Перейти к содержимому

Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. Фома Аквинский

Фотография
- - - - -

Уведомление МАП

Сообщений в теме: 10

#1 Funny

Funny
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 18:51

Ув. коллеги!

Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Ситуация такая. В ЗАО была проведена доп. эмиссия. Увеличили уставный капитал. При этом в соответствии со ст. 16, 17 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", насколько я понимаю, мы должны были испрашивать предварительное согласие МАПа. Сделано этого не было. Товарищ, который этим занимался, уволился, заботы его легли на мои хрупкие плечи, и начальство не замедлило у меня поинтересоваться, что там, собственно, происходит. Теперь вот жду, когда будут голову снимать.

Вопросов, собственно, в связи с этим два.
1. Нужно ли фин. организации в случае превышения размера уставного каптала, установленного Правительством, получать предварительное согласие МАПа на увеличение УК?
2. Если это все же необходимо, можно ли постфактум как-то избежать неблагоприятных последствий? Ну, напр., задним числом отправить туда нужные документы, или, может, еще что?

Коллеги! Убедительная просьба, если у кого есть какая-нибудь инфа, кто-то сталкивался, - подскажите, плз. Голова пухнет:-(((

P.S. Осложняется дело тем, что в скором времени предполагается увеличивать уставняк снова - и тогда уже точно придется МАП извещать.
  • 0

#2 Funny

Funny
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2003 - 20:36

Коллеги!
Неужели никто не сталкивался?
  • 0

#3 lost

lost
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 04:00

Это большая проблема.

Когда были зарегистрированы изменения?
  • 0

#4 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 11:24

Боюсь ошибиться но если пакеты акций остались теже самые и никто за 20 % не вылез то мне кажется что и не надо никого уведомлять, хотя могу и ошибаться.
Что же касается того что задним числом с регионами договориться можно с Москвой сложнее.
  • 0

#5 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 11:54

http://forum.yurclub...26280&hl=МАП&s=
  • 0

#6 Funny

Funny
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 12:17

Коллеги!

Спасибо всем откликнувшимся.

Значит, так.
Решение об итогах выпуска зарегистрировано 4 марта.
Отчет об итогах выпуска - 16 июня.
Изменения - 30 июня.

TobasCo

Спасибо за ссылочку. Статью 19.8 знаю (((
Что уведомлять нужно, тоже понимаю (впрочем, тут дело еще хуже - надо не просто уведомить, а разрешение получить). Единственно, что странно - когда до этого уставный капитал увеличивали, тоже никто даже не шелохнулся. В общем, сидели всю жизнь себе потихоньку, и тут вдруг проснулся лев.

Но штрафа страшно не хочется. В принципе, год, может, и можно подождать - тогда штрафовать будет нельзя. Смущает только, что предполагается опять увеличивать уставняк, при этом в таком кру-у-упном размере, - как на это МАП посмотрит: не уведомляли, не уведомляли - и вдруг проснулись.

P.S. Кстати, может, кто знает: когда именно это разрешение нужно испрашивать? Перед регистрацией эмиссии? после - перед изменениями?
  • 0

#7 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 12:31

Разрешение испрашивать нужно после регистрации решения о дополнительной эмиссии, но до размещения.
В принципе, можно сделать размещение с последующим уведомлением. Для этого надо создать ситуацию, при которой приобретатель акций не знал, сколько именно акций он получит. То есть, к примеру, допустим, установлен порядок, при котором в случае подачи заявок от нескольких лиц на приобретение акций, количество выпущенных акций меньше, чем количество акций, которые желают приобрести, то акции размещаются среди лиц, подавших заявки пропорционально количеству поданных заявок. Тут суть заключается в том, что лицо не могло получить предварительное разрешение, т.к. не знал, будет ли превышение 20 %.
А вообще - регион назовите. Если Мурманск, или Питер, думаю, что смогу помочь.
  • 0

#8 Funny

Funny
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 12:43

curium

Спасибо за участие)

Регион, к сожалению, не Мурманск, не Питер, а - увы- г. Москва (((

У нас ЗАО - закрытая подписка, заранее было известно, кто сколько получит, но они за 20-поцентный барьер не выскочили (всего два лица - где-то по 15 - 17 %).

P.S. Ну все, пропала моя буйная голова, начальство заглядывает в дверь и активно интересуется, что к чему.

Ну лю-ю-юди же! Ну что можно сделать!!!
  • 0

#9 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 13:48

Согласие МАП получать надост. 16, 17 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", доли участия - это другой вопрос (ст. 17, 18 ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистичекой деятельности на товарных рынках".

Штраф действительно не избежать (ст. 19.8 КоАП), только если за давностью.

Занос докуменов задним числом невозможен. Даже при финансовыом сопровождении - штраф обязательно будет. Деньги берут за само согласование (типа "иначе признаем недействительным", хотя в отношении обычного ЗАО это маловероятно).

Поэтому, если есть желание увеличивать УК - за это придется заплатить штраф.

Хочу отметить, что вотношении обычных хозяйственных субъектов у МАП плохо с информацией. Поэтому они "притягивают" их тогда, когда к ним обращаются.

Начальству надо объяснить, что новые нарушения лучше не плодить. Если решат по другому - дело барское.

Я бы подождал год.
  • 0

#10 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 15:22

Funny У нас та же песня :)
Единственное к чему я собираюсь апеллировать – так это то, что срок для подачи предварительного ходатайства нормативно вроде как не установлен… А ответственность по КОАП за неподачу такого ходатайства или подачу недостоверных сведений… за несвоевременную подачу я ответственности не нашла, хоть и искала... Поскольку у нас размещение еще на закончилось, то мы может и прорвемся .
Так что подумайте какие у Вас есть варианты
  • 0

#11 Varga

Varga

ветер перемен

• продвинутый
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 15:48

Гость-Unregistered

Цитата

ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", доли участия - это другой вопрос (ст. 17, 18 ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистичекой деятельности на товарных рынках".

Применяется либо тот, либо другой закон (ну разные сферы регулирования у них).
Отсюда вопрос к Funny: Ваше ЗАО - финансовая организация или нет? Каков размер УК?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных