|
||
Если система "правосудия" это вонючая куча дерьма, то все мы - юристы по обращению с отходами © Змеев
|

Крыша течет. Обязаны ли ремонтировать зимой?
#1
Отправлено 19 January 2011 - 20:31
Планируется написать претензионное письмо в ЖЭУ с предложением выяснить причину залива (так как есть сведенья, что в доме проводили кабельное телевиденье и могли они крышу повредить), затем предложить им произвести ремонт крыши над квартирами, где идет залив квартир с установлением сроков произвводства данных работ. Если откажжуться, то соответственно обращение в экспертное учреждение, для установления причины протечки и оценки ущерба, вызванного таким заливом и обращаться в суд.
Единственное, что беспокоит, нет ли какого то хитрого закона или иного НПА, которые дает комунальщикам право не производить ремонтные работы крыши в зимний период?
#2
Отправлено 19 January 2011 - 21:32
#3
Отправлено 20 January 2011 - 10:23
'Ася' сказал(а) 19 Янв 2011 - 15:32:
Всё зависит от материала, из которого сделана крыша. В некоторых случаях, например, когда это рубероид, действительно ремонт крыши зимой - трудовой онанизм и пустая трата денег. Эффекта не будет куда бы вы не жаловались. Сделают видимость ремонта, а протекать будет все равно при первом же подтаивании снега. Надо ждать весны, а до весны на чердаке в местах протечек расстилать полиэтилен и ставить тазики, а на крыше, по возможности расчищать снег в местах протечек.На мой взгляд, лучше бы обратиться в жилищную инспекцию.
#4
Отправлено 18 February 2011 - 02:17
'Talion' сказал(а) 20 Янв 2011 - 04:23:
Ася,что сказать жилищной инспекции?'Ася' сказал(а) 19 Янв 2011 - 15:32:
Всё зависит от материала, из которого сделана крыша. В некоторых случаях, например, когда это рубероид, действительно ремонт крыши зимой - трудовой онанизм и пустая трата денег. Эффекта не будет куда бы вы не жаловались. Сделают видимость ремонта, а протекать будет все равно при первом же подтаивании снега. Надо ждать весны, а до весны на чердаке в местах протечек расстилать полиэтилен и ставить тазики, а на крыше, по возможности расчищать снег в местах протечек.
На мой взгляд, лучше бы обратиться в жилищную инспекцию.
Talion, что делать если чердака нет? Кто будет расчищать снег на крыше?
Описываю ситуацию:
Перед выходными был сильный снегопад и оттепель. Ночью подморозило и на козырьке крыши образовался лёд. Днём снег интенсивно таял и вода по трещинам в стенах и перекрытиях протекла до 2-го этажа. В понедельник обратились в ремонтно-эксплуатирующую организацию. Работники рем.-экспл. орг. сбили лёд и почистили снег, но стены сохли и сырость в квартире была в течении недели. Другие работники рем.-экспл. орг. осмотрели квартиру и через 3 дня выдали акт в котором указали только часть повреждений, причина затопления - трещина в мягкой кровле. В акте написали, что будет произведена замена 6 м2 обоев и будет восстановлено 2 м2 потолочного покрытия силами работников рем.-экспл. орг. после ремонта кровли. На вопрос, почему не указали все повреждения, ответили, что остальные повреждения от затопления соседями сверху. Потребовал составить другой акт в присутствии всех заинтересованных лиц.
Взаимоотношения сторон:
Я -[договор]-> Управляющая Компания -[договор]-> Ремонтно-Эксплуатирующая Орг.
В управляющую компанию пока не обращался.
Резюме:
Хочу небольшую денежную компенсацию (привлечение эксперта будет стоить дороже) с целью указания рем.-экспл. организации на недопустимость повторного затопления.
Не согласен на ремонт силами и средствами(материалами) рем.-экспл. организации, т.к. хочу произвести ремонт более дорогими и качественными материалами в приемлемый для меня срок.
Вопрос по существу:
Можно обратиться с исковым заявлением в суд без предварительного проведения экспертом оценки причиненного ущерба? Какую сумму указать в возмещение материального ущерба?
#5
Отправлено 18 February 2011 - 13:00
При жалобе в прокуратуру прокуратура выпишет представление и ответ на него такой:
На поступившее \\\.\\.2\\\ года в адрес ЗАО «\\\\\\» представление № \\\\\0 от \\\.\\\.\\\ г. «Об устранении нарушений жилищного законодательства» сообщаем следующее:
В целях выяснения причин и устранения протечек в квартиру по адресу Санкт-Петербург, переулок \\\\\\\, квартира 93 необходимо выполнить осмотр и возможный ремонт крыши. Указанные работы возможны только после полного просыхания. Видимые повреждения кровли по адресу \\\\\\\ дом 8 отсутствуют.
В случае проведения ремонта в квартире до выяснения причин неисправности, существует вероятность повторной протечки. Указанные выше работы планируются выполнить во втором квартале 20\\\\\года при наличии благоприятных погодных условий.
Работы по устранению последствий протечки в квартире по адресу Санкт-Петербург, переулок \\\\\\дом 8, квартира 93 включены в адресную программу текущего ремонта на 4 квартал 20\\\\ год. Собственнице квартиры по адресу Санкт-Петербург, переулок \\\\\\\ дом 8, квартира 93 предложено провести работы по устранению последствий протечек в удобное для нее время.
Также сообщаем, что в соответствии с п. 3.6.14 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170, снег, наледь и сосульки с кровли удаляются регулярно по мере необходимости.
На основании вышеизложенного сообщаем, что должностные обязанности, обусловленные трудовым договором и должностной инструкцией, сотрудники ЗАО «\\\\\\\» выполняют надлежащим образом, основания привлечения к дисциплинарной ответственности отсутствует.
Вам будет подобный ответ.
И на практике могу вас уверить, что до полного просыхания крыши ремонт действительно бесполезен, потечет снова...
Обратиться можно, но как вы подтвердите расчет?Можно обратиться с исковым заявлением в суд без предварительного проведения экспертом оценки причиненного ущерба? Какую сумму указать в возмещение материального ущерба?
Сообщение отредактировал Малыш Глюк: 18 February 2011 - 12:57
#6
Отправлено 18 February 2011 - 13:26
#8
Отправлено 18 February 2011 - 21:46
'Малыш Глюк' сказал(а) 18 Фев 2011 - 07:00:
Просто перечислю все повреждения и напишу что примерная стоимость восстановительного ремонта ХХХХ руб.Обратиться можно, но как вы подтвердите расчет?
Т.к. являюсь собственником квартиры можно попробовать написать, что в результате затопления стоимость принадлежащего мне жилого помещения уменьшилась на ХХХХ руб и просить суд:
1. Назначить сроительно-техническую и оценочную экспертизы с целью установления точной суммы причиненного мне ущерба.
2. Возместить причиненный ущерб в полном объеме.
'Малыш Глюк' сказал(а) 18 Фев 2011 - 07:00:
И на практике могу вас уверить, что до полного просыхания крыши ремонт действительно бесполезен, потечет снова...
Если не подготовились к зимнему сезону, то, пусть снег чистят 2 раза в день. Нет снега - нечему таять.
Здесь все признаки правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 КоАП РФ.
И ещё раз говорю, что не хочу чтобы мне эксп. орг. ремонт делала. Хочу материального возмещения в разумный срок.
#9
Отправлено 18 February 2011 - 22:03
Через суд можно добиться уменьшения квартплаты, взыскания стоимости восстановительного ремонта, обязать эксплуатирующую компанию отремонтировать кровлю.
В суде причину протечек Вам доказывать не нужно.
Вы должны доказать:
- факт залива (акт осмотра составленный экспл. компанией или доказательства их вызова Вами на осмотр);
- размер ущерба (лучше до подачи иска в суд провести независимую оценку стоимости восстановительного ремонта квартиры, или если не хотите тратить деньги, то можно попросить эксплуатирующую компанию провести калькуляцию ущерба - они скорее всего откажутся, тогда пишите в суд собственный расчет, а уже в суде просите назначить судебную оценку с отнесением расходов на ответчика). Если выберете путь без предварительной оценки могут возникнуть проблемы с судьей - будет оставлять без движения. Стоимость оценки кстати порядка 5000 р. (не путайте ее с экспертизой причин залива - это может стоить космических денег) была для квартир площадью 150 кв.м. Советую всё таки сделать её. Эти расходы 100 % взыскивают с ответчика.
Госпошлину платить не нужно.
Потом если не будут ремонтировать быстро, Вы во-первых платите меньше коммунальных платежей и во-вторых можете самостоятельно провести ремонт квартиры и в случае повторной протечки взыскать ущерб заново.
Плюс в случае неисполнения решения суда в части ремонта кровли очень быстро реагирует на обращение Прокурор, если в нём ко всему прочему указать данные замера влажности воздуха в квартире и фотографии грибка т.к. это прямая угроза жизни и здоровью проживающих. В моём случае работы по кровле были начаты в течении пары дней после подачи заявления в прокуратуру, просто пристав был вызван с материалами исполнительного производства на приём к зам.прокурора и туда же вызвали руководство управляющей компании для разъяснительной беседы.
Сообщение отредактировал lawyermsk09: 18 February 2011 - 22:14
#10
Отправлено 18 February 2011 - 22:29
'lawyermsk09' сказал(а) 18 Фев 2011 - 16:03:
Читал местную судебную практику: истец сделал экспертизу в одной организации, ответчик не согласился с суммой ущерба, суд назначил повторную экспертизу в другой организации, сумму посчитали меньше.Если выберете путь без предварительной оценки могут возникнуть проблемы с судьей - будет оставлять без движения. Стоимость оценки кстати порядка 5000 р. (не путайте ее с экспертизой причин залива - это может стоить космических денег) была для квартир площадью 150 кв.м. Советую всё таки сделать её. Эти расходы 100 % взыскивают с ответчика.
Вот образец искового заявления с сайта городского суда:
В _____________ районный (городской)
суд ________________________ области
(края, республики)
ИСТЕЦ: ____________________________
(Ф.И.О., адрес)
ОТВЕТЧИК: __________________________
(Ф.И.О., адрес)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры
Я собственник квартиры по адресу _______________________________.
(указать адрес)
"___"____________20__ г. по вине ответчика, проживающего этажом
выше, произошел залив моей квартиры _________________________________
(указать причины залива)
_____________________________________________________________________
"___"____________20__ г. комиссией _____________________________
(указать наименование ЖЭО)
жилищно-эксплутационной организации был составлен акт обследования
моей квартиры, в котором установлены причины залива и материальный
ущерб, причиненный моему имуществу.
В соответствии с указанным актом в результате залива квартиры
мне причинен материальный ущерб на общую сумму ____________ руб.
В соответствии со ст.1064 ГК РФ
ПРОШУ:
Взыскать с ответчика _______________________________ в мою пользу
(указать Ф.И.О.)
денежную сумму в размере __________ руб. (_____________) в возмещение
материального ущерба, причиненного заливом квартиры.
Приложение:
1. Копии правоустанавливающих документов на квартиру
2. План жилого помещения
3. Акт обследования квартиры комиссией
4. Квитанция об уплате государственной пошлины
5. Копия искового заявления для ответчика
Подпись
Дата
Экспертизы нет.
#11
Отправлено 18 February 2011 - 22:49
при таком иске как минимум придется госпошлину платить.ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры


Данные требования лучше привязывать к договорным отношениям между владельцем квартиры и эксплуатирующей дом компанией. Подавать по защите прав потребителей и кроме стоимости восстановительного ремонта, не забывать про отдельные статьи квитанции за квартплату.
lawyermsk09 (18 Февраль 2011 - 16:03) писал:
Если выберете путь без предварительной оценки могут возникнуть проблемы с судьей - будет оставлять без движения. Стоимость оценки кстати порядка 5000 р. (не путайте ее с экспертизой причин залива - это может стоить космических денег) была для квартир площадью 150 кв.м. Советую всё таки сделать её. Эти расходы 100 % взыскивают с ответчика.
Читал местную судебную практику: истец сделал экспертизу в одной организации, ответчик не согласился с суммой ущерба, суд назначил повторную экспертизу в другой организации, сумму посчитали меньше.
Вот образец искового заявления с сайта городского суда:
О, пардон. Вы меня не правильно поняли. Я имел ввиду, что расходы по проведению оценки взыскивают в 100 % размере. А вот если судебная оценка покажет меньшую сумму, то суд действительно может судебную оценку взять за основу решения суда. Но, тут есть куча нюансов. У меня получалось "повалить" результаты назначенной судом оценки по различным причинам и суд в итоге принимал в основу решения представленную Истцом оценку. На практике если Вы не завышали Вашу оценку, то стоимость оценки другой оценочной компании будет варьироваться +-10 %.. если конечно Вы не допустите участия афелированной с ответчиком оценочной компании


Сообщение отредактировал lawyermsk09: 18 February 2011 - 22:54
#12
Отправлено 18 February 2011 - 23:51
Цитата
Т.к. являюсь собственником квартиры можно попробовать написать
Цитата
У нас, хотя в квитке на оплату ЖК услуг и есть графа "РСЖ" - ремонтное содержание жилья, упраляющая компания тоже обычно уклоняется от ремонта крыши даже над квартиросъемщиками муниципального жилья! Обычно отвечают, что рубероиду уже 18 лет, необходим капитальный ремонт крыши - а в договоре у нас под РСЖ понимается только мелкий точечный ремонт кровли. Обычно страдающему от протечек рекомендуют самому организовать сбор средств на капремонт с собственников жилья и с муниципалитета, сдать эти деньги в УК, а уж летом УК наймет на эти деньги лицензированных исполнителей работ. Официальную цифру капремонта кровли я как-то подсмотрел в муниципалитете - что-то около 200 тыс. руб на 1 подъезд (около 150 кв.м кровли)Данные требования лучше привязывать к договорным отношениям между владельцем квартиры и эксплуатирующей дом компанией.
Цитата
Могут отремонтировать и зимой рубероидное покрытие, особенно, если в оттепель снег расстаял. Правда, приходится сжечь полбаллона газа, чтобы осушить пятачок и уложить заплатку в 1 кв.м... Мне раза 3 удалось зимой загонять работников УК на крышу ремонтировать протечки в оттепель - т.к. летом у нас кровля не протекала, то в УК всегда отвечали:"А зачем мы полезем ремонтировать вашу крышу сейчас, летом - ведь она пока не протекает?!"ремонт крыши зимой - трудовой онанизм и пустая трата денег
#13
Отправлено 19 February 2011 - 00:09
Сообщение отредактировал like: 19 February 2011 - 00:09
#14
Отправлено 19 February 2011 - 00:11
#15
Отправлено 19 February 2011 - 00:15
Сосед,проживающий выше есть.

Цитата
Я хочу, чтобы ущерб мне компенсировали деньгами (сумму прошу смешнуюЯ -[договор]-> Управляющая Компания -[договор]-> Ремонтно-Эксплуатирующая Орг.

Цитата
Понял Вас правильно, но не разъяснил свою позицию:О, пардон. Вы меня не правильно поняли.
Подать исковое заявление, чтобы УК и РЭО подумали что им обойдётся дороже и подтолкнуть их к решению проблемы в досудебном порядке. ГосПошлину готов заплатить (её можно потом вернуть или взыскать с ответчиков). Если дойдёт до судебного заседания - требовать возмещения ущерба в полном объёме.
Другой вариант - забить на возмещение ущерба и написать заявление на "негодяев" в гос.жил.ком. инспекцию (а... моральное удовлетворение

Поэтому, в данный момент, не вижу смысла предпринимать серьёзные действия - такие, как проведение экспертизы, тем более, что суд может назначить свою.
#16
Отправлено 19 February 2011 - 00:26
Посмотрите также:
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда;
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам;
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме;
Сейчас нет времени искать, но в этих документах как раз урегулировано, кто и как отвечает за кровлю. Всё зависит от способа управления многоквартирным домом.
Сообщение отредактировал lawyermsk09: 19 February 2011 - 00:35
#17
Отправлено 19 February 2011 - 01:04
Цитата
Да, протекло до второго этажа (дом пятиэтажный). Договор есть с управляющей компанией которая, в свою очередь заключает договора, на поставку воды с водоканалом, тепла с теплосетями, электричества с энергосбытом ... и на обслуживание общедомового имущества с ремонтно-эксплуатирующей организацией (РЭО).Или у Вас так течёт, что на несколько этажей ниже? Под договором можно понимать Ваши квитанции об оплате.
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170) читал. По ним причинитель ущерба - РЭО. УК, считаю, надо привлекать в качестве соответчика, т.к. оказывала услуги ненадлежащего качества.
Но

Цитата
Я хочу, чтобы ущерб мне компенсировали деньгами (сумму прошу смешную , проведение экспертизы стоит дороже) и в разумный срок. Ремонт я сам сделаю как мне нравиться.
#18
Отправлено 19 February 2011 - 02:30
#19
Отправлено 20 February 2011 - 22:51
Цитата
Никогда ни к какой ответственности наши УК не привлекали (ни нынешнее ООО, ни проворовавшуюся предыдущую муниципальную) - квартиросъемщики муниципального жилья у нас обычно копят переписку с УК по поводу все более увеличивающейся с каждым годом протечки крыши, потом идут на прием к главе местной администрации с заявлением и с увесистым приложением копий переписки/отписок за несколько предыдущих лет. Глава администрации, если оценивает, что иск в суд или жалоба в областную жилищную инспекцию могут иметь для гражданина перспективы, а для него нежелательный шум (с учетом того, что через год ему самому светит должность мэра в облцентре после нашего Задрипанска) - только тогда обычно дает указание УК выполнить ремонт кровли, то бишь, выделяет УК денег на закупку 1 кв.м рубероида и газа в баллон... А если крыша течет над собственником жилья - тогда 100% ничего не делают, дают совет провести общее собрание дома, собрать деньги на капремонт - как в законе и написано... Даже юриста УК завела себе - чтобы грамотнее от клиентов отбиваться...))lawyermsk09:
на эксплуатирующей компании лежит обязанность по поддержанию в том числе кровли в надлежащем техническом состоянии. Неисполнение этой обязанности влечёт за собою ответственность
Сообщение отредактировал guestPR: 20 February 2011 - 22:59
#20
Отправлено 21 February 2011 - 00:46
а собираемые "в обычном порядке" деньги на это идти не должны?А если крыша течет над собственником жилья - тогда 100% ничего не делают, дают совет провести общее собрание дома, собрать деньги на капремонт - как в законе и написано... Даже юриста УК завела себе - чтобы грамотнее от клиентов отбиваться...))
#21
Отправлено 21 February 2011 - 01:56
Цитата
"На эти несчастные ваши 900 рэ/мес с квартиры УК подметает подъезд целый 1 раз в месяц, заменяет в нем лампочки, содержит аварийного сантехника и электрика с техником смотрителем," - именно так отвечает их юрист. Нет, если крыша конкретно потекла и сильно - загнать на верх работников УК можно попытаться даже зимой - но никогда толком ничего не делают, все тяп-ляп, через заднее место. Уже рассказывал на этом форуме, как после пятилетней бодяги по поводу протекающего участка кровли 25*25 см это место все-таки кое-как заделали после многократных предыдущих неудачных попыток, под руководством самого же жильца... но неудачно - работники кувалдами сдвинули слегка плиты перекрытия, лопнул микротрещинами рубероид на большой площади - и холодный ноябрьский дождь затопил соседей 2-х этажей...а собираемые "в обычном порядке" деньги на это идти не должны?
Поэтому этой осенью жильцу пришлось на всякий случай приготовить самому 60 литров резинобитумной мастики на бензине и размазать этот "напалм" по крыше на площади в несколько десятков кв. метров - с риском спалить весь многоэтажный дом нафиг, если какой-нибудь пьяный урод во дворе, не дай бог, запустит петарду на крышу от делать нечего...
Летом же у нас крыши ремонтируют в основном "своим" людям - оказывается, некоторые сотрудники ОКС администрации тоже живут на 5-х этажах. Когда в составе комиссий они приходят иногда обследовать чужие текущие крыши - недоумевают: "Странно, мы тоже живем на 5 этаже - но у нас никогда ничего не течет"...
Помните, анекдот был про Брежнева - женщины пожаловались в ЦК КПСС, что мужья режут губы, когда открывают зубами бутылку водки, укупоренную алюминиевую пробкой с "язычком". Брежнев попросил принести бутылку водки, открутил пластмассовую винтовую крышечку и недоуменно произнес:"Не понимаю, как об нее можно губу порезать?"
Сообщение отредактировал guestPR: 21 February 2011 - 01:57
#22
Отправлено 21 February 2011 - 04:47
Всё,что Вы описали - это правовое бездействие жильцов. Пока будут сидеть на месте - будут жить с дырявой крышей и гнилыми коммуникациями.
#23
Отправлено 21 February 2011 - 23:52
Цитата
УК, скорее всего, не проиграет суд - она легко докажет, что рубероидное покрытие "отлежало" все нормативные сроки и сгнило. Да и судья, который, как правило, ждет жилья от муниципалитета, не станет напрягать местные власти, ести в доме проживает еще изрядный процент квартиросъемщиков муниципального жилья. На капремонт должны "скинуться" собственники жилья и муниципалитет (за тех, кто не приватизировал жилье) - но кто и как будет собирать деньги - здесь полный затык. Сумма большая, а у жильцов нижних этажей потолок не течет - будет проблематично с каждой квартиры "выбить" по 20 тыс. руб. на ремонт... Разве что областная жилищная инспекция угрозой штрафов сможет вразумить собственников...Вместо того, чтобы идти в суд. Получать судебное решение и в принудительном порядке заставлять УК выполнять возложенные на них обязанности по ремонту кровли
Да и сами областные власти прекрасно понимают неспособность УК организовать такой капремонт жилья. Поэтому они и завлекают районные власти кое-какими финансовыми поблажками, только бы те способствовали росту числа ТСЖ в районах. Но ТСЖ создаются только в новых домах. Кстати, оплата труда директора, бухгалтера и электрика на полставке в местном ТСЖ в 7 раз превышает затраты собственно на содержание дома...
#24
Отправлено 22 February 2011 - 00:36
Например:
1. Составление акта о заливе.
2. Заявление в УК об устранении протекания и добровольном возмещении ущерба. Не реагируют или неправильно реагируют.
3. Приглашение эксперта для оценки ущерба и определения причины залива.
4. Исковое заявление в суд.
#25
Отправлено 22 February 2011 - 01:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных