|
||
С птичьими правами высоко не взлетишь. NN
|

Реформа подготовки научных кадров
#1
Отправлено 04 November 2011 - 16:11
Реформирование системы образования коснется не только школ, техникумов и высшего профобразования, но и подготовки научных кадров. Документом, закрепляющим изменения в этой области, стал проект положения о совете по защите диссертаций на соискание ученых степеней, обсуждение которого состоялось на совместном заседании экспертных групп по обновлению «Стратегии-2020» №5 и №7. Особо пристальное внимание было уделено диссертациям чиновников.
Система аттестации научных кадров находится в кризисе, предпосылки которого складывались в последние 20 лет. По словам ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, кризис заключается в падении статуса научного работника и его гарантированного дохода, в растущем разрыве между отечественным и зарубежным научными сообществами. Сегодня защита диссертации и кандидатская степень являются «знаками отличия», что обесценивает не только подготовку новых научных кадров, но и ценность отечественного научного сообщества на международном уровне.
Реформированием системы аттестации научных кадров занялось Минобрнауки, которое подготовило проект положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. В проекте предлагается пересмотреть функции Минобрнауки, ВАК, Рособрнадзора в сторону усиления роли министерства, которое будет создавать, контролировать деятельность и прекращать работу диссертационных советов. Напомним, ранее эта функция принадлежала Рособрнадзору.
Скорректирована специализация диссертационных советов. Диссертационный совет сможет рассматривать диссертации на соискание ученой степени доктора наук по нескольким, но не более чем трем специальностям (ранее – пять), а на соискание ученой степени кандидата наук – по одной специальности (ранее ограничений не было).
Изменения коснулись и состава диссертационных советов. Раньше фактически половина их членов могла состоять из кандидатов наук, а по проекту Минобрнауки в состав диссертационных советов должны входить только доктора наук (в виде исключения кандидаты наук могут являться секретарями советов).
Состоятельность членов диссертационного совета должна подтверждаться наличием не менее одной публикации в рецензируемом журнале или наличием не менее одного аспиранта. При этом член диссертационного совета не может входить в состав более трех диссертационных советов, отметил советник министра экономического развития РФ Игорь Федюкин.
Вместе с тем должна быть обеспечена прозрачность деятельности советов, в том числе за счет организации видеосвязи и системы «Антиплагиат», использование которой не регламентировано. Зафиксированные материалы будут прилагаться к протоколу защиты диссертации.
По мнению заместителя министра образования и науки РФ Сергея Иванца, притом что совершенствование системы аттестации научных кадров происходит регулярно, «таких изменений еще не было, и данный проект не является периодическим обновлением».
По мнению президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллы Грязновой, сейчас в научном и экспертном сообществах широко обсуждаются темы признания диссертационным советом определения «актуальность темы», а также диссертаций чиновников. При этом также остро ставятся вопросы о переходе на именные ученые степени, приписанные к вузам, и о переходе от двоичной системы учреждения ученых степеней (кандидат – доктор) к единичной, подобной зарубежной системе Phd (doctor of philosophy – доктор философии).
Как считает декан биологического факультета МГУ, академик Михаил Кирпичников, необходимо менять сам формат защиты диссертаций, возвращать систему обсуждения и общения по теме и ввести норму защиты диссертаций на английском языке.
«Нужно думать не о том, что мы вынуждены делать сегодня, а наметить перспективы, чего мы хотим и можем иметь в 2020 году», – отметил первый проректор Лев Якобсон. По его мнению, необходимо дифференцировать институциональные решения для разных наук: будучи одинаковыми для естественных и гуманитарных наук, они становятся неэффективными как минимум в одной из областей.
Своими соображениями с экспертами поделился модератор заседания и соруководитель экспертной работы по обновлению «Стратегии-2020» Ярослав Кузьминов. В частности, он поддержал идею об изменении формата защиты посредством изменения системы оппонентов (назначение ученым советом факультета) и членов диссертационного совета, которые должны либо назначаться министерством, либо – в мягком варианте реформ – иметь от 20–50% публикаций в международных журналах.
Как считает Кузьминов, необходимо повышать ответственность кафедры, факультета, вуза за диссертанта, что во многом должно быть реализовано через приписывание ученой степени к вузам или подчеркивание роли ответственных лиц (персональная ответственность оппонентов).
Целью реформы подготовки научных кадров должна стать глобализация российской науки. В частности, ректор НИУ ВШЭ поддержал введение практики защиты на английском языке и определение диссертационным советом новизны защищаемой работы. Вместе с этим необходимо продлить аспирантуру и ужесточить санкции за платные услуги в процессе подготовки научных кадров (публикации в рецензируемых журналах, проведение защиты и т.д.). «Финансирование образования в последние годы увеличилось примерно в 4 раза, поэтому любая платность в процессе подготовки научных кадров является негативным фактором», – добавил он.
http://strategy2020..../366187331.html
#2
Отправлено 04 November 2011 - 17:52
Трудно также поверить в заитересованности властей в любых созидательных начинаниях и в социальной, и в экономической сфере.
"Результат российских реформ состоит из трех «Д» - демодернизации, деиндустриализации и дезинтеллектуализации общества".
#3
Отправлено 04 November 2011 - 19:10
Единственное, что вызывает возражения, так это защита на английском и требования к оппонентам.
#4
Отправлено 04 November 2011 - 20:35
иглобализация российской науки
??введение практики защиты на английском языке
И кто из корифеев нашего юридического цеха может похвастаться таким объёмом?иметь от 20–50% публикаций в международных журналах.
#5
Отправлено 04 November 2011 - 20:44
Цитата
+ 1И кто из корифеев нашего юридического цеха может похвастаться таким объёмом?
Хотя, если это правило введут, то выиграют только журналы Казахстана, Белоруссии и Украины.

И указание в процентах вызывает удивление. В выгоде будут те, кто мало публикуется. Лучше бы указали в штуках в год

Сообщение отредактировал Балиан: 04 November 2011 - 20:45
#6
Отправлено 05 November 2011 - 01:37
Не потеряло актуальность и положение о том, что "радикальные перемены в одной из наиболее консервативных систем, какой является образование, крайне редко приводили к успеху, поскольку часто напоминали некомпетентное вторжение в генетический код культуры, столь же небезопасное, как экспериментирование с человеческой наследственностью. (Мутант может оказаться «о двух» головах», а может и без одной). В таких случаях отрицательные отдаленные последствия перевешивали сиюминутные приобретения от преобразований".
повседневная работа на ниве просвещения много продуктивнее подобных реформ.
Чем мешает в принципе привлечение в отрасль образования дополнительных средств?
Пока не покажут экономическую серцевину подобных реформ, то трудно давать им объективную оценкуМне нововведения понравились.
#7
Отправлено 05 November 2011 - 12:47
Есть люди, хорошо владеющие английским, но не способные более-менее внятно изложить свои мысли на бумаге, они и будут защищаться на основании чужих текстов.
А если в английском нет терминов, адекватных понятиям, к-рым посвящена диссертация? В Германии всегда будут защищать диссертации на немецком. Хотя я соглашусь с тем, что диссертацию по римскому праву следует защищать на латыни, а византийскому на греческом, затем и на церковнославянском - по Болгарии, Киевской и Московской Руси. Есть и иные всякие удивительные наречия.
#8
Отправлено 05 November 2011 - 13:29
из плюсов - привязка именно степени к вузу, но не понятно - как тогда будут идти защиты - количество преподов ограничено, а смысла и возможности защищать под свой вуз иных уже не будет. вот например. вряд ли живущему в воронеже захочется стать доктором Кубанского аграрного - да и как такое станет возможно в новых реалиях?
#9
Отправлено 05 November 2011 - 14:00
Цитата
Кстати, сейчас много защит именно докторских диссертаций идет в провинциальных вузах. Еще совсем недавно за степенью дюна надо было ехать в Мск.вряд ли живущему в воронеже захочется стать доктором Кубанского аграрного - да и как такое станет возможно в новых реалиях?
#11
Отправлено 05 November 2011 - 20:26
#12
Отправлено 19 November 2011 - 18:35
Руководителям организаций, при
которых созданы диссертационные
советы
Председателям и ученым секретарям
диссертационных советов
О рассмотрении документов,
связанных с деятельностью
диссертационных советов
Уважаемые коллеги!
В настоящее время в соответствии с вновь принятыми нормативными документами ведется разработка новой редакции Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. Проект Положения размещен для обсуждения на официальном сайте Минобрнауки России. Приглашаем Вас к обсуждению и просим высказать свои замечания и предложения.
До утверждения новой редакции Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Министерство образования и науки Российской Федерации временно приостанавливает рассмотрение документов организаций по вопросам создания, возобновления деятельности, изменения перечня специальностей и изменения в составах диссертационных советов.
С.В. Иванец
http://mon.gov.ru/dok/akt/8978/
#13
Отправлено 21 November 2011 - 17:12
Минобрнауки готовится похоронить ученую степень кандидата наук
Сообщение отредактировал advice: 21 November 2011 - 17:13
#14
Отправлено 21 November 2011 - 17:25
#15
Отправлено 25 November 2011 - 08:13
В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о планах Министерства образования и науки Российской Федерации упразднить ученую степень кандидата наук в государственной системе аттестации научных и научно-педагогических работников. По всей видимости, данный вывод был сделан на основе ряда высказываний, прозвучавших в ходе обсуждения на «Круглом столе», состоявшемся в Минобрнауки России 17 ноября 2011 года, проекта положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
В этой связи Департамент научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России заявляет, что этот вывод не соответствует действительности.
В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 утвержден Единый реестр ученых степеней и ученых званий, в котором установлены следующие ученые степени для научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации:
ученая степень доктора наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников;
ученая степень кандидата наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников.
Внесение изменения в указанный Единый реестр в части отмены ученой степени кандидата наук не планируется.
http://vak.ed.gov.ru...ex.php?id54=488
#16
Отправлено 25 November 2011 - 16:01
Россия будет переходить на западную систему аттестации докторов и кандидатов наук
Юрий Медведев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5642 (266)
25.11.2011, 01:00
Останется ли степень кандидата наук? Почему ВАК не будет рассматривать кандидатские диссертации? Реальна ли в России западная система аттестации, когда научную степень присваивает сам вуз? Об этом корреспондент "РГ" беседует с председателем ВАК академиком Михаилом Кирпичниковым.
#17
Отправлено 27 November 2011 - 11:41
Подробности см.здесь
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Eugene: 27 November 2011 - 12:31
#18
Отправлено 27 November 2011 - 12:13
и праильна,бо на 90% это стало просто бизнесом для членов совета и прочих(((когда узнала во сколько мне обойдется защита-пришлось бросить и аспирантуру и на 2\3 написанный (лично) диссер..больше не будет кандидатских диссертаций
и я думаю такая не одна..

#20
Отправлено 27 November 2011 - 13:00

Спасибо за новость.
#21
Отправлено 27 November 2011 - 13:09
#23
Отправлено 27 November 2011 - 15:20
#24
Отправлено 27 November 2011 - 19:57

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных