Перейти к содержимому

право тупить - конституционное, особенно при недостатке времени. © Цицерон

Фотография
- - - - -

Предоставление инф. жене больного - отказ

Сообщений в теме: 29

#1 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 07:31

Больной в реанимации и не может говорить. Жена (мать и т.п.) хочет узнать о лечении, препаратах и т.д. Ей отказывают.
Я был уверен, что отказ незаконен, но прочитав ст.31, 32, 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан пришёл к выводу, что всё законно. Неужели это так?
  • 0

#2 important

important
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 21:20

'Ванo' сказал(а) 01 Июн 2011 - 01:31:

Больной в реанимации и не может говорить. Жена (мать и т.п.) хочет узнать о лечении, препаратах и т.д. Ей отказывают.
Я был уверен, что отказ незаконен, но прочитав ст.31, 32, 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан пришёл к выводу, что всё законно. Неужели это так?

А для чего тогда имеют место встречи лечащего врача с родственниками!? А о правах матери несовершеннолетнего, находящегося в реанимации, вообще говорить не приходится.
  • 0

#3 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 21:28

important,
Я, признаться, вообще не понял, о чём вы.
Для несовершеннолетних правила иные.

Цитата

для чего тогда имеют место встречи лечащего врача с родственниками!?

Если больной в сознании и даёт согласие, то проблем нет.
У вас есть, что сказать по существу?
  • 0

#4 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 21:47

Ванo, Вы задав вопрос, сами на него и ответили, всё верно, по закону они правы. Попробуйте другими способами договориться с врачом, иногда это помогает.
  • 0

#5 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 05:27

Я правильно понимаю, что если больного привезли без сознания с места ДТП, а следом примчалась его жена, то говорить диагноз и ход лечения врачи не имеют права (!), пока больной не придёт в сознание? Я тоже читал закон, так из него следует, что и после смерти больного врачебная тайна сохраняется ... куда уж больший абсурд!
  • 0

#6 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 05:32

Carolus,

Цитата

Я правильно понимаю

Я именно поэтому и создал тему. У меня в голове это не укладывается. Думаю, может тупика какого схватил, пропустил чего? А тут, вроде, всё верно - врачебная тайна млин. А врачи этим, судя по всему, пользуются и деньги вымогают.
  • 0

#7 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 05:39

Ванo,
Мне кажется, эту проблему можно решить только на уровне ВС РФ, КС РФ или ЕСПЧ. Причём для живого больного рекомендую сначала выздороветь, а потом давить на то, что кривым регулированием врачебной тайны нарушаются права самого субъекта врачебной тайны.

Кстати, я так понимаю, что диагноз генерала Романова его жене врачи в нарушение закона сообщили ;)
  • 0

#8 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 05:55

Это закон вообще убогий насквозь.

Вот, почему-то вспомнилось из ст.32:

Цитата

При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.

Глумятся видать депутаты над народом.

Видимо, имеется в виду, что в данный момент не спросить, но вообще представители есть, но написано...

Хотя, сложно сказать, что имелось в виду :confused:

Сообщение отредактировал Ванo: 02 June 2011 - 05:56

• 0

#9 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 08:58

Законные представители бывают только несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных. Родители и опекуны это ;)

Никаких иных законных представителей у совершеннолетнего гражданина быть не может. Представитель по доверенности - это не "законный представитель".
  • 0

#10 important

important
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 12:29

'Ванo' сказал(а) 01 Июн 2011 - 01:31:

Прочитали, как Вы сформулировали вопрос? Узнать о лечении, а не получить согласие на оперативное вмешательство. Кстати, слово "лечение" - понятие довольно абстрактное. Лечат и покоем, и диетой, и голодом и психотерапией и т.д. Что, врачу зазорно поговорить об этом с родственниками? Какая уж тут врачебная тайна?
  • 0

#11 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 12:39

'important' сказал(а)

Какая уж тут врачебная тайна?

Самая обыкновенная, предусмотренная ст. 61
  • 0

#12 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 15:10

Carolus,
А можно пояснить, где указано на необходимость сохранения врачебной тайны после смерти больного?
  • 0

#13 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 17:54

Carolus

Цитата

Никаких иных законных представителей у совершеннолетнего гражданина быть не может. Представитель по доверенности - это не "законный представитель"

Хм. А я разве утверждал обратное? Я привёл цитату, которая сама себе противоречит.

Из неё следует, что при условии отсутствия законных представителей должно происходить уведомление законных представителей. Ну не смех ли?
  • 0

#14 important

important
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 17:56

'dzedun' сказал(а) 02 Июн 2011 - 09:10:

Carolus,
А можно пояснить, где указано на необходимость сохранения врачебной тайны после смерти больного?

И в момент отсутствия сознания (хотя топикстартер как-то сумбурно описал вводную - он лишь указал на отсутствиве у больного речи, что может быть и чисто психологическим фактором)?
  • 0

#15 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 18:09

important,

Цитата

хотя топикстартер как-то сумбурно описал вводную - он лишь указал на отсутствиве у больного речи

important, вы, наверное, один не поняли вводную. Да, я не описывал, что больной совершеннолетний, что больной не признан недееспособным, что дело происходит в России и т.д. Если кому-то может причудиться, что не говорящий человек в РЕАНИМАЦИИ - это не говорящий чисто по психологическим факторам, то такой вопрос адресован не ему.

important,

Цитата

Лечат и покоем, и диетой, и голодом и психотерапией и т.д. Что, врачу зазорно поговорить об этом с родственниками? Какая уж тут врачебная тайна?

important, вы, вообще, закон читать пробовали?
  • 0

#16 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 18:31

'Ванo' сказал(а)

important, вы, вообще, закон читать пробовали?

Ванo, а Вы не обращайте внимание.
Обычно это поток сознания мало связанный с юридической тематикой.
  • 0

#17 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2011 - 20:38

dzedun, по вопросу сохранения врачебной тайны после смерти пациента я уже писала.

'Mr. Link' сказал(а)

+100
  • 0

#18 important

important
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 09:36

'PAnS' сказал(а) 02 Июн 2011 - 14:38:

dzedun, по вопросу сохранения врачебной тайны после смерти пациента я уже писала.

'Mr. Link' сказал(а)

+100

наши с вами потоки сознания мало чем отличаются
да и нужно знать что больной с переломом челюсти может быть зашинирован и поэтому молчать\но быть при этом в сознании\ а общаться он может и жестами и мычанием и движением глаз

Сообщение отредактировал important: 03 June 2011 - 09:39

• 0

#19 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 12:07

important, я правильно понимаю, что Вы бывший медработник, учащийся на юриста, или недавно получивший диплом юриста?
  • 0

#20 important

important
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 12:19

'Mr. Link' сказал(а) 03 Июн 2011 - 06:07:

important, я правильно понимаю, что Вы бывший медработник, учащийся на юриста, или недавно получивший диплом юриста?

Не правильно понимаете. Жизнь гораздо разнообразнее. да и какое значение все это имеет к теме? Топикстартер явно не уважал своих потециальных читателей, неточно изложив свои хаотичные мысли. И после этого кем лучше быть? юристом? медработнико? или тем и другим -одноврменно?
  • 0

#21 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 17:58

[quote name='PAnS' timestamp='1307025492' post='4496318']
Я тоже писал, но Каролус читал закон, в котором написано по другому. Интересно ознакомиться, может я и ошибаюсь.

Импортант, Мр Линк, ХВАТИТ ЛАЯТЬСЯ!!!!
  • 0

#22 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 19:32

important,

Цитата

да и нужно знать что больной с переломом челюсти может быть зашинирован и поэтому молчать

Mr. Link,

Цитата

я правильно понимаю, что Вы бывший медработник, учащийся на юриста, или недавно получивший диплом юриста?

Нет, Mr. Link, important не похож ни на медработника, ни на учащегося на юриста, и уж тем более на получившего диплом юриста. Про юр. знания important говорить не буду - всё понятно. Но вот про сломанную челюсть скажу. Со сломанной челюстью больные могут говорить. Да челюсти у них зашиты и питаются они через трубочку, но говорить можно не разжимая челюсти. Сам лично, когда лежал в челюстно-лицевой хирургии вёл беседы как минимум с десятком таких больных. И порой беседы были многочасовые с жаркими спорами, а не просто: да - нет.
Вероятно, для important характерно обсуждать те области, в которых он ничего не смыслит.

Сообщение отредактировал Ванo: 03 June 2011 - 19:36

• 0

#23 important

important
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 09:51

'Ванo' сказал(а) 03 Июн 2011 - 13:32:

important,

Цитата

да и нужно знать что больной с переломом челюсти может быть зашинирован и поэтому молчать

Mr. Link,

Цитата

я правильно понимаю, что Вы бывший медработник, учащийся на юриста, или недавно получивший диплом юриста?

Нет, Mr. Link, important не похож ни на медработника, ни на учащегося на юриста, и уж тем более на получившего диплом юриста. Про юр. знания important говорить не буду - всё понятно. Но вот про сломанную челюсть скажу. Со сломанной челюстью больные могут говорить. Да челюсти у них зашиты и питаются они через трубочку, но говорить можно не разжимая челюсти. Сам лично, когда лежал в челюстно-лицевой хирургии вёл беседы как минимум с десятком таких больных. И порой беседы были многочасовые с жаркими спорами, а не просто: да - нет.
Вероятно, для important характерно обсуждать те области, в которых он ничего не смыслит.

Юрист, не могущий связать пару-тройку слов в одно предложение = это не юрист. Так с этим все ясно.
Да и в челюстях (и методах лечения переломов) - Вы ни в зуб ногой. Вы даже не понимаете, что такое "шинирование". Разъясню: вокруг каждого зуба каждой их двух челюстей из проволоки делают крючки, которые прочно стягивают между собой (тоже проволокой). Есть желающие попробовать поговорить с Вано в таком состоянии? Так что и в медицине ВЫ ничего не понимаете. Что же Вы делаете в медицинском праве?
  • 0

#24 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 18:31

important,

Цитата

Да и в челюстях (и методах лечения переломов) - Вы ни в зуб ногой. Вы даже не понимаете, что такое "шинирование". Разъясню: вокруг каждого зуба каждой их двух челюстей из проволоки делают крючки, которые прочно стягивают между собой (тоже проволокой). Есть желающие попробовать поговорить с Вано в таком состоянии? Так что и в медицине ВЫ ничего не понимаете. Что же Вы делаете в медицинском праве?

Видимо, important всё-таки имеет некое отношение к медицине. Возможно, он был отчислен с 3-го курса некого техникума или, что менее вероятно - ВУЗа. Но, что он не доучился и даже практику не проходил - это видно из его постов.
important, ещё раз вам говорю - разговаривать такие больные могут. Ну, у вас остались знакомые, которых не выгнали с техникума и они доучились? Спросите у них.
  • 0

#25 important

important
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 21:20

'Ванo' сказал(а) 04 Июн 2011 - 12:31:

[Видимо, important всё-таки имеет некое отношение к медицине. Возможно, он был отчислен с 3-го курса некого техникума или, что менее вероятно - ВУЗа. Но, что он не доучился и даже практику не проходил - это видно из его постов.
important, ещё раз вам говорю - разговаривать такие больные могут. Ну, у вас остались знакомые, которых не выгнали с техникума и они доучились? Спросите у них.

Уже прогресс! Отношение к медицине всё-таки установили. Вано! Ну не могут такие больные разговаривать - разве что жестами (глухонемые). Сказать пару слов с закрытым ртом (когда воздух в дыхательные пути идет только через нос), а губы разнесло от инфекции практически невозможно.

Кстати, почитайте что-нибудь про афазию, и Вы поймете, что в реанимации могут оказаться и такие больные. А реанимация - это не всегда бессознательное состояние больного. Но это частности. Тема была сформулирована некорректно, и это факт.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных