|
||
Давая советы другу, старайся ему помочь, а не сделать приятное. (Солон)
|

Компенсация работы в нерабочие дни
#1
Отправлено 12 July 2011 - 22:09
Однако работодатель говорит, что те отгулы, право на которые появилось более 3 лет назад, сгорают. Поэтому работодатель отказывается предоставлять отгулы за соответствующие отработанные дни (которые были более 3 лет назад).
Правомерны ли действия работодателя?
#2
Отправлено 12 July 2011 - 23:07
#4
Отправлено 13 July 2011 - 10:34
Если документально все оформлено приказом, а не под "честное слово" РД (Петрович, ты выйди, а потом отгуляешь), то соглашусь, что не сгорают. Иначе - работников "никто и не просил" выходить на работу в нераб.время (Семеныч, ты как допустил? ДВ тебе!)
ТК "сгорание" отгулов предусмотрено только в одном случае - при доп.днях отдыха за сдачу крови (в течение года), в остальных случаях ограничения срока предоставления отгулов в ТК отсутствует.
#5
Отправлено 13 July 2011 - 16:24
#6
Отправлено 13 July 2011 - 22:42
Особенно Pallas Athene за:
Цитата
То есть работодатель наврал про 3 года и сгорание!ТК "сгорание" отгулов предусмотрено только в одном случае - при доп.днях отдыха за сдачу крови (в течение года), в остальных случаях ограничения срока предоставления отгулов в ТК отсутствует.
Но в данном случае интересует еще 2 вопроса:
1. Правильно ли я понимаю, что при увольнении работника (сейчас) ему работодатель обязан выплатить компенсацию за все отгулы, которые тот не отгулял, в размере двойной оплаты за каждый день работы (отгул)?
2. Работодатель должен оплатить все отгулы за прошлые годы, а не только те, которые возникли в течение последних 3 месяцев (т.к. в данном случае срок исковой давности 3 месяца начинается с момента увольнения работника)?
#7
Отправлено 14 July 2011 - 18:38
На предприятии коллективным договором установлен суммированный учет рабочего времени. Согласно ст. 104 ТК РФ учетный период может быть не более 1 года.
В связи с этим волнует, должен ли работник при истечении учетного периода (как максимум 1 год) обязательно отгулять накопившееся отгулы за этот период или потребовать компесацию? Или эти отгулы можно использовать когда угодно либо получить компенсацию при увольнении (т.е. опять вопрос по 3-месячному сроку исковой давности)?
#8
Отправлено 15 July 2011 - 10:38
По итогам учетного не должно быть никаких отгулов. Все отгулы должны быть использованы в течение учетного периода. Если отгулы не использованы, в конце учетного периода "лишние" часы оплачиваются как сверхурочная работа.В связи с этим волнует, должен ли работник при истечении учетного периода (как максимум 1 год) обязательно отгулять накопившееся отгулы за этот период или потребовать компесацию?
#9
Отправлено 15 July 2011 - 17:28
согласно ст. 152 ТК РФ работнику решать получать отгулы в натуре или денежную компенсацию.
Но Вы так и не ответили на вопрос - при увольнении работник может получить денежную компенсацию за отгулы/переработку за несколько давно прошедших учетных периодов или только за текущий учетный период (в рамках 3-месячного срока исковой давности)?
#10
Отправлено 15 July 2011 - 17:46
#11
Отправлено 15 July 2011 - 18:04
Ну а если отгулы в табеле не отражены и давались под честное слово, то тут надо доказывать их наличие.
Поэтому отвечу так - если пререработка зафиксирована в табеле - оплатят, если нет - то на это воля работодателя.
#12
Отправлено 15 July 2011 - 19:39
#13
Отправлено 16 July 2011 - 23:52
по-моему, Вы сами можете удалать свой пост, нажав кнопку "удалить" в соответствующем сообщении (внизу, где ответить, изменить и т.п.).
Я Вас понял, что надо, чтобы было зафиксировано количество переработки официально. Но у меня другой вопрос - пропущен ли срок 3 месяца (установленный ТК РФ), чтобы обращаться в суд и взыскивать невыплаченную компенсацию?
Т.е. ограничивается ли время для обращения работника к работодателю какими-то временными рамками после истечения периода учета или работник может получать денежную компенсацию в любое время вплоть до увольнения?
Вы говорите, что по истечении периода учета при наличии каких-то часов переработки работодатель сразу должен предоставить отгул или выплатить деньги за переработу - чем это предусмотрено, какой нормой ТК РФ?
Я лично не вижу, что установлены какие-то жесткие сроки получения компенсации, поэтому логично предположить, что работник может их получить и при увольнении.
ПО АНАЛОГИИ: если работник не отгулял отпуск, он у него сгорает или при увольнении ему выплачивают компенсацию?
#14
Отправлено 17 July 2011 - 02:05
Если документально все оформлено приказом, а не под "честное слово" РД (Петрович, ты выйди, а потом отгуляешь), то соглашусь, что не сгорают. Иначе - работников "никто и не просил" выходить на работу в нераб.время (Семеныч, ты как допустил? ДВ тебе!)
Сообщение отредактировал andreyr: 17 July 2011 - 02:06
#15
Отправлено 18 July 2011 - 19:09
У Вас вывод из моих слов какой-то странный. Я у автора уточнила, как это все было оформлено, поскольку если выход был официальный, в приказе порядок компенсации не оговорен, бухгалтерия должна была автоматом начислить доп.оплату - т.к. оное по умолчанию идет. Если так оно и было, то да, всё, "обязательств нет", т.к. получено деньгами. Естественно, если доп.оплаты этих дней не было, то из моего сообщения, где я автору сказала, что нет, "не сгорают", совершенно нельзя сделать вывод, что "всё, законы не работают, обязательств нет".
Сообщение отредактировал Pallas Athene: 18 July 2011 - 19:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных