Перейти к содержимому

Здесь чудные, милые люди, которые помогают своим сотоварищам воспитать в себе такое необходимое качество для юриста, как стрессоустойчивость. Правда иногда выбирая для этого экстравагантные способы, типа "поиметь толпой", но полагаю попа от этого не болит, а дух закаляется. © Wine-Puhh

Фотография
- - - - -

банк подал в суд

Сообщений в теме: 8

#1 Nataly**

Nataly**
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 12:18

Здравствуйте!
Очень нужна помощь опытных юристов. Скоро суд, поэтому обращаюсь к Вам с надеждой получить обоснованный ответ.
В 2005г. брат заключил кредит. договор на покупку машины. Половину этой суммы выплатил исправно, потом начались проблемы с деньгами и как следствие просрочка. Договор был сроком до ноября 2008г. После этого он кое-как платил, не каждый месяц и сколько мог. Последний платеж был в мае этого года. Сейчас банк подал в суд с просьбой взыскать: сумму основного долга - 220 т.р., проценты за пользование кредитом - 195 т.р., и плату за ведение банковского ссудного счета - 114 т.р. и соответственно госпошлину.
Правда, конечно же на стороне Банка, но вопрос заключается в том, можем ли мы сейчас каким-то образом отбиться от этой комиссии за СС. В какой форме это сделать? Просто возразить на иск в части уплаты этой комиссии? В кредитном договоре условие о ежемесячной выплате данной комиссии в размере 2500 руб. есть.
Подскажите, пожалуйста!
  • -2

#2 Parashaparash

Parashaparash
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 15:46

Подскажите пожалуйста, подобная ситуация, просрочка, только уже вышел судебный приказ, при том, год назад и до сих пор не исполнен. Можно ли теперь оспорить этот судебный приказ, чтобы взыскать комиссию за ведени счета? Или можно подать отдельный иск, чтобы исключить условие договора о взимании комиссии; если да, то что тогда будет с приказом?
  • 0

#3 Stierlitz

Stierlitz
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 19:36

'Nataly**' сказал(а) 30 Сен 2011 - 06:18:

можем ли мы сейчас каким-то образом отбиться от этой комиссии за СС. В какой форме это сделать? Просто возразить на иск в части уплаты этой комиссии?

Взимание комиссии за ведение ссудного счета является незаконным. Так считает Роспотребнадзор, и ВАС его поддержал в деле против Сбербанка, - постановление от 17.11.2009г. N8274/09.
Самим может быть проблематично отбится, думаю потребуется юрист в реале.
Здесь на форуме можно посмотреть: http://forum.yurclub...owtopic=257411.
  • 0

#4 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2011 - 14:19

Вы из какого города?
Учитывая, что кредитный договор заключен в 2005 году и по нынышней судебной практие я бы не заявил встречный иск о признании недействительным условия договора о взимании комиссии, но заявил бы письменные возражения против взыскания комиссии.
При этом можно заявить встречный иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (уплаченной комисии) и компенсации морального вреда. Можно еще подумать насчет написания претензии банку с требованием произвести перерасчет задолженности, исключив комиссию. Не удовлетворят - заявить во встречном иске требование о взыскании неустойки за неудовлетворение в срок требований потребителя.
Потом можно подумать о взыскании судебных расходов.

Сообщение отредактировал Filaret: 01 October 2011 - 14:19

• 0

#5 Nataly**

Nataly**
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2011 - 00:12

[quote name='Filaret' timestamp='1317457147' post='4634525']
Вы из какого города?
Учитывая, что кредитный договор заключен в 2005 году и по нынышней судебной практие я бы не заявил встречный иск о признании недействительным условия договора о взимании комиссии, но заявил бы письменные возражения против взыскания комиссии.
При этом можно заявить встречный иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (уплаченной комисии) и компенсации морального вреда. Можно еще подумать насчет написания претензии банку с требованием произвести перерасчет задолженности, исключив комиссию. Не удовлетворят - заявить во встречном иске требование о взыскании неустойки за неудовлетворение в срок требований потребителя.
Потом можно подумать о взыскании судебных расходов.

Я из Москвы, хотя не знаю, какое это имеет значение. Различна судебная практика или в чет-то другом дело?
Вам за ответ спасибо. Тоже думала о возражении в части комиссии. А можно ли сейчас будет заявить встречный иск о взыскании процентов. когда исковой срок по комиссии уже прошел?
  • 0

#6 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2011 - 11:02

Ну так пользование деньгами, уплаченными много лет назад, в последние 3 года все равно имело место, так что проценты можно требовать за прошедшие 3 года.
Еще надо было бы проверить расчет процентов, требуемых банком, т.к. они могли зачитывать поступавшие частичные платежи в счет своих процентов, а не в счет основного долга, что неправомерно.

Цитата

Я из Москвы, хотя не знаю, какое это имеет значение. Различна судебная практика или в чет-то другом дело?

Да, практика разная по регионам. Более того, даже в самой Москве есть отличающиеся подходы в разных судах, хотя общий тренд в пользу потребителя.

Сообщение отредактировал Filaret: 02 October 2011 - 11:04

• 0

#7 Nataly**

Nataly**
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 19:29

Хочу ответить на поставленный самой же вопрос. Суд состоялся. Задолженность по основному долгу и все положенное Банку присудили. Возражения ответчика в части взыскания платы за обслуживание банковского счета суд поддержал и в этой части иска банку отказал.
  • 0

#8 SaGal

SaGal
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 14:52

'Filaret' сказал(а) 02 Окт 2011 - 05:02:

Еще надо было бы проверить расчет процентов, требуемых банком, т.к. они могли зачитывать поступавшие частичные платежи в счет своих процентов, а не в счет основного долга, что неправомерно.

Почему неправомерно? Не могу найти.
  • 0

#9 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 09:00

SaGal сказал(а)

Почему неправомерно? Не могу найти.

классический пример некрофилии?