|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/uploads/profile/photo-thumb-4102.jpg?_r=0)
Рабочее место. Если его нет.
Отправлено 12 July 2011 - 18:48
http://forum.yurclub...&gopid=4542772 #entry4542772
Фирма постоянно ведет деятельность в другом субъекте, но арендовать там помещение и создавать ОСП нет никакого желания. Также нет никакого желания платить работникам командировочные расходы и т.п.
В связи с этим появилось следующее мнение.
Набираем местных рабочих. В ТД пишем: "Рабочее место - г. Архангельск". Постоянное рабочее место для них не создается. Получается, что они работают в другом субъекте, но без командировочных и создания ОСП.
Где-то на форуме читал, что вроде если РБ более месяца выполняет работу вне места работодателя, то нужно ОСП создавать.
Вроде не нашел никаких подобных запретов в подобных случаях.
Я прав?
Отправлено 12 July 2011 - 19:37
В ТД указывается место работы, а не рабочее место. Место работы работника там, где находится работодатель. Иное место работы указывается только в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности (ст. 57 ТК).В ТД пишем: "Рабочее место - г. Архангельск".
В итоге получается, что ваша конструкция несостоятельна, ибо вы все равно приходите к тому, от чего хотите уйти.
![:(](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/sad.gif)
Отправлено 12 July 2011 - 19:51
В данном случае:В ТД указывается место работы, а не рабочее место. Место работы работника там, где находится работодатель. Иное место работы указывается только в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности (ст. 57 ТК).
1. Никакого ОСП нет;
2. Работники проживают в городе, в котором осуществляется их деятельность, т.е. командировочные расходы (суточные, на съем жилья, на проезд) на них не нужны. Или считаете, при таком подходе они имеют право требовать с работодателя суточных и расходов на съем жилья?
Вообще основной вопрос состоит в том, законно ли нахождение указанных работников в другом субъекте более месяца без создания в этом субъекте ОСП?
Отправлено 12 July 2011 - 20:11
Я считаю, что даже прием на работу в другом субъекте без создания ОСП невозможен, не то, чтобы нахождение более или менее месяца вне места работы.Вообще основной вопрос состоит в том, законно ли нахождение указанных работников в другом субъекте более месяца без создания в этом субъекте ОСП?
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Если организация-работодатель в Москве, а работники-архангелогородцы находятся в Архангельске, они имеют право на все гарантии, в т.ч. на суточные и оплату жилья.Или считаете, при таком подходе они имеют право требовать с работодателя суточных и расходов на съем жилья?
Для того и создается ОСП, чтобы принимать в него местных и не платить им суточные, найм и прочие расходы, связанные с командированием.
Отправлено 12 July 2011 - 20:16
законно для каких целей?законно ли нахождение указанных работников в другом субъекте более месяца без создания в этом субъекте ОСП?
для налоговых? - ст.11 НК
для трудовых? - это не влияет на существование трудовых отношений.обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;
почему же сразу невозможен.Я считаю, что даже прием на работу в другом субъекте без создания ОСП невозможен,
В ТК прямого запрета нет. НК говорит, что несмотря на ненадлежащее оформление ОСП оно по определенным признакам презюмируется вне зависимости от наличи/отсутствия такой регистрации.
Сообщение отредактировал MyRoute: 12 July 2011 - 20:17
Отправлено 12 July 2011 - 20:20
Зачем указывать город или регион? Место работы - фирма.
Основные препятствия вижу в СанПиН.
Отправлено 12 July 2011 - 20:20
С позиции НК - если нет постоянного рабочего места, то нет и ОСП.для налоговых? - ст.11 НК
Это где написано? Можете обосновать нормами права и какими последствиями это грозит для РД.Я считаю, что даже прием на работу в другом субъекте без создания ОСП невозможен, не то, чтобы нахождение более или менее месяца вне места работы.
Отправлено 12 July 2011 - 20:42
А что плохого?В рамках НК это плохо...
В налоговой теме тоже все склоняются к тому, что все нормально.
Отправлено 12 July 2011 - 20:44
отсутствие постоянного рабочего места придется доказыватьС позиции НК - если нет постоянного рабочего места, то нет и ОСП.
препятствия для чего?Основные препятствия вижу в СанПиН.
Отправлено 12 July 2011 - 20:55
Статья 166. Понятие служебной командировки
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Т.е. работник минимум должен куда-то ехать, причем ехать по распоряжению работодателя.
Давали распоряжение куда-то съездить?
А тут конечно интересно...ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 2008 г. N 749
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ
В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ
В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
3. В целях настоящего Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее - командирующая организация).
Сообщение отредактировал nick_ruller: 12 July 2011 - 20:56
Отправлено 12 July 2011 - 21:15
для признания предложенного варианта организации труда законным.препятствия для чего?
Отправлено 12 July 2011 - 21:45
Как можно доказать отрицательный факт? По НК, налоговый орган должен доказать обратное.отсутствие постоянного рабочего места придется доказывать
Нет. Они же уже там. Им никуда ездить не надо. Место постоянной работы также в Архангельске.Т.е. работник минимум должен куда-то ехать, причем ехать по распоряжению работодателя.
Давали распоряжение куда-то съездить?
Соответственно и командировки нет.
Какой СанПиН имеется в виду?Основные препятствия вижу в СанПиН.
Отправлено 12 July 2011 - 22:06
откуда мне знать.. навскидку если, например, инвалида не возьмёшь при таких условиях. Да и никого, чьё исполнение трудовых функций требует каких либо стационарных условий. Если начну анализировать, найду препятствия и для найма коммивояжеров, или кто они там.Какой СанПиН имеется в виду?
Сообщение отредактировал av44: 12 July 2011 - 22:07
Отправлено 12 July 2011 - 22:32
суть конкретизации адреса места работы в ТД при отличии от основного, имхо, в том, что при работе в самой компании в рамках одной местности, рабочие места расположены пго "юрадресу" самой компании, в другой же местности адрес надо указывать для определения (хотя бы примерного) того, где же работник будет находиться.
Если адрес не указан, имхо, это либо нарушение, либо надомник (он же где-то работает?).
Что касается регистрации ОСП - это требование НК РФ, если его не ставить на учет, то нарушается не ТК, а НК РФ.
av44,
Не, Вы в следующий раз отвечайте не так конкретно. Увидите какой-нибудь вопрос в Трудовом и сразу говорите "Это нарушение закона". На вопрос "какой закон имеется ввиду?" отвечайте как сейчас: "откуда мне знать?".mooner (12 Июль 2011 - 19:45) писал:
Какой СанПиН имеется в виду?
откуда мне знать..
Для Вас персонально: это последнее устное предупреждение. Еще одно подобное замечание, начиная с этого времени по Москве, и я включаю премодерацию Ваших сообщений, ибо ввиду того, что в бОльшем количестве Ваших постов содержатся либо неграмотные советы, либо просто откровенная чушь, я квалифицирую Ваши высказывания как офф-топ, псевдоправовой флуд.
Если Вам скушно и хочется потрындеть на правовые темы - идите в Непонятную Чавойту или в Разное.
Отправлено 12 July 2011 - 23:34
Окей, почестному буду стараться писать что-то умное или не писать.
Отправлено 13 July 2011 - 00:29
формулировка в 57-ой в части указания места работы как обязательного условия ТД некорректна, конечно. из-за этого возникают проблемы.
в Вашем случае: местом работы я бы указала "ООО "ТАКОЕ-ТО", г. Архангельск"
с точки зрения трудового права это позволит Вам избежать командировочных расходов
с точки зрения ст. 11 НК РФ мне эта ситуация не нравится всё равно.....
чтобы преодолеть это "не нравится" и чтобы юридически закрепить отсутствие стационарных рабочих мест в г. Архангельске, я бы дописала в договоры, что работа носит разъездной характер. работодателя наличие у работников разъездного характера работы, по сути, ничем не обременяет.
хотя в этой точке зрения все равно остается некое лукавство перед ст. 11 НК РФ, потому что она стационарность может понимать несколько шире и определять её не рамками адреса, а рамками всего города..............
остается лукавство и перед 57-ой ТК РФ, вот эта позиция:
логична и полностью соответствует ст. 57 ТК и ст. 11 НКЯ считаю, что даже прием на работу в другом субъекте без создания ОСП невозможен, не то, чтобы нахождение более или менее месяца вне места работы.
действительно: работник или в командировке, или принят на работу в ОСП, третьего не дано.
это точно правильный и безупречный вариант, .... другое дело, что безупречные варианты иногда сложно выполнимы и / или затраты..........тут как всегда, надо соотносить риски и эффективность )))
Сообщение отредактировал I_T: 13 July 2011 - 00:35
Отправлено 13 July 2011 - 00:39
Они катаются по городу, ведут переговоры, продают наши товары/услуги. Это разъездной характер?в работе Ваших архангельских работников можно усмотреть разъездной характер?
Какая конкретно норма нарушается и какие последствия этого нарушения?mooner,
суть конкретизации адреса места работы в ТД при отличии от основного, имхо, в том, что при работе в самой компании в рамках одной местности, рабочие места расположены пго "юрадресу" самой компании, в другой же местности адрес надо указывать для определения (хотя бы примерного) того, где же работник будет находиться.
Если адрес не указан, имхо, это либо нарушение, либо надомник (он же где-то работает?).
Написано, что в ТД должен быть указан адрес ОСП если РБ принимается для работы в ОСП. Но у нас ОСП нет. И вроде в Налоговом все согласны, что ОСП здесь не будет.
Но наше ООО в Архангельске не зарегистрировано и ничего нашего там нет.mooner,
формулировка в 57-ой в части указания места работы как обязательного условия ТД некорректна, конечно. из-за этого возникают проблемы.
в Вашем случае: местом работы я бы указала "ООО "ТАКОЕ-ТО", г. Архангельск"
Для ст. 11 НК нужно стационарное рабочее место. У нас этого нет.логична и полностью соответствует ст. 57 ТК и ст. 11 НК
Для ст. 57 ТК нужно ОСП, которого нет по причинам, указанным применительно к ст. 11 НК.
Отправлено 13 July 2011 - 00:49
да.Они катаются по городу, ведут переговоры, продают наши товары/услуги. Это разъездной характер?
торговые представители?
почему не хотите ГПД?
57-я ТК РФ в части указания в ТД обязательного условия о месте работы. если работник принимается на работу не в той местности, где зарегистрирован и осуществляет деятельность работодатель - организация, то обязательно указывать ОСП и тп, куда принимается работник. 57-я альтернативы Вам не дает: либо Вы по месту нахождения работодателя работников приняли, либо - в ОСП в другой местности. наказать могут классически: по 5.27.Какая конкретно норма нарушается и какие последствия этого нарушения?
местом работы всегда будет организация. город Архангельск местом работы быть не может.Но наше ООО в Архангельске не зарегистрировано и ничего нашего там нет.
почему я предлагаю Вам указать и Ваше ООО и г. Архангельск: чтобы соблюсти все требования 57-ой: Вы укажете правильно место работы (ООО такое-то (потому что один только г. Архангельск местом работы быть не может)) и одновременно, указав Архангельск, выполните требование 57-ой в части указания другой местности, куда приняты работники (пусть даже там нет ОСП)
в 57-ой же кроме ОСП есть еще вариантыДля ст. 57 ТК нужно ОСП, которого нет по причинам, указанным применительно к ст. 11 НК.
никто и не настаивает, что у Вас - ОСП
я поэтому и говорю: для целей 57-ой и для целей избежания командировочных расходов пишем г. Архангельск, при этом на всякий случай готовимся к беседе с налоговиками: у нас не ОСП, у нас разъездной характер работы
Отправлено 13 July 2011 - 01:26
Я вот просто думаю, будь я на месте работников, как бы я мог обжаловать подобную ситуацию.57-я ТК РФ в части указания в ТД обязательного условия о месте работы. если работник принимается на работу не в той местности, где зарегистрирован и осуществляет деятельность работодатель - организация, то обязательно указывать ОСП и тп, куда принимается работник.
Типа:
- В моем ТД не указано ОСП на территории Архангельска, в котором я работаю.
- Да. Не указано, потому что его там нет. У нас нет ОСП в Архангельске.
- Вы мне не платили командировочные.
- Да. Потому что ты никуда не ездил, расходов на проживание и проезд не нес. В табеле у тебя рабочие дни, а не "К" и з/п ты получал не по среднему, а по "8". Положение не ухудшено, а даже улучшено, поскольку по "8" получается з/п больше чем по среднему.
Не знаю. Вопросы к руководству.почему не хотите ГПД?
Отправлено 13 July 2011 - 06:02
Просто глупый вопрос:
В табеле у тебя рабочие дни
Кто реально контролирует работников? Есть же требование к работодателю - вести учёт рабочего времени (Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.). Ну и кто же этим занимается?
К тому же:
Работник имеет право на:
рабочее место
Да и понятие рабочего места ТК даёт:
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Так что если кто-то посчитает что рабочее место должно быть - ему есть на что сослаться.
Отправлено 13 July 2011 - 09:50
Работникам ставятся "8" их права не ущемляются. Соответственно, они же не будут жаловаться на то, что их никто не контролирует.Кто реально контролирует работников? Есть же требование к работодателю - вести учёт рабочего времени (Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.). Ну и кто же этим занимается?
1. Исходя из определения рабочего места, указанным работникам оно, впринципе не нужно. Поскольку прибывать им надо к контрагентам и потенциальным контрагентам. Соответственно такое место не может рассматриваться как "находящееся под контролем РБ".Работник имеет право на:
рабочее место
Да и понятие рабочего места ТК даёт:
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
2. Каким образом РБ будет требовать предоставления ему рабочего места?
Опять же:
так что ли?- Определите мне рабочее место?
- Зачем? Ты ведь не должен сидеть на месте, а должен ездить по городу.
- Нет я хочу сидеть на одном месте и никуда не ездить.
Отправлено 13 July 2011 - 10:55
Отправлено 13 July 2011 - 11:13
По юр. адресу.А как взаимодействие с ФСС, ПФ в плане регистрации и т.п.?
Отправлено 13 July 2011 - 12:05
Грамотный работник не забудет добавить:Я вот просто думаю, будь я на месте работников, как бы я мог обжаловать подобную ситуацию.
Типа:
- В моем ТД не указано ОСП на территории Архангельска, в котором я работаю.
- Да. Не указано, потому что его там нет. У нас нет ОСП в Архангельске.
- Вы мне не платили командировочные.
- Да. Потому что ты никуда не ездил, расходов на проживание и проезд не нес. В табеле у тебя рабочие дни, а не "К" и з/п ты получал не по среднему, а по "8". Положение не ухудшено, а даже улучшено, поскольку по "8" получается з/п больше чем по среднему.
- по "8" необязательно больше средней, а средняя + суточные однозначно выше, чем оплата по "8".
- По ТК командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Местом постоянной работы считается место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором. Я принят на работу в волгоградское ООО, а работать вынужден в Архангельске. Запись "место работы - Архангельск" - это фикция, попытка ухода от соблюдения установленных в ТК гарантий.
- я потерплю немножко, уволюсь и обращусь в суд, до встречи в суде.
![:laugh:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/laugh.gif)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных