Перейти к содержимому


Миг познания своей бездарности — это проблеск гения.




Фотография
- - - - -

аренда автомобиля за границей


Сообщений в теме: 19

#1 Станислав Калинин

Станислав Калинин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 13:34

Добрый день.
У меня вопрос вот какой. Наверняка кто-то с подобной ситуацией сталкивался.
Брал за границей напрокат автомобиль, в одной из самых известных международных прокатных контор, называется Hertz. Предварительный заказ сделал через их сайт еще до вылета из Москвы, чтобы машина точно была. Прилетев в Рим и пройдя все необходимые погранично/таможенные формальности, получив багаж, подошел к их офису (прямо в аэропорту). Буквально в течение 10 минут все было оформлено - у меня взяли кредитную карту, заблокировав на ней определенную сумму (плата за аренду + некий страховой депозит на случай если я поврежу машину), и права. Меньше чем через неделю надо было улетать, соответственно, сдал машину там же в аэропорту, прилетел в Москву, через несколько дней у меня списали с карты сумму аренды и разблокировав остаток суммы. На том я благополучно забыл про эту часть поездки. Оказалось, рано)
Спустя 2 месяца у меня с карты списали порядка 35 евро в пользу итальянского подразделения Hertz, как мне сказали в московском представительстве Hertz, это некий административный сбор за предоставление информации обо мне (наверное данные водительского удостоверения и адрес проживания) в полицию Италии. Предполагается, что я нарушил местные ПДД (парковка в неположенном месте, превышение скорости, да мало ли). Опять же как мне объяснили в московском Hertz-е, сам штраф полиция может и не прислать (типа чтобы не тратиться на почту что ли). Еще через 2 месяца у меня опять списали 35 евро с карты. После чего решил поподробнее разобраться в ситуации.
Заблокировал карту, написал в банк заявление о несанкционированных операциях, сказали 2 месяца будут расследовать. Т.е. на мою просьбу предоставить документы, на основании которых произошли эти 2 списания, в банке мне сказали, что это возможно только после моего заявления о несогласия со списанными суммами и их долгого разбирательства.
Собственно, вопросы вот какие:
- насколько банк может списывать суммы без моего прямого указания на совершение такого списания (подписи на каком-нибудь док-те)?
- насколько реально оспорить у самого Hertz-а доп. плату, про кот. мне естественно никто ничего не говорил?
- насколько возможно, что сами штрафы из полиции Италии мне все-таки придут и каков порядок этих штрафов?
Договор аренды, к сожалению выкинул сразу после списания суммы аренды и разблокировки остатка суммы. Но там были кроме моих персональных данных, только данные об автомобиле и сумма арендной платы. Хотя возможно и были какие-то ссылки на условия таких договоров (типа как правила страхования к полису).
PS Не могу сказать, что эти 70 евро сильно подорвали мой бюджет) Тут дело в принципе - мне не очень понравилось, что мои деньги были списаны без моега ведома и без всякого документального подтверждения правомерности такого списания.
Из московского Hertz-а мне прислали 2 инвойса и стандартные правила аренды (приложил).

Заранее спасибо всем, кто откликнется советом!

Прикрепленные файлы


  • 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 13:43

Поскольку тема не об автомобилях, а о банках, то переношу ее в другой подраздел.
Теперь вопросы: что за банк? что за карта?
  • 0

#3 Станислав Калинин

Станислав Калинин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 14:25

Сорри, первый раз пишу)
Промсвязьбанк, зарплатная карта MasterCard. После 2-го списания решил кроме того, что написал заявление на расследование, заблокировать и перевыпустить новую на всякий случай.
  • 0

#4 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 14:50

Надо договор с банком читать. Чисто технически снять деньги с карты, насколько я знаю, не проблема, если данные карты были считаны устройством организации. Нужно было сразу после первого снятия обратиться в банк. В течение двух дней деньги никуда не уходят, они в банке и вернуть их можно довольно-таки просто.
  • 0

#5 Станислав Калинин

Станислав Калинин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 16:06

Сейчас буду узнавать, где можно взять этот договор (условия осуществления расчетов про картам). Поскольку карту мне выдавали как сотруднику организации, то и договор на обслуживание у банка видимо с организацией. А условия осуществления расчетов про картам могут быть и в открытом доступе на сайте банка, просто найти надо.. А то, что технически снять деньги в данном случае было не проблема - это очевидно, я же при подписании договора аренды давал эту карту сотруднику Hertz для блокировки суммы.
После 1-го снятия я вообще не сразу понял, что это за списание - думал, что штраф за нарушение ПДД, кот. итальянская полиция перевыставляет прокатной конторе вместо того, чтобы связываться с иностранным водителем. А оказалось, что нет - штраф сам по себе, а это сбор за предоставление информации в полицию.
И самое главное - никаких подтверждающих документов в бумажном виде у меня нет. Инвойсы, кот. прислал Hertz по эл. почте, не слишком информативные. А более подробную информацию они не предоставляют - так мне ответили в их московском представительстве. Т.е. получается, что они могли таких инвойсов наделать кучу - а мне надо верить им на слово, что я нарушал правила.
А вот то, что деньги вернуть просто - это не так. Во второй раз, когда списание еще не прошло, а сумма пару дней была на заблокированных, и все равно банк ее списал, несмотря на уже написанное мной к тому моменту заявление на расследование.
  • 0

#6 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 16:25

Станислав Калинин сказал(а)

Поскольку карту мне выдавали как сотруднику организации, то и договор на обслуживание у банка видимо с организацией.

Нет, так не бывает, у каждого физического лица свой договор с банком, даже если карта зарплатная. У организации, конечно, есть какое-то соглашение с банком, но работников оно, по большому счету, никак не касается.

Станислав Калинин сказал(а)

Во второй раз, когда списание еще не прошло, а сумма пару дней была на заблокированных, и все равно банк ее списал, несмотря на уже написанное мной к тому моменту заявление на расследование.

А вот тут банк и нужно дрючить. Главное доказательства Вашего к ним обращения собрать.
  • 0

#7 Станислав Калинин

Станислав Калинин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 17:08

Нашел вроде бы правила обслуживания карт, на основании кот. осуществляются расчеты.

Прикрепленные файлы


  • 0

#8 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 17:14

Нет, ну вычитывать все эти правила - дело долгое. Почитайте сами, может что найдете. В любом случае разбираться нужно с банком, поскольку он перечислил деньги непонятно кому и за что. Есть еще общие правила для обслуживания карт, установленные платежной системой (виза или мастеркард), там можно посмотреть.
  • 0

#9 Станислав Калинин

Станислав Калинин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 17:40

Понятно, спасибо. Надо тогда дождаться окончания расследования банка и его результатов. И по итогам уже посмотреть, в каком направлении двигаться дальше) Обязательно выложу, что мне ответит банк.
Сам понимаю, что разбираться надо с банком, поскольку судиться с итальянским подразделением американской компании абсолютный бесперспективняк)
  • 0

#10 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 18:42

Логично. Пишите, чего банк скажет. По идее оспоренные в течение двух дней транзакции проводиться не должны. А тут Вы вообще в той стране не были, так что...
  • 0

#11 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 14:40

Насколько помню договоры, там по умолчанию прописывают право банка в безакцептном порядке списывать денежный средства со счета. По практике, РПН за это штрафует.
Поэтому можно написать заяву с просьбой проанализировать условия договора туда, отнести лично. РПН сам будет разыскивать действующие условия обслуживания карт на момент списания. Ну а там фантазия от спецов зависит. либо просто выдадут предписание об исключении такого пункта либо еще штраф выпишут не только за такой пункт, но и за безакцептное списание.

Ну а у Вас на руках будет ответ из РПН, оформляете претензию, прилагаете ответ. Ждете возвращения списанного. И пусть с Вас Херц будет взыскивать в судебном порядке 70 евро, если захотят =)
  • 0

#12 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 15:42

Хм... Неужто российское зак-во применимо к администартивным отношениям "за бугром"?

По смыслу - на "номер" прислали штраф. Штраф - с вас. Но Херц должен был вас найти - "по номеру и дате нарушения". Его работа - не бесплатна.
  • 0

#13 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 16:00

Antiprav сказал(а)

Хм... Неужто российское зак-во применимо к администартивным отношениям "за бугром"?

Вы не поняли. Отношения у Вас с нашим банком. Банк с какого-то перепугу списал у Вас со счета деньги, причем непонятно, откуда он узнал, что поручение о списании исходило от Вас, а если не от Вас, то на основании чего он списал деньги по указанию третьего лица. Мало ли где Вы карту светили, что теперь, каждый, кому вздумается может деньги у Вас снимать?
  • 0

#14 Станислав Калинин

Станислав Калинин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 16:50

MastaA сказал(а)

Поэтому можно написать заяву с просьбой проанализировать условия договора туда, отнести лично. РПН сам будет разыскивать действующие условия обслуживания карт на момент списания. Ну а там фантазия от спецов зависит. либо просто выдадут предписание об исключении такого пункта либо еще штраф выпишут не только за такой пункт, но и за безакцептное списание.

Т.е. Вы советуете не ждать ответа банка об окончании расследования, а сразу написать жалобу в РПН на эти 2 списания, приложив выписку за соответствующие даты? А если лично подавать, то это обязательно в управление по Москве или можно в административного округа по своему месту жительства (или может по адресу банка надо)? Я правда сомневаюсь, что условия списания средств сам РПН будет изучать ))

MastaA сказал(а)

И пусть с Вас Херц будет взыскивать в судебном порядке 70 евро, если захотят =)

Херц то свои 70 евро уже получил, вряд ли он захочет их возвращать) Тут речь идет о претензиях только к банку.

Antiprav сказал(а)

По смыслу - на "номер" прислали штраф. Штраф - с вас. Но Херц должен был вас найти - "по номеру и дате нарушения". Его работа - не бесплатна.

Претензии к Херцу у меня на самом деле минимальны, да и шансы на возврат уже полученных ими денег стремятся к "0". Все дело в том, что мне не пришло ни от них, ни от итальянской полиции ни одного реального бумажного док-та по почте о подтверждении правомерности этих административных сборов. Соответственно как я уже писал выше

Станислав Калинин сказал(а)

Т.е. получается, что они могли таких инвойсов наделать кучу - а мне надо верить им на слово, что я нарушал правила.

Но это, повторюсь, в данном случае никакого значения не имеет, претензии только к банку.
  • 0

#15 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 19:04

'Станислав Калинин' сказал(а) 21 Июн 2012 - 10:50:

Т.е. Вы советуете не ждать ответа банка об окончании расследования, а сразу написать жалобу в РПН на эти 2 списания, приложив выписку за соответствующие даты? А если лично подавать, то это обязательно в управление по Москве или можно в административного округа по своему месту жительства (или может по адресу банка надо)? Я правда сомневаюсь, что условия списания средств сам РПН будет изучать ))


Обращение в РПН серьезнейшим образом ускорит рассмотрение вашего обращения банком, особенно, если банку будет сообщено о заяве.
Подавать лично можно по месту жительства или пребывания, а можно по месту нахождения банка. Разницы нет. Условия списания будет изучать точно. Просто необходимо указать, что деньги были списаны в безакцептном порядке, и вы просите проверить законность такого списания. + попросите проанализировать условия предоставления карты (указать тип карты, какая программа).
  • 0

#16 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 19:25

А не проще ли в ЦБ капнуть?
  • 0

#17 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 19:58

За 70 евро, а если это еще и крупный банк, то ЦБ если только пальчиком погрозит.
Хотя для общего давления пойдет. Еще можно и в прокуратуру с просьбой проверить законность безакцептного списания.
Вредничать так вредничать
  • 0

#18 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 22:33

А тут вопрос не в сумме, тут вопрос в системе: нужно написать, что банк неоднократно потворствовал мошенникам.
  • 0

#19 Станислав Калинин

Станислав Калинин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2012 - 12:47

Спасибо всем за дельные советы! Банк вернул обе списанные ранее суммы, из чего делаю вывод о завершении их внутреннего расследования) Так что пока письма в ЦБ, РПН и прокуратуру отменяются)
Если будут какие-то новые события в рамках всей истории, обязательно напишу.
  • 0

#20 Abacano

Abacano
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2014 - 14:03

Договор на который ссылается Станислав взят с с сайта Hertz (Великобритания). В частности, там написано: "Все спорные вопросы должны решаться в судах Англии и Уэльса". На практике никаких договоров Станислав не подписывал. Со слов сотрудников Херца, договором они считают чек, в котором они указывают все оплачиваемые опции, включая потенциальную франшизу. Если платишь в начале пути чиповой картой, то ты даже этот чек не подписываешь. Огромный простор для манипуляций. Суд уже один раз заставил Хертц вернуть средства 110000 клиентам. В некоторых отделениях Хертц вообще считают договором брошюру, которую они выдают в начале пути. Это, господа, франчайзинг со всеми его проблемами: каждая живопырка, прикрываясь брендом, зарабатывает как может.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных