|
||
право тупить - конституционное, особенно при недостатке времени. © Цицерон
|

Предоставление инф. жене больного - отказ
Отправлено 01 June 2011 - 07:31
Я был уверен, что отказ незаконен, но прочитав ст.31, 32, 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан пришёл к выводу, что всё законно. Неужели это так?
Отправлено 01 June 2011 - 21:20
'Ванo' сказал(а) 01 Июн 2011 - 01:31:
Больной в реанимации и не может говорить. Жена (мать и т.п.) хочет узнать о лечении, препаратах и т.д. Ей отказывают.
Я был уверен, что отказ незаконен, но прочитав ст.31, 32, 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан пришёл к выводу, что всё законно. Неужели это так?
А для чего тогда имеют место встречи лечащего врача с родственниками!? А о правах матери несовершеннолетнего, находящегося в реанимации, вообще говорить не приходится.
Отправлено 02 June 2011 - 05:27
Отправлено 02 June 2011 - 05:39
Мне кажется, эту проблему можно решить только на уровне ВС РФ, КС РФ или ЕСПЧ. Причём для живого больного рекомендую сначала выздороветь, а потом давить на то, что кривым регулированием врачебной тайны нарушаются права самого субъекта врачебной тайны.
Кстати, я так понимаю, что диагноз генерала Романова его жене врачи в нарушение закона сообщили

Отправлено 02 June 2011 - 05:55
Вот, почему-то вспомнилось из ст.32:
Цитата
Глумятся видать депутаты над народом.При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
Видимо, имеется в виду, что в данный момент не спросить, но вообще представители есть, но написано...
Хотя, сложно сказать, что имелось в виду

Сообщение отредактировал Ванo: 02 June 2011 - 05:56
Отправлено 02 June 2011 - 08:58

Никаких иных законных представителей у совершеннолетнего гражданина быть не может. Представитель по доверенности - это не "законный представитель".
Отправлено 02 June 2011 - 12:29
'Ванo' сказал(а) 01 Июн 2011 - 01:31:
Больной в реанимации и не может говорить. Жена (мать и т.п.) хочет узнать о лечении, препаратах и т.д. Ей отказывают.
Прочитали, как Вы сформулировали вопрос? Узнать о лечении, а не получить согласие на оперативное вмешательство. Кстати, слово "лечение" - понятие довольно абстрактное. Лечат и покоем, и диетой, и голодом и психотерапией и т.д. Что, врачу зазорно поговорить об этом с родственниками? Какая уж тут врачебная тайна?
Отправлено 02 June 2011 - 17:54
Цитата
Хм. А я разве утверждал обратное? Я привёл цитату, которая сама себе противоречит.Никаких иных законных представителей у совершеннолетнего гражданина быть не может. Представитель по доверенности - это не "законный представитель"
Из неё следует, что при условии отсутствия законных представителей должно происходить уведомление законных представителей. Ну не смех ли?
Отправлено 02 June 2011 - 17:56
'dzedun' сказал(а) 02 Июн 2011 - 09:10:
Carolus,
А можно пояснить, где указано на необходимость сохранения врачебной тайны после смерти больного?
И в момент отсутствия сознания (хотя топикстартер как-то сумбурно описал вводную - он лишь указал на отсутствиве у больного речи, что может быть и чисто психологическим фактором)?
Отправлено 02 June 2011 - 18:09
Цитата
хотя топикстартер как-то сумбурно описал вводную - он лишь указал на отсутствиве у больного речи
important, вы, наверное, один не поняли вводную. Да, я не описывал, что больной совершеннолетний, что больной не признан недееспособным, что дело происходит в России и т.д. Если кому-то может причудиться, что не говорящий человек в РЕАНИМАЦИИ - это не говорящий чисто по психологическим факторам, то такой вопрос адресован не ему.
important,
Цитата
Лечат и покоем, и диетой, и голодом и психотерапией и т.д. Что, врачу зазорно поговорить об этом с родственниками? Какая уж тут врачебная тайна?
important, вы, вообще, закон читать пробовали?
Отправлено 03 June 2011 - 09:36
'PAnS' сказал(а) 02 Июн 2011 - 14:38:
dzedun, по вопросу сохранения врачебной тайны после смерти пациента я уже писала.
+100
Ванo, а Вы не обращайте внимание.
Обычно это поток сознания мало связанный с юридической тематикой.
наши с вами потоки сознания мало чем отличаются
да и нужно знать что больной с переломом челюсти может быть зашинирован и поэтому молчать\но быть при этом в сознании\ а общаться он может и жестами и мычанием и движением глаз
Сообщение отредактировал important: 03 June 2011 - 09:39
Отправлено 03 June 2011 - 12:19
'Mr. Link' сказал(а) 03 Июн 2011 - 06:07:
important, я правильно понимаю, что Вы бывший медработник, учащийся на юриста, или недавно получивший диплом юриста?
Не правильно понимаете. Жизнь гораздо разнообразнее. да и какое значение все это имеет к теме? Топикстартер явно не уважал своих потециальных читателей, неточно изложив свои хаотичные мысли. И после этого кем лучше быть? юристом? медработнико? или тем и другим -одноврменно?
Отправлено 03 June 2011 - 17:58
dzedun, по вопросу сохранения врачебной тайны после смерти пациента я уже писала.
Я тоже писал, но Каролус читал закон, в котором написано по другому. Интересно ознакомиться, может я и ошибаюсь.
Импортант, Мр Линк, ХВАТИТ ЛАЯТЬСЯ!!!!
Отправлено 03 June 2011 - 19:32
Цитата
да и нужно знать что больной с переломом челюсти может быть зашинирован и поэтому молчать
Mr. Link,
Цитата
я правильно понимаю, что Вы бывший медработник, учащийся на юриста, или недавно получивший диплом юриста?
Нет, Mr. Link, important не похож ни на медработника, ни на учащегося на юриста, и уж тем более на получившего диплом юриста. Про юр. знания important говорить не буду - всё понятно. Но вот про сломанную челюсть скажу. Со сломанной челюстью больные могут говорить. Да челюсти у них зашиты и питаются они через трубочку, но говорить можно не разжимая челюсти. Сам лично, когда лежал в челюстно-лицевой хирургии вёл беседы как минимум с десятком таких больных. И порой беседы были многочасовые с жаркими спорами, а не просто: да - нет.
Вероятно, для important характерно обсуждать те области, в которых он ничего не смыслит.
Сообщение отредактировал Ванo: 03 June 2011 - 19:36
Отправлено 04 June 2011 - 09:51
'Ванo' сказал(а) 03 Июн 2011 - 13:32:
Юрист, не могущий связать пару-тройку слов в одно предложение = это не юрист. Так с этим все ясно.Цитата
да и нужно знать что больной с переломом челюсти может быть зашинирован и поэтому молчать
Mr. Link,Цитата
я правильно понимаю, что Вы бывший медработник, учащийся на юриста, или недавно получивший диплом юриста?
Нет, Mr. Link, important не похож ни на медработника, ни на учащегося на юриста, и уж тем более на получившего диплом юриста. Про юр. знания important говорить не буду - всё понятно. Но вот про сломанную челюсть скажу. Со сломанной челюстью больные могут говорить. Да челюсти у них зашиты и питаются они через трубочку, но говорить можно не разжимая челюсти. Сам лично, когда лежал в челюстно-лицевой хирургии вёл беседы как минимум с десятком таких больных. И порой беседы были многочасовые с жаркими спорами, а не просто: да - нет.
Вероятно, для important характерно обсуждать те области, в которых он ничего не смыслит.
Да и в челюстях (и методах лечения переломов) - Вы ни в зуб ногой. Вы даже не понимаете, что такое "шинирование". Разъясню: вокруг каждого зуба каждой их двух челюстей из проволоки делают крючки, которые прочно стягивают между собой (тоже проволокой). Есть желающие попробовать поговорить с Вано в таком состоянии? Так что и в медицине ВЫ ничего не понимаете. Что же Вы делаете в медицинском праве?
Отправлено 04 June 2011 - 18:31
Цитата
Видимо, important всё-таки имеет некое отношение к медицине. Возможно, он был отчислен с 3-го курса некого техникума или, что менее вероятно - ВУЗа. Но, что он не доучился и даже практику не проходил - это видно из его постов.Да и в челюстях (и методах лечения переломов) - Вы ни в зуб ногой. Вы даже не понимаете, что такое "шинирование". Разъясню: вокруг каждого зуба каждой их двух челюстей из проволоки делают крючки, которые прочно стягивают между собой (тоже проволокой). Есть желающие попробовать поговорить с Вано в таком состоянии? Так что и в медицине ВЫ ничего не понимаете. Что же Вы делаете в медицинском праве?
important, ещё раз вам говорю - разговаривать такие больные могут. Ну, у вас остались знакомые, которых не выгнали с техникума и они доучились? Спросите у них.
Отправлено 04 June 2011 - 21:20
'Ванo' сказал(а) 04 Июн 2011 - 12:31:
[Видимо, important всё-таки имеет некое отношение к медицине. Возможно, он был отчислен с 3-го курса некого техникума или, что менее вероятно - ВУЗа. Но, что он не доучился и даже практику не проходил - это видно из его постов.
important, ещё раз вам говорю - разговаривать такие больные могут. Ну, у вас остались знакомые, которых не выгнали с техникума и они доучились? Спросите у них.
Уже прогресс! Отношение к медицине всё-таки установили. Вано! Ну не могут такие больные разговаривать - разве что жестами (глухонемые). Сказать пару слов с закрытым ртом (когда воздух в дыхательные пути идет только через нос), а губы разнесло от инфекции практически невозможно.
Кстати, почитайте что-нибудь про афазию, и Вы поймете, что в реанимации могут оказаться и такие больные. А реанимация - это не всегда бессознательное состояние больного. Но это частности. Тема была сформулирована некорректно, и это факт.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных