|
||
Здесь чудные, милые люди, которые помогают своим сотоварищам воспитать в себе такое необходимое качество для юриста, как стрессоустойчивость. Правда иногда выбирая для этого экстравагантные способы, типа "поиметь толпой", но полагаю попа от этого не болит, а дух закаляется. © Wine-Puhh
|

что можно взыскать с банка?
Отправлено 30 January 2012 - 00:17
Человек заключил договор банковского вклада "Пенсионный".
Потом решил деньги забрать, а оказалось что деньги сняты со вклада.
Начали разбираться (заявление - сначала в банк, потом в ОВД) - оказалось что сотрудница банка подделала подпись клиента.
Теперь суд по ЗоЗПП: что можно требовать с банка помимо собственно суммы вклада и процентов по договору?
Больше всего интересует три процента за каждый день просрочки. Смотрел по поиску - вроде бы нет подобных тем.
Заранее спасибо.
Отправлено 30 January 2012 - 01:31
Моральный вред. Остальное - с трудом.
Отправлено 30 January 2012 - 01:40
Сообщение отредактировал siss: 30 January 2012 - 01:43
Отправлено 30 January 2012 - 12:01
Нет стоимости - нет 3%. Так что при расчете "дело не в качестве".
Отправлено 30 January 2012 - 18:01
это простые гражданско правовые отношения, вытекающие из исполнения договоравклад положили - и его не отдают - ни основную сумму, ни проценты
а в пример по качеству: положил вклад - а получить нечего, почему: чуть удержали за комиссию, чуть - за обслуживание, при том что эти удержания не законны по ЗОПП, я так понимаю у вас вас даже подделка не должна волновать до момента предъявления поддельной подписи в суде, а там проведете почерковедческую
или предложите банку самостоятельно начать уголовку по подделке, и вам потом проще будет
Сообщение отредактировал V.R.I.: 30 January 2012 - 18:01
Отправлено 30 January 2012 - 19:26
Отправлено 30 January 2012 - 21:07
на мой взгляд, тут не все так просто. Вы требование отправляли? Что в требовании писали?пока по день подачи искового заявления...
Банк не отдавал деньги на вкладе даже после того, как узнал, что подпись на расходнике подделала кассир? И привлечена ли кассир к уголовной ответственности
Взыскать 50 %, может, и взыщут, а Вам от этого какое удовлетворение? Моральное?
Сообщение отредактировал siss: 30 January 2012 - 21:10
Отправлено 31 January 2012 - 00:23
ну как бы так... однако этот кассир говорит им какую то чушь, что да - подпись подделала она, но деньги то на самом деле взял сам клиент для того чтобы передать ей в долг (ни договоров займа, ни расписок, разумеется нет ни у кого).Банк не отдавал деньги на вкладе даже после того, как узнал, что подпись на расходнике подделала кассир?
В настоящий момент банк корреспондирует с клиентом о заключении мирового соглашения, где будет выплачена сумма вклада + по нему.
Относительно уголовного дела - есть заявление в ОВД, но дело приостановлено, так как неустановлено лицо, которое взяло деньги (данное дело должно придти в суд, пока точной формулировки почему приостановлено не видел)
До написания заявление в ОВД клиент написал заявление в банк, с просьбой разобраться - однако ему дали формальную отписку, а начальник службы безопасности намекал - раз он пенсионер, может у него провалы в памяти какие...
Отправлено 31 January 2012 - 09:18
нет, уважаемый jacques, забудьте про ЗОППа 50% за неудовлетворение требований потребителя (в данном случае получить займ с начисленными процентами) с них взыщут в казну??
сомнительно что то, т.е. не то что созналась, а то что ее рук дело, или она расчитывает на милость? остаться на месте?по поводу подделки уже созналась сотрудница банка..
имхо, вам стоит обратить внимание на
пенсионер, может у него провалы в памяти какие...
Отправлено 31 January 2012 - 16:24
так уже экспертизу ОВД сделало - и ее вызвала - вот она и придумала такую версию, соответственно, для того, чтобы предъявить ей обвинение - то нужно ее, что называется, схватить за руку, так как все сомнения толкуются в ее пользу, а в данном случае теоретически ее версия может проходить...сомнительно что то, т.е. не то что созналась, а то что ее рук дело, или она расчитывает на милость? остаться на месте?
это мой отец - и он только пару лет назад на пенсию вышел...имхо, вам стоит обратить внимание на
Да нет - тетенька банковская и нам звонила, ну в общем сейчас деньги то она отдает с процентами (подприжали ее) - просто вопрос то - какие с нее проценты-неустойки брать...
Отправлено 01 February 2012 - 09:40
я не хотел сказать что то лишнего и обидного, просто намякнул, что получить бы справочку о состоянии здоровьяэто мой отец - и он только пару лет назад на пенсию вышел...
я обычно это рекомендую, когда спрашивают о перспективах договоров дарения/завещания недвижки, дабы в полседствии не было попыток посмертных суд псих экспертиз
ну может, дастанете справочку о кризе, срыве и т.д. мол довели отца сцукиросто вопрос то - какие с нее проценты-неустойки брать..
и в кач-ве моралки старику на лекарства
П.С. здоровья Вашему отцу
Отправлено 14 February 2012 - 18:06

Сообщение отредактировал Yustadius: 14 February 2012 - 18:07
Отправлено 18 February 2012 - 11:09
3% нет.
50% - возможно, есть (я бы сказал, что "скорее да, чем нет"), но не потребу.
Отправлено 18 February 2012 - 19:10
"Кроме того, с 20 декабря 1999 года (времени опубликования Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 17 ноября 1999 года) отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договора банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".
З.Ы. Я уже писал, что "в реале" закон от 17 ноября 1999 г., на который ссылается ВС, отношения к банкам не имеет. В тексте нет ни одного слова про "банки" или "финансы". Предыстория этого вопроса и откуда взялся такой "вывод" Верховного Суда - вопрос отдельный.
Вроде так. Сорри, если не прав.
Отправлено 18 February 2012 - 19:33
Я сам только недавно на это обратил внимание.
Отправлено 18 February 2012 - 21:20
Плюс закон о введении в действие части второй ГК РФ.
Отправлено 18 February 2012 - 21:43
Отправлено 18 February 2012 - 22:07
Да я понимаю, я ж сам пару судов выиграл по отношениям "чел положил деньги в банк, потом они пропали", называя их потребительскими и только намедни задумался - а где потребительство. Но там потребительские дела вытекали из того, что человек платит банку за обслуживание дебетовой карты, за перевод, т.е. проще говоря текущий расчетный счет.Меня вот что-то сомнение взяло
С вкладом дела обстоят не так однозначно, он жешь единственную цель преследует - обогащение потребителя за счет начисляемых на вклад процентов, т.е. банк платит потребителю. Конечно строго - это возмездный договор, но только в чью пользу?

Это я шучу конечно, мы ж рассматриваем отношения по вкладу, к которому применяются правила банковского счета. Вот тут наверное есть, что обсудить, поскольку лишь одна комиссионная операция по счету влечет оплату со стороны гражданина в пользу банка...
Но я пока что, склоняюсь к смешанным отношениям, средь которых потребительскими являются расходные операции с комиссиями и прочие платные услуги банка. А вот сам вклад, в разрезе ситуации автора, под ЗПП не попадает.
Сообщение отредактировал Koytoff: 18 February 2012 - 22:11
Отправлено 18 February 2012 - 22:22
Например, беспроцентный договор займа является возмездным - потому что там имеется встречное представление в виде возрата в собственность займодавца суммы, равной сумме ранее выданного займа. Аналогично и с договором банковского вклада, встречное представление потребителя это те деньги, которые он передает банку в депозит.
Сообщение отредактировал Filaret: 18 February 2012 - 23:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных