|
||
|
РАО не выплачивает "авторские"
Отправлено 03 May 2011 - 16:50
Отправлено 03 May 2011 - 17:00
Отправлено 03 May 2011 - 17:13
Я композитор. Год назад (апрель 2010) зарегистрировался в РАО. В то время я работал саундпродюсером/композитором на "Первом Канале Всемирная Сеть" (Это тот же самый 1 канал, только для всемирного спутникового вещания).
Зарегистрировавшись, я предъявил копии отчетов о использованных произведениях в эфире "Первого Канала Всемирная Сеть" (отчеты аж с 2008 года), согласно этим отчетам, моей музыки звучало по 20-30 часов каждый месяц на каждом из 5ти каналов, входящих в струтуру Первого (Это каналы : Дом Кино, Музыка Первого, Теленяня, Время, Телекафе) Сканы этих отчетов я передал в отдел регистрации авторов и произведений (хотя РАО итак регулярно их получает от каналов). Уже прошел год, но я не получил от РАО ни копейки. Пытаясь узнать какую либо информацию - но меня посылают - "ждите", "еще не посчитали", " у нас бумажная картотека, подсчеты в ручную" и т.п.. Тоесть с 2008 года никак не подсчитают!?!
Я пишу достаточно много музыки, которая звучит на разных каналах, на Первом федеральном, на Рен Тв, теперь еще на новом детском канале Карусель, но РАО , как я понял, выплачивать законные гонорары и не собирается! Подскажите, что мне делать, как воздействовать на эту структуру юридически? Буду очень благодарен за любую полезную информацию!
Отправлено 03 May 2011 - 17:20
2. Жалоба в Прокуратуру.
3. Исковое в суд.
4. Привлечь внимание к проблеме знакомых редакторов передач, для организации тематических передач.
Отправлено 03 May 2011 - 17:39
Отправлено 03 May 2011 - 17:44
Отправлено 03 May 2011 - 17:55
Направьте в РАО письменное требование о предоставлении отчета о начисленном Вам вознаграждении, либо почтой с описью вложения, в котором так и пишите "требование о предоставлении отчета о начисленном вознаграждении за такой-то период", либо в офис с обязательным проставлением на втором экземпляре - получено плюс штамп.даже приблизительно не представляю, сколько они мне должны денег...
При подаче иска, не забудьте о ст. 395 ГК РФ - "За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
..."
Отправлено 03 May 2011 - 17:57
Отправлено 03 May 2011 - 17:58
Отправлено 03 May 2011 - 19:02
держите в курсе событий.
pavelser,
Как ты себе это представляешь? Подать иск о взыскании денег, не зная сумму долга? Или ты имеешь в виду через суд обязать РАО предоставить информацию?Затребовать данные можно и через суд.
Кстати, на мой взгляд достаточно забавно, что по вопросу наехать на РАО, человеку ответили два, не побоюсь сказать, самых упертых копираста .
Отправлено 03 May 2011 - 19:54
Еще интереснее то, что один из упертых "пиратов" сего форума также советует автору темы (и музыкальных произведений) обратиться в суд с иском к РАОКстати, на мой взгляд достаточно забавно, что по вопросу наехать на РАО, человеку ответили два, не побоюсь сказать, самых упертых копираста
Отправлено 03 May 2011 - 20:39
Собственно говоря, не важно какой термин использовать - "наехать", "истребовать", "предьявить претензию", "подать иск" и т.п. Главное суть, а суть в том, что РАО должно выплатить причитающиеся Вам деньги с 2008 года.да я не хочу ни на кого наезжать, мне бы своё трудом заработанное получать мирно и спокойно ))) А то сидят там какието дормоеды, понимаешь, деньги низачто гребут лопатой..
Отправлено 03 May 2011 - 20:51
именно, а уже потом расчитывать окончательную сумму.Ведь никто не мешает подать иск на 1000 рублей, запдаить пошлину рублей в 200, и потом затребовав документы увеличить сумму искаИли ты имеешь в виду через суд обязать РАО предоставить информацию?
Ну, ну. )Кстати, на мой взгляд достаточно забавно, что по вопросу наехать на РАО, человеку ответили два, не побоюсь сказать, самых упертых копираста
Отправлено 03 May 2011 - 21:20
Не переживайте. Юристы тут не причем.Я пишу достаточно много музыки, которая звучит на разных каналах, на Первом федеральном, на Рен Тв, теперь еще на новом детском канале Карусель, но РАО , как я понял, выплачивать законные гонорары и не собирается! Подскажите, что мне делать, как воздействовать на эту структуру юридически? Буду очень благодарен за любую полезную информацию!
Я просто напишу про вас в своем ЖЖурнале, и все сразу же решится в вашу пользу
Работает безотказно...
Так что можете прислать мне в личку подробности, или сюда - 40hq@mail.ru
Результат гарантирую
Отправлено 03 May 2011 - 22:57
Все гораздо проще, уважаемые.Вот кто у нас оказывается серый кардинал в РАО
Просто мне неоднократно в судах заявлялось, что утро в РАО начинается со стартовой странички http://bablaw.livejournal.com/
И судя по целым цитатам оттуда, ведь и правда читают
Отправлено 03 May 2011 - 23:35
Да ладно вам прибедняться тоВсе гораздо проще, уважаемые.
Просто мне неоднократно в судах заявлялось, что утро в РАО начинается со стартовой странички http://bablaw.livejournal.com/
И судя по целым цитатам оттуда, ведь и правда читают
Отправлено 04 May 2011 - 12:22
Мои клиенты, в отличие от автора вопроса, отчеты и деньги регулярно получают, но вот насколько соответствуют эти отчеты реальности Отследить практически невозможно, если речь идет об авторах популярной музыки
Отправлено 04 May 2011 - 13:21
И еще непонятная ситуация: как мне объяснили, если моя музыкальная композиция звучала в эфире, но не зарегистрирована в РАО, то денег за неё я не получу!!! Однако в отчетах, отправляемых каналом в РАО четко написано авторство, и соотвественно РАО деньги за эти мои композиции - собирает !!! А уж если трек не зарегистрировал - сам виноват! Или если зарегистрировал название с орфографической ошибкой (что частенько случается, когда в базу РАО эти названия вбивают люди с плохим знанием орфографии и просто халатно относящиеся к чужому творчеству) И если я не зарегистрирую эти треки, то в конце года деньги за них делятся между топовыми композиторами! Как-то так!
Сообщение отредактировал В. Дормидонтов: 04 May 2011 - 13:29
Отправлено 04 May 2011 - 13:41
О как! Как говорится все интерественнее и интерественнее. Я бы Вам советовал по возможности не вступать с РАО беседы, перейдите на эпистолярный жанр . Пишите им письменные запросы.
Если возникнет необходимость в помощи, то Вы без проблем найдете ее здесь.
Что касается открытости ОКУПов, то именно по причине ее отсутствия, я в свое время настаивал на включение в договор с ВОИС пункта об отчете ВОИС перед пользователем о распределении выплаченных последним денег. Отнекивались отсутствием технической возможности и тем, что в ГК нет положения об отчете ОКУП перед конкретным пользователем.
Отправлено 04 May 2011 - 13:59
Но ведь действительно нет такого в ГК, что должны отчитываться перед пользователем Должны отчитываться перед правообладателем - это естьЧто касается открытости ОКУПов, то именно по причине ее отсутствия, я в свое время настаивал на включение в договор с ВОИС пункта об отчете ВОИС перед пользователем о распределении выплаченных последним денег. Отнекивались отсутствием технической возможности и тем, что в ГК нет положения об отчете ОКУП перед конкретным пользователем.
а все остальное договорные условия.
Вот субъективно думается мне, что в электронном варианте есть, но вбивается туда многое в ручном варианте.В течении года я слышал основную стандартную отмазку - "еще не посчитали! Вы не представляете какие там стопки бумаг!" Неужели такая организация как РАО не может позволить себе содержать всё в электронном виде, сделать базу данных по учету прозвучавших в эфире произведений? Кончено может! Но зачем?
Хотя с учетом высказанного на последних днях интеллектуальной собственности о создании единого реестра, не удивлюсь, если с ним будут работать и коллективные организации.
К слову.
Берете Устав РАО п. 2.5.3. и п. 2.8. берете п. 4. ст. 1243
и как видим, что отмазки типа не успели посчитать не должны приниматься во вниманиеРаспределение вознаграждения и выплата вознаграждения должны производиться регулярно в сроки, предусмотренные уставом организации по управлению правами на коллективной основе, и пропорционально фактическому использованию соответствующих объектов авторских и смежных прав, определяемому на основе сведений и документов, получаемых от пользователей, а также других данных об использовании объектов авторских и смежных прав, в том числе сведений статистического характера.
Отправлено 04 May 2011 - 14:11
Так разве я спорю? В той ситуации очень хотел довести дело до суда, но все заглохло раньше. Впрочем я уже писал о той истории, повторяюсь .Но ведь действительно нет такого в ГК, что должны отчитываться перед пользователем Должны отчитываться перед правообладателем - это есть
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных