|
||
Бухгалтерия - триумф математики над разумом.
|

Подбор актуальной темы для кандидатской по ГП
#1
Отправлено 05 July 2011 - 14:01
Недавно поступил в аспирантуру и озаботился вопросом подбора актуальной темы для научной работы по гражданскому праву.
Очень будет интересно знать ваше мнение о
1) Тенденциях развития подотраслей гражданского права и самого гражданского права целиком.
2) Актуальные проблемы требующие разрешения на среднесрочную перспективу.
Мне очень интересно, что именно в наше время в данной области не исследовано.
С нетерпением жду ваших комментариев!!!
#2
Отправлено 05 July 2011 - 14:52
во-вторых, тему все-таки выбирают до поступления, хотя все зависит от научника.
тема "Тенденциях развития подотраслей гражданского права и самого гражданского права целиком."
тянет на несколько докторских
вообще (1) и (2) должно присутствовать в любом диссере, с оговорками.
В-третьих, не верю, что человек может написать хороший диссер на любую тему.
Нужно определиться с личными предпочтениями.
Посмотреть библиографический справочник по диссерам под авторством Белова, исследовать "лагуны".
И ознакомиться с передовыми статьями в Вестнике ВАСа, Закона, Вестника ГП.
#3
Отправлено 05 July 2011 - 15:54
#5
Отправлено 06 July 2011 - 00:17
Я так понял, что Koni перечислил не темы, а те вопросы ответы на которые он хотел бы от нас услышать.
Так что спешим расказать аспиранту о тенденциях развития подотраслей гражданского права и самого гражданского права и актуальные проблемы требующие разрешения на среднесрочную перспективу.
Koni
А что вы из себя представляете как потенциальный ученый? На что способны?
#6
Отправлено 06 July 2011 - 00:24
ВКР на какую тему писали?
Знаете что-нибудь о концепции реформирования ГК, о проекте новой редакции ч. 1 ГК?
Вообще умиляют аспиранты без каких-либо сфер специализации интересов, думающие, что написать диссертацию - то же, что и диплом, только в два раза объёмнее.
Скажите, а что вас сподвигло на поступление в аспирантуру?
#7
Отправлено 06 July 2011 - 01:24
На одной из конференций, в результате обсуждения доклада аспиранта, этот аспирант сказал примерно следующую мысль:Ой, сомнительно. Практика зачастую мало что дает.
Цитата
Как Вы думаете, если бы аспирант был знаком с практикой, стал бы он подобные вещи говорить всерьез? Лично я сомневаюсь.- Предлагаю рассматривать вопрос о наложении обеспечительных мер уже на стадии подачи документов в канцелярию.
- Как Вы себе это представляете?
- Секретарь (помощник), видя что в иске имеется ходатайство о наложении обеспечительных мер, звонит судье и тот приходит в канцелярию, где на месте разрешает ходатайство.
Поэтому твердо убежден, что практика никогда не повредит.
#8
Отправлено 06 July 2011 - 13:12
Не поймите мну ниправильно, но зачем? Обычно в аспирантуру паступают для целей поиметь некоторые плюшки, связанные с разрешением вопроса, которым уже озаботились.Недавно поступил в аспирантуру
Такое майо мнение, шо это звездеЦ. Аднака хоцца верить, шо Вас интересуит исчо чонить, кроме мнения. Вы хоть бы отрасль абазначили бы интересную лична Вам штоле.Тенденциях развития подотраслей гражданского права и самого гражданского права целиком
В связи с законатворческим рвением ВАСи можити глянуть апсуждения ивоных абзорав и их проектафф на Конфе. А ваще, апять жи, нихила было бы апределицца нитока с тем, што тему выбирать нада, но и с тем, чо Вам интересна. Коле Вам интересна написать диссер, то вазьмити, напремер, любой дагавор или любой способ защиты и назавити Трут "чо-нибудь в российском гражданском праве: проблемы правоприменения и тенденции правового регулирования"Актуальные проблемы требующие разрешения на среднесрочную перспективу
кг\амС нетерпением жду ваших комментариев!!!

#9
Отправлено 06 July 2011 - 13:46
Цитата
23. Запрещается использование "пАдонковского" стиля в правовых разделах нашей конференции. Да и во всех остальных разделах особо не приветствуется.

#10
Отправлено 06 July 2011 - 17:41
'mooner' сказал(а) 05 Июл 2011 - 19:24:
На одной из конференций, в результате обсуждения доклада аспиранта, этот аспирант сказал примерно следующую мысль:
Ой, сомнительно. Практика зачастую мало что дает.Цитата
Как Вы думаете, если бы аспирант был знаком с практикой, стал бы он подобные вещи говорить всерьез? Лично я сомневаюсь.- Предлагаю рассматривать вопрос о наложении обеспечительных мер уже на стадии подачи документов в канцелярию.
- Как Вы себе это представляете?
- Секретарь (помощник), видя что в иске имеется ходатайство о наложении обеспечительных мер, звонит судье и тот приходит в канцелярию, где на месте разрешает ходатайство.
Поэтому твердо убежден, что практика никогда не повредит.
Рискну заметить, что в СОЮ этот вопрос зачастую решается именно так. А еще есть очень хорошая практика - заявления принимает дежурный судья, который и разрешает такие ходатайства и выносит определения. Так что далеко не факт, что ему не была известна практика. Просто он не был в АСах...

Gemüt
Цитата
кг\ам
Цитата
(с) ВикиВ силу декларируемого нонконформизма, популярна тематика презрения к массовой культуре, беспорядочного секса, гомофобии («ахтунги»), употребления алкоголя, курения марихуаны и тому подобное.
А вам что из перечисленного ближе?

добрее надо быть к человекам. Добрее.
Цитата
Точнее определить себе общую сферу интересов, хотя бы "по главам ГК или СК", затем просмотреть кто и по какой теме защищался года так с 2000-го... и лучше не по Белову - электронный каталог Ленинки вам в помощь.Посмотреть библиографический справочник по диссерам под авторством Белова, исследовать "лагуны".
#11
Отправлено 07 July 2011 - 01:00
Это где это так происходит?Рискну заметить, что в СОЮ этот вопрос зачастую решается именно так. А еще есть очень хорошая практика - заявления принимает дежурный судья, который и разрешает такие ходатайства и выносит определения.

У нас такая практика еще в 90-х прекратилась.
Во-первых, у рядового судьи нет времени бегать туда-сюда рассматривать ходатайства.
Во-вторых, на стадии принятия иска, еще не известно какому судье отпишут дело.
#12
Отправлено 07 July 2011 - 10:05

Мое мнение - писать надо о чем-то очень "узком". Проблема (у меня по крайней мере) состоит в том, чтобы найти это "узкое" и, чтобы еще никто об этом "узком" не написал ничего.
Я, например, не могу выбрать тему, так как не понимаю будет у меня 8 положений на защиту или нет. А еще страшнее ситуация, если законодательство вдруг за три-четыре года поменяется.
#13
Отправлено 07 July 2011 - 12:27
что за сакральное число?не понимаю будет у меня 8 положений на защиту или нет
а вы пишите диссертацию, а не комментарий к закону, и проблемы не будетА еще страшнее ситуация, если законодательство вдруг за три-четыре года поменяется.
#14
Отправлено 07 July 2011 - 12:41
Ну эта цифра взята из рассказов защитившихся. По словам бывавших для защиты нужно минимум 8 положений. Если у тебя мало положений, то тебя до защиты не допустят и т.д., и т.п.

Насколько я понимаю диссертация должна упираться на действующее законодательство.
#15
Отправлено 07 July 2011 - 13:09
Babintseva, можно и пять положений
пишите, положения сами собой выявятся
главное определиться не со сферой исследования, а теоретико-юридическими понятиями, сквозь призму которых Вы будете познавать эту сферу (объект)
#20
Отправлено 07 July 2011 - 17:43
Цитата
Знаете, исходя из последних тенденций ВАК плохо относится к так называемым многоаспектным темам. Это когда диссертант ограничивает предмет несколькими условиями / сферами пытаясь написать об "узком".Мое мнение - писать надо о чем-то очень "узком".
#23
Отправлено 26 July 2011 - 20:48
Мне интересно само исследование,интересно поработать над актуальной на ближайшие 3 года темой, к тому же единственный результат, который я в данном случае разумею, это защита моего научного труда. В данный момент я склоняюсь к "правовому регулированию венчурной деятельности".
Как Вам такая тематика?
#24
Отправлено 26 July 2011 - 21:01
Цитата
Никак. Венчурная деятельность - это высокорискованное инвестирование, сулящее в случае успеха высокую прибыль. Таким образом, в основе - инвестиционная деятельность. Неоднократно обосновано, что инвестиции имеют массу правовых форм, для которых невозможно создать сколько-нибудь существенной общей части. Наличие у венчурных проектов повышенных рисков не дает им правового своеобразия.В данный момент я склоняюсь к "правовому регулированию венчурной деятельности".
Как Вам такая тематика?
#25
Отправлено 26 July 2011 - 21:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных