

Смотрим ГК:
Статья 786. Договор перевозки пассажира
2. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.
Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.
Смотрим ВК:
Статья 105 Перевозочные документы
1. Договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза или договор воздушной перевозки почты удостоверяется соответственно билетом, багажной квитанцией, грузовой или почтовой накладной.
2. Формы билета, багажной квитанции и грузовой накладной устанавливаются специально уполномоченным органом в области гражданской авиации.
Единственным актом, который я нашел, регулирующим внутренние перевозки пассажиров являются ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА И ГРУЗОВ НА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ СОЮЗА ССР, смотрим их:
Глава 3. ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ
3.1. Пассажирский билет
3.1.1. Каждый пассажир обязан иметь билет установленной формы. Перепродажа и передача билета другому лицу запрещается. В случае установления факта перепродажи или передачи билет аннулируется и стоимость его не возвращается.
Пассажир, не предъявивший билет, к перевозке не допускается. Утраченные билеты не возобновляются, дубликаты не выдаются и уплаченные за билет деньги не возвращаются.
Казалось бы - всё понятно. Но тут же, только ранее -
Глава 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Применение правил
2.1.1. Настоящие Правила регулируют перевозку пассажиров, багажа и грузов, осуществляемую авиационными предприятиями Министерства гражданской авиации СССР (МГА) в пределах территории Союза ССР.
Правила определяют обязанности, права и ответственность авиационных предприятий, а также других предприятий, учреждений, организаций и граждан, пользующихся воздушным транспортом, и являются для них обязательными.
2.1.2. Воздушная перевозка пассажиров, багажа и грузов за установленную плату осуществляется авиационными предприятиями МГА.
Авиапредприятия МГА - это кто?
Как трактовать пункт 2.1.1, особенно его часть вторую? Эта вторая часть содержит указание "пользующихся воздушным транспортом" - в части граждан, или всех перечисленных субъектов? Может быть, часть первая этого пункта - про перевозчиков, часть вторая - про тех кого перевозят? Если верно второе, то к частным авиаперевозчикам эти правила не должны применяться.
Но даже если все же применять эти правила, т.е. "билеты не возобновляются", ведь билет - это не более чем подтверждение заключенного договора, учет проданных билетов ведется и самой организацией-перевозчиком, фамилии в их базе и т.д. Посему должны они, ленивцы и корыстолюбцы, перевезти как-то пассажира, ИМХО.
Меня это волнует не из теоретических соображений, а из вполне реальнейших, и сумма фигурирует на много тыщ рублей.
Хотелось бы услышать мнение коллег или просто тех, кто сталкивался с такой ситуацией. Пасибо.