|
||
Хочу получить степень кандидата юр.наук. Да не решена одна из основных проблем: что дарить научному руководителю, оппонентам и другим профессорам перед защитой? © MARInok
|

Нужно ли согласие залогодержателя?
#1
Отправлено 23 August 2011 - 14:59
После проведенной реорганизации в форме присоединения к ООО перешли, как и полагается, все права и обязанности реорганизованного ЮЛ, в том числе и право собственности на недвижимость. Указанная недвижимость находится в ипотеке.
Новое ООО напраило в Росреестр документы для регистрации права собственности на недвижимое имущество. Теперь Росреестр требует предоставить согласие залогодержателя. Закон напрямую не содержит требований относительно такого согласия. Видимо, они руководствуются общей нормой закона "Об ипотеке":
Статья 37. Отчуждение заложенного имущества.
1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
На мой взгляд, ООО не обязано предоставлять такое согласие залогодержателя. Так как в рамках реорганизации эти вопросы решаются другим образом - а именно направлением уведомлений кредиторам и их правом потребовать досрочного погашения требований.
Каково ваше мнение?
#2
Отправлено 23 August 2011 - 17:50
Статья 38. Сохранение ипотеки при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу
1. Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.
3. Залог имущества по договору об ипотеке сохраняет силу независимо от того, были ли при переходе этого имущества к другим лицам нарушены какие-либо установленные для такого перехода правила.
согласия не нужно
#3
Отправлено 23 August 2011 - 18:06

Собственно говоря, дабы не затягивать процесс, с банком уже договорились, что они нарисуют нам согласие.
Так как срок регистрации уже подходит через 5 дней, а сообщили о необходимоси предоставить доп. документы из Росреестра только вчера, то если делать по-свойму - то есть настаивать на том, что такую бумагу предоставлять мы не обязаны - явно будет приостановка регистрации...
Но они все равно борзеют

#4
Отправлено 26 August 2011 - 17:38
Действительно, это процедура в Росреестре вызвала, мягко говоря, недоумение из-за отсутствия согласия залогодержателя...
Проводила по телефону ликбез с испонителем. Со ссылками и на фз об ипотеке, и о госрегистрации.
Финальным аргументом была лекция о сингулярном и универсальном правопреемстве и проведение аналогии, что при переходе права собственности от наследодателя к наследнику никакого согласия не требуется, поскольку оно ничего не изменит.
Еще хорошо, что у нас было преобразование. Поэтому удалось объяснить, что реорганизованное юрлицо "умерло" и даже, если банк будет против, права и обязанности передут к новому лицу неизменно.
В итоге проникся. Без приостановок и отказов обошлось.
Сочувствую, но надо настаивать на своем и спорить!
Почему мы должны страдать из-за того, что в инструкциях росреестра этот вопрс в достаточной степени не разжеван?!
#5
Отправлено 30 August 2011 - 15:48
Общение по телефону с непосредственным исполнителем из Росреестра не дало никакого результата, он считает, что право собственности у нас еще не перешло и перейдет с момента гос. регистрации



Koramba, а у вас в каком управлении прошла регистрация?
Сообщение отредактировал Karlin: 30 August 2011 - 15:52
#6
Отправлено 30 August 2011 - 20:50
Насколько я понимаю существует зарегистрированный договор ипотеки, соответственно существует запись в егрп об обременении. Попробуйте подписать с банком доп. соглашение к договору ипотеки об изменении Залогодателя и подайте его не регистрацию. После подачи возобновите регистрацию права и сошлитесь на дело по регистрации допа.
Я думаю что требование о наличии согасия банка содержится в договоре иполтеки и регистратор соответственно будет этим аргументировать.
#7
Отправлено 15 September 2011 - 14:31
'васяя' сказал(а) 30 Авг 2011 - 14:50:
Хех, безусловно, это была бы хорошая мысль, НО! Банку нужна копия свидетельства о ПС на здание для подготовки доповМожет пока вам росреестр не приостановил вы сами приостановите. Это нужно для того что бы сроки регистрации после возобновления были не 30 дней.
Насколько я понимаю существует зарегистрированный договор ипотеки, соответственно существует запись в егрп об обременении. Попробуйте подписать с банком доп. соглашение к договору ипотеки об изменении Залогодателя и подайте его не регистрацию. После подачи возобновите регистрацию права и сошлитесь на дело по регистрации допа.
Я думаю что требование о наличии согасия банка содержится в договоре иполтеки и регистратор соответственно будет этим аргументировать.

В общем, к начальнику отдела на прием я так и не попала, так как прием у нее один раз в неделю, первая половина дня, а у меня, как назло, всегда в этот день более важные дела были. Банк к настоящему времени уже нарисовал согласие

#8
Отправлено 16 September 2011 - 22:58
#9
Отправлено 23 July 2013 - 12:47
Звонит клиент, говорит, Росреестр отказывается регистрировать переход права собственности на заложенное имущество по ДКП, заключенному между залогодателем (продавец) и залогодержателем (покупатель), пока не будет согласия залогодержателя (он же покупатель) на заключение ДКП.
Интересно, они в самом деле считают, что ДКП был заключен против воли покупателя?
ЗЫ:
Отбой тревоги, по телефонному разговору Росреестр оказался не столь упоротым. Это просто продавец воду мутит, мечтает, чтобы мы ипотеку сняли до регистрации перехода права собственности (т.к. залогодержатель покупает только часть комплекса зданий, а ипотека на весь комплекс). А вот фигушки ему

Сообщение отредактировал Dremlin: 23 July 2013 - 20:16
#10
Отправлено 27 September 2013 - 23:20
В противном случаи пишите письма.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных