Перейти к содержимому

Чужие рыбы - крайне вредная вещь. Не говоря уже о том, что юриста убивает именно лень © Yago

Фотография
- - - - -

Обоснованы ли претензии автора модификации к компьютерной игре

Сообщений в теме: 7

#1 gamesite

gamesite
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 16:17

Уважаемые юристы, я несколько дней изучал ваш форум, пользовался поиском но так и не нашел ответ на свой вопрос, поэтому как и сказано внизу нескольких тем, которые закреплены как важные решил задать свой вопрос в форуме.

Есть такая компьютерная игра - Mafia. Правообладателем данной компьютерной игры является компания Take-Two Interactive Software, Inc., и ее дочерние компании.
Для данной игры некоторые фанаты создают модификации, при установке которых в игру осуществляется замена каких-либо стандартных игровых объектов, которые сделал разработчик или добавление новых игровых объектов, которые разработчиком не предполагались и не были заявлены. Каждая модификация из себя представляет определенный набор файлов, которые создал фанат игры (автор данной модификации). Для установки этой модификации в игру требуется поместить файлы в папку с игрой с заменой стандартных игровых файлов.

Имеется сайт в сети интернет, который посвящен этой компьютерной игре. На данном сайте зарегистрированные пользователи выкладывают эти самые модификации для всеобщего обозрения. Причем некоторые из пользователей являются авторами этих модификаций, а некоторые находят данные модификации на других подобных сайтах. Пользователи, относящиеся ко второму типу выкладывая чужую модификацию корректно указывают автора данной модификации и его контакты.

Автор одной из модификаций написал администрации сайта сообщение с просьбой удалить данную модификацию с их интернет ресурса и вынести предупреждение пользователю, добавившего данную модификацию без ведома автора, причем его авторство и все контактные данные у этой модификации указаны правильно.

Вопросы:
Что нарушит администрация не удалив данную модификацию? Чем может оперировать администрация сайта в отказе автору об удалении данной модификации с сайта?

P.S. Почитав ваш форум у меня вообще сложилось впечатление, что такие модификации вообще не могут по закону существовать, т.к. они визуализируются исключительно через программу ЭВМ, правообладателем которой является компания Take-Two Interactive Software и все эти модификации могут принадлежать только данному правообладателю.
Спасибо за внимание!
  • 0

#2 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 17:29

Цитата

Обоснованы ли претензии автора модификации к компьютерной игре к интернет сайту, на котором размещена эта модификация

Обоснованы.

'gamesite' сказал(а)

Что нарушит администрация не удалив данную модификацию?

Авторские права автора/правообладателя данной программы (модификации))).

'gamesite' сказал(а)

Чем может оперировать администрация сайта в отказе автору об удалении данной модификации с сайта?

Предложением лицу, направившему Вам претензию, обратиться в суд за защитой нарушенного права:)

'gamesite' сказал(а)

Почитав ваш форум у меня вообще сложилось впечатление, что такие модификации вообще не могут по закону существовать

Могут как производные произведения)))
ЗЫ вопросы АП "главного" правообладателя "главной" программы-произведения я не рассматриваю)))
  • 0

#3 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 17:35

'gamesite' сказал(а)

Что нарушит администрация не удалив данную модификацию? Чем может оперировать администрация сайта в отказе автору об удалении данной модификации с сайта?

1.на мой взгляд никакой модификации тут нет ( исходя из понятия модификации в ГК,
2. вопрос может ли охраняться авторским правом, то что создано пользователем, то на мой взгляд вполне возможно.
Будь я а месте администрации то я бы удалил.
  • 0

#4 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 18:19

На мой взгляд, прежде нужно понять о какой "модификации" идет речь? Если о плагинах для оригинальной игровой программы, то сами они модификациями (переработками) не являются, если полностью написаны оригинальным кодом. С другой стороны если в код плагина зашит код оригинальной игры, то вполне можно говорить о частичной переработке оригинальной игры.

Вообще по части «плагиностроения» каждый раз возникают вопросы правомерности подобного вмешательства в игровые программы. Тут одно дело авторские права разработчиков плагинов, а другое как они соотносятся с копирайтом на оригинал игры. Насколько я знаю, многие разработчики игр предлагают пользователям специальные «плагиностроительные» модули и проч. информацию для изменения оригинального кода игры. Но как там обстоят дела с разрешением на переработку кода игры или иное вмешательство в игровой процесс – не знаю.
  • 0

#5 gamesite

gamesite
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 22:45

Спасибо большое за ответы!
pavelser и Rijir, вы оба правильно подметили, что я некорректно назвал это модификациями. По сути в конкретном случае речь идет о следующем:
человек, решил сделать для игры машину BMW 320 E36 1997. Для того чтобы это авто появилось в игре ему нужно создать 3D модель этого автомобиля в определенном формате, который поддерживает данная игра.
Человек создает эту 3D модель одним из вариантов:
1. Ищет на просторах интернета чертежи этого авто и создает эту 3D модель по имеющимся чертежам с помощью специализированных программ (обычно это 3D Studio Max);
2. Фотографирует сам или находит в интернете фото этого авто и по фото создает 3D модель этого автомобиля с помощью специализированных программ;
3. Находит уже готовую 3D модель этого авто на просторах интернета (возможно бесплатно, либо приобретая), вносит в модель необходимые ему изменения (обычно это мелкие коррективы, которые необходимы только для совместимости 3D модели с игрой);
4. Находит уже готовую 3D модель этого авто для этой игры или подобной, вносит в модель необходимые ему изменения (на мой взгляд это равносильно предыдущему пункту).
На выходе получает два файла, коды которых никоим образом не совпадают с кодами оригинальной игры. Добавив эти файлы соответствующим образом в игру в игре визуализируется эта модель - BMW 320 E36 1997.

Вопрос:
- Во всех ли из перечисленных мною 4-ех случаях этот человек считается автором?

Цитата

Автор одной из модификаций написал администрации сайта сообщение с просьбой удалить данную модификацию с их интернет ресурса, причем его авторство и все контактные данные у этой модификации указаны правильно.

Администрация дала ответ данному человеку с просьбой предоставить правоустанавливающие документы на данную модификацию, и сообщила, что при предоставлении правоустанавливающих документов его просьба будет полностью удовлетворена.
(На сайте имеется страница - Для правообладателей, на которой изложена информация для правообладателей и форма заявки к администрации ресурса, которую правообладатель может заполнить и отправить администрации сайта, если он считает, что его права тем или иным образом нарушаются с использованием данного ресурса. Страница для правообладателей очень схожа с той что на рутрекере.)

Данную заявку человек не заполнял, а в ответ на просьбу предоставить правоустанавливающие документы сообщил только, что на другом сайте он выложил архив(RAR) с этой моделью, в котором содержится текстовый файл и в котором указано, что он является автором этой модели (точнее он является 3-им соавтором, т.е. он внес доработки в уже существующую для этой игры модель) и, что эту модель запрещено размещать на других сайтах в интернете. Причем тот сайт, где размещен его архив не принадлежит ему, а является таким же ресурсом, на который посетители загружают модификации к игре.

Вопрос:
- В чем не права администрация сайта? В праве ли просить предоставить правоустанавливающие документы? Достаточно ли человеку предоставить просто архив с моделью, содержащий текстовый документ, в котором указано, что он автор?

'Не леди' сказал(а)

gamesite сказал(а):
Чем может оперировать администрация сайта в отказе автору об удалении данной модификации с сайта?

Что может грозить администрации сайта по судебному решению в пользу автора?
И на сколько возможно такое судебное разбирательство, при условии всего вышеописанного мною в данном сообщении?
  • 0

#6 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 00:32

'gamesite' сказал(а)

Во всех ли из перечисленных мною 4-ех случаях этот человек считается автором?

Да.

'gamesite' сказал(а)

- В чем не права администрация сайта?

В том, что нарушает авторские права.

'gamesite' сказал(а)

В праве ли просить предоставить правоустанавливающие документы?

Какие по-вашему мнению могут быть "правоустанавливающие документы" на программу, фотографию и т.д.?
Пока не доказано иное автором произведения считается лицо, которое указано на экземпляре (или оригинале) произведения. Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно(произведение) создано.

'gamesite' сказал(а)

Что может грозить администрации сайта по судебному решению в пользу автора?

*пожимает плечами* Ну, например, почитайте ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ.
ЗЫ

'gamesite' сказал(а)

pavelser и Rijir, вы оба правильно подметили, что я некорректно назвал это модификациями

Угу, а я после слова "модификаци" поставила три круглых скобочки, что означало широкую, но доброжелательную улыбку. Мне тоже спасибо причитается, ога)))
  • 0

#7 Crocozoid

Crocozoid
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 13:54

А создание модели не будет нарушением прав правообладателей автомобиля BMW 320 E36 1997?
Может ли такая модель охраняться?
  • 0

#8 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 19:29

'Crocozoid' сказал(а)

А создание модели

какой модели? для каких целей?

'Crocozoid' сказал(а)

не будет нарушением прав правообладателей автомобиля BMW 320 E36 1997?

каких именно прав?

Посмотрите вот эту тему:

Ссылка на тему

Сообщение отредактировал Server: 23 November 2011 - 19:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных