У меня вопрос вот какой. Наверняка кто-то с подобной ситуацией сталкивался.
Брал за границей напрокат автомобиль, в одной из самых известных международных прокатных контор, называется Hertz. Предварительный заказ сделал через их сайт еще до вылета из Москвы, чтобы машина точно была. Прилетев в Рим и пройдя все необходимые погранично/таможенные формальности, получив багаж, подошел к их офису (прямо в аэропорту). Буквально в течение 10 минут все было оформлено - у меня взяли кредитную карту, заблокировав на ней определенную сумму (плата за аренду + некий страховой депозит на случай если я поврежу машину), и права. Меньше чем через неделю надо было улетать, соответственно, сдал машину там же в аэропорту, прилетел в Москву, через несколько дней у меня списали с карты сумму аренды и разблокировав остаток суммы. На том я благополучно забыл про эту часть поездки. Оказалось, рано)
Спустя 2 месяца у меня с карты списали порядка 35 евро в пользу итальянского подразделения Hertz, как мне сказали в московском представительстве Hertz, это некий административный сбор за предоставление информации обо мне (наверное данные водительского удостоверения и адрес проживания) в полицию Италии. Предполагается, что я нарушил местные ПДД (парковка в неположенном месте, превышение скорости, да мало ли). Опять же как мне объяснили в московском Hertz-е, сам штраф полиция может и не прислать (типа чтобы не тратиться на почту что ли). Еще через 2 месяца у меня опять списали 35 евро с карты. После чего решил поподробнее разобраться в ситуации.
Заблокировал карту, написал в банк заявление о несанкционированных операциях, сказали 2 месяца будут расследовать. Т.е. на мою просьбу предоставить документы, на основании которых произошли эти 2 списания, в банке мне сказали, что это возможно только после моего заявления о несогласия со списанными суммами и их долгого разбирательства.
Собственно, вопросы вот какие:
- насколько банк может списывать суммы без моего прямого указания на совершение такого списания (подписи на каком-нибудь док-те)?
- насколько реально оспорить у самого Hertz-а доп. плату, про кот. мне естественно никто ничего не говорил?
- насколько возможно, что сами штрафы из полиции Италии мне все-таки придут и каков порядок этих штрафов?
Договор аренды, к сожалению выкинул сразу после списания суммы аренды и разблокировки остатка суммы. Но там были кроме моих персональных данных, только данные об автомобиле и сумма арендной платы. Хотя возможно и были какие-то ссылки на условия таких договоров (типа как правила страхования к полису).
PS Не могу сказать, что эти 70 евро сильно подорвали мой бюджет) Тут дело в принципе - мне не очень понравилось, что мои деньги были списаны без моега ведома и без всякого документального подтверждения правомерности такого списания.
Из московского Hertz-а мне прислали 2 инвойса и стандартные правила аренды (приложил).
Заранее спасибо всем, кто откликнется советом!