|
||
всё зло - от уродов-чиновников© almira
|

Что такое договор КОНСИГНАЦИИ
#1
Отправлено 08 October 2003 - 18:50
Мы являемся поставщиком неких товаров.
Обычно работаем с покупателями по договорам купли продажи.
А тут прислали свой договор консигнации и говорят что по налогам им так выгодней!!!!!
Чего то я не пойму чего это за договор то?
Типа договор комиссии что ли?
#2
Отправлено 08 October 2003 - 20:18
#3
Отправлено 08 October 2003 - 22:33
Цитата
ИМХО не обязательно. Консигнация - другое название комиссии, раньше оно было довольно распространено, а сейчас напоминает архаизм, так как редко употребляется.Действительно это договор комиссии, но договор внешнеэкономической комиссии
#4
Отправлено 09 October 2003 - 11:45
Цитата
А по налогам он действительно выгодней.
Поясните пож-та а то я чего то не понимаю, у меня в этом договоре прописано что моментом перехода права собственности на товар это момент приемки получателем, товар на складе не хранится он идет в вагонах.
Налога на имущество сдесь нет! Я никаких отличий от договора купли-продажи не вижу кроме налога на имущество только в том случае если есть хранение....
Поясните пож-та!!!!
#5
Отправлено 09 October 2003 - 13:14
Определенно сказать, чем выгоднее, с ваших слов практически невозможно - надо договор читать.
Часто название пишут одно - а суть другая.
Да и какая вам забота, главное, чтобы вам выгодно было.

А вообще обычно пишут консигнация, когда подразумевают, что товар хранится на складе консигнатора.
Иногда консигнацией обзывают и договор купли-продажи с условием определения момента перехода права права собственности к покупателю по моменту продажи им товара конечному покупателю.
Такие договоры обычно также предусматривают, что товар хранится на складе "консигнатора".
#6
Отправлено 09 October 2003 - 13:39
#7
Отправлено 09 October 2003 - 16:01
Договор консигнации является разновидностью договора комиссии. По консигнации комиссионер (консигнатор) осуществляет сделки от своего имени, но в интересах и за счет консигнанта. Причем, так же как и в комиссии, право собственности на товар консигнанта не переходит консигнатору. Отличительной чертой этого договора от комиссии в классическом виде является перемещение товара на склад комиссионера (консигнатора), что удобно "приближением" товара к покупателям. В таком договоре, как правило прописываются порядок оформления поступления товара на консигнационный склад, детализируются условия о приемке по качеству и количеству (при заключении договора консигнации эти условия рекомендуется проработать особенно тщательно, т.к. именно здесь возникают наибольшие трудности, см, например Постановление Президиума ВАС РФ от 17.12.1996 № 2442/96), условия его хранения (возмещение расходов консигнатора, ответственность последнего за сохранность товаров), порядок расчетов за реализованный товар, срок нахождения товара на консигнации. По окончании договора консигнатор возвращает нереализованный товар консигнанту либо приобретает его в собственность. В последнем случае существуют две точки зрения относительно природы такого соглашения. Согласно первой из них - данный договор является смешанным, предполагающим наличие в нем комиссионных отноше ний и отношений по купле-продаже (поставке), причем считается, что это свойство присуще консигнации изначально. Согласно второй точке зрения - в момент, когда консигнатор приобретает товар в собственность, комиссионные отношения трансформируются в отношения по поставке. Такой подход воспринят, например, практикой МКАС при ТПП. Так по одному из рассматриваемых им дел, суд отметил, что поскольку в соответствии с условиями консигнационного соглашения после истечения обусловленного в нем срока консигнации нереализованный товар приобретается консигнатором в собственность и подлежит оплате, признано, что в таком случае происходит трансформация консигнационного соглашения в договор купли - продажи (дело № 53/1998 от 5 октября 1998).
Что касается налогообложения операций по консигнации, то в свое время применительно к внешнеторговым консигнационным отношениям письмом Госналогслужбы РФ № ЮУ-6-06/302, Минфина РФ № 04-03-08 от 30 августа 1993 "О порядке уплаты налогов при реализации на условиях консигнации ввозимых из-за границы товаров" были даны соответствующие разъяснения, содержащие также определение договора консигнации. В настоящее время налоговые последствия, следующие из этой операции идентичны последствиям, вытекающим из комиссионных отношений.
#8
Отправлено 09 October 2003 - 17:23
#9
Отправлено 09 October 2003 - 19:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных