|
||
Нас нигде не ждут, ни в СОЮ, ни в АСах, ни КСах. Мы сами приходим... (цы) Айдар
|

Вступление в наследство (неоформленный земельный участок)
#1
Отправлено 06 January 2012 - 18:53
Суть дела:
Спустя 7 лет после смерти человека, единственный наследник первой очереди (получен письменый отказ остальных первоочередников) находит два документа: постановление районной администрации о выдаче земельного участка умершему и заключение СЭС на этот участок.
Сориентрируйте, пожалуйста - какой дальнейший алгоритм действий наследника. Цель - полноценно оформить участок в собственность.
С уважением
#2
Отправлено 06 January 2012 - 19:12
да, и еще дополнительный вопрос: а участок то существует "в натуре"? Им кто-то пользуется/пользовался?
#3
Отправлено 06 January 2012 - 19:25
'Ионыч' сказал(а) 06 Янв 2012 - 13:12:
гуд.первый документ отсканируйте и выложите, может людям придут какие то мысли. А без такового прогноз неутешителен: неоформленное имущество не наследуется...
'Ионыч' сказал(а) 06 Янв 2012 - 13:12:
да, и еще дополнительный вопрос: а участок то существует "в натуре"? Им кто-то пользуется/пользовался?
существует. участок у берега озера, сейчас пользуются все отдыхающие. из затрат этому участку от умершего - возведен забор. (с огромной долей вероятности скажу, что имеется возможность привлечь в свидетели соседей)
З.ы. Признателен за оперативный отклик.
#4
Отправлено 07 January 2012 - 02:52
#5
Отправлено 13 January 2012 - 17:55
ФЗ "О гос. регистрации прав на недвиж. имущество и сделок с ним"
Цитата
Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
#6
Отправлено 11 July 2012 - 00:32
получили у нотариуса свидетельство о праве на наследство на 3-х наследников по закону в равных долях, а именно в праве пожизненного наследуемого владения на земельный участок. приперся в Росреестр и говорю - хочу право собственности на этот участок на наследников.
на основании ст. 21 ЗК РФ.
Ответ: сначала надо оформить пожизненное наследуемое владение, а уж потом - право собственности. т.е. провести ДВЕ регистрации.
Лично мне непонятно зачем...
может просветит меня кто?
#7
Отправлено 11 July 2012 - 01:50
Вы странный до невозможности... Тут Вам что, телепаты-ясновидцы??? Откуда нам знать, какой конкретно вопрос Вы задали в Росреестре, как его там поняли, как конкретно ответили и что при этом имели в виду???получили у нотариуса свидетельство о праве на наследство на 3-х наследников по закону в равных долях, а именно в праве пожизненного наследуемого владения на земельный участок. приперся в Росреестр и говорю - хочу право собственности на этот участок на наследников. на основании ст. 21 ЗК РФ. Ответ: сначала надо оформить пожизненное наследуемое владение, а уж потом - право собственности. т.е. провести ДВЕ регистрации. Лично мне непонятно зачем... может просветит меня кто?

#8
Отправлено 11 July 2012 - 02:37
2. регистратор сказала, что данное действие выполнить невозможно, т.к. сначала надо зарегистрировать их ППНВ, а уже потом можно оформить право собственности
3. я говорю, а как же ст. 21 ЗК РФ? Она: так они же не те граждане, вот тот, кто умер, был тем гражданином, а эти - нет. вот когда оформят ППНВ, то после этого мы всегда рады.
И мой вопрос. зачем проводить две регистрации, если достаточно одной на мой взгляд, ведь право то и так их...
#9
Отправлено 11 July 2012 - 04:28
Вы ст. 21 ЗК РФ читали? Есть там хоть слово про регистрацию права собственности?1. пришел с документами на оформление в собственность зем. участка, принадлежащим трем наследникам по закону (право пожизненного наследуемого владения - ППНВ) 2. регистратор сказала, что данное действие выполнить невозможно, т.к. сначала надо зарегистрировать их ППНВ, а уже потом можно оформить право собственности 3. я говорю, а как же ст. 21 ЗК РФ?

#10
Отправлено 12 July 2012 - 05:46
Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ(ред. от 29.06.2012) ст 3
"Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается."
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 93-ФЗ, от 18.07.2011 N 214-ФЗ)
#11
Отправлено 12 July 2012 - 11:17
Ну так Вы ведь говорили не о том, что кто-то ограничивает возможность оформления / переоформления сроком...Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ(ред. от 29.06.2012) ст 3 "Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается." (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 93-ФЗ, от 18.07.2011 N 214-ФЗ)
#12
Отправлено 14 July 2012 - 00:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных