Перейти к содержимому


Поработал на совесть - поработай на себя.




- - - - -

Гарантийное письмо


Сообщений в теме: 5

#1 -Гость-Алекс-

-Гость-Алекс-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2003 - 21:57

Вчера наш должник- физ.лицо приносит нам гарантийное письмо, подписанное директором одного МУП, о том, что это МУП гарантирует оплату, оказанных физику услуг.

С этим МУП мы не состоим ни в каких договорных отношениях, в глаза его, как говорится, не видели.

Вот смотрю я на это гарантийное письмо и думаю: что это такое?
Это не банковская гарантия, это и не поручительство, т.к. поручительство это договор и должен быть оформлен составлением одного документа.
Так что это?
Имеет ли это письмо какое-либо значение для нас?

Мне очень кажется, что ничего это письмо нам гарантировать не может.
  • 0

#2 Гуго Гроций

Гуго Гроций
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2003 - 22:56

Гарантийное письмо - одна из любимых правовых (или околоправовых :) , об этом речь ниже) форм работы у наших бизнесменов. Она и вправду не укладывается ни в какие известные Гражданскому кодексу обязательственные рамки.

В Вашем случае, уж коль скоро речь идёт об оплате услуг, такая конструкция (если Ваша фирма каким-нибудь своим документом заявит о принятии такой гарантии) очень сильно напоминает поручительство. Наша наука сошлась на том, что обязанность поручителя - не выполнить основное обязательство, а понести ответственность; но если основное обязательство - денежное, то эта разница не очень чувствуется. Впрочем, с уверенностью о поручительстве говорить нельзя, так что идём дальше.

Интересно, когда гарантийным письмом обязуются поставить товар (такое тоже встречается). Если, опять же, кредитор его принимает, то можно считать это неким соглашением (причем с отлагательным условием) об обязанности согласовать в дальнейшем условия договора поставки. (Предварительным договором это никак не будет, поскольку гарантия, понятное дело, исполняется в неисполненной части основного обязательства, а эта часть, как правило :) , заранее неизвестна. Так что тут оказывается несогласованным условие о количестве, которое в договоре купли-продажи существенно.) Во всяком случае, я думаю, что именно это имеется в виду, хотя не очень искушённые в правоведении бизнесмены, конечно, не осознают это именно в таких терминах. Им часто просто достаточно сознания того, что должник находится в дружественных отношениях с неким лицом, имеющим достаточное количество тех вещей, которые должен предоставить должник; а на юридические аспекты много внимания не обращают.

Вот. Извините за запутанность изложения, но сама проблема не из лёгких. И ещё труднее рассуждать, если одна договор не касается отношений business to business. В этом контексте лично я с гарантийными письмами вообще не сталкивался.
  • 0

#3 svebor

svebor
  • Partner
  • 533 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2003 - 10:50

Гость-Алекс

Цитата

Имеет ли это письмо какое-либо значение для нас?

. Выкиньте и забудьте.14 ноября 2002 года N 161-ФЗ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Статья 18. Распоряжение имуществом государственного или муниципального предприятия
4. Государственное или муниципальное предприятие не вправе без согласия собственника совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества.

Сообщение отредактировал svebor: 05 November 2003 - 10:50

  • 0

#4 KomdivBuza

KomdivBuza
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2003 - 11:48

Цитата

это и не поручительство, т.к. поручительство это договор и должен быть оформлен составлением одного документа.


С чего вы решили? Это типичное поручительство, точнее оферта на него. В связи с этим см. пост svebor а
  • 0

#5 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2003 - 13:35

KomdivBuza Поддерживаю.

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 20 января 1998 г. N 28
"Обзор практики разрешения споров, связанных с применением
арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской
Федерации о поручительстве"
1. Отметка о принятии поручительства, сделанная кредитором на письменном документе, составленном должником и поручителем, может свидетельствовать о соблюдении письменной формы сделки поручительства.
Организация-поручитель обратилась в арбитражный суд с иском о признании договора поручительства недействительным по основаниям, предусмотренным статьей 362 Кодекса, т.е. в связи с несоблюдением письменной формы договора.
При рассмотрении спора суд установил, что должником и поручителем был составлен письменный документ, в котором приводится номер и дата основного договора, содержатся сведения о должнике, кредиторе и характере основного обязательства, установлена обязанность поручителя отвечать перед кредитором за исполнение должником этого основного обязательства, а также определены пределы и основания ответственности поручителя. На указанном документе, подписанном должником и поручителем, кредитор совершил отметку о принятии поручительства.
Факт составления документа без участия кредитора дал основания поручителю оспаривать действительность договора поручительства со ссылкой на нарушение простой письменной формы (пункт 2 статьи 434 Кодекса).
Арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований, указав на то, что договор поручительства заключен путем составления одного документа, воля кредитора и поручителя явно выражена и зафиксирована в письменной форме. При изложенных обстоятельствах суд пришел к выводу о соблюдении в данном случае требований статьи 362 Кодекса.



Добавлено:

Цитата

На указанном документе, подписанном должником и поручителем, кредитор совершил отметку о принятии поручительства.

ИМХО: такой письменный документ будет действителен и без подписи должника... хотя требования 336 ст. вселяют в меня подозрения об обратном.

Ваши мнения?
  • 0

#6 svebor

svebor
  • Partner
  • 533 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2003 - 16:47

Gleb Если рассматривать ситуацию Гость-Алекс, то без предварительного согласия собственника на совершение этой сделки поручительство будет ничтожно.
А в общем - соглашусь, что при наличии всех необходимых условий договор будет заключен, даже если будет назван по другому и выполнен на туалетной бумаге :) .
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных