|
||
Чужие рыбы - крайне вредная вещь. Не говоря уже о том, что юриста убивает именно лень © Yago
|

Обоснованы ли претензии автора модификации к компьютерной игре
Отправлено 22 November 2011 - 16:17
Есть такая компьютерная игра - Mafia. Правообладателем данной компьютерной игры является компания Take-Two Interactive Software, Inc., и ее дочерние компании.
Для данной игры некоторые фанаты создают модификации, при установке которых в игру осуществляется замена каких-либо стандартных игровых объектов, которые сделал разработчик или добавление новых игровых объектов, которые разработчиком не предполагались и не были заявлены. Каждая модификация из себя представляет определенный набор файлов, которые создал фанат игры (автор данной модификации). Для установки этой модификации в игру требуется поместить файлы в папку с игрой с заменой стандартных игровых файлов.
Имеется сайт в сети интернет, который посвящен этой компьютерной игре. На данном сайте зарегистрированные пользователи выкладывают эти самые модификации для всеобщего обозрения. Причем некоторые из пользователей являются авторами этих модификаций, а некоторые находят данные модификации на других подобных сайтах. Пользователи, относящиеся ко второму типу выкладывая чужую модификацию корректно указывают автора данной модификации и его контакты.
Автор одной из модификаций написал администрации сайта сообщение с просьбой удалить данную модификацию с их интернет ресурса и вынести предупреждение пользователю, добавившего данную модификацию без ведома автора, причем его авторство и все контактные данные у этой модификации указаны правильно.
Вопросы:
Что нарушит администрация не удалив данную модификацию? Чем может оперировать администрация сайта в отказе автору об удалении данной модификации с сайта?
P.S. Почитав ваш форум у меня вообще сложилось впечатление, что такие модификации вообще не могут по закону существовать, т.к. они визуализируются исключительно через программу ЭВМ, правообладателем которой является компания Take-Two Interactive Software и все эти модификации могут принадлежать только данному правообладателю.
Спасибо за внимание!
Отправлено 22 November 2011 - 17:29
Цитата
Обоснованы ли претензии автора модификации к компьютерной игре к интернет сайту, на котором размещена эта модификация
Обоснованы.
Авторские права автора/правообладателя данной программы (модификации))).Что нарушит администрация не удалив данную модификацию?
Предложением лицу, направившему Вам претензию, обратиться в суд за защитой нарушенного праваЧем может оперировать администрация сайта в отказе автору об удалении данной модификации с сайта?

Могут как производные произведения)))Почитав ваш форум у меня вообще сложилось впечатление, что такие модификации вообще не могут по закону существовать
ЗЫ вопросы АП "главного" правообладателя "главной" программы-произведения я не рассматриваю)))
Отправлено 22 November 2011 - 17:35
1.на мой взгляд никакой модификации тут нет ( исходя из понятия модификации в ГК,Что нарушит администрация не удалив данную модификацию? Чем может оперировать администрация сайта в отказе автору об удалении данной модификации с сайта?
2. вопрос может ли охраняться авторским правом, то что создано пользователем, то на мой взгляд вполне возможно.
Будь я а месте администрации то я бы удалил.
Отправлено 22 November 2011 - 18:19
Вообще по части «плагиностроения» каждый раз возникают вопросы правомерности подобного вмешательства в игровые программы. Тут одно дело авторские права разработчиков плагинов, а другое как они соотносятся с копирайтом на оригинал игры. Насколько я знаю, многие разработчики игр предлагают пользователям специальные «плагиностроительные» модули и проч. информацию для изменения оригинального кода игры. Но как там обстоят дела с разрешением на переработку кода игры или иное вмешательство в игровой процесс – не знаю.
Отправлено 22 November 2011 - 22:45
pavelser и Rijir, вы оба правильно подметили, что я некорректно назвал это модификациями. По сути в конкретном случае речь идет о следующем:
человек, решил сделать для игры машину BMW 320 E36 1997. Для того чтобы это авто появилось в игре ему нужно создать 3D модель этого автомобиля в определенном формате, который поддерживает данная игра.
Человек создает эту 3D модель одним из вариантов:
1. Ищет на просторах интернета чертежи этого авто и создает эту 3D модель по имеющимся чертежам с помощью специализированных программ (обычно это 3D Studio Max);
2. Фотографирует сам или находит в интернете фото этого авто и по фото создает 3D модель этого автомобиля с помощью специализированных программ;
3. Находит уже готовую 3D модель этого авто на просторах интернета (возможно бесплатно, либо приобретая), вносит в модель необходимые ему изменения (обычно это мелкие коррективы, которые необходимы только для совместимости 3D модели с игрой);
4. Находит уже готовую 3D модель этого авто для этой игры или подобной, вносит в модель необходимые ему изменения (на мой взгляд это равносильно предыдущему пункту).
На выходе получает два файла, коды которых никоим образом не совпадают с кодами оригинальной игры. Добавив эти файлы соответствующим образом в игру в игре визуализируется эта модель - BMW 320 E36 1997.
Вопрос:
- Во всех ли из перечисленных мною 4-ех случаях этот человек считается автором?
Цитата
Администрация дала ответ данному человеку с просьбой предоставить правоустанавливающие документы на данную модификацию, и сообщила, что при предоставлении правоустанавливающих документов его просьба будет полностью удовлетворена.Автор одной из модификаций написал администрации сайта сообщение с просьбой удалить данную модификацию с их интернет ресурса, причем его авторство и все контактные данные у этой модификации указаны правильно.
(На сайте имеется страница - Для правообладателей, на которой изложена информация для правообладателей и форма заявки к администрации ресурса, которую правообладатель может заполнить и отправить администрации сайта, если он считает, что его права тем или иным образом нарушаются с использованием данного ресурса. Страница для правообладателей очень схожа с той что на рутрекере.)
Данную заявку человек не заполнял, а в ответ на просьбу предоставить правоустанавливающие документы сообщил только, что на другом сайте он выложил архив(RAR) с этой моделью, в котором содержится текстовый файл и в котором указано, что он является автором этой модели (точнее он является 3-им соавтором, т.е. он внес доработки в уже существующую для этой игры модель) и, что эту модель запрещено размещать на других сайтах в интернете. Причем тот сайт, где размещен его архив не принадлежит ему, а является таким же ресурсом, на который посетители загружают модификации к игре.
Вопрос:
- В чем не права администрация сайта? В праве ли просить предоставить правоустанавливающие документы? Достаточно ли человеку предоставить просто архив с моделью, содержащий текстовый документ, в котором указано, что он автор?
Что может грозить администрации сайта по судебному решению в пользу автора?gamesite сказал(а):
Чем может оперировать администрация сайта в отказе автору об удалении данной модификации с сайта?
И на сколько возможно такое судебное разбирательство, при условии всего вышеописанного мною в данном сообщении?
Отправлено 23 November 2011 - 00:32
Да.Во всех ли из перечисленных мною 4-ех случаях этот человек считается автором?
В том, что нарушает авторские права.- В чем не права администрация сайта?
Какие по-вашему мнению могут быть "правоустанавливающие документы" на программу, фотографию и т.д.?В праве ли просить предоставить правоустанавливающие документы?
Пока не доказано иное автором произведения считается лицо, которое указано на экземпляре (или оригинале) произведения. Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно(произведение) создано.
*пожимает плечами* Ну, например, почитайте ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ.Что может грозить администрации сайта по судебному решению в пользу автора?
ЗЫ
Угу, а я после слова "модификаци" поставила три круглых скобочки, что означало широкую, но доброжелательную улыбку. Мне тоже спасибо причитается, ога)))pavelser и Rijir, вы оба правильно подметили, что я некорректно назвал это модификациями
Отправлено 23 November 2011 - 13:54
Может ли такая модель охраняться?
Отправлено 23 November 2011 - 19:29
какой модели? для каких целей?А создание модели
каких именно прав?не будет нарушением прав правообладателей автомобиля BMW 320 E36 1997?
Посмотрите вот эту тему:
Ссылка на тему
Сообщение отредактировал Server: 23 November 2011 - 19:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных