|
||
|
У ДУ на счете больше 30% акций
Отправлено 15 February 2012 - 12:16
Иванову принадлежит 10% акций
Петрову - 10%
Сидорову - 15%.
Иванов, Петров и Сидоров передают свои акции в доверительное управление одному юридическому лицу. Т.о. ДУ начал осуществлять права по пакету акций 35%, т.е. более 30%.
На всякий случай - регистратор открыл для ДУ один лицевой счет, где и учитываются все 35% акций.
вопрос интересует с точки зрения подсчета голосов на собрании - п.6 ст. 84.2 ФЗобАО применять в этой ситуации?
Я склоняюсь к мнению, что ДУ должен был сделать оферту, а значит и голоса на собрании нужно считать с соответствующими ограничениями.
Оферту ДУ должен был сделать, по моему мнению, т.к. он "приобрел" акции, и акции были зачислены на его лицевой счет, т.е. ДУ с 35% акций подпадает под содержащееся в п.1 ст. 84.2 ФЗобАО определение обязанного сделать оферту лица.
Весьма косвенно такое мнение подтверждается определением "приобретения" из ФЗ о защите конкуренции.
Также косвенно подтверждается в п.14 проекта информационного письма ВАС по офертам - там есть указание на доверительное управление как на обстоятельство, влекущее наступление обязанности направлять оферту.
С другой стороны, в том же п.1 ст. 84.2 сказано "или с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций".
Согласно ФЗоРЦБ владельцем является лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.
ДУ собственником не является. Вещных прав на акции у ДУ вроде как тоже нет, несмотря на то, что он имеет возможность защищать права на акции как собственник и владелец.
Отправлено 15 February 2012 - 17:06
А правильно ли отыскивать значение термины Закона об АО в Законе о конкуренции? выполняются ли условия, изложенные в Законе о конкуренции, примениетельно к "приобретению акций обществом"?Весьма косвенно такое мнение подтверждается определением "приобретения" из ФЗ о защите конкуренции.
Отправлено 15 February 2012 - 17:33
Отправлено 15 February 2012 - 17:33
Сообщение отредактировал aber83: 15 February 2012 - 17:35
Отправлено 15 February 2012 - 20:54
неправильно. поэтому и написал впереди слова "весьма косвенно"...А правильно ли отыскивать значение термины Закона об АО в Законе о конкуренции? выполняются ли условия, изложенные в Законе о конкуренции, примениетельно к "приобретению акций обществом"?Весьма косвенно такое мнение подтверждается определением "приобретения" из ФЗ о защите конкуренции.
у депозитариев несколько иной статус, нет? по крайней мере, прикупить пакетик акций в чужих интересах и на чужие средства, действуя именно как депозитарий, он вряд ли сможет...По такой логике и депозитарии, у которых учитывается более 30% акций должны делать обязательное предложение. ФЗ об АО читаем буквально. Ст. 84.2. говорит о владельцах акций. ст. 1012 гк рф передача имущества в ду не влечет перехода права собственности.
а вот ДУ, получив в управление денежки, может более 30% приобрести. с оговоркой, что он ДУ, разумеется. И кому тогда оферту делать? его клиенту что ли? или миноры вообще без оферты остаются?
меня, собственно, буквальное прочтение ФЗ об АО и смутило - не могу я что-то нигде определения нормального термину "приобретение акций" найти...
может есть какая судебная практика по такой ситуации под рукой? у меня база сейчас ограничена весьма
Отправлено 16 February 2012 - 11:12
а вот ДУ, получив в управление денежки, может более 30% приобрести. с оговоркой, что он ДУ, разумеется. И кому тогда оферту делать? его клиенту что ли? или миноры вообще без оферты остаются?
Акции он приобретает не для себя, не в свою собственность, а следовательно, миноры остаются без оферты. Не надо искать кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет. Интересно, а Вас бы меньше смущала ситуация, если бы эти акции были распределены в реестре по трем счетам ДУ: 10, 10 и 15% - по числу настоящих собственников. Такое тоже встречается. Вы лучше ищите признаки аффилированности между Ивановым, Петровым и Сидоровым, если хотите обязательного предложения.
Отправлено 16 February 2012 - 18:05
scandinav, из буквального толкования ст. 84.2 ФЗ "Об АО" не следует, что ситуации, указанной в старттопике, у ДУ возникает обязанность направления ОП.
Иное - на страх, риск, ответственность эмитента и лица, ведущего реестр.
Отправлено 17 February 2012 - 15:32
Но тут ВАС готовиться выпустить инфописьмо по выкупам... В п.14 этого проекта указано следующее:
Понятно, что этот пункт может не дожить до выхода в таком виде. Но если доживет, ВАС предложит понимать под обстоятельством, влекущим обязанность сделать ОП, "передачу ценных бумаг в ДУ".Как следует из смысла пунктов 1 и 7 статьи 84.2 Закона об акционерных обществах, в случае наступления обстоятельств (например, зачисление акций на лицевой счет;... передача ценных бумаг доверительному управляющему;...), в силу которых лицо, в том числе совместно с аффилированными лицами, приобретает контроль над более 30, 50 или 75 процентов акций открытого общества, возникает обязанность направить обязательное предложение.
Как это понимать?
типа у ООО "ДУ" есть 20% в собственности. Иванов передает ООО "ДУ" в доверительное управление еще 15% - и ООО "ДУ" должно будет оферту делать в свете указанного письма (если п.14 останется в таком виде)?
Или здесь что-то другое имеется в виду?
Отправлено 18 February 2012 - 19:11
Отправлено 19 February 2012 - 13:24
Конечно другое. Тут имеется ввиду, что если Вы приобретете (в собственность) более 30% акций и решите "спрятаться" под лиц. счетом ДУ (например, передав 10% акций в ДУ), то у Вас все равно сохраняется обязанность направления предложения.
Отправлено 20 February 2012 - 08:27
Если я приобретаю (в собственность) более 30% акций, а потом все или часть этих акций "прячу" в ДУ - обязанность у меня возникнет сразу после приобретения более 30% акций, и передача в ДУ здесь не будет иметь какого-либо значения, не так?
Конечно другое. Тут имеется ввиду, что если Вы приобретете (в собственность) более 30% акций и решите "спрятаться" под лиц. счетом ДУ (например, передав 10% акций в ДУ), то у Вас все равно сохраняется обязанность направления предложения.
А в проекте письма передача в ДУ указана как один из примеров обстоятельств, при которых возникает обязанность сделать ОП.
впрочем, это только проект пока...
(здесь его обсуждают, если что)
Сообщение отредактировал scandinav: 20 February 2012 - 08:30
Отправлено 20 February 2012 - 12:15
Если я приобретаю (в собственность) более 30% акций, а потом все или часть этих акций "прячу" в ДУ - обязанность у меня возникнет сразу после приобретения более 30% акций, и передача в ДУ здесь не будет иметь какого-либо значения, не так?
Все правильно. Но это только одна из ситуаций. Например, Вы можете просто поручить ДУ покупать для Вас акции определенной компании. И когда у Вас вместе с ДУ, который управляет Вашими ЦБ, будет более 30% акций 1-го общества, наступает обязанность направления предложения.
Отправлено 20 February 2012 - 20:06
У кого возникает обязанность?И когда у Вас вместе с ДУ, который управляет Вашими ЦБ, будет более 30% акций 1-го общества, наступает обязанность направления предложения
Отправлено 21 February 2012 - 11:54
У кого возникает обязанность?
У собственника более 30% акций, которые находятся на лицевых счетах их владельца и ДУ.
Отправлено 21 February 2012 - 12:58
с учетом вот этой фразыУ собственника более 30% акций
как вы считаете, применительно к учредителю управления для признания 30%-го порога пройденым какие акции должны учитываться: только собственные или же в совокупности с акциями управляющего?И когда у Вас вместе с ДУ, который управляет Вашими ЦБ, будет более 30% акций 1-го общества
Отправлено 21 February 2012 - 13:42
как вы считаете, применительно к учредителю управления для признания 30%-го порога пройденым какие акции должны учитываться: только собственные или же в совокупности с акциями управляющего?
Думаю, только собственные акции. В том числе, те, которые учитываются на л/с ДУ
Сообщение отредактировал aber83: 21 February 2012 - 13:43
Отправлено 21 February 2012 - 18:17
А как быть, если на счете ДУ учитываются акции нескольких учредителей?только собственные акции. В том числе, те, которые учитываются на л/с ДУ
Отправлено 21 February 2012 - 18:55
А как быть, если на счете ДУ учитываются акции нескольких учредителей?
Думаю, что не имеет значение сколько акций учитывается на л/с ДУ ибо фактически имущество каждого из учредителей все равно обособлено (смотрим Приказ ФСФР РФ от 03.04.2007 № 07-37/пз-н). Главное, сколько акций на определенный момент времени принадлежит каждому из учредителей (включая акции, учитываемые на л/с ДУ). И если, в совокупности они превысят 30%, то учредитель ДУ обязан сделать обязательное предложение.
Отправлено 21 February 2012 - 19:12
Не всегда вообще или не всегда точно определяемо.Думаю, что не имеет значение сколько акций учитывается на л/с ДУ ибо фактически имущество каждого из учредителей все равно обособлено
Смотрите положения об объединении денежных средств УУ (так называемая торговля "в пуле") и методики распределения дохода по таким объединениям.
Отправлено 21 February 2012 - 19:52
Не всегда вообще или не всегда точно определяемо.
Смотрите положения об объединении денежных средств УУ (так называемая торговля "в пуле") и методики распределения дохода по таким объединениям.
В любом случае в итоге наступит момент "когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций" (п. 1 ст. 84.2. ФЗ об акционерных обществах).
Отправлено 21 February 2012 - 20:15
Не в любомВ любом случае
Отправлено 21 February 2012 - 20:20
Пожалуйста, приведите пример, когда в собственность учредителя управления поступят более 30% акций 1-го общества и он не должен будет делать обязательного предложения. Мне, и думаю всем, будет интересно узнать это в подробностях.Не в любом
Отправлено 22 February 2012 - 12:40
Остальные, скорее всего сами знают. Для вас укажу, что например, в случаях, прямо предусмотренных п. 8 ст. 84.2 ФЗ "Об АО".Пожалуйста, приведите пример, когда в собственность учредителя управления поступят более 30% акций 1-го общества и он не должен будет делать обязательного предложения.
Отправлено 22 February 2012 - 15:38
Остальные, скорее всего сами знают. Для вас укажу, что например, в случаях, прямо предусмотренных п. 8 ст. 84.2 ФЗ "Об АО".
Bessomemy4o, рад за Вас, что нашли время почитать главу XI.1. ФЗ "Об АО" до конца. Несомненно, Ваш ответ отражает осведомленность и компетентность в рассматриваемом вопросе и войдет в историю корпоративного права.
Отправлено 22 February 2012 - 15:47
и вам желаю проявлять не только озабоченность вопросом, но и осведомленность деталями его регулированияНесомненно, Ваш ответ отражает осведомленность и компетентность в рассматриваемом вопросе
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных