Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что есть вакантная должность

Сообщений в теме: 36

#1 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 13:33

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1
"О занятости населения в Российской Федерации"
ст. 25
3. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Вопрос:
-вакантные рабочие места- вакантные рабочие места указанные в штатном расписании - как незанятые, независимо от того, намерен ли работодатель принимать на данные должности работника;
или
--вакантные рабочие места- рабочее место на которое работодатель намерен и может принять работника.

имеет ли значение для определения вакантное рабочее место желание работодателя принимать работника на эту должность или сам факт существования в штатном расписании должности незанятой работником - является признанием данной должности вакантной.
  • 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 14:09

Абриарвий,

имеет ли значение для определения вакантное рабочее место желание работодателя принимать работника на эту должность или сам факт существования в штатном расписании должности незанятой работником - является признанием данной должности вакантной.

Желание работодателя значения не имеет, важен факт наличия свободной должности..
Принцип простой: не собираешься принимать работников - упраздняй должности в ШР.
  • 0

#3 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 14:12

Я думаю желание работодателя не имеет ни какого значения для признания должности вакантной. И вообще если смотреть буквально Vacans (лат) — пустующий.
  • 0

#4 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 08:42

Иными словами работодатель несвободен в установлении трудовых отношений, а так же в определении необходимости их возникновения?

Имею три рабочих места (три продавца, три кассовых аппарата, ну и соответственно три оборудованных рабочих места) уволился один продавец, но рабочее место в виду отдельного окошка в торговом зале, кассового аппарата, стула, стола и т.п. осталось, т.е. рабочее место в наличие и если принять работника то он может работать. Приходит со стороны дяденька и требует принять его на работу,т.к. у меня есть одно рабочее место (свободное- на котором не работает работник)и пригодное для выполнение трудовых функций, на что я -как работодатель говорю, мне сейчас работник не нужен, т.к. справляются двое оставшихся, на что он мне:"Ну и что у Вас же рабочее место свободно" :ranting2:, а то, что есть необходимость в рабочем месте или нет не имеет никакого значения.

Желание работодателя значения не имеет, важен факт наличия свободной должности..

Ну тут я позволю с Вами не согласиться, даже если принять всерьез штатное расписание, то желание работодателя все таки имеет ключевое значение, т.к. именно он (работодатель) определяет указывать(вводить) вакантную должность в ШР или нет, определяет нужен ему работник для выполнения работы или нет.

Принцип простой: не собираешься принимать работников - упраздняй должности в ШР.

andrewgross

Ваше отношение к ШР мне известно, Увы пока не разделяю его.
Вы знаете мое отношение к штатному расписанию и то, что оно никаким образом не влияет на трудовые отношения. Учитывая, это нахождение в ШР должности незанятой работником не означает автоматическое возникновение необходимости у работодателя в принятии работника на данную должность.
  • 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 11:11

Абриарвий,

Ну тут я позволю с Вами не согласиться, даже если принять всерьез штатное расписание, то желание работодателя все таки имеет ключевое значение, т.к. именно он (работодатель) определяет указывать(вводить) вакантную должность в ШР или нет, определяет нужен ему работник для выполнения работы или нет.

Согласитесь ди ли вы лично или нет, значения не имеет. Вы обязаны сообщить в ФСЗ о наличии вакантной должности, что повлечет за собой поток направленцев из службы занятости и ваши объяснения с ФСЗ в случае немотивированных отказов в заключении ТД, а то и судебные иски от граждан.
В случае установления фактоа несообщения - административная ответственность в виде штрафа.

Ваше отношение к ШР мне известно, Увы пока не разделяю его.
Вы знаете мое отношение к штатному расписанию и то, что оно никаким образом не влияет на трудовые отношения.

Влияет или не влияет - это еще разобраться нужно, оценить контекст и пр.

Учитывая, это нахождение в ШР должности незанятой работником не означает автоматическое возникновение необходимости у работодателя в принятии работника на данную должность.

Вот потому вам совет и дан для облегчения взаимоотношений с госорганами:

не собираешься принимать работников - упраздняй должности в ШР.

• 0

#6 Pallas Athene

Pallas Athene
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 13:01

я, должно быть, повторюсь, но вот поддерживаю человеческое недоумение, хрень какая-то получается какое-то расхождение.

Если по закону РД "обязан" извещать центр занятости, то, получается, становится обязанным принять на работу на вакантное место!
А Пленум ВС рассказал историю о том:
...работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также того, что Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, необходимо проверить, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений)...

П.С. Дубль из темы: http://forum.yurclub...howtopic=272544

Сообщение отредактировал Pallas Athene: 22 February 2012 - 13:04

• 0

#7 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 13:14

Pallas Athene

Именно с этой ТЗ (Пленум ВС) моя тема и развита и вакантная (даже указанная в ШР) должность не обязывает работодателя ее заполнять (принимать на нее работника, а соответственно она становиться таковой для потенциальных работников, только когда работник готов принять на нее работника.

Иными словами Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), только тех, на которые он готов принять работников, а не все отраженные в штатном расписании.

Сообщение отредактировал Абриарвий: 22 February 2012 - 13:18

• 0

#8 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 13:37

Абриарвий,

Иными словами Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), только тех, на которые он готов принять работников, а не все отраженные в штатном расписании.

А вот не нужно законодателя поправлять, а тем более - перевирать! Сказано в законе: "информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей)", вот и извольте закону следовать, а не мудрить, типа "здесь читаем, здесь по своему толкуем"! ;)
Хотите - приписывайте к сведениям о наличии вакантных должностей, что не планируете их замещать, хотите - скрывайте от ФСЗ часть вакансий или вовсе ничего не сообщайте в ФСЗ (но тогда не удивляйтесь вероятному привлечению к административной отвественности), но если следовать закону, то таких вольностей, как сокрытие вакантных должностей, закон о Занятости не допускает.
А вот когда вас за сокрытие информации оштрафуют, попытайтесь в суде Пленум ВС процитировать и судью со своими выводами познакомить. :laugh:
  • 0

#9 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 14:36

andrewgross что за душетрепетания. Вас спрашивали- что есть вакантная должность (вакантное рабочее место) причем тут штрафы, и согласитесь ди ли вы лично или нет, значения не имеет.

Вы еще ни разу не ответили четко, что есть вакантная должность, кроме того, что эта должность указанная в ШР и никем не занятая.

хотите - скрывайте от ФСЗ часть вакансий
- это только в Вашем воображении, не доведение вакансии, на которую работодатель не намерен принимать работника- является сокрытие.

Влияет или не влияет - это еще разобраться нужно, оценить контекст и пр.

Постарайтесь разобраться, оцените контекст, и.пр. - я согласен немного подождать пока Вы разберетесь.

Пока Вы внятно не ответили "что есть вакантная должность".

Сказано в законе: "информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей)"вот и извольте закону следовать, а не мудрить, типа "здесь читаем, здесь по своему толкуем"
- это еще разобраться нужно, оценить контекст и пр.

А то у Вас непонятно что получается, работодатель не намерен принимать работника, но обязан, т.к. вакансия свободна и указана в штатаном.

Сообщение отредактировал Абриарвий: 22 February 2012 - 14:46

• 0

#10 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 14:52

Абриарвий,

Постарайтесь разобраться, оцените контекст, и.пр. - я согласен немного подождать пока Вы разберетесь.

Вы не ждите, вы запрос в местное отделение ФСЗ направьте, обязательно на официальном бланке организации:
"Так мол и так, прочитав по своему закон о занятости, принял решение сообщать вам только о тех должностях, которые считаю нужными, согласны ли вы с моими действиями и моим прочтением закона".
Ответ опубликуйте здесь, он поставит точку в нашем разночтении закона. :laugh:
  • 0

#11 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 15:42

Абриарвий,
Чтобы далеко не ходить

Сообщение отредактировал andrewgross: 22 February 2012 - 15:43

• 0

#12 Maryna2

Maryna2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 16:50

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1
"О занятости населения в Российской Федерации"
ст. 25
3. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Вопрос:
-вакантные рабочие места- вакантные рабочие места указанные в штатном расписании - как незанятые, независимо от того, намерен ли работодатель принимать на данные должности работника;
или
--вакантные рабочие места- рабочее место на которое работодатель намерен и может принять работника.

Скажите пожалуйста, а у Вас был когда нибудь опыт отказа приходящим на собеседования соискателям из ФСЗ? У меня не было. Потому что те, кого они ко мне направляют не намерены найти место работы, а просто просят написать отказ в связи с несоответствием его профессиональных навыков вакантной должности.
Человек берет бумажку, идет в ФЗС, и насколько я понимаю получает пособие? Или для чего все это делается?
  • 0

#13 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 18:00

Человек берет бумажку, идет в ФЗС, и насколько я понимаю получает пособие? Или для чего все это делается?

Задача государственного органа занятости проста и понятна: снять с себя бремя содержания потенциального работника.
Отсюда и интерес: выпихнуть безработного на работу.
Интерес безработных прост: получать пособие, при этом оставаясь свободными для своих личных дел. Видимо, их вдохновляет пример американских профессиональных безработных, многие годы подряд достойно живущих на свой wellfare.
  • 0

#14 Maryna2

Maryna2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 19:27

Задача государственного органа занятости проста и понятна: снять с себя бремя содержания потенциального работника.
Отсюда и интерес: выпихнуть безработного на работу.
Интерес безработных прост: получать пособие, при этом оставаясь свободными для своих личных дел. Видимо, их вдохновляет пример американских профессиональных безработных, многие годы подряд достойно живущих на свой wellfare.

Ну вот я примерно так схему и видела. Как дополнительный заработок. Невмирущий оклад в фрилансу.
Тогда у меня вопрос: а каким образом работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости упомянутые сведения? По почте? В определенной программе? По телефону? Форма оговорена?
И еще каким образом наступает кара небесная в случае неисполнения предоставления органам службы занятости данных сведений? Проверяющие кто? Контролирующие кто?
  • 0

#15 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 20:51

Вы обязаны сообщить в ФСЗ о наличии вакантной должности, что повлечет за собой поток направленцев из службы занятости

Для того, чтоб был поток направленцев от службы занятости, работодателю надо сообщить службе занятости о потребности в работниках. Одно только предоставление информации о наличии вакансий не позволит службе занятости направлять кандидатов. Оснований для этого нет. Основанием для направления работников служат определенные документы, представленные работодателем в ЦЗ. Об этом написано в регламенте:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 3 июля 2006 г. N 513

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ СОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНАМ В ПОИСКЕ
ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ, А РАБОТОДАТЕЛЯМ В ПОДБОРЕ
НЕОБХОДИМЫХ РАБОТНИКОВ

...
21. Для получения государственной услуги содействия в подборе необходимых работников работодатели, впервые обратившиеся в государственное учреждение службы занятости (центр занятости населения), представляют следующие документы:
21.1. Заявление-анкету о предоставлении государственной услуги содействия в подборе необходимых работников в соответствии с Приложением 4. Заявление-анкета заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (печатающего устройства или средств электронной техники), на русском языке. При заполнении заявления-анкеты не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в заявлении-анкете вопросы должны быть конкретными и исчерпывающими. Заявление-анкета заверяется подписью работодателя или представителя работодателя, уполномоченного им на совершение соответствующих действий <*>.
--------------------------------
<*> Далее - представитель работодателя.

21.2. Заполненный бланк "Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)" в соответствии с Приложением 5.
21.3. Копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, заверенную печатью юридического лица (индивидуального предпринимателя) и содержащую запись "копия верна", дату, фамилию, инициалы, должность и подпись уполномоченного представителя работодателя, осуществившего ее заверение, или засвидетельствованную в нотариальном порядке, - работодатели - юридические лица и индивидуальные предприниматели;
паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, - работодатели - физические лица, имеющие гражданство Российской Федерации;
документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина, - работодатели - физические лица, имеющие иностранное гражданство; документы, удостоверяющие личность, работодатели - физические лица, не имеющие гражданства.
22. Для получения государственной услуги содействия в подборе необходимых работников при последующих обращениях работодатели представляют:
Заполненный бланк "Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)".

Так что предоставление информации о вакансиях - это всего лишь предоставление информации и не более, но никак не основание для потока направленцев из службы занятости. Без документов от работодателя, подтверждающих, что работодателю нужны работники ЦЗ не вправе направлять кандидатов.

Сообщение отредактировал Stasi: 22 February 2012 - 20:54

• 2

#16 Maryna2

Maryna2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 23:22

Есть такая тема:

Такие изменения в части предоставления работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест в службу занятости Краснодарского края внесены Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 119.
В соответствии с документом работодатели Кубани, среднесписочная численность работников которых 100 человек и более, в обязательном порядке предоставляют в службу занятости «Сведения о потребности в работниках и наличии вакантных рабочих мест (должностей) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи».
При этом никто не ограничивает в способах общения со службой занятости, и работодателей, численность работников которых меньше 100 человек. Они могут по желанию и по согласованию со службой занятости подавать сведения о наличии вакантных рабочих мест по почте, включая электронную почту, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, с использованием Интернет–технологий и средств факсимильной связи.
Информация о свободных вакансиях также может быть передана работодателем по телефону при условии последующего подтверждения указанных сведений путем предоставления бланка «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)», оформленного в установленном порядке на бумажном носителе. Форму бланка можно взять в центре занятости или же на сайте департамента труда и занятости населения Краснодарского края:
Напомним, с 1 июня 2010 года департамент труда и занятости населения Краснодарского края запустил в работу систему «Электронный работодатель», которая как раз и позволяет подавать в службу занятости необходимые сведения в электронном виде, не отлучаясь из офиса и не теряя ежемесячно время на посещение центра занятости. Помимо этого, новое программное обеспечение интегрировано с системой «Контур-Экстерн» – крупнейшей системой сдачи электронной отчетности во все контролирующие органы, такие как Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд, Росстат и другие.

Я так понимаю есть пилотные проекты обязаловки. Но не повсеместно.
Но если будет повсеместно обязаловка, значит дело в аттестации рабочих мест. С упразднением единицы в ШР, ее создание вновь необходимо сопрягать с аттестацией.
Лишние расходы.
  • 0

#17 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 08:38

Абриарвий,
Чтобы далеко не ходить

:lol:
Это Вы считаете, что что-то существенное привели в этой ссылке? Я Вам задал четко сформированный вопрос- что есть вакантная должность? Я не спрашивал о необходимости предоставлять сведения и об ответственности за ее непредставление. Я пытаюсь разобраться в понятии "вакантное рабочее месте", вы же в чем то ином участвуете.
Я в приведенной Вами ссылке не увидел ответ на мой вопрос. Вы можете привести еще какие-нибудь аргументы, которые смогут определить что есть "вакантное рабочее место"?

Сообщение отредактировал Абриарвий: 24 February 2012 - 09:00

• 0

#18 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 10:41

Вопрос:
или

ИМХО
вакантные рабочие места- незанятые рабочие места указанные в штатном расписании. Работодатель сохраняя в штатном расписании эти пустые должности преследует цель принять работников. Это документальное подтверждение целей работодателя.
Второй вариант определения слишком неточен. Как документально проявляется "намерен и может принять работника"? Как соотносится ШР с таким намерением? + Под данное определение может попасть желание работодателя принять работника-срочника на период отсутствия основного работника (отпуск, болезнь). Но это не вакансия.
  • 0

#19 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 10:57

Абриарвий,

Я в приведенной Вами ссылке не увидел ответ на мой вопрос. Вы можете привести еще какие-нибудь аргументы, которые смогут определить что есть "вакантное рабочее место"?

А словарями вы пользоваться не пробовали? :laugh:
  • 0

#20 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 14:18

Моя имха, что вакантное рабочее место следует понимать по разному, в зависимости от целей и задач. Если это вакансия по ШР, то РД не обязан принимать на эту должность лицо с улицы, при отсутствии у РД желания заполнять вакансию. Если же у РД происходит сокращение, то появляется обязанность предложить вакансию из ШР, если она соответствует требованиям ст.81 ТК РФ.
  • 0

#21 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 15:00

протон,

Моя имха, что вакантное рабочее место следует понимать по разному, в зависимости от целей и задач

В обсуждаемой ситуации важно не как вы или мы понимаем, а как понимает конкретный ЦЗН и ФСЗ в целом, ибо штрафовать будет не коллега по форуму, а руководитель местного ЦЗН в случае, если выявит со своей точки зрения несоответствие переданной информации о вакансиях фактическому состоянию ШР. :hi:
  • 0

#22 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2012 - 17:33

Абриарвий
А для чего вам это надо?
Ответ:
-вакантные рабочие места - вакантные рабочие места указанные в штатном расписании - как незанятые, независимо от того, намерен ли работодатель принимать на данные должности работника;
сам факт существования в штатном расписании должности незанятой работником - является признанием данной должности вакантной.
Stasi
А еще в регламенте есть такой интересный пункт:
54. Работник государственного учреждения службы занятости (центра занятости населения) по телефону согласовывает с работодателем направление гражданина на собеседование, выводит на печатающее устройство и выдает гражданину направление на работу, оформленное в соответствии с Приложением 6.
Реально, если не дозваниваются - всё равно посылают. У нас, в крайнем случае так.
  • 0

#23 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2012 - 20:28

Реально, если не дозваниваются - всё равно посылают. У нас, в крайнем случае так.

Но посылать кандидатов могут при условии, что есть заявка от работодателя на подбор кадров. Созвон - это для подтверждения, что на данную вакансию работодателю до сих пор требуется работник. Предоставленная работодателем информация о вакансиях ни в коем случае не может именоваться заявкой на подбор.
  • 0

#24 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 04:54

Stasi
Но посылать кандидатов могут при условии, что есть заявка от работодателя на подбор кадров.
Не спорю - в добавление к вашему сообщению:
65. Основанием для начала предоставления государственной услуги содействия в подборе необходимых работников является обращение работодателя или его представителя в государственное учреждение службы занятости (центр занятости населения).

Но у нас прокуратура, даже при наличии заявки, не посчитала нарушением отказ в приёме на работу воспитателям, со ссылкой на то, что работодатель уже вёл переговоры с другими соискателями. Указала, что проверить нельзя были ли переговоры (работодатель не должен никак фиксировать эти переговоры), и сослалась на ППВС - работодатель не обязан замещать вакантные должности по мере их появления. Так что в том же ППВС есть некоторые противоречия - отказывать можно только по деловым качествам, но заполнять вакансии не должен. Возникает трудности в доказывании. Мёртвые гарантии.
  • 0

#25 Maryna2

Maryna2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 12:38

Stasi
Но посылать кандидатов могут при условии, что есть заявка от работодателя на подбор кадров.
Не спорю - в добавление к вашему сообщению:
65. Основанием для начала предоставления государственной услуги содействия в подборе необходимых работников является обращение работодателя или его представителя в государственное учреждение службы занятости (центр занятости населения).

Но у нас прокуратура, даже при наличии заявки, не посчитала нарушением отказ в приёме на работу воспитателям, со ссылкой на то, что работодатель уже вёл переговоры с другими соискателями. Указала, что проверить нельзя были ли переговоры (работодатель не должен никак фиксировать эти переговоры), и сослалась на ППВС - работодатель не обязан замещать вакантные должности по мере их появления. Так что в том же ППВС есть некоторые противоречия - отказывать можно только по деловым качествам, но заполнять вакансии не должен. Возникает трудности в доказывании. Мёртвые гарантии.

Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

А вопрос деловых качеств очень расплывчатый и оценка деловых качеств - это субъективное мнение человека, на мой взгляд, возможно профессинально вообще не имеющего право на подобную оценку.

Даже в организации, образующий спрос на рынке труда в данном регионе?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных