|
||
Если система "правосудия" это вонючая куча дерьма, то все мы - юристы по обращению с отходами © Змеев
|

Крыша течет. Обязаны ли ремонтировать зимой?
Отправлено 19 January 2011 - 20:31
Планируется написать претензионное письмо в ЖЭУ с предложением выяснить причину залива (так как есть сведенья, что в доме проводили кабельное телевиденье и могли они крышу повредить), затем предложить им произвести ремонт крыши над квартирами, где идет залив квартир с установлением сроков произвводства данных работ. Если откажжуться, то соответственно обращение в экспертное учреждение, для установления причины протечки и оценки ущерба, вызванного таким заливом и обращаться в суд.
Единственное, что беспокоит, нет ли какого то хитрого закона или иного НПА, которые дает комунальщикам право не производить ремонтные работы крыши в зимний период?
Отправлено 19 January 2011 - 21:32
Отправлено 20 January 2011 - 10:23
'Ася' сказал(а) 19 Янв 2011 - 15:32:
Всё зависит от материала, из которого сделана крыша. В некоторых случаях, например, когда это рубероид, действительно ремонт крыши зимой - трудовой онанизм и пустая трата денег. Эффекта не будет куда бы вы не жаловались. Сделают видимость ремонта, а протекать будет все равно при первом же подтаивании снега. Надо ждать весны, а до весны на чердаке в местах протечек расстилать полиэтилен и ставить тазики, а на крыше, по возможности расчищать снег в местах протечек.На мой взгляд, лучше бы обратиться в жилищную инспекцию.
Отправлено 18 February 2011 - 02:17
'Talion' сказал(а) 20 Янв 2011 - 04:23:
Ася,что сказать жилищной инспекции?'Ася' сказал(а) 19 Янв 2011 - 15:32:
Всё зависит от материала, из которого сделана крыша. В некоторых случаях, например, когда это рубероид, действительно ремонт крыши зимой - трудовой онанизм и пустая трата денег. Эффекта не будет куда бы вы не жаловались. Сделают видимость ремонта, а протекать будет все равно при первом же подтаивании снега. Надо ждать весны, а до весны на чердаке в местах протечек расстилать полиэтилен и ставить тазики, а на крыше, по возможности расчищать снег в местах протечек.
На мой взгляд, лучше бы обратиться в жилищную инспекцию.
Talion, что делать если чердака нет? Кто будет расчищать снег на крыше?
Описываю ситуацию:
Перед выходными был сильный снегопад и оттепель. Ночью подморозило и на козырьке крыши образовался лёд. Днём снег интенсивно таял и вода по трещинам в стенах и перекрытиях протекла до 2-го этажа. В понедельник обратились в ремонтно-эксплуатирующую организацию. Работники рем.-экспл. орг. сбили лёд и почистили снег, но стены сохли и сырость в квартире была в течении недели. Другие работники рем.-экспл. орг. осмотрели квартиру и через 3 дня выдали акт в котором указали только часть повреждений, причина затопления - трещина в мягкой кровле. В акте написали, что будет произведена замена 6 м2 обоев и будет восстановлено 2 м2 потолочного покрытия силами работников рем.-экспл. орг. после ремонта кровли. На вопрос, почему не указали все повреждения, ответили, что остальные повреждения от затопления соседями сверху. Потребовал составить другой акт в присутствии всех заинтересованных лиц.
Взаимоотношения сторон:
Я -[договор]-> Управляющая Компания -[договор]-> Ремонтно-Эксплуатирующая Орг.
В управляющую компанию пока не обращался.
Резюме:
Хочу небольшую денежную компенсацию (привлечение эксперта будет стоить дороже) с целью указания рем.-экспл. организации на недопустимость повторного затопления.
Не согласен на ремонт силами и средствами(материалами) рем.-экспл. организации, т.к. хочу произвести ремонт более дорогими и качественными материалами в приемлемый для меня срок.
Вопрос по существу:
Можно обратиться с исковым заявлением в суд без предварительного проведения экспертом оценки причиненного ущерба? Какую сумму указать в возмещение материального ущерба?
Отправлено 18 February 2011 - 13:00
При жалобе в прокуратуру прокуратура выпишет представление и ответ на него такой:
На поступившее \\\.\\.2\\\ года в адрес ЗАО «\\\\\\» представление № \\\\\0 от \\\.\\\.\\\ г. «Об устранении нарушений жилищного законодательства» сообщаем следующее:
В целях выяснения причин и устранения протечек в квартиру по адресу Санкт-Петербург, переулок \\\\\\\, квартира 93 необходимо выполнить осмотр и возможный ремонт крыши. Указанные работы возможны только после полного просыхания. Видимые повреждения кровли по адресу \\\\\\\ дом 8 отсутствуют.
В случае проведения ремонта в квартире до выяснения причин неисправности, существует вероятность повторной протечки. Указанные выше работы планируются выполнить во втором квартале 20\\\\\года при наличии благоприятных погодных условий.
Работы по устранению последствий протечки в квартире по адресу Санкт-Петербург, переулок \\\\\\дом 8, квартира 93 включены в адресную программу текущего ремонта на 4 квартал 20\\\\ год. Собственнице квартиры по адресу Санкт-Петербург, переулок \\\\\\\ дом 8, квартира 93 предложено провести работы по устранению последствий протечек в удобное для нее время.
Также сообщаем, что в соответствии с п. 3.6.14 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170, снег, наледь и сосульки с кровли удаляются регулярно по мере необходимости.
На основании вышеизложенного сообщаем, что должностные обязанности, обусловленные трудовым договором и должностной инструкцией, сотрудники ЗАО «\\\\\\\» выполняют надлежащим образом, основания привлечения к дисциплинарной ответственности отсутствует.
Вам будет подобный ответ.
И на практике могу вас уверить, что до полного просыхания крыши ремонт действительно бесполезен, потечет снова...
Обратиться можно, но как вы подтвердите расчет?Можно обратиться с исковым заявлением в суд без предварительного проведения экспертом оценки причиненного ущерба? Какую сумму указать в возмещение материального ущерба?
Сообщение отредактировал Малыш Глюк: 18 February 2011 - 12:57
Отправлено 18 February 2011 - 13:26
Отправлено 18 February 2011 - 21:46
'Малыш Глюк' сказал(а) 18 Фев 2011 - 07:00:
Просто перечислю все повреждения и напишу что примерная стоимость восстановительного ремонта ХХХХ руб.Обратиться можно, но как вы подтвердите расчет?
Т.к. являюсь собственником квартиры можно попробовать написать, что в результате затопления стоимость принадлежащего мне жилого помещения уменьшилась на ХХХХ руб и просить суд:
1. Назначить сроительно-техническую и оценочную экспертизы с целью установления точной суммы причиненного мне ущерба.
2. Возместить причиненный ущерб в полном объеме.
'Малыш Глюк' сказал(а) 18 Фев 2011 - 07:00:
И на практике могу вас уверить, что до полного просыхания крыши ремонт действительно бесполезен, потечет снова...
Если не подготовились к зимнему сезону, то, пусть снег чистят 2 раза в день. Нет снега - нечему таять.
Здесь все признаки правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 КоАП РФ.
И ещё раз говорю, что не хочу чтобы мне эксп. орг. ремонт делала. Хочу материального возмещения в разумный срок.
Отправлено 18 February 2011 - 22:03
Через суд можно добиться уменьшения квартплаты, взыскания стоимости восстановительного ремонта, обязать эксплуатирующую компанию отремонтировать кровлю.
В суде причину протечек Вам доказывать не нужно.
Вы должны доказать:
- факт залива (акт осмотра составленный экспл. компанией или доказательства их вызова Вами на осмотр);
- размер ущерба (лучше до подачи иска в суд провести независимую оценку стоимости восстановительного ремонта квартиры, или если не хотите тратить деньги, то можно попросить эксплуатирующую компанию провести калькуляцию ущерба - они скорее всего откажутся, тогда пишите в суд собственный расчет, а уже в суде просите назначить судебную оценку с отнесением расходов на ответчика). Если выберете путь без предварительной оценки могут возникнуть проблемы с судьей - будет оставлять без движения. Стоимость оценки кстати порядка 5000 р. (не путайте ее с экспертизой причин залива - это может стоить космических денег) была для квартир площадью 150 кв.м. Советую всё таки сделать её. Эти расходы 100 % взыскивают с ответчика.
Госпошлину платить не нужно.
Потом если не будут ремонтировать быстро, Вы во-первых платите меньше коммунальных платежей и во-вторых можете самостоятельно провести ремонт квартиры и в случае повторной протечки взыскать ущерб заново.
Плюс в случае неисполнения решения суда в части ремонта кровли очень быстро реагирует на обращение Прокурор, если в нём ко всему прочему указать данные замера влажности воздуха в квартире и фотографии грибка т.к. это прямая угроза жизни и здоровью проживающих. В моём случае работы по кровле были начаты в течении пары дней после подачи заявления в прокуратуру, просто пристав был вызван с материалами исполнительного производства на приём к зам.прокурора и туда же вызвали руководство управляющей компании для разъяснительной беседы.
Сообщение отредактировал lawyermsk09: 18 February 2011 - 22:14
Отправлено 18 February 2011 - 22:29
'lawyermsk09' сказал(а) 18 Фев 2011 - 16:03:
Читал местную судебную практику: истец сделал экспертизу в одной организации, ответчик не согласился с суммой ущерба, суд назначил повторную экспертизу в другой организации, сумму посчитали меньше.Если выберете путь без предварительной оценки могут возникнуть проблемы с судьей - будет оставлять без движения. Стоимость оценки кстати порядка 5000 р. (не путайте ее с экспертизой причин залива - это может стоить космических денег) была для квартир площадью 150 кв.м. Советую всё таки сделать её. Эти расходы 100 % взыскивают с ответчика.
Вот образец искового заявления с сайта городского суда:
В _____________ районный (городской)
суд ________________________ области
(края, республики)
ИСТЕЦ: ____________________________
(Ф.И.О., адрес)
ОТВЕТЧИК: __________________________
(Ф.И.О., адрес)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры
Я собственник квартиры по адресу _______________________________.
(указать адрес)
"___"____________20__ г. по вине ответчика, проживающего этажом
выше, произошел залив моей квартиры _________________________________
(указать причины залива)
моей квартиры, в котором установлены причины залива и материальный
ущерб, причиненный моему имуществу.
В соответствии с указанным актом в результате залива квартиры
мне причинен материальный ущерб на общую сумму ____________ руб.
В соответствии со ст.1064 ГК РФ
ПРОШУ:
Взыскать с ответчика _______________________________ в мою пользу
(указать Ф.И.О.)
денежную сумму в размере __________ руб. (_____________) в возмещение
материального ущерба, причиненного заливом квартиры.
Приложение:
1. Копии правоустанавливающих документов на квартиру
2. План жилого помещения
3. Акт обследования квартиры комиссией
4. Квитанция об уплате государственной пошлины
5. Копия искового заявления для ответчика
Подпись
Дата
Экспертизы нет.
Отправлено 18 February 2011 - 22:49
при таком иске как минимум придется госпошлину платить.ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

Данные требования лучше привязывать к договорным отношениям между владельцем квартиры и эксплуатирующей дом компанией. Подавать по защите прав потребителей и кроме стоимости восстановительного ремонта, не забывать про отдельные статьи квитанции за квартплату.
lawyermsk09 (18 Февраль 2011 - 16:03) писал:
Если выберете путь без предварительной оценки могут возникнуть проблемы с судьей - будет оставлять без движения. Стоимость оценки кстати порядка 5000 р. (не путайте ее с экспертизой причин залива - это может стоить космических денег) была для квартир площадью 150 кв.м. Советую всё таки сделать её. Эти расходы 100 % взыскивают с ответчика.
Читал местную судебную практику: истец сделал экспертизу в одной организации, ответчик не согласился с суммой ущерба, суд назначил повторную экспертизу в другой организации, сумму посчитали меньше.
Вот образец искового заявления с сайта городского суда:
О, пардон. Вы меня не правильно поняли. Я имел ввиду, что расходы по проведению оценки взыскивают в 100 % размере. А вот если судебная оценка покажет меньшую сумму, то суд действительно может судебную оценку взять за основу решения суда. Но, тут есть куча нюансов. У меня получалось "повалить" результаты назначенной судом оценки по различным причинам и суд в итоге принимал в основу решения представленную Истцом оценку. На практике если Вы не завышали Вашу оценку, то стоимость оценки другой оценочной компании будет варьироваться +-10 %.. если конечно Вы не допустите участия афелированной с ответчиком оценочной компании

Сообщение отредактировал lawyermsk09: 18 February 2011 - 22:54
Отправлено 18 February 2011 - 23:51
Цитата
Т.к. являюсь собственником квартиры можно попробовать написать
Цитата
У нас, хотя в квитке на оплату ЖК услуг и есть графа "РСЖ" - ремонтное содержание жилья, упраляющая компания тоже обычно уклоняется от ремонта крыши даже над квартиросъемщиками муниципального жилья! Обычно отвечают, что рубероиду уже 18 лет, необходим капитальный ремонт крыши - а в договоре у нас под РСЖ понимается только мелкий точечный ремонт кровли. Обычно страдающему от протечек рекомендуют самому организовать сбор средств на капремонт с собственников жилья и с муниципалитета, сдать эти деньги в УК, а уж летом УК наймет на эти деньги лицензированных исполнителей работ. Официальную цифру капремонта кровли я как-то подсмотрел в муниципалитете - что-то около 200 тыс. руб на 1 подъезд (около 150 кв.м кровли)Данные требования лучше привязывать к договорным отношениям между владельцем квартиры и эксплуатирующей дом компанией.
Цитата
Могут отремонтировать и зимой рубероидное покрытие, особенно, если в оттепель снег расстаял. Правда, приходится сжечь полбаллона газа, чтобы осушить пятачок и уложить заплатку в 1 кв.м... Мне раза 3 удалось зимой загонять работников УК на крышу ремонтировать протечки в оттепель - т.к. летом у нас кровля не протекала, то в УК всегда отвечали:"А зачем мы полезем ремонтировать вашу крышу сейчас, летом - ведь она пока не протекает?!"ремонт крыши зимой - трудовой онанизм и пустая трата денег
Отправлено 19 February 2011 - 00:09
Сообщение отредактировал like: 19 February 2011 - 00:09
Отправлено 19 February 2011 - 00:11
Отправлено 19 February 2011 - 00:15
Сосед,проживающий выше есть.

Цитата
Я хочу, чтобы ущерб мне компенсировали деньгами (сумму прошу смешнуюЯ -[договор]-> Управляющая Компания -[договор]-> Ремонтно-Эксплуатирующая Орг.

Цитата
Понял Вас правильно, но не разъяснил свою позицию:О, пардон. Вы меня не правильно поняли.
Подать исковое заявление, чтобы УК и РЭО подумали что им обойдётся дороже и подтолкнуть их к решению проблемы в досудебном порядке. ГосПошлину готов заплатить (её можно потом вернуть или взыскать с ответчиков). Если дойдёт до судебного заседания - требовать возмещения ущерба в полном объёме.
Другой вариант - забить на возмещение ущерба и написать заявление на "негодяев" в гос.жил.ком. инспекцию (а... моральное удовлетворение

Поэтому, в данный момент, не вижу смысла предпринимать серьёзные действия - такие, как проведение экспертизы, тем более, что суд может назначить свою.
Отправлено 19 February 2011 - 00:26
Посмотрите также:
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда;
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам;
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме;
Сейчас нет времени искать, но в этих документах как раз урегулировано, кто и как отвечает за кровлю. Всё зависит от способа управления многоквартирным домом.
Сообщение отредактировал lawyermsk09: 19 February 2011 - 00:35
Отправлено 19 February 2011 - 01:04
Цитата
Да, протекло до второго этажа (дом пятиэтажный). Договор есть с управляющей компанией которая, в свою очередь заключает договора, на поставку воды с водоканалом, тепла с теплосетями, электричества с энергосбытом ... и на обслуживание общедомового имущества с ремонтно-эксплуатирующей организацией (РЭО).Или у Вас так течёт, что на несколько этажей ниже? Под договором можно понимать Ваши квитанции об оплате.
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170) читал. По ним причинитель ущерба - РЭО. УК, считаю, надо привлекать в качестве соответчика, т.к. оказывала услуги ненадлежащего качества.
Но

Цитата
Я хочу, чтобы ущерб мне компенсировали деньгами (сумму прошу смешную , проведение экспертизы стоит дороже) и в разумный срок. Ремонт я сам сделаю как мне нравиться.
Отправлено 19 February 2011 - 02:30
Отправлено 20 February 2011 - 22:51
Цитата
Никогда ни к какой ответственности наши УК не привлекали (ни нынешнее ООО, ни проворовавшуюся предыдущую муниципальную) - квартиросъемщики муниципального жилья у нас обычно копят переписку с УК по поводу все более увеличивающейся с каждым годом протечки крыши, потом идут на прием к главе местной администрации с заявлением и с увесистым приложением копий переписки/отписок за несколько предыдущих лет. Глава администрации, если оценивает, что иск в суд или жалоба в областную жилищную инспекцию могут иметь для гражданина перспективы, а для него нежелательный шум (с учетом того, что через год ему самому светит должность мэра в облцентре после нашего Задрипанска) - только тогда обычно дает указание УК выполнить ремонт кровли, то бишь, выделяет УК денег на закупку 1 кв.м рубероида и газа в баллон... А если крыша течет над собственником жилья - тогда 100% ничего не делают, дают совет провести общее собрание дома, собрать деньги на капремонт - как в законе и написано... Даже юриста УК завела себе - чтобы грамотнее от клиентов отбиваться...))lawyermsk09:
на эксплуатирующей компании лежит обязанность по поддержанию в том числе кровли в надлежащем техническом состоянии. Неисполнение этой обязанности влечёт за собою ответственность
Сообщение отредактировал guestPR: 20 February 2011 - 22:59
Отправлено 21 February 2011 - 00:46
а собираемые "в обычном порядке" деньги на это идти не должны?А если крыша течет над собственником жилья - тогда 100% ничего не делают, дают совет провести общее собрание дома, собрать деньги на капремонт - как в законе и написано... Даже юриста УК завела себе - чтобы грамотнее от клиентов отбиваться...))
Отправлено 21 February 2011 - 01:56
Цитата
"На эти несчастные ваши 900 рэ/мес с квартиры УК подметает подъезд целый 1 раз в месяц, заменяет в нем лампочки, содержит аварийного сантехника и электрика с техником смотрителем," - именно так отвечает их юрист. Нет, если крыша конкретно потекла и сильно - загнать на верх работников УК можно попытаться даже зимой - но никогда толком ничего не делают, все тяп-ляп, через заднее место. Уже рассказывал на этом форуме, как после пятилетней бодяги по поводу протекающего участка кровли 25*25 см это место все-таки кое-как заделали после многократных предыдущих неудачных попыток, под руководством самого же жильца... но неудачно - работники кувалдами сдвинули слегка плиты перекрытия, лопнул микротрещинами рубероид на большой площади - и холодный ноябрьский дождь затопил соседей 2-х этажей...а собираемые "в обычном порядке" деньги на это идти не должны?
Поэтому этой осенью жильцу пришлось на всякий случай приготовить самому 60 литров резинобитумной мастики на бензине и размазать этот "напалм" по крыше на площади в несколько десятков кв. метров - с риском спалить весь многоэтажный дом нафиг, если какой-нибудь пьяный урод во дворе, не дай бог, запустит петарду на крышу от делать нечего...
Летом же у нас крыши ремонтируют в основном "своим" людям - оказывается, некоторые сотрудники ОКС администрации тоже живут на 5-х этажах. Когда в составе комиссий они приходят иногда обследовать чужие текущие крыши - недоумевают: "Странно, мы тоже живем на 5 этаже - но у нас никогда ничего не течет"...
Помните, анекдот был про Брежнева - женщины пожаловались в ЦК КПСС, что мужья режут губы, когда открывают зубами бутылку водки, укупоренную алюминиевую пробкой с "язычком". Брежнев попросил принести бутылку водки, открутил пластмассовую винтовую крышечку и недоуменно произнес:"Не понимаю, как об нее можно губу порезать?"
Сообщение отредактировал guestPR: 21 February 2011 - 01:57
Отправлено 21 February 2011 - 04:47
Всё,что Вы описали - это правовое бездействие жильцов. Пока будут сидеть на месте - будут жить с дырявой крышей и гнилыми коммуникациями.
Отправлено 21 February 2011 - 23:52
Цитата
УК, скорее всего, не проиграет суд - она легко докажет, что рубероидное покрытие "отлежало" все нормативные сроки и сгнило. Да и судья, который, как правило, ждет жилья от муниципалитета, не станет напрягать местные власти, ести в доме проживает еще изрядный процент квартиросъемщиков муниципального жилья. На капремонт должны "скинуться" собственники жилья и муниципалитет (за тех, кто не приватизировал жилье) - но кто и как будет собирать деньги - здесь полный затык. Сумма большая, а у жильцов нижних этажей потолок не течет - будет проблематично с каждой квартиры "выбить" по 20 тыс. руб. на ремонт... Разве что областная жилищная инспекция угрозой штрафов сможет вразумить собственников...Вместо того, чтобы идти в суд. Получать судебное решение и в принудительном порядке заставлять УК выполнять возложенные на них обязанности по ремонту кровли
Да и сами областные власти прекрасно понимают неспособность УК организовать такой капремонт жилья. Поэтому они и завлекают районные власти кое-какими финансовыми поблажками, только бы те способствовали росту числа ТСЖ в районах. Но ТСЖ создаются только в новых домах. Кстати, оплата труда директора, бухгалтера и электрика на полставке в местном ТСЖ в 7 раз превышает затраты собственно на содержание дома...
Отправлено 22 February 2011 - 00:36
Например:
1. Составление акта о заливе.
2. Заявление в УК об устранении протекания и добровольном возмещении ущерба. Не реагируют или неправильно реагируют.
3. Приглашение эксперта для оценки ущерба и определения причины залива.
4. Исковое заявление в суд.
Отправлено 22 February 2011 - 01:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных