Перейти к содержимому


Голова дана человеку не для того чтобы работать, а для того чтобы не работать.




Фотография
- - - - -

Реформа подготовки научных кадров


Сообщений в теме: 43

#26 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2011 - 22:36

'apiss' сказал(а)

До июня точно почти всем советам дадут доработать

Хм, учитывая, что у меня первый год аспиранствования пошёл, то новость, мягко говоря, интересная.
В общем, надо уточняться, как там и что.
  • 0

#27 apiss

apiss

    любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

  • Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2011 - 23:23

'Максим Никонов' сказал(а)

В общем, надо уточняться, как там и что.

не волнуйтесь, защититесь как доктор философии
  • 0

#28 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 21:18

Вот я сомневаюсь в отмене кандидатских степеней, общество у нас иерархическое, и наука без этого не сможет.
  • 0

#29 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 23:30

я тоже более чем сомневаюсь, потому что решение по существу будут принимать и на это решение - реально влиять будут люди, имеющие степени докторов наук, которым более чем другим понятна разница между российскими доктором и кандидатом наук и которые с недавними аспирантами в одну степень становиться сильно не захотят ))))) и правильно сделают ))
  • 0

#30 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 06:47

Что то я ничего не понял,реализация предложения перейти только к присуждению ученой степени доктора юриспруденции (философии) к чему приведет?
Либо она приведет к повышению статуса кандидата юридических наук до статуса доктора? Скорее всего, на это надеются втайне многие кандидаты, которым закрыта дорога к дальнейшему служебному росту по административной лестнице, поскольку они не имеют статуса доктора.
Либо реализация этого предложения низведет кандидата юридических наук до степени магистра, то есть человека, учившегося в магистратуре.
В магистратуре же у нас учатся люди без базового высшего юридического образования, поэтому при хорошей самоподготовке они могут стать профессионалами лишь в узкой сфере, но никак не профессионалами в рамках всей научной специальности.
Что касается магистров частного права - выпускников РШЧП, то где сборники их трудов, которые выходили в прошлом и были сильны?
Нет этих сборников, не потому ли их нет, что они не могут быть сформированы.
Разумеется сейчас, в течение двух лет, в РШЧП ситуацию исправят.
Но все равно, практика прошлых лет показывает, что не все выпускники РШЧП защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Говорят, что среди кандидатских диссертаций много "проходных". Конечно это так. Но "проходных" магистерских диссертаций значительно больше.
  • 0

#31 advice

advice

    адвокат

  • Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 00:54

'Nestoliy V.G.' сказал(а)

Что касается магистров частного права - выпускников РШЧП, то где сборники их трудов, которые выходили в прошлом и были сильны?

да... неплохие были издания. но по секрету скажу, слышал что по весне такой сборник появится
  • 0

#32 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 10:20

Газета "Коммерсантъ", №228 (4769), 06.12.2011
Минобрнауки защитит диссертации от кандидатов
Ученую степень в РФ станет получить сложнее

Механизм присуждения российских ученых степеней — кандидата и доктора наук — решено радикально реформировать. Минобрнауки ужесточает систему защиты диссертаций, чтобы сократить количество научных работ, списанных или купленных, например, чиновниками или бизнесменами "для престижа". Ученые предлагают еще более радикальное решение — отменить государственные дипломы.

"Мы добиваемся того, чтобы через эту систему (присуждения ученых степеней.— "Ъ") не мог пройти плагиат, различные заимствования или просто купленные работы",— заявил в понедельник замминистра образования Сергей Иванец. Минобрнауки считает, что в сложившейся ситуации виноваты прежде всего диссертационные советы, которые рассматривают научные работы кандидатов и докторов наук. Всего их в стране около 3,3 тыс. (около 50 советов имеют право принимать только кандидатские диссертации), они созданы на базе вузов и научных организаций. Советы рассматривают научные работы и отправляют их в Высшую аттестационную комиссию (ВАК). Там докторские диссертации перепроверяются экспертами, а вот на кандидатские сил уже не остается — по данным замминистра, в ВАК просматривают не более 8% таких работ. Чиновники считают, что из-за этого ценность ученой степени кандидата наук сильно снизилась, а количество кандидатов, напротив, выросло. Так, в 2010 году было защищено 21,5 тыс. кандидатских диссертаций и всего 2,7 тыс. докторских. При этом сейчас у ВАК нет четкого регламента, как поступать с диссертационным советом, принимающим некачественные работы. "Несколько сотен таких советов были расформированы, но проблемы это не решает",— заявил "Ъ" Сергей Иванец.
До конца этой недели Минобрнауки собирается принять "Положение о диссертационных советах", которое ужесточает требования к их деятельности, в частности, теперь их членами могут стать только доктора наук. И главное новшество: ВАК будет перепроверять все кандидатские работы. Если ВАК даст отрицательное заключение на две работы, одобренные одним советом, то он будет расформирован на пять лет.
В Минобрнауки утверждают, что введение новых правил не осложнит жизнь претендентам на ученую степень, однако это не совсем так. Не секрет, что для многих бизнесменов и чиновников написание диссертации превратилось в создание компиляции фактов и мнений о какой-то проблеме. Теперь в отзыве на работу диссертационный совет обязан обосновать научную значимость работы и личный вклад ее автора. Тексты всех диссертаций при этом будут вывешиваться на сайте Минобрнауки, чтобы любой желающий мог подать апелляцию на неудовлетворительную, по его мнению, работу или плагиат (правда, критик должен быть готов лично оппонировать автору).
Один из лидеров российских ученых доктор биологических наук Михаил Гельфанд считает реформу попыткой приблизиться к международной практике. Вместе с тем ученый предлагает отменить единый государственный диплом кандидата или доктора наук, заменив его свидетельствами, выдаваемыми диссертационными советами. "Логично было бы, чтобы на дипломе указывалось, какой совет его выдал, это способствовало бы становлению репутации советов. Через некоторое время всем будет ясно, что стоит диплом кандидата наук, выданный МГУ, а что — тмутараканским университетом",— говорит Михаил Гельфанд. Такой подход принят за рубежом, например, в США научную степень PhD (лат. Philosophi? Doctor, примерный аналог кандидата наук) присуждают университеты, а не государство.
Уже сегодня Минобрнауки на специальной коллегии обсудит изменения с руководством ВАК и научной общественностью. Новые правила вступят в силу через полгода после подписания. "Мы не хотим создавать бюрократические проблемы,— подчеркнул Сергей Иванец.— Раз в год советы проходят перерегистрацию, если они будут соответствовать новым правилам, то их статус автоматически обновится". Если советы и через полгода не будут соответствовать требованиям, их работу приостановят еще на шесть месяцев, чтобы можно было исправить недостатки.

Александр Черных
http://www.kommersant.ru/doc/1831887
  • 0

#33 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 17:39

Минобрнауки РФ намерено значительно повысить ответственность диссертационных советов
06.12.2011, Москва 14:46:36
Министерство образования и науки РФ намерено менять работу советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата наук и доктора наук, значительно повысив их ответственность за выносимые решения. Об этом сообщил сегодня в рамках заседания коллегии министерства министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Тему о том, что мы должны перейти к другой системе защиты, все поддерживают, но боятся сделать первый шаг", - сказал он. Кроме того, предполагается значительно расширить полномочия диссертационных советов по вопросам присуждения ученой степени или лишения ее.
Подробнее http://www.rbc.ru/rb...206144636.shtml
  • 0

#34 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 21:11

Цитата

И главное новшество: ВАК будет перепроверять все кандидатские работы. Если ВАК даст отрицательное заключение на две работы, одобренные одним советом, то он будет расформирован на пять лет.

Вот это новость!

Цитата

Тексты всех диссертаций при этом будут вывешиваться на сайте Минобрнауки

Отлично!
  • 0

#35 DSA

DSA
  • продвинутый
  • 508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 21:44

'Uncle_Sam' сказал(а)

И главное новшество: ВАК будет перепроверять все кандидатские работы. Если ВАК даст отрицательное заключение на две работы, одобренные одним советом, то он будет расформирован на пять лет.

коррупциогенность повышается + если чиновник решит защититься, то никакой ВАК его не остановит

'Uncle_Sam' сказал(а)

теперь их членами могут стать только доктора наук

это предложение вообще не сильно сократит число советов. Лучше было бы запретить членам совета быть совместителями или разрешить быть членом только одного совета. А то сидят одни и теже лица в 2-3 советах...
  • 0

#36 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 21:51

Цитата

если чиновник решит защититься, то никакой ВАК его не остановит


http://pravo.ru/story/view/65417/
Глава подмосковного арбитражного суда получил рекомендацию в кандидаты наук

Цитата

Отзыв, составленный профессором кафедры гражданского и семейного права МГЮА Владимирой Долинской и подписанный заведующим этой кафедрой Виктором Мозолиным, заставил всех присутствующих помрачнеть. Члены совета назвали его "отрицательным отзывом с положительным заключением". Несмотря на то, что отзыв рекомендовал работу Плешкова к защите, ученые из МГЮА раскритиковали ее полностью. В отзыве содержалось и "недоумение от того, что научные публикации были сделаны только в последний год перед защитой", и ссылки на отсутствие научной новизны и ошибки содержательного характера, а также указание на отсутствие ссылок на диссертации. Самая главная претензия ученых к Плешкову состояла, пожалуй, в том, что он не изучил труды известных в сфере корпоративных отношений ученых: самой Долинской, Черепахина, Красавчикова, Гаджиева, Фалеева, Братуся и других. Потому, по мнению авторов отзыва, "некоторые его суждения [были] поверхностны".


  • 0

#37 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 18:12

Вводить в России эту унификацию, упраздняя кандидатские и докторские степени, просто вредно. Нынешняя двухуровневая система служит хотя бы фильтром. У нас масса представителей околонаучного и околообразовательного сообщества — из той самой административно-бюрократической прослойки. Ни для кого не секрет, что эти представители вполне могут себе "организовать" кандидатскую. Докторскую — гораздо сложнее. И если вот эти "кандидаты" хлынут в единое русло PhD и начнут нами командовать, может сложиться ситуация, мягко говоря, не способствующая развитию науки.
Подробнее: http://www.kommersan...588710119914246
  • 0

#38 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2012 - 10:56

последнее время в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о планах Министерства образования и науки Российской Федерации упразднить ученую степень кандидата наук в государственной системе аттестации научных и научно-педагогических работников. По всей видимости, данный вывод был сделан на основе ряда высказываний, прозвучавших в ходе обсуждения на «Круглом столе», состоявшемся в Минобрнауки России 17 ноября 2011 года, проекта положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
В этой связи Департамент научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России заявляет, что этот вывод не соответствует действительности.
  • 0

#39 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2012 - 14:32

Nestoliy V.G., еще 25 ноября об этом писали в этой же теме.
  • 0

#40 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 14:01

Аппетит приходит во время беды?
Фортов Владимир, академик РАН,
Капица Сергей, профессор
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5710 (37) 21.02.2012

Цитата

Ученые предупреждают: поспешная реформа ВАК принесет волну халтурных диссертаций
Десятого февраля "Российская газета" опубликовала новое "Положение о совете по защите диссертаций…" и приказ министра образования и науки, вводящий этот документ в действие. Ранее, совершенно неожиданно для научно-педагогической общественности и без публичного обсуждения, были приняты измененные Положение о порядке присуждения ученых степеней и Положение о Высшей аттестационной комиссии. Смешанное чувство разочарования и тревоги вызывает прочитанное. Создается впечатление, что под предлогом совершенствования системы аттестации научных и научно-педагогических кадров в нашей стране пытаются подорвать главное - ее общественно-государственный характер.

http://rg.ru/2012/02/21/dissertacii-poln.html
  • 0

#41 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 11:26

И что? Изменилась ли номенклатура научных специальностей?
  • 0

#42 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 13:23

Цитата

Изменилась ли номенклатура научных специальностей?

Я еще 2 недели назад в "профильной" теме отписался.
  • 0

#43 advice

advice

    адвокат

  • Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 20:37

Думаю не будет оффтопом для данной темы:

Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки РФ установлены критерии формирования перечня рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных результатов диссертаций

Среди таких критериев, в частности, наличие у издания института рецензирования, отсутствие платы за опубликование рукописей аспирантов, наличие ISSN, наличие сетевой версии в Интернете и пр.

В качестве перечня рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных результатов диссертаций принят перечень, сформированный ранее решениями ВАК.
  • 0

#44 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 20:51

Вроде чего-то сверх нового в этих критериях нет.

Цитата

отсутствие платы за опубликование рукописей аспирантов

Естественно, что это декларируется всеми журналами, но по факту до половины журналов берут плату.

Есть предложение: может составим черный список нерадивых журналов? Создадим тему и обсудим худших из списка ВАК, где публиковаться не стоит?

Сообщение отредактировал Балиан: 11 March 2012 - 20:53

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных