Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Учебный отпуск для завершения кандидатской

Сообщений в теме: 11

#1 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 19:18

Подскажите, пожалуйста, полагается ли учебный отпуск для завершения работы над кандидатской диссертацией и ее защиты для соискателя. Какие сроки и как оплачивается этот отпуск? На что ссылаться при разговоре об этом с работодателем?
Заранее благодарю всех, кто поможет!
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2003 - 09:08

szy
закон от 22.08.96г. №125-ФЗ

ст. 19

12. Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

срок есть.
но сомнения, что будут оплачивать. императива нет в фед. актах.
  • 0

#3 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2003 - 11:13

Vitalik

Спасибо! В тексте же написано : с сохранением заработной платы .
А почему у Вас сомнения по этому поводу?
  • 0

#4 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2003 - 11:53

szy
а это всего лишние подтверждение тому, что я уже второй день болею...............................

точно з/п сохраняется.
каюсь.....
  • 0

#5 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2003 - 12:16

Vitalik
Выздоравливайте поскорее. Спасибо за помощь.
  • 0

#6 Anastasi

Anastasi

Сихарулидзе Анастасия Рашидовна

• продвинутый
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2003 - 14:19

szy, а я не согласна с Vitalikом.
Этот закон действует в части не противоречащей ТК.
Конечно, противоречий явных не видно, но и ТК не предусматривает сих прав.
Мы не сохраняем з/п за аспирантами - за свой счет берут, с судьями в устной беседе выяснили, что они бы при споре были на стороне работодателя (что удивительно), но споров не было.

Лично - считаю это пробелом, потому каждый поступает на свое усмотрение. Хотя как с бухгалтерией быть - я б эти льготы все же из прибыли предоставляла, но я не налоговик и не бухгалтер, может и не права. Бухи наши возмущались, из ФЭЗП отказывались платить, кстати (хотя может от жадности). :)
  • 0

#7 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2003 - 14:35

Anastasi
Не согласна? :)

ладно, попытаюсь обосновать собственную позицию.
как ты уже указала, противоречий нету (на взгляд первый).
так что, надо бы обосновывать противоречие..... :)

поговорим о трудовом законодательстве. что в него входит, а? :)

см. ст.5 ТК РФ

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
настоящим Кодексом;
иными федеральными законами;
............................

Нормы трудового права, содержащиеся в иных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

ну и где несоответствие?
з-н об образовании содержит ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ гарантии.
надо платить....эх.

p.s. дай пару свох работников, которым Вы не платили........ну я с ними поговорю, посмотри-с...
довод о содержании разговора с судья хорош....... :))

Удачи!
p.s.s. ну и где мне ответ на письмо, а?
  • 0

#8 Anastasi

Anastasi

• продвинутый
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2003 - 19:31

Vitalik, обосную.
Глава 26 ТК предусматривает лишь гарантии для обучения в учреждениях высшего профессионального звена.
По Закону о высшем и послевузовском:

Статья 6. Ступени высшего профессионального образования, сроки и формы его получения

1. Основные образовательные программы высшего профессионального образования могут быть реализованы непрерывно и по ступеням.
2. В Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования:
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр";
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации "дипломированный специалист";
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "магистр".

Т.е. аспирантура является послеВУЗовским образованием, и гарантии, предусмотренные ФЗ отсутствуют в ТК. Хотел бы законодатель их сохранить, включил бы в кодекс. ТК - НПА более поздний, потому Закон от 1996 года даже с редакцией в 2002 обладает меньшей силой, согласись.
Соответствовать З-н ТК не соответсвует, он предоставляет льготы шире, чем кодекс.
Просто пробел. :)
Я сама за сохранение заработка аспирантам, но обосновываю позицию корпорации, а руководствуемся мы этим. :)

довод о содержании разговора с судья хорош.......

Не язви :( Это не довод, а лишь точка зрения судебного работника. :)

З.ы. Пусьмо отправила, не переживай и не ругайся, некогда было. :)
Всего доброго!
  • 0

#9 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2003 - 14:17

Anastasi

логика есть. :)
но, зачем законодателю включать в ТК дублирующие нормы, если благодаря ст.5 ФЗ об образовании можно отнести к трудовому зак-ву?
по силе - согласен.
но нету у нас противоречия......и пробела, ИМХО, тоже.

но видя, что каждый из нас останется при своем, предлагаю не переливать из пустого в порожнего......вообще....либо до тех пор пока кто-нить еще не выскажется по сути..... :))

p.s. заметь, язвительного тона не было..... :))
p.s.s. письмо получил. :)
  • 0

#10 Anastasi

Anastasi

• продвинутый
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2003 - 11:02

но нету у нас противоречия......и пробела

Vitalik, противоречия может быть, а пробел есь (ИМХО :) )
О ВУЗах же продублировал, мог бы и об аспирантах дублирнуть :)

p.s. заметь, язвительного тона не было..... )

заметила :)

p.s.s. письмо получил. 

а я нет :)
  • 0

#11 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 14:17

В продолжение разговора вот такой вопрос.
Работник берет трехмесячный отпуск для завершения кандидатской диссертации в соответствии с п. 12 ст. 19 Федерального закона № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском образовании".
Однако защита диссертации происходит через происходит через месяц после начала отпуска. Оставшиеся два месяца работник "догулиает" отпуск и выходит на работу после окончания трехмесячного срока. Работодатель требует возвратить отпускные за два месяца.
Позиция работодателя: отпуск на завершение диссертации является "целевым" и автоматически закачивается днем защиты.
Позиция работника (да и моя тоже): в 125-ФЗ и в ТК нет норм указывающих на прекращение отпуска в момент защиты.
Ни в К+ ни в доступной судебной практике по этому поводу ничего не нашел. :(
  • 0

#12 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 15:37

в 125-ФЗ и в ТК нет норм указывающих на прекращение отпуска в момент защиты

+1
  • 0