Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

отказ от коллективного управления правами

Сообщений в теме: 37

#1 Vitaly_86

Vitaly_86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2011 - 12:52

Здравствуйте, коллеги.
возникла необходимость отказаться от услуг РАО, как говорится в п.4 ст. 1244 ГК, "Правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договора о передаче полномочий по управлению правами (пункт 3 настоящей статьи), вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами. Правообладатель должен письменно уведомить о своем решении аккредитованную организацию."
В теории все просто, на практике возникает вопрос: может ли автор написать отказ полностью от РАО, чтоб отказ распространялся на все его произведения как написанные, так и те, которые он еще напишет в будущем? и как должен выглядеть этот отказ? на сайте РАО формы я не нашел, она существует или ее можно сделать в свободной форме?
в общем как такое уведомление должно выглядеть? =)
  • 0

#2 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2011 - 13:25

Vitaly_86,
Почему не выяснить это непосредственно в РАО?
  • 0

#3 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2011 - 21:38

ИМХО из конструкции 1244 изъять можно из управления, а что можно изъять, если управление не осуществляется?
  • 0

#4 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 06:53

ИМХО из конструкции 1244 изъять можно из управления, а что можно изъять, если управление не осуществляется?

наверное, здесь смысл такой:
РАО имеет гос. аккредитацию на управление в сферах коллективного управления, указанных в пп.1 и пп.2 п.1 ст. 1244 ГК РФ. то есть у РАО есть право на управление правами и сбором вознаграждения в том числе и для тех правообладателей, с которыми у РАО договоры не заключены. и вот отказ правообладателя от этого управления, выраженный в уведомлении РАО, по сути лишает РАО этого права.
не вижу никакой проблемы, даже если управление как таковое не осуществляется. просто с уведомлением РАО, оно потеряет право на данное управление. :)

в общем как такое уведомление должно выглядеть? =)

пишите в произвольной форме, установленного образца я не видел, да и даже искал - не нашёл.
практика показывает, что произвольной формы вполне достаточно.
если хотите полностью отказаться - то укажите так, если частично - то, в отношении какого произведения (ну это следует из нормы закона).
собственно, если что-то неправильно сделаете - Вас уведомят, скорее всего :)

P.S. а вообще, что значит "возникла необходимость"?

оффтоп:
вообще, на просторах интернета видел такой вариант:
Изображение

более крупный размер

и, как ни странно, этого вполне было достаточно, чтобы претензии прекратились.
  • 1

#5 Vitaly_86

Vitaly_86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 12:19

pavelser, РАО, как аккредитованная организация может заниматься сбором и распределением прибыли за использование результатов ИД от неопределенного круга лиц, то есть заключать с ними договор не обязательно.

pick.dmask, спасибо огромное! именно об этом я и спрашивал! :)
"Возникла необходимость" - значит звонит мне автор и говорит: "ААА! Тревога! хочу отказаться от РАО! сделай что нибудь!!!" зачем даже не спрашивал, меня попросили, я делаю :) но с РАО я не работал, знаю о них чисто теоретически, потому и спрашиваю советов практиков.
  • 0

#6 Vitaly_86

Vitaly_86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 13:48

хаха! я только что заметил! Васильев А.Г. дал бару только право на воспроизведение, то есть на создание экземпляров песни, но не на публичное исполнение, сообщение в эфир, доведение до всеобщего сведения, что по сути то бару и нужно было :lol: Кроме того речь идет именно о песне а не о фонограмме, смежные права на которую скорее всего принадлежат рекорд-компании, так что бар теперь может сидеть и переписывать текст песни пока Вселенная не сожмется и время не пойдет назад :lol:
я же прав? :confused:

Сообщение отредактировал Vitaly_86: 15 April 2011 - 13:49

• 0

#7 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 16:04

Vitaly_86,
Самому стало интересно. Позвонил в Питерский филиал РАО, ответили, что это компетенция Москвы. Из разговора, также понял, что автор отказывается от управления в отношении ужесуществующих произведения, а в дальнейшем должен пополнять этот список вновь создаваемыми. Еще раз оговорюсь, что они этим не занимаются, так что возможно есть нюансы, которые надо выяснять в Москве.
нашел на сайте РАО:
http://rao.ru/autor/faq/question16.htm
  • 0

#8 Vitaly_86

Vitaly_86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 16:53

korn,
По этой ссылке на сайте написано о тех авторах, кто заключил договор с РАО, у моего автора договора нету, нужно отказаться от того что РАО имеет право делать в силу своей аккредитации. Но все равно спасибо :)
Думаю там должен быть способ изъять все произведения разом, и прошлые и будущие, например у моего автора сотни стихов, штук пять изданных альбомов (музыкальных) и еще материала на 2 альбома вперед и она не хочет вообще ничего с РАО иметь общего! это каждое произведение указывать что ли? =))
  • 0

#9 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 19:26

Vitaly_86,

Думаю там должен быть способ изъять все произведения разом, и прошлые и будущие, например у моего автора сотни стихов, штук пять изданных альбомов (музыкальных) и еще материала на 2 альбома вперед и она не хочет вообще ничего с РАО иметь общего! это каждое произведение указывать что ли? =))

Если мы посмотрим страницу сайта РАО "Произведения, изъятые из реестра РАО" http://rao.ru/orao/r..._out/reestr.php то мы найдем информацию не только о Ф.И.О. авторов, но и названия произведение и пр. Понятно, что подобная информация могла быть получена только от автора. На мой взгляд это правильно, поскольку эта информация для пользователя, который должен знать, как ему урегулировать вопрос по поводу использования какого-либо конкретного произведения - напрямую с автором или посредством РАО. Одной только информации о Ф.И.О. явно недостаточно, а если еще есть авторы однофамильцы, да и полные тезки при том?
  • 0

#10 Vitaly_86

Vitaly_86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 19:37

korn,
Справедливое замечание, но все же это крайне затруднительно будет делать перечень всех всех всех произведений, а потом еще бегать в РАО чуть не каждую неделю пополнять список, должен быть какой то более гуманный способ... может кроме Ф.И.О. указывать псевдоним... вот тут то и нужны практики кто этим занимался :)
  • 0

#11 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 19:57

Vitaly_86,
А Вы не пробовали в центральное РАО запрос послать, какой порядок у них предусмотрен?

От ить, полезно иногда почитать, что там в законах пишут по обсуждаемому вопросу :laugh::
"ст. 1244
...
4. Правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договора о передаче полномочий по управлению правами (пункт 3 настоящей статьи), вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами. Правообладатель должен письменно уведомить о своем решении аккредитованную организацию. В случае, если правообладатель намеревается отказаться от управления аккредитованной организацией только частью авторских или смежных прав и (или) объектов этих прав, он должен представить ей перечень таких исключаемых прав и (или) объектов..."
Таким образом, в случае от "полного" отказа - перечень не требуется. Правда все равно остается вопрос про беднягу пользователя. Но это, т.с. не предмет сегодняшнего обсуждения :). Навеное было бы правильно, если в подобных случаях на сайте РАО должна быть контактная информация об авторе.
  • 0

#12 Vitaly_86

Vitaly_86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 20:07

Запросов я пока никаких не делал, пока только разобраться хотел, в понедельник займусь, позвоню, напишу заявление, передам автору, когда будет результат напишу подробно как что делал :)
Про координаты авторов - хорошее замечание, может РАО намерено не оставляет, им же, как я понимаю, не выгодно отдавать возможность деньги собирать.
И кстати вопрос с тезками-однофамильцами тоже не решен похоже.
  • 0

#13 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 20:14

И кстати вопрос с тезками-однофамильцами тоже не решен похоже.

так кроме ФИО есть и иные персональные данные о личности, которые позволяют его дифференцировать - например, дата рождения.

кроме того, можно отказаться от всех прав, но явно указав все результаты интеллектуальной деятельности (РИД), в отношении которых желаете отказаться от управления. а при появлении новых РИД - просто уведомлять об этом РАО.

таким образом, проблема с полными тёзками исчезает, если просто полностью перечислить перечень объектов.
  • 0

#14 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 20:36

pick.dmask,

кроме того, можно отказаться от всех прав, но явно указав все результаты интеллектуальной деятельности (РИД), в отношении которых желаете отказаться от управления. а при появлении новых РИД - просто уведомлять об этом РАО.

Так в этом то и вопрос, про лишний головняк для автора, не говоря уже про пользователя. Допустим, на дату отказа у автора 100 нетленок, через месяц сто пятьдесят с половиной, еще через месяц - вообще не сосчитать. Полагаю, что Вы общались с творцами и знаете этот, т.с. контингент (имею в виду только их "способность" к оформлению необходимых бумаг). Да 99,999% из них уже завтра забудет про необходимость кого-то о чем-то уведомлять. И что дальше, куды пользователю податься? При этом напомню, что из п.4 ст. 1244 следует, что список необходим только при частичном отказе.
  • 0

#15 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 20:59

При этом напомню, что из п.4 ст. 1244 следует, что список необходим только при частичном отказе.

я помню :) с другой стороны, кто мешает полностью перечислить все актуальные произведения, ведь придумать стишок или иное "фиктивное" произведение, которое в данном случае и будет критерием неполного отказа от управления (отказывается от всего, кроме данного стишка).

Так в этом то и вопрос, про лишний головняк для автора, не говоря уже про пользователя

ну это только в случае, если человек хочет обезопаситься от полных тёзок.
я думаю, если указать ФИО и дату рождения, о чём я сказал выше, то это поможет дифференцировать от иных творцов.

Полагаю, что Вы общались с творцами и знаете этот, т.с. контингент (имею в виду только их "способность" к оформлению необходимых бумаг).

и общался, и сам в некотором роде (музыкант).

Да 99,999% из них уже завтра забудет про необходимость кого-то о чем-то уведомлять

именно Творцы - практически всегда забывают об этом :)
  • 0

#16 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2011 - 19:08

это крайне затруднительно будет делать перечень всех всех всех произведений, а потом еще бегать в РАО чуть не каждую неделю пополнять список, должен быть какой то более гуманный способ... может кроме Ф.И.О. указывать псевдоним...

Вы, кстати, не забывайте, что отказ от услуг РАО не означает отказа от услуг ВОИСа :) Так что если ваш автор имеет несчастье быть еще и исполнителем, а то и вовсе умеет кнопку "PLAY" от "RECORD" отличать, то придется вам серьезно задуматься и об этом ;)

Насчет "затруднительности" - это вы прямо в точку. Причем, что самое занятное, способ преодоления этой "затруднительности" есть, причем существует уже несметное количество лет.

Вот только поможет вам не письмо в РАО, а жалоба от правообладателя в Конституционный Суд РФ по примерно таким основаниям:

Скрытый текст

Для ВОИСа этот текст тоже вполне подойдет. Только не забудьте отчудить право на какое-нибудь свое произведение юридическому лицу - для наглядности... :hi:

Сообщение отредактировал BABLAW: 16 April 2011 - 19:31

• -1

#17 Vitaly_86

Vitaly_86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2011 - 12:43

BABLAW,
Автор имеет несчастье быть исполнитетем :) но ВОИС Автора меньше беспокоит, во-первых Автор о нем я подозреваю не знает, а во-вторых, если и знает, то уж точно не догадывается зачем он нужен :)
И потом Автора беспокоит не столько имущественная сторона вопроса, как сохранение личных неимущественных прав (авторства и право на имя) то есть Автор не против что произведения будут исполнять кому вздумается, записывать и транслировать любым способом, лишь бы с указанием имени, кому принадлежит произведение. РАО, по мнению автора может этому помешать (всмысле свободному распространению). А с использованием фонограмм пока у Автора проблем не возникало.
  • 0

#18 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2011 - 12:52

Vitaly_86,

Автор не против что произведения будут исполнять кому вздумается, записывать и транслировать любым способом, лишь бы с указанием имени, кому принадлежит произведение. РАО, по мнению автора может этому помешать (всмысле свободному распространению)

Это как? Или автор полагает, что при отказе от РАО его произведения не будут использоваться?
  • 0

#19 Vitaly_86

Vitaly_86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2011 - 13:02

Наоборот! будут использоваться и никто этому не сможет помешать :)
А вообще мотив автора тут ни при чем... бывают такие люди, и среди творческого контингента таких не мало, кто скажет "Надо отказываться от РАО! они душат творческтво с**и!!!" им ответишь "РАО нужно чтобы ....... бла бла бла...." а они в ответ: "НЕТ! ничего знать не хочу! давай отказыватья!" :)
  • 0

#20 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2011 - 13:29

Автор имеет несчастье быть исполнитетем

Ну тогда ему надо дать почитать бессмертный труд его коллег, который ими выстрадан в непосредственном общении с РАО :)

Ну а если серьезно, то как ни странно его предположение

Автор не против что произведения будут исполнять кому вздумается, записывать и транслировать любым способом, лишь бы с указанием имени, кому принадлежит произведение. РАО, по мнению автора может этому помешать (всмысле свободному распространению).

вполне соответствует действительности.

По хорошему, то, что хочет автор, называется Creative Commons. Однако в нынешнем ГК конструкции публичного согласия правообладателя на использование объектов его авторских или смежных прав в установленных им пределах в адрес неограниченного круга лиц нет (хотя нет и запрета на это в статьях 1233 и 426 ГК).

Такая форма сделки согласия появится после внесения соответствующих поправок в ГК4ч, но с целым рядом проблем и оговорок, которые непосредственно конфликтуют с ОКУПантскими презумпциями деликтности и возмездности любого использования произведений.

Можете почитать мой комментарий об этих поправках тут:

Поправки в ГК4ч в студию! Версия 2011 - мой краткий комментарий

Сообщение отредактировал BABLAW: 18 April 2011 - 13:31

• 0

#21 Vitaly_86

Vitaly_86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 12:48

Если кому интересно, в данной ситуации поступить следует вот как:
Автор с паспортом должен придти в офис РАО, там его встретят, расскажут как и что написать. Отказ можно оформить как на отдельные произведения, так и в полном объеме. Заявление пишется в свободной форме.
Так сказали в РАО B)
  • 0

#22 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 12:33

Автор с паспортом должен придти в офис РАО, там его встретят, расскажут как и что написать.

Это они пусть расскажут какому-нибудь иностранцу, который выложил свои произведения под лицензией Creative Commons и видал их с их рассказами очень далеко... :cranky:

И пусть читают свою любимую Бернскую Конвенцию, статью 5 про запрещенные формальности, и долго и много думают...
  • 0

#23 Amoretta

Amoretta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 14:42

Мой коллега в конце прошлого года оформлял для своего клиента отказ от управления правами в РАО. Отправил по почте заявление, в ответ РАО прислало:
1. Письмо с разъяснением процедуры отказа
2. Бланк уведомления об исключении прав из управления РАО
3. Форму акта об исключении прав из управления РАО (с уже заполненными данными об изымаемых произведения)
4. Перечень исключаемых прав/произведений
с просьбой заполнить всё это добро, отправить в РАО, на основании чего будет произведено изъятие.

А вот отказ от управления ВОИСа прошёл не так хорошо - :umnik: :D

Все документы во вложении, замазала только быстренько данные автора :)
Отказ он оформлял на конкретные произведения, формы РАО, как я вижу, не предусматривают возможность отказа от управления правами на будущие произведения. Само уведомление писал в произвольной форме.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  РАО.pdf   1.1МБ   455 скачиваний
  • Прикрепленный файл  ВОИС.pdf   348.95К   369 скачиваний

Сообщение отредактировал Amoretta: 26 April 2011 - 14:49

• 0

#24 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 14:52

Amoretta,
Чем в итоге сердце успокоилось ?
  • 0

#25 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 16:35

А вот отказ от управления ВОИСа прошёл не так хорошо

У вас там вроде бы Конституционный Суд под боком - не хотите у них поинтересоваться, почему так? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных