|
||
Галстуки, шнурки и язык всегда развязываются в самый неподходящий момент. Владислав Гжещик
|

Перенос оплачиваемого отпуска
Отправлено 17 May 2012 - 18:28
В конце прошлого года был составлен график отпусков (даты выбрала сама). По графику мне нужно уходить в отпуск 4 июня, все бумаги на отпуск мне уже принесли. Но я хочу перенести отпуск на другую дату (но еще точно не знаю какую). Имею ли я право так сделать? Если да, то за какое время до предполагаемого отпуска я должна буду написать заявление? Заранее спасибо.
Отправлено 17 May 2012 - 18:37
Можеите просить перенести отпуск в любое время до его начала, однако такой обязанности у работодателя нет, зависит от его доброй воли.
Цитата
Статья 123b ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Цитата
Статья 124 ТК РФ. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Отправлено 17 May 2012 - 19:15
Я прям досконально всё спрашиваю, потому что мадам, которая эти бумажки раздает и оформляет, очень негативно отнеслась к моему нежеланию идти в отпуск по графику.
И еще вопрос: кого и в каком виде я должна уведомить о том, что я не иду в отпуск, согласно графику? И вообще, должна ли уведомлять или просто достаточно не подавать заявления?
Отправлено 17 May 2012 - 21:30
Цитата
Читайте, andrewgross для Вас процитировал норму (ст.123 ТК РФ).Sun_shine
если мой начальник (который подписывает заявления на отпуск), собственно, подпишет его, то я спокойно могу отдыхать?
Цитата
ЗЫ А заявление вообще необязательно.Статья 123 ТК РФ.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Цитата
кого и в каком виде я должна уведомить о том, что я не иду в отпуск, согласно графику? И вообще, должна ли уведомлять или просто достаточно не подавать заявления?

Цитата
Единственно, на что Вы можете рассчитывать, если РД откажется переносить отпуск, это использовать нарушения ТК РФ РД-ем при предоставлении Вам отпуска по графику. Из приведённой выше ст.124 ТК РФandrewgross
Можете просить перенести отпуск в любое время до его начала, однако такой обязанности у работодателя нет, зависит от его доброй воли.
Цитата
Из приведённой нормы усматривается порядок действий. Заявление не пишите, ждите, когда Вас письменно предупредят об отпуске. Если предупредят позже, чем за две недели, сможете перенести отпуск. Если оплату произведут позже, чем за три дня до отпуска, также можете перенести отпуск.Статья 124 ТК РФ. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Цитата
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных