характеристика. Так вот, с какой точностью определять этот необходимый уровень? Если у нас сети проходят уровнем напряжения 0,4 кВ и это не означает, что там есть хотя бы какие-то 2 точки, между которыми напряжение составляет 400 В, то значит, уровень напряжения - это условная характеристика? Если человек просил подключить к сети , указал напряжение 380, а это относится к уровню напряжения 0,4 кВ, то юридически достаточно подключить к именно к сетям 0,4 кВ , а не к 6, 10, или 35 кВ , ведь уровень напряжения именно тот, который запрошен? И при этом не важно, как именно, двумя проводами или четырьмя, и соответственно, какое номинальное напряжение линии будет. Или все-таки уровень напряжения нужно выдерживать точно такой как в заявке, не в общем 0,4 кВ, а именно 220 или именно 380?
Иными словами, исполнена ли наша обязанность по предоставлению заявителю проекта договора и техусловий в ответ на его заявку, по подключению к необходимому уровню напряжения, если в заявке указано 380, а у нас техусловия на 220?
  • 0

#17 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 14:48

Цитата

...Но денег банально не хватает..и остальное.

Это понятно, не парьтесь на эту тему. Досталось такое от "чубайсов" - что тут поделать.

'Vladimir MX' сказал(а) 15 Фев 2011 - 04:17:

Вот теперь вопрос - такая сеть (дорога) должна иметь "необходимый уровень напряжения" по ПТП. Это тоже важная техническая характеристика. Так вот, с какой точностью определять этот необходимый уровень? Если у нас сети проходят уровнем напряжения 0,4 кВ и это не означает, что там есть хотя бы какие-то 2 точки, между которыми напряжение составляет 400 В, то значит, уровень напряжения - это условная характеристика?

Уровень то уровнем, а тех.характеристика - характеристикой.
Михась писал ранее про качество-характеристику.
Она д.б. по логике - у конечного пользователя. Вы же сами, как потребитель, не будете покупать в магазине испорченные продукты?

Цитата

..Если человек просил подключить к сети , указал напряжение 380, а это относится к уровню напряжения 0,4 кВ, то юридически достаточно подключить к именно к сетям 0,4 кВ , а не к 6, 10, или 35 кВ .., ведь уровень напряжения именно тот, который запрошен?..

Ну да.. технически туда и надо, к НН 0,4. А юридическое сопровождение зависит от технического.

Цитата

И при этом не важно, как именно, двумя проводами или четырьмя, и соответственно, какое номинальное напряжение линии будет.

Важно. Если вы подключите большУю мощность на ваши 2 провода, то потребуются ваши провода бОльшего сечения.
То есть грозит замена проводов на "столбах вдоль дороги".
Я понял этот ваш вопрос в этом ракурсе.

Цитата

Или все-таки уровень напряжения нужно выдерживать точно такой как в заявке, не в общем 0,4 кВ, а именно 220 или именно 380?

220 - это фаза-ноль. 380 - это фаза-фаза.
В доме всё равно будет фаза-ноль. Почти все эл.приборы так устроены.
При 380 и 4-х проводах, один из них - нулевой и 3 провода - фазы.

Цитата

Иными словами, исполнена ли наша обязанность по предоставлению заявителю проекта договора и техусловий в ответ на его заявку, по подключению к необходимому уровню напряжения, если в заявке указано 380, а у нас техусловия на 220?

Если ваши 2 провода линии (вдоль дороги) соотв. сечения и выдержат такую нагрузку (от него и от других), то - да.
Но если они сгорят - это будет ваша вина.

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 15 February 2011 - 14:52

• 0

#18 Mihasь

Mihasь
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 21:47

Цитата

Но денег банально не хватает. Физик заплатит 550 рублей, а работ надо сделать условно говоря на 1000 (если только прокинуть провод от столба) или на 10-30-100 тыс. (если нужно вести еще 2 провода или вообще линию перекладывать)

Ни чего страшного! Все эти расходы вполне компенсируются за счет "юриков"
Судя по финансовой отчетности ОАО "МОЭСК" заявления сетевиков типа "Но денег банально не хватает" выглядит крайне не убедительно.
У ОАО "МОЭСК" за 2009г: выручка 85,2 млрд из них по тех. присоединению 9,5 млрд, себестоимость по тех. присоединению 5,6 млрд, Валовая прибыль 3,9 млрд (41%!). По передаче эл-энергии Валовая прибыль 15,6%! (74,9/63,2/11,7 млрд (выручка/себестоимость/Валовая прибыль)) И кому тут денег не хватает??? :smoke:

Цитата

Понятно, что можно будет потом разницу включить в тариф на передачу

Это каким образом?

Цитата

Если ваши 2 провода линии (вдоль дороги) соотв. сечения и выдержат такую нагрузку (от него и от других), то - да.Но если они сгорят - это будет ваша вина.

Ну сгореть то не сгорят, но уровень напряжения у потребителя будет явно ниже нормы, а вот электроприборы могут от этого и из строя выйти и "предьявы" будут к Сетям.
Vladimir MX, а Вы еще не не направили потребителю подписанный проект договора и ТУ, 30 дней я так понимаю прошло :dont: . Уклоняетесь от заключения публичного договора???
  • 0

#19 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 09:13

'Mihasь' сказал(а) 15 Фев 2011 - 15:47:

Судя по финансовой отчетности ОАО "МОЭСК" заявления сетевиков типа "Но денег банально не хватает" выглядит крайне не убедительно.
У ОАО "МОЭСК" за 2009г: выручка 85,2 млрд из них по тех. присоединению 9,5 млрд, себестоимость по тех. присоединению 5,6 млрд, Валовая прибыль 3,9 млрд (41%!). По передаче эл-энергии Валовая прибыль 15,6%! (74,9/63,2/11,7 млрд (выручка/себестоимость/Валовая прибыль)) И кому тут денег не хватает??? :smoke:

Это у кого как. Бывает, что деньги, выделенные на инвестпрограмму, "остаются", то есть все мероприятия выполнены, а получено денег даже больше, чем нужно. Их как правило пускают на другие мероприятия, тоже нужные, но не включенные в программу. Но это редкость, по крайней мере, у нас уже пару лет (с момента изменения ПТП) такого не было. Чаще наоборот - запланированного объема денег не собирается, и инвестпрограмму приходится либо недовыполнять, либо финансировать из других источников.

Цитата

Цитата

Понятно, что можно будет потом разницу включить в тариф на передачу

Это каким образом?

А вот каким:

Цитата

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 февраля 2004 г. N 109

ОСНОВЫ
ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

VI. Особенности ценообразования в отношении
услуг, оказываемых организациями, осуществляющими
регулируемую деятельность

71. ...
Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей. При этом сетевая организация в соответствии с методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям рассчитывает размер экономически обоснованной платы за технологическое присоединение всего планового объема мощности указанных энергопринимающих устройств и определяет размер выпадающих доходов, планируемых для компенсации. Указанные расчеты представляются в регулирующий орган, который в своем решении отражает размер экономически обоснованной платы и соответствующие выпадающие доходы сетевой организации от присоединения указанных энергопринимающих устройств, размер которых включается в тариф на оказание услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям в том же периоде регулирования, на который утверждается плата за технологическое присоединение.

Цитата

Vladimir MX, а Вы еще не не направили потребителю подписанный проект договора и ТУ, 30 дней я так понимаю прошло :dont: . Уклоняетесь от заключения публичного договора???

Здесь не один случай, здесь системная проблема, которую надо решить на ближайшее будущее. По тем случаям, которые сейчас в работе, разобрались, отказывать не будем, будем давать 380, где не удастся уговорить на корректировку заявки. Но надо решить, вообще вправе ли мы вместо 380 давать 220.

Еще раз (исключительно юридический вопрос, не технический): является ли нарушением ПТП (и возможно, закона о защите конкуренции) направление заявителю проекта договора и ТУ на 220 В, при том что заявка была на 380?

Сообщение отредактировал Vladimir MX: 16 February 2011 - 09:17

• 0

#20 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2011 - 20:13

'Vladimir MX' сказал(а) 16 Фев 2011 - 03:13:

....
Еще раз (исключительно юридический вопрос, не технический): является ли нарушением ПТП (и возможно, закона о защите конкуренции) направление заявителю проекта договора и ТУ на 220 В, при том что заявка была на 380?

Ещё раз чисто теоретически-бумажно-юридически, чтобы лично Вам, как юристу, снять с себя ответственность и уложиться в сроки, а потом - всё по фигу и хоть трава не расти: если вы дадите клиенту 15 кВт по одной фазе, вместо 5кВт по каждой из трёх, то - не является.
А если линия практически-технически, при эксплуатации, "сгорит" от перенапряжения, или посыпятся жалобы на хреновое качество напряжения, мигающие лампочки и неработающие эл.приборы, то не переживайте - обязательно найдут того, кто дал такое разрешение.. с последствиями для него.

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 18 February 2011 - 20:14

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных