Перейти к содержимому

Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении - вот моя цель. - Ф. Петрарка

Фотография
- - - - -

Как прекратить залог?

Сообщений в теме: 4

#1 pippo

pippo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2012 - 12:03

Всем добрый день!

Между моим отцом и одной организацией (далее – «Займодавец») был заключен договор займа.

В обеспечение обязательств по Договору Займа между моим отцом и Займодавцем был заключен договор залога (ипотеки), согласно которому отец предоставляет в залог Займодавцу квартиру.

Кроме того обязательство было обеспечено комплексным договором ипотечного страхования, предметом которого является страхование жизни и трудоспособности застрахованного лица (моего отца), а также предмета залога. Выгодоприобретателем по договору страхования является Займодавец.

Отец умер. Случай был признан страховым. Страховая компания тремя платежами выплатила выгодоприобретателю (Займодавцу) часть страхового возмещения, после чего было подано заявление о банкротстве страховой компании. В настоящий момент в отношении страховой компании открыто конкурсное производство.

Я обратился в суд с исковым заявлением о взыскании со страховой компании страхового возмещения в пользу Займодавца, поскольку они не предъявляли своих требований к страховой компании в ходе процедуры банкротства. Суд первой инстанции мои требования удовлетворил в полном объеме. Займодавец особого интереса к делу не проявил, в заседание не явился.

Моя цель сейчас – прекратить залог на основании того, что с возникновением у страховой компании обязательства по выплате страхового возмещения прекратилось мое обязательство по возврату займа.

Как вы оцениваете данную ситуацию? Какое обоснование моим исковым требованиям, по вашему мнению, будет наиболее убедительным для суда? Есть ли вообще основание для прекращения залога?
  • 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2012 - 12:07

На все Ваши вопросы ответит юрист в реале.
Предваряя вопросы.
1. Нет, наш форум создан не для того, чтобы Вас (или кого бы то ни было) консультировать.
2. Зачем он в таком случае нужен, нам виднее. Но могу всё же ответить: чтобы юристы могли общаться между собой.
3. На разводку "видимо, здесь одни юмористы, а не юристы, и просто на мой вопрос никто ответить не может" тут никто не ведётся.
4. Да, сукимысуки.
  • 1

#3 pippo

pippo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2012 - 12:31

'Ludmila' сказал(а) 01 Июн 2012 - 06:07:

Предваряя вопросы.
1. Нет, наш форум создан не для того, чтобы Вас (или кого бы то ни было) консультировать.
2. Зачем он в таком случае нужен, нам виднее. Но могу всё же ответить: чтобы юристы могли общаться между собой.
3. На разводку "видимо, здесь одни юмористы, а не юристы, и просто на мой вопрос никто ответить не может" тут никто не ведётся.
4. Да, сукимысуки.

Поспешил я с отправкой сообщения! Виноват :shuffle:
Со всеми пунктами согласен, кроме последнего.

Насколько я понимаю, есть смысл попытаться снять залог на основании п.1 ч.1 ст.352 ГК, которым установлено, что залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

На мой взгляд обеспеченное залогом обязательство прекратилось, поскольку возникло обязательство страховой компании выплатить страховое возмещение. Есть ли, на взгляд местных юристов, логика в моих рассуждениях? Не могу понять, на какую норму закона можно сослаться в обоснование моей позиции. Ищу... Вдруг, кто подскажет и поделится опытом?))
  • 0

#4 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2012 - 12:40

'pippo' сказал(а)

Есть ли, на взгляд местных юристов, логика в моих рассуждениях?

Нет.

'pippo' сказал(а)

Не могу понять, на какую норму закона можно сослаться в обоснование моей позиции.

Нет такой нормы.
  • 0

#5 vinni

vinni
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 02:31

'Ludmila' сказал(а) 01 Июн 2012 - 06:07:

Предваряя вопросы.
4. Да, сукимысуки.

ну надо же как тут все изменилось пиндосская культура и жажда наживы рулит) а раньше задавали вопросы и обсуждали их, высказывали мнения ) было интересно) а теперь что только анекдоты травить? и как на счет свободы распространения информации? вроде как форум всем открыт.. честно говоря задел этот ответ.. покоробил..противно было читать ..
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных