Перейти к содержимому

исправлять не буду, кто хочет - тот поймет © curium

- - - - -

Предъявление векселя посредником

Сообщений в теме: 30

#1 -Векселедержатель-

-Векселедержатель-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 14:17

Ребята, подскажите что не так?
Есть векселедержатель находится далеко от векселедателя, однако предполагается активный оборот векселей. Нужно, чтобы за векселедержателя в месте нахождения Векселедателя предъявлял векселя к платежу какой-либо посредник. Мы хотим сделать агентский договор и чтобы по этому договору Агент предъявлял к оплате наши векселя. Векселя предполагается отдавать посреднику по акту с заполнением на векселе бланкового индоссамента.
Агент и Принципал - разные сруктуры (в смысле дружественные, но это пока :)) поэтому хотелось бы застраховаться по полной :)
Какие мнения о рисках?
  • 0

#2 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 14:30

Никаких бланковых индоссаментов, или заполняйте на себя и выдавайте доверенность на предъявление векселя или ставьте препоручительный индоссамент
  • 0

#3 -Векселедержатель-

-Векселедержатель-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 14:34

А можно подробнее, как это заполнить на себя? И про препоручительный индоссамент тоже, я о нем слышал, но не более :) В положении что-то такого термина не нашел :)(
  • 0

#4 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 14:39

Цитата

как это заполнить на себя

Если вы векселедержатель, получили вексель по индоссаменту, и если он индоссамент не бланковый - то вексель и так заполнен на вас. Если индоссамент бланковы, то вам надо вписать в него себя. Потом. выдадете доверенность на право предъявления и (важно) опротестования в неплатеже (не акцепте) и вперед.
  • 0

#5 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 14:44

Ну здесь все просто в бланковый индоссамент после слов "платите приказу" вписываете наименование своего юр.лица и реквизиты и все
про препоручительный индоссамент см. п.18 ПОППВ и Пленум 33/14 п.11 механизм действия тот же что и в первом варианте (только обязательно наличие оговорки указанной в п.18 ПОППВ и вписываете наименование юрика агента)
  • 0

#6 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 15:09

spas
Cirujano
Если будут еще мнения буду рад выслушать :))
  • 0

#7 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 15:24

Лучший вариант, на мой взгляд, договор поручения в котором указываются все реквизиты, позволяющие индивидуализировать векселя, №№, сроки, суммы и т.д., и конечно же препоручительный индоссамент в пользу поверенного.
  • 0

#8 -Векселедержатель-

-Векселедержатель-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 15:50

Эх... Яго бы еще услышать напоследок :) Перед тем как финансисты начнут меня гасить дубинами за препоручительный индоссамент :)(
  • 0

#9 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 15:59

Ну если финансистам не нравится препоручительны пусть отдадут по бланковому. Но эсли деньги уйдут то их будут гасить дубинами... :)
  • 0

#10 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 16:54

Цитата

Лучший вариант, на мой взгляд, договор поручения в котором указываются все реквизиты, позволяющие индивидуализировать векселя, №№, сроки, суммы и т.д., и конечно же препоручительный индоссамент в пользу поверенного.

Сомнения меня гнетут :)( С препоручительным индоссаментом Агент выступает от собственного имени (по вексельному законодательству) а в соответствии с договором поручения от имени Принципала...

Некоторая неувязочка получается :)(
  • 0

#11 -Векселедержатель-

-Векселедержатель-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 17:45

Ну что, господа? Мыслей никаких больше нет?
  • 0

#12 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 19:03

2 Гость.

Напрасно. В Положении нет ничего о том, что он действует от своего имени, там сказано что он осуществляет все права вытекающие из векселя, а это не одно и то же.
  • 0

#13 -Векселедержатель-

-Векселедержатель-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 19:11

В общем для полной уверенности не хватает одного - резолюции Яго. :))
  • 0

#14 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 19:33

Голова кругом идет, от такого колическтва незарегистрированных гостей непонятно толи это много человек толи один сам с собой разговаривает (сорри за флейм)
Векселедержатель
см. п.11 33/14 абзац третий можно сделать вывод, что он действует все же не от своего имени а от имени индоссанта
  • 0

#15 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 20:13

2 cirujano:

ты модератор?
  • 0

#16 -Векселедержатель-

-Векселедержатель-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 20:16

Маленькое дополнение. Поскольку договор предполагает быть "базовым" а не разовым, то соответственно вопрос, если мы (векселедержатель) дадим поручение Агенту, проставив на векселе препоручительный индоссамент, продать вексель третьему лицу, то будет все правильно? (Думаю да, но на всякий случай страхуюсь :))
  • 0

#17 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 20:23

Нет это не будет правильно т.к. речь идет о продаже векселя а не о предъявлении его к платежу. В данном случае лицо владеющее векселем на основании препоручительного индоссамента, индоссировать его может только в порядке препоручения.
  • 0

#18 -Векселедержатель-

-Векселедержатель-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 20:26

Цитата

Нет это не будет правильно т.к. речь идет о продаже векселя а не о предъявлении его к платежу. В данном случае лицо владеющее векселем на основании препоручительного индоссамента, индоссировать его может только в порядке препоручения.

А почему?
  • 0

#19 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 20:30

Векселедержатель Согласен с Гостем (правда не знаю с каким из них :) :) )
2 гость со стороны это похоже на атаку клонов

Добавлено:
Векселедержатель см. п.18 ПОППВ, а сл-но у такого "ПОКУПАТЕЛЯ" не будет всех прав по векселю и денежки полученные по нему у него могут в последствии истебовать то всеми вытекающими отсюда последствиями
  • 0

#20 transient

transient
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 21:27

Да это я блин хотел зарегистрироваться. Написано что в течение 10 минут письмо в ящик кидают для активизации а ждал почти целый день. :)
  • 0

#21 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2003 - 23:42

А что меня слушать ? Проблема и так ясная как шоколад. Препоручительный индосссамент, если продажа векселя посредником не предусматривается (только предъявление, для того он и придуман) и обычный/бланковый - если предусматривается (потому как по препоручительному не продается вексель). Деньги как категория вневексельная :) истребуются у посредника по договору с ним.
Проблема-то в чем ???
  • 0

#22 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2003 - 12:10

Cirujano

Цитата

Голова кругом идет, от такого колическтва незарегистрированных гостей непонятно толи это много человек толи один сам с собой разговаривает (сорри за флейм)

Нет, это разные люди (IP-адреса, по крайней мере).

А вопрос: можно ли по такому индоссаменту истребовать у этого посредника вексель назад? :)
  • 0

#23 transient

transient
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2003 - 12:23

Цитата

А вопрос: можно ли по такому индоссаменту истребовать у этого посредника вексель назад? 

Можно. Только не забыть потом зачеркнуть препоручительный индоссамент.
  • 0

#24 -Векселедержатель-

-Векселедержатель-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2003 - 12:32

Yago спасибо :) просто ваша резолюция вносит уверенность :)

Ну и последняя точка: я правильно понимаю, что если банк погашает свой вексель досрочно, то на эту сделку мы распространяем правила купли-продажи, и соответственно на Агента, предъявляющего вексель Принципала на досрочное погашение в Банк нужно будет делать бланковый индоссамент?
  • 0

#25 KomdivBuza

KomdivBuza
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2003 - 12:44

Нет, не правильно. Сказано же, для предъявления годится препоручительный индосамент, бланковый-то зачем. Где здесь КП?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных