Один из путей - инициировать создание "альтернативного" СРО, которое гарантировало бы своим членам минимальные имущественные требования (т.е. позволяло бы всем ПП, не имеющим обширнейшую каждодневную практику, сохранить свой статус с наименьшими расходами для себя), не занималось бы излишним регулированием (т.е. не пыталось бы "учить" своих членов как жить и работать), но при этом формально полностью бы отвечало требованиям к СРО.
Существование такого СРО-light тем более полезно, поскольку оно могло бы сдерживать хардкорные СРО от перегибов - если есть более разумная по деньгам и обязательствам альтернатива, то таким СРО будет уже не так просто навязывать своим членам высокие членские взносы, надуманные стандарты, частые плановые проверки и т.п.
Со временем же такое СРО-убежище, в случае успеха, могло бы превратиться во что-то большее...
Да, я - мечтатель. Не буду с этим спорить. Но мечтать крайне увлекательно и, как ни странно, - крайне полезно, и не вредно, к тому же (:
Поэтому я предлагаю всем заинтересованным лицам конструктивным образом помечтать на тему альтернативного СРО, создаваемого в интересах самих патентных поверенных.
Для затравки на обсуждение хочу вынести следующие вопросы:
1. Возможны ли схемы оплаты взносов в компенсационный фонд, не создающие убыток для поверенных?
Направления для мысли: отсрочки и рассрочки уплаты; оплата спонсорами; взносы в безденежной форме (ценными бумагами, долговыми обязательствами и т.п.); обратное кредитование членов.
2. Может ли рассматриваться опция коллективного страхования или страхования за чужой счет?
Следует разобраться, позволяет ли вообще закон использовать коллективное страхование в случае с поверенными, возможно ли взаимное страхование и иные формы позволяющие свести к минимум страховые премии.
3. Какая организационно-правовая форма некоммерческой организации наиболее предпочтительна для СРО поверенных?
Изучение реестра СРО в других профессиях и видах деятельности, показывает, что самая распространенная форма - некоммерческое партнерство (см. http://www.rosreestr...trol/svedeniya/).
Для удобства привожу здесь ссылки на полезную для обсуждения информацию:
Тема форума: Законопроект о ПП обсуждение, предложения
Тема форума: Ну что, ППчерти, допрыгались? Кончилась спокуха
Закон: Федеральный закон "О некоммерческих организациях"
Закон: Федеральный закон "О саморегулируемых организациях"
Законопроект: По вопросам саморегулирования деятельности патентных поверенных
...Заранее прошу прощения у модераторов за ведение на форуме столь опасной подрывной деятельности.
Сообщение отредактировал tarabarsky: 11 March 2011 - 01:05