|
||
|
Согласие супруга на покупку недвижки = совместаня собственность?
#1
Отправлено 13 January 2012 - 17:19
Возникла на первый взгляд несложная ситуация.
Фабула такова:
Заявлен иск о разделе имущества супругов.Брак заключен в сентябре 2002 года. Предмет спора квартира куплена по нотариальном договору 23 января 2003 года на имя мужа. Жена этим же числом дает согласие на приобретение квартиры. От имени продавцов по доверенности выступает сестра мужа. Далее в октябре 2003 года регистрируется переход права собственности.
Позиция истца: Недвижика приобретена в браке, нотариальное согласие на приобретение ее за счет совместно нажитых средств есть, регистрация есть. С 2003 года никто не оспаривал наличие совместной собственности которая предполагается исходя из требований ст.34,35 СК РФ.
Позиция ответчика:
Представляют предварительный договор который заключен в августе 2002 года, то есть до заключения брака по условиям которого все финансы переданы до заключения брака. Подписан он , как не трудно догадаться ответчиком и его сестрой, которые действуют по доверенности. Истец данный факт категорически пне признает. Поясняет что деньги передавались в браке. Образование финансов брали в долг у родственников,которые затем возвращались , частично собственные заработки, собственные сбережения.
На мой взгляд наличие нотариального согласия на приобретение недвижки на счет совместных средств априори дает совместную собственность.
Однако, в устной беседе судья утверждает, что вынесет решение об отказе в иске. Может я что нибудь не понимаю?
#2
Отправлено 13 January 2012 - 17:55
"наличие нотариального согласия на приобретение недвижки на счет совместных средств априори дает совместную собственность" - нотариальное согласие значения не имеет. Существенно - "в счет совместных средств". Далее - ст. 34 СК, что это такое.
Сможете доказать приобретение за счет "совместных средств" и то, что эти средства "на квартиру" были "заработаны" в браке - хорошо. Не сможете - будет проблема.
#3
Отправлено 13 January 2012 - 18:29
Здесь прошло 4 месяца и сделать это возможно, заработная плата , семье передавались деньги в долг родственники, и т.п.
Ну а если посмотреть поглубже. В нотариальном договоре имеется ссылка на то, что смысл и значение заключаемой сделки , а так же содержание ст.ст.34,35 СК РФ нотариусом разъяснены и сторонам понятны.
На мой взгляд это положение прямо указывает на возникновение совместной собственности.
Далее нигде в договоре нет ссылки на предварительный договор (понимаю, что это не обязательно, но в этом случае бесспорных доказательство , что оплата произведена в рамках именно предварительного договора и произведен зачет указанной суммы нет).
В тексте договора прямо указано, что отчуждаемая квартира не обременена иным способом. Может быть притягиваю за уши, но нет ли здесь противоречий между позицией ответчика. Наличие предварительного договора - есть взятые обязательства про заключению основного договора на условиях предварительного. Но в предварительном договоре идет речь о передаче его в личную собственность ответчика, а не в собственность ответчика с согласия супруги и т.д. смотрите выше?
Иначе получается очень простая схема. Берется предварительный договор, указывается оплата по нему в размере 100 % до брака и вперед в суд.
#4
Отправлено 13 January 2012 - 18:38
"Передавали деньги..." - надо доказывать.
В согласии приведены "формальные фразы" - но со ссылкой на ст. 34 СК. А в ней, опять-таки, идет речь об общих доходах и имуществе, приборетенном именно на эти доходы.
"Образование финансов брали в долг у родственников,которые затем возвращались , частично собственные заработки, собственные сбережения" - признание этого факта уже создает проблемы.
#5
Отправлено 13 January 2012 - 19:43
чем подтверждается?все финансы переданы до заключения брака
проводите экспертизу на давность подписания (возможно , не панацея, но если эксперт укажет, что давность менее года, то....Представляют предварительный договор
#6
Отправлено 13 January 2012 - 20:32
Сообщение отредактировал sku9: 13 January 2012 - 20:34
#7
Отправлено 13 January 2012 - 21:08
На мой взгляд наличие нотариального согласия на приобретение недвижки на счет совместных средств априори дает совместную собственность.
Ни малейшей связи.
Представляют предварительный договор который заключен в августе 2002 года, то есть до заключения брака по условиям которого все финансы переданы до заключения брака.
Насколько предварительный договор сочетается с основным? Что в основном сказано про передачу денег?
Предварительный договор действительно составлен в 2002 году? Экспертиза легко отличит документ, составленный в 2002 и 2012 годах.
#8
Отправлено 13 January 2012 - 21:31
А то завтра здесь зададут другой вопрос: "квартира приобретена в течение 4 месяцев после заключения брака, на личные средства мужа, а теперь жена хочет отсудить...".
А вдруг действительно из личных денег мужа?
#9
Отправлено 14 January 2012 - 00:58
У меня в аналогичной ситуации не потребовалось даже предварительный договор в суд нести - поверили словам ответчицы и ее сестре о том, что деньги на квартиру были переданы в качестве дара.
ТС однозначно нужно заявлять ходатайство об экспертизе давности составления договора и искать доказательства (в т.ч. свидетелей) своего участи в покупке недвиждимости.
Презумпция совместной собственности на недвижку, купленную в период брака, почему-то перестала действовать
#10
Отправлено 14 January 2012 - 17:49
В реале все просто, деньги давались в долг мужу его родственниками , а затем долг погашался из семейного бюджета, примерно за три года. Никаких документов при этом не составлялось. Подтвердить это сейчас не чем.Не хотите рассказать "в реале", на какие деньги и когда по срокам оплачивали квартиру?
А то завтра здесь зададут другой вопрос: "квартира приобретена в течение 4 месяцев после заключения брака, на личные средства мужа, а теперь жена хочет отсудить...".
А вдруг действительно из личных денег мужа?
#11
Отправлено 14 January 2012 - 18:09
а показания родственников? Они откуда брали деньги? Если снимали со счета, то можно восстановить историю транзакций и тдденьги давались в долг мужу его родственниками , а затем долг погашался из семейного бюджета, примерно за три года. Никаких документов при этом не составлялось. Подтвердить это сейчас не чем.
Вообще все это должен делать Ваш представитель в суде
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных